Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Дырка в кармане баблофоба

Сделавшись внезапно мерилом социального статуса, деньги, не успев стать средством, сразу стали целью жизни. Поговорка «Не в деньгах счастье» приобрела новое прочтение: «Счастье не в деньгах, а в их количестве!»

 

«Когда мы победим, мы сделаем из золота общественные отхожие места на улицах.

Это было бы самым справедливым и наглядно-назидательным употреблением золота».

В. И. Ленин.

Семьдесят лет готовилась Россия к тому, что денег вот-вот уже совсем не будет. Колесо истории повернулось иначе. Деньги выпали на наши головы, как первый снег — очевидный, но невероятный. Теперь зеленоватые лица американских президентов различного номинала возникали в самых неожиданных местах. Чудо-дерево перестало плодоносить дешёвой детской обувью, за проезд в транспорте, услуги медицины и жильё, как оказалось, нужно платить гораздо дороже, чем мы привыкли.

 

Делай деньги, а не любовь

Денег стало не хватать не за три дня до получки, а катастрофически, глобально. Раньше отсутствие денег не означало ровным счётом ничего — все так жили, — теперь безденежье стало катастрофой, деньги из презренного металла и неизбежного зла превратились в настоящий фетиш и идею фикс большинства людей постсоветской эпохи.

dengi1

Ранее годами хранимые в сберегательной кассе без всякого движения деньги вдруг словно сбесились! Они стремительно обесценивались, деноминировались, меняли внешний вид и внутреннее содержание, пока окончательно не утвердились на правах новой реальности. Было отчего сойти с ума человеку, самым большим финансовым потрясением которого было подорожание проезда на трамвае с трёх копеек до пяти в 1983 году.

Сделавшись внезапно мерилом социального статуса, деньги, не успев стать средством, сразу стали целью жизни. Поговорка «Не в деньгах счастье» приобрела новое прочтение: «Счастье не в деньгах, а в их количестве!»

 

Кощей в России над златом…чахнет

Когда мы говорим, что специфическое российское отношение к деньгам подарили нам Советы, это не совсем так. В российской традиции испокон века не было почитания денег: культура России отрицала погоню за золотым тельцом. Иметь, а уж тем более кичиться большими деньгами всегда было чем-то неприличным, низким.

Россия жила общиной на селе и самодержавной властью в целом. Пожаловал царь богатство — хорошо, будем владеть деревеньками, а считать души холопские — дело меркантильное, не барское. Что пожаловано, может быть и отнято. Стремление скорее потратить, чем накопить, тоже родилось не в перестройку. Никогда не было у русского мужика особой возможности, да и желания «капитализировать» средства, вот он и прогуливал их «с размахом».

Системно-векторная психология рассматривает менталитет России через призму двух векторов: уретрального и мышечного. Советские идеологи грамотно использовали имеющуюся направленность, выразив её доступным для народа языком Вождя революции (см. эпиграф).

dengi2

Уретрально-мышечный менталитет России прекрасно воспринял идеи социальной революции и грядущей гибели презренных денег. Комитеты бедноты вершили судьбы «мироедов». Многочисленные недобросовестные предприятия периода последнего первичного накопления не прибавили бизнесу обаяния в глазах среднестатистического россиянина. Вполне закономерно, что обман стал синонимом бизнеса для подавляющего большинства наших соотечественников.

 

Трус не получит кредит

Не удивительно, что с такими установками в коллективном бессознательном, адаптироваться к контрарным жизненным ориентирам крайне сложно, накапливаются серьёзные психологические проблемы. Желая увеличить своё материальное благосостояние, люди нередко испытывают чувство мучительного стыда, ведь деньги в их сознании — синоним безнравственности, обмана. Стремятся к деньгам, и в то же время презирают их. Постоянные мучительные метания между двух противоположных состояний приводят к глубокому внутреннему конфликту, нарушается адаптивность в социуме.

