Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

«Элегантность ёжика» — интеллектуалам читать обязательно

Каждая глава — небольшое наблюдение 54-летней женщины, которая старается «погасить живинку в глазах и изобразить стеклянный взгляд консьержки», или размышления 12-летней девочки, которая воспринимает музыку капелькой гармонии в сумятице бытия. Не хочется пересказывать сюжет книги, чтобы не лишать читателей очарования собственных открытий. Это книга о любви, книга-размышление о тысячах мелочей, таких простых и одновременно удивительных...

Французское изящество и японская простота, бунтарский дух отрочества и мудрость зрелого возраста, сложные вопросы и, казалось бы, простые ответы, обернутые в очаровательную форму дневниковых размышлений, — все это есть в романе Мюриель Барбери «Элегантность ёжика».

Каждая глава — небольшое наблюдение 54-летней женщины, которая старается «погасить живинку в глазах и изобразить стеклянный взгляд консьержки», или размышления 12-летней девочки, которая воспринимает музыку капелькой гармонии в сумятице бытия.

Наша консьержка разбирается в искусстве, она взахлеб читает Льва Толстого, слушает Моцарта и наслаждается картинами итальянских и голландских художников. А маленькая девочка, спасаясь от депрессии, «наблюдает сущность движения жизни», и когда устает от бессмысленности разговоров окружающих — надевает наушники или погружается в мир японской поэзии.

Когда читаешь эти дневниковые откровения, возникают приятные колючие мурашки. А все оттого, что раскрывается удивительный внутренний мир разных людей. Оказывается, «маленькие» люди говорят иной раз удивительные вещи.

Необыкновенное в обыденном

Ощущение глубины возникает за счет многослойности повествования и интересных переливов ассоциаций.

Не хочется пересказывать сюжет книги, чтобы не лишать читателей очарования собственных открытий. Это книга о любви, книга-размышление о тысячах мелочей, таких простых и одновременно удивительных.

Автор виртуозно владеет пером. И то витиевато (очень по-французски) размышляет об искусстве, то четко, как будто играет ноктюрн, расставляет смысловые акценты, то погружает в некую медитацию японскими хокку.

У некоторых читателей возникает ощущение убаюканности или раздражение — мол, слишком много философии.

Но очень скоро динамику повествования буквально взрывает появление в фешенебельном доме настоящего и до неприличия богатого японца. И случается ЧУДО. Происходит то самое волшебное соприкосновение внутренними мирами очень разных людей. Разных и по возрасту, и по социальному статусу, и по национальности.

И вот маленькая героиня в разговоре с японцем замечает, что наша консьержка и есть тот самый элегантный ёжик, вынужденный в силу обстоятельств выставлять свои иголочки наружу, обороняясь от людей.

В ней есть элегантность ёжика: снаружи сплошные колючки, не подступиться, но внутри… что-то подсказывает мне, что внутри ее отличает та же изысканная простота, какая присуща ёжикам, зверькам апатичным — но только с виду, никого к себе не подпускающим и очень-очень славным.

Мюриель Барбери. Элегантность ёжика

А сам японец называет ее «принцессой инкогнито».

«Элегантность ёжика» фото

Классика вне времени — она создает общий код для общения

Что же столкнуло наших героев? Только проживание в фешенебельном доме или что-то еще? Ответ становится очевидным. Это искусство в самом широком смысле слова и особый душевный склад героев.

Классика вне времени. Она словно камертон звучит через века и позволяет четко отличать настоящее от фальшивого. В этом романе консьержка читает философские труды, а 12-летняя девочка лечится классикой от бессмысленности окружающего мира, а затем очень четко улавливает разницу между настоящим и подделкой.

В этом романе можно услышать музыку, увидеть картины, прикоснуться к прозе великих авторов, и все это приобретает какие-то особые краски на фоне необычных ракурсов восприятия людей разных культур, разного возраста и разного социального положения.

Как раз те самые размышления девочки-подростка и умудренной жизнью женщины вытягивают читателя на иной уровень. Возникает желание узнать подробности о голландской живописи, заново перечитать «Анну Каренину» Толстого, послушать Моцарта или задуматься над коротким японским хокку.

Размышления героев о том, как искусство влияет на нас. Что делает нас человеком и где та тонкая грань, когда мы превращаемся в бабуина.

Безотказное оружие перед обезьяньим буйством — слова и книги, благодаря им душа моя развилась и научилась черпать в литературе силы для преодоления естества.

Мюриель Барбери. Элегантность ёжика

Каждый из героев наблюдает мир из своей точки. У каждого из них зацветает или распускается своя «камелия». Сначала нам показывают прелесть всех деталей, а потом мы сами не замечаем, как оказываемся в великолепных благоухающих чертогах.

Музыка, живопись, проза, дизайн и даже кулинарное искусство — все это оказывается осколочками одной целостной картины бытия, показанной нам с разных сторон.

Когда одиночество и депрессия отменяются

Один из сильнейших моментов в книге, когда 54-летняя консьержка, которая жестко охраняет границы своего мира, впускает туда 12-летнюю девочку и делится с ней своей душевной травмой.

У подростка хватает ума, такта и чуткости внимательно выслушать историю и как будто раствориться в ней, полностью прочувствовать душевную боль взрослой женщины. И только своим слушанием смягчить эту боль.

...Я слушала мадам Мишель и думала: что оказалось тяжелее для ее психики — смерть обманутой сестры или ее последствия: постоянный страх оказаться на ее месте и так же погибнуть? Смерть сестры мадам Мишель пережила, а вот сможет ли она справиться с собственным страхом?

Мюриель Барбери. Элегантность ёжика

Из дневниковых заметок и размышлений героини выходят в реальное взаимодействие. И случается чудо — у одной растворяется детская травма, у другой уходит депрессия.

Короткой строкой о длинном пути героев

В современном мире, когда мы живем «на бегу», нам кажется, что читать некогда. Однако формат этой книги удивительно соответствует нашему быстробегущему времени. А хорошая книга безусловно выигрывает конкуренцию у других видов досуга.

Я по-хорошему завидую тем, кто не пройдет мимо этой замечательной книги — утонченной и в то же время простой. Она о жизни и об отношении к ней, о таких разных людях, об умении видеть необычное в обычных вещах.

После прочтения книги «Элегантность ёжика» невольно возникает сравнение, что все мы, такие разные обитатели планеты Земля, словно жители одного дома. И как только мы избавимся (хотя бы чуточку) от своего снобизма и увидим истинную суть человека, скрытую под его одежками, — у кого-то это бриллиантовые колье и костюмы от модных дизайнеров, а у кого-то простые платья и теплые тапочки — случится чудо.

«Элегантность ёжика» книга фото

Чудо соединения таких разных дорог, таких разных людей, таких разных обстоятельств жизни.

И все озаряется каким-то колдовским светом и смыслом.

После прочтения остается приятное послевкусие душевной беседы с умными людьми.

Думающей аудитории я однозначно рекомендую прочесть эту замечательную книгу.

Автор публикации: Виктория Винникова
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 46611 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

20 апреля

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 46611 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
20 апреля

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 46611человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 2
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Наталья Ткаченко 27 февраля 2021 в 09:02

Виктория, так вкусно написано, что захотелось прочитать. Спасибо.

Александр Молотов 26 февраля 2021 в 20:02

Добавил в список прочтения. Глубочайше благодарю.