Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Мама, роди меня обратно! Эффективное избавление от послеродовой депрессии

Эйфория после родов, ощущение абсолютного счастья, когда впервые берёшь на руки своего ребёнка и встречаешься с ним взглядом, смотрящим не в глаза, а прямо в душу, когда впервые кормишь грудью и понимаешь, что жизнь вот этого маленького комочка теперь ложится на твою ответственность — всё это быстро сменилось… депрессией.

 

Я так ждала этого малыша, так хотела, просто мечтала о нём, представляя приятные хлопоты и радость общения с любимым ребёнком. Будучи беременной, я гладила себя по животу и говорила с ним, включала классическую музыку, читала, делала гимнастику и выполняла все рекомендации врачей.

Ближе к декрету я завершила все свои дела на работе и сделала все приготовления к встрече нового члена семьи. Что может быть важнее и прекраснее, чем чудо рождения новой жизни, нового человека, воплощение женского предназначения как матери, как прародительницы жизни. Я видела в этом особенный смысл и ожидала больших перемен, которые не заставили себя ждать…

Эйфория после родов, ощущение абсолютного счастья, когда впервые берёшь на руки своего ребёнка и встречаешься с ним взглядом, смотрящим не в глаза, а прямо в душу, когда впервые кормишь грудью и понимаешь, что жизнь вот этого маленького комочка теперь ложится на твою ответственность — всё это быстро сменилось… депрессией.

Ощущение безысходности, окончания жизни, постоянной прикованности к ребёнку и подчинению всех твоих действий, желаний и мыслей только ему. Полная НЕВОЗМОЖНОСТЬ побыть одной, даже на час, на минуту!

Любовь к малышу сменялась полной апатией ко всему на свете, каждый его крик вызывал желание заткнуть уши и убежать, но я снова и снова заставляла себя идти к нему, отчего внутреннее состояние становилось ещё хуже.

Бессонные ночи и дни, однообразные ежедневные действия и ощущение бесконечности такого существования превращали меня в робота. Прогуливаясь с коляской, я механически шагала, не замечая и не слыша ничего и никого вокруг, не было желания общаться даже с самыми родными и близкими. Я начинала постепенно ненавидеть весь мир и ощущать полную бессмысленность своего существования…

Послеродовая депрессия встречается у 10-15% матерей, чаще при рождении первого ребёнка или при наличии в анамнезе уже пережитой депрессии или биполярного расстройства. Симптомы послеродовой депрессии развиваются на протяжении, по разным источникам, от 4 до 6 недель после родов. Лечение этого заболевания состоит в психотерапии с применением антидепрессантов, трудности связаны с тем, что одним из первых симптомов болезни является полное нежелание пациентки обращаться за помощью и вообще говорить на тему своей проблемы.

Тяжёлое течение послеродовой депрессии может представлять угрозу для здоровья и жизни как самой матери, так и её ребёнка — это связано с возникновением в некоторых случаях суицидальных мыслей у пациентки.

Множество теорий возникновения этого заболевания связывают его с гормональными изменениями в организме новоиспечённой матери, но не отвечают на вопрос, почему в таком случае это случается только с 10-15% матерей, а не со всеми. Другие рассматривают роды как сильный стрессовый фактор, являющийся пусковым механизмом для уже имеющихся, но ещё не проявившихся в полной мере психических нарушений женщины. Среди причин также встречаются насилие в семье, неблагополучное социальное положение, плохие отношения с собственными родителями, в частности с матерью, и ещё несколько десятков других причин.

Что же происходит на самом деле с женщиной после рождения ребёнка?

Почему одна молодая мама может с головой погрузиться в радости материнства и быть по-настоящему счастлива, а другая начинает терять контакт с внешним миром и уходить в депрессию?

Как найти выход из этого состояния, не обвиняя себя в чёрствости и бездушности?

Как почувствовать себя счастливой и любящей мамой желанного и любимого малыша?

 

Доминанта

Среди восьми векторов, составляющих человеческое психическое, есть вектора, которые доминируют над другими, то есть их потребности принимают первостепенное значение по сравнению с желаниями, обусловленными другими векторами.

Сверхдоминантным верхним вектором является звуковой. Пока нет удовлетворения потребностей звукового вектора, все остальные желания отходят на второй план.

Сенсор звукового вектора — ухо, а корневое желание — понять замысел, смысл жизни частной и коллективной, постичь себя. Удовлетворение звуковых желаний возможно только в полной тишине и уединении, когда можно сконцентрироваться на собственных мыслях, вслушиваясь в тишину и тревожные звуки саванны.

Древний человек со звуковым вектором выполнял роль ночного охранника стаи, вслушиваясь в тревожные звуки ночи, так как именно он обладал самым острым слухом и предпочитал бодрствовать, когда все остальные спали. Это его абстрактный интеллект впервые породил  вопросы: «Кто я? Зачем я живу? Что там, после смерти?».

Звуковой поиск ответов воплотился в появлении письменного слова, классической музыки, науки физики, философии, религии, компьютерных технологий и даже сети Интернет.