Результат этого — не только «нелогичное поведение покупателя», подробно описанное маркетологами, но и проблемы посерьёзнее. Невозможность выстроить адекватного отношения к деньгам может вызвать и вызывает тяжёлые перекосы психики. С одной стороны, человек страстно желает обладать деньгами как эквивалентом абсолютного счастья, с другой, — панически боится денег. Такой несчастный обречён на вечную нехватку денег, которые в буквальном смысле проваливаются в дырку страха перед проклятым «баблом» — синонимом болезни, вселенского зла, даже смерти.

dengi3

 

Миллион никому просто так на голову не падает

Уретральный вектор задаёт устремлённость вперёд, в будущее и полную слепоту в сиюминутных кожных (денежных) ценностях. Мы их просто не видим. Как не видим кожного закона и ограничения. Гулять — так гулять! Мышечность связывает нас с землёй, делает устойчивыми и усиливает уретру, которая является выражением животного альтруизма (отдачи) ради выживания стаи, сохранения её целостности.

Уретральный менталитет России приводит к тому, что мы, не развивая кожных свойств, игнорируя кожные запреты, движемся в неведомое будущее через полный хаос и вакханалию того, что только условно можно назвать товарно-денежными отношениями, а на самом деле это всё тот же Черкизон. Не имея возможности развития в условиях уретрального менталитета, носители кожного вектора проваливаются в архетип, становясь ворами. Они «надувают» привыкших сидеть в пещере и ждать своего куска анальников, подстрекают мышечные массы на очередной МММ.

Формируется убеждение: заработать в России можно, только воруя. Много денег может иметь только вор. А вором быть стыдно. Оттого боится иной анально-кожный человек денег пуще огня и одновременно неистово их желает: вон у Васьки-вора какая машина, я хочу такую же, чем я хуже, должно быть поровну! А Васька, знай, хапает. Он же хоть и кожный, жить хочет на широкую ногу, по-уретральному.

Ненависть к богатству, страх перед ним, и в то же время мечта найти чемодан с миллионом долларов — дыра не только в психическом «кармане», она имеет вполне материальное выражение. Есть много печальных примеров «счастливчиков», выигравших миллионы в лотерею. Упавший с неба миллион никому из них не принёс счастья и даже не сделал богаче: через непродолжительное время «миллионер» с дырой в кармане всегда возвращался к изначальному разбитому корыту. Такая вот получается дырка счастья.

dengi4

 

Деньги: по ранжиру рассчитайсь!

Практикующие психологи неохотно связывают такие расстройства последнего времени как игромания, клептомания, импульсивные покупки и страх больших денежных сумм с нарушением восприятия сути денег. Табуированность денежной сферы в культуре и здесь даёт себя знать. Не любим мы обсуждать эту тему! Разговоры о деньгах не приветствуются даже на кушетке психоаналитика. Мы готовы раскрыть и душу, и спальню, но не признаемся, что, беря деньги в долг, складываем левой рукой в кармане фигу.

Изучению психологии денег в нашей стране до сих пор не уделялось сколько-нибудь пристального внимания. Системно-векторная психология — единственный инструмент, позволяющий проникнуть в истинную суть денег, раз и навсегда избавив себя от мифотворчества, суеверий и фобий.

Системно-векторная психология рассматривает деньги как инструмент современного ранжирования и управления ранжированием. Это и много, и мало. Много, потому что соответствовать большому количеству денег сложно, нужно действительно иметь высокий ранг в современном непростом для нашего понимания и менталитета кожном мире. А мало, потому что это всего лишь инструмент — не цель, не сверхценная идея, не дух бесплотный, который можно вызвать камланием.

 

Что делать? Деньги!

Надо совершить полезную работу, берём отвёртку или долото — и вперёд. То же и с деньгами: есть истинное желание повысить своё благосостояние, получите и все необходимые свойства для этого: предприимчивость, адаптивность, самодисциплину, самоограничение, нацеленность на результат и — бог в помощь, денежный успех гарантирован.

dengi5

Другое дело если желания чужие, навеянные обидой на несправедливость. Хочу машину, как у Васи. Почему у него есть, а у меня нет? Это чужое желание, Васино, и как всякое истинное желание оно Васе обеспечено. Никакой справедливости, никакой уравниловки здесь быть не может — только индивидуальный подход. Даже натренировать себя на Васины желания не получится, никакие тренинги успеха не помогут.

Памятуя об уретральном социалистическом милосердном распределении, мы порой забываем, что и работали граждане тогда «за копейки, но до крови» — на общество. Оттого нарабатывался некий общий котёл, откуда черпали все по нехваткам. Сейчас другие времена, но принцип тот же: из ничего что-то не бывает. Чтобы взять из общего котла, нужно туда внести свою полезную работу, а не злопыхать, на диване лёжа, мол, вот баблорубы бесстыжие.

Баблорубофобия, тяжёлое наследие прошлого века, не даёт развиваться к успеху в современной кожной формации тысячам наших сограждан. Чтобы избавиться от неё, необходимо:

1) понять и принять природу своего психического, уметь отличать свои желания от чужих;

2) усвоить суть денег как инструмента ранжирования на современном ландшафте;

3) развиваться и реализовываться на благо общества в соответствии со своей природной задачей, получая соответствующее вознаграждение.

dengi6

Зачастую мы хотим денег потому только, что не видим другого способа решения каких-то наших внутренних проблем. Деньгами пытаемся возместить отсутствие счастья, наслаждения. Системно-векторная психология помогает каждому человеку понять свою природную заданность и определить, что следует делать для достижения своих истинных глубинных и даже бессознательных желаний. Нет ни одного желания в человеке без обеспечения его полным комплектом свойств, необходимых для осуществления этого желания. Природная мозаика нашего психического изначально совершенна, следовать ей — значит идти тропой бесконечного наслаждения ради высшего счастья на земле — быть нужным людям.

Автор публикации: Ирина КАМИНСКАЯ, преподаватель.
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35970 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 23 Отправить комментарий
Юрий Аленко 03 февраля 2014 в 17:02

Согласен с Татьяной Клищенко: богат не тот, у кого много, а тот, кому хватает.

Теперь о счастье, коль скоро деньги с ним связывают. Счастье - это когда ты отдаешь, а не когда забираешь. Счастье от набора, как тут уже не раз писалось, куцее. А вот если отдаешь свое без сожалений, ценное отдаешь, вот когда и счастье!

По рангу ли мне большие деньги? Да на кой они мне! Я рад был бы, выигрывая миллион, раздавать его по весям: родным, друзьям, детям, несчастным. Мне много не надо. И то сказать, с собой даже кусочка благ не заберешь.

"Призрачно всё в этом мире бушующем,
Есть только миг - за него и держись.
Есть только миг между прошлым и будущим,
Именно он называется жизнь.

Вечный покой сердце вряд ли обрадует,
Вечный покой - для седых пирамид,
А для звезды, что сорвалась и падает,
Есть только миг, ослепительный миг!"...

И так далее. О чем нам с вами думать, дорогие соотечественники: о материальных приобретениях или о душе? Но оборву сам себя, потому что одно другому не помеха. А счастья надо именно теперь, а не потом, когда...

Павел Петров 12 января 2013 в 07:01

С баблофобией, к сожалению, всё серьёзнее — при попытках субъекта сделать "встань и иди, руби бабло" начинаются фобии иного характера: страх умереть, заболеть, внезапные почти натуральные простывания и опухоли у наиболее талантливых актёров. И т.д.

Татьяна Сарана 1 23 августа 2014 в 22:08

Да, Павел. На самом деле все очень серьёзно. Но на пустом месте ничего само по себе не происходит. Только коллективное изменение мышления снизу вверх смогут совершить позитивные изменения. Мы должны осознать свои таланты и применять их. Это позволит реализовываться с удовольствием.

Ирина Каминская 1 15 апреля 2013 в 01:04

Бесполезно говорить встань и иди тому, у кого нет таких желаний в психическом. Будет только стресс и потери всяческие.

Альберт Дусаев 11 декабря 2012 в 16:12

Вот почему многие вахтовики умурдяются за месяц пропивать 80-т тысяч и обратно на север за следующей зарплатой. Так проходит их жизнь, а после смерть в ванной от инфаркта, печально.

Иванна Джовани 28 сентября 2012 в 00:09

Ирина! Эта статья - еще один пинок мне под кое-какое место зарабатывать и принимать деньги от своей работы как нужно, а не как получится :) Читала ее и возникло желание распечатать, носить с собой и торжественно вручать некоторым мудрецам диванного типа без Васькиного "награбленного" :)

Ирина Каминская 1 15 апреля 2013 в 01:04

Пусть почитают, на диване хорошо читается (личный опыт) :))

Павел Петров 12 января 2013 в 07:01

Вы сильно не торопитесь на одном энтузиазме! Я выше написал почему и это бывает опасно, правда. Лучше проработайте со специалистом. Пинки здесь плохие помощники.

Elena Shapoval 14 ноября 2014 в 18:11

Павел, да мы сильно торопимся. Время не терпит. Если бы Вы были знакомы с системно-векторной психологией, то у Вас не возникло бы даже тени сомнения, что каждому человеку сегодня необходимо познать свою психическую природу. Нет таких специалистов, кроме тех, кто получил системное мышление, что бы реально чем-то помочь другим людям. Лучшие из классических специалистов меньше понимают в психической природе человека, чем обычные люди, прошедшие тренинг Юрия Бурлана.

Svetlana Naumova 25 сентября 2012 в 02:09

деньги, деньги - приятно их иметь столько, чтобы о них не думать.. вот тоже, российская нелогичность. но сами по себе деньги, без внутренней гармонии и внешней реализации в обществе счастья не приносят, приносят внешний наносной гламур. Поэтому, хорошо быть реализованным и богатым!

Ирина Каминская 27 сентября 2012 в 23:09

Однозначно)

Наталья Аверина 21 сентября 2012 в 02:09

Как же все это верно!
Когда живешь своими желаниями, а не чужими, денег хватает.

Ирина Каминская 23 сентября 2012 в 00:09

Причём точно на всё, что нужно) Но не больше!

Елена Шахова 1 20 сентября 2012 в 22:09

Да, слова Владимира Ильича помню со школьной скамьи - всё ждала, когда ж это будет . Ещё кто-то из великих говорил про золотые плевательницы, тоже хотелось глянуть.
А ведь "звёзды" эти вещички и воплотили в своих виллах и дворцах. И получили своё куцее удовольствие.
А остальным, без золотых унитазов, надо учиться правильному отношению к деньгам. Труд тяжёлый, но необходимый в сегодняшнее " шкурное", как говорят анальники, время.

Ирина Каминская 21 сентября 2012 в 01:09

Золотой унитаз как есть кожный закос под уретру, очень хороший пример, особенно, если владелец унитаза АКМ.

Наталья Сапожникова 2 20 сентября 2012 в 17:09

Я наблюдаю в кругу знакомых, как убиваются люди за деньги, которых все больше и больше, а всего остального все меньше и меньше: меньше радости, меньше сил, меньше добра...
Нет ничего кроме денег и их зарабатывания...
Головные мучительные боли, таблетки, алкоголь, бессонница, озлобленность...и осмеивание окружающих, что живут радостно на меньшие деньги.
Кто-то им в подростковом возрасте внушил, что счастье в бабках.
Купил, продал, купил, продал.
Все должно быть без надрыва. Без гонки за навязанными атрибутами "счастья".

Ирина Каминская 21 сентября 2012 в 01:09

Это как наркотик - затягивает. Некоторое время назад, когда в нашей степи ещё только начинался капитализм, были в банках такие люди трейдеры. Они, может, и теперь есть, я не знаю. Но тогда они реально не мылись неделями, некогда было, все думы только о том, как подешевле купить тонну целлофановых пакетов и подороже продать.

Татьяна Клищенко 2 19 сентября 2012 в 14:09

Не зря говорится, что богат не тот, у кого много денег, а тот, кому хватает. Подчас мы забываем об этом и живем чужими желаниями, чувствуя себя глубоко несчастными

Ирина Каминская 20 сентября 2012 в 00:09

Совершенно верно, Татьяна. И обижаемся потом, что чужие желания для нас не сбылись)

Наталья Баскакова 19 сентября 2012 в 13:09

Деньги - зло, но хорошо бы этого зла побольше :)))
не надо из денег делать фетиш,
это исключительно инструмент,
а как работать без инструмента, это как котлован ложками черпать
а вот с постановкой цели у нас действительно засада,
чего хотим - и сами не знаем

Ирина Каминская 20 сентября 2012 в 00:09

Да, это то зло, которого хотелось бы побольше. Значит, будет.

Марсель Латифуллин 19 сентября 2012 в 02:09

Часто мы думаем, вот будут деньги, сделаю все что хочу. Но очень верно, что счастье оно не потом, не после, как будут деньги, а в реализации себя в работе для общества сейчас, сегодня

Ирина Каминская 20 сентября 2012 в 00:09

Мы часто откладываем счастье на потом. Пока как-нибудь перебьёмся, а вот потом... Видеть счастье в каждом дне - плод большой духовной работы, когда деньги вообще отходят на второй план.