Сверхдоминантный и самый объёмный звуковой вектор —словно глыба в подсознании, которую невозможно обойти или тем более игнорировать.

 

Ответы внутри

Неудовлетворённые звуковые желания толкают человека на поиски другой, менее травматичной и агрессивной реальности, нежели существующая, т. е. в виртуальный мир игровой зависимости, в наркотический дурман и даже приводят к развитию депрессии с возникновением суицидальных мыслей именно в качестве способа избавления от страданий, а не стремления покончить с жизнью.

Убеждённые в том, что они умнее всех, что, кстати, не лишено смысла, все звуковики ищут ответы внутри себя. Чем больше звуковик страдает от неудовлетворения своих нехваток, тем глубже он погружается в себя, в свой внутренний мир в поисках ответов, теряя связь с миром внешним.

Все желания звукового вектора лежат вне плоскости материального мира, и они никак не связаны с семейной жизнью или рождением детей. На рождение детей звуковой человек решается, когда нехватки звукового вектора относительно наполнены и есть простор для реализации желаний других векторов.

Пребывание рядом с постоянно плачущим малышом — сверхстресс для звукового вектора матери, и именно этот стресс в итоге и выливается в послеродовую депрессию.

 

За занавесом Звука

Рождение ребёнка полностью меняет привычный уклад жизни, лишая женщину любой возможности к уединению и размышлениям в тишине, у неё на это просто не остаётся времени и сил. Малыш в самом раннем возрасте требует к себе 100-процентного внимания от матери, тем более, если это первый ребёнок и всем навыкам приходится учиться впервые.

Материнский инстинкт как природное обеспечение сохранения молодого потомства, безусловно, присутствует практически у всех женщин, за исключением кожно-зрительных. Но у звуковой мамы давящие нехватки доминантного вектора заглушают даже природные инстинкты, заставляют неосознанно всё больше и чаще уходить в себя, отстраняясь от внешнего мира и погружаясь в послеродовую депрессию.

Часто женщина просто не понимает, что с ней происходит, начинает даже сожалеть о рождении ребёнка, ведь ей не было так плохо до этого.

Желания других векторов никуда не пропадают, они есть, присутствуют и ждут своего часа на втором плане. Малейшая возможность удовлетворения потребностей звукового вектора — и другие вектора также «отпускает», возвращая женщине радость материнства, стремление привлечь внимание мужа и обустроить совместный быт.  Дипрессия уходит.

 

Решение проблемы

Осознание собственной векторальной природы, осознанная работа по реализации своих векторальных желаний, понимание ваших подсознательных потребностей родными дают возможность избежать подобных психологических проблем.

Опасность послеродовой депрессии состоит в возникновении суицидальных мыслей, характерных только для звукового вектора. Кроме того, в состоянии тяжёлой послеродовой депрессии возможно возникновение у матери мыслей об убийстве своего ребёнка, в качестве устранения причины её страданий. Известны ужасающие случаи полного игнорирования ребёнка, применения к нему снотворных, алкоголя, наркотиков, его удушения, утопления или даже выбрасывания из окна.

Угроза для жизни матери и ребёнка делает эту проблему весьма актуальной для современного общества — в условиях демографического кризиса и особо тяжёлых состояний людей со звуковым вектором в наше время.

Послеродовая депрессия — не психическое заболевание, а проявление негативного состояния звукового вектора, который после рождения ребёнка лишился любой возможности для удовлетворения своих потребностей, и, как доминантный вектор, заглушил желания всех других векторов, а постоянная нагрузка на барабанные перепонки (дети редко бывают молчунами) становится причиной возникновения сверхстресса.

Причина послеродовой депрессии лежит глубже, чем гормональный фон или родовой стресс, её корень в психологических особенностях женщины со звуковым вектором, которые являются врождёнными и не меняются в течение жизни.

Тренинг по системно-векторной психологии даёт чёткое осознание происходящего, понимание себя на самом глубоком уровне, освещает истинные причины собственных желаний и поступков.

Уходит постоянно растущее внутреннее напряжение, неудовлетворённость и бессмысленность собственного существования. С пониманием своих потребностей и причин возникновения стресса исчезает любая депрессия.

Впервые появляются те самые ОТВЕТЫ на неосознанные и незаданные внутренние вопросы, возникает желание выглянуть из своей закрытой раковины и увидеть по-настоящему мир снаружи, события, окружающих людей… своего ребёнка и понять, что значит быть счастливой!

Автор публикации: Диана ГАДЛЕВСКАЯ, врач-анестезиолог.
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35604 человек
16 октября
Уже идут 35604 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
16 октября
Уже идут 35604человек

До начала тренинга осталось:

14 дн. 10 : 59 : 19
Комментарии 6 Отправить комментарий
Ольга Мэл 15 мая 2013 в 02:05

Интересно было бы почитать про уретрально-звуковых женщин. Нигде не встречала, к сожалению.

Диана Гадлевская 1 25 августа 2014 в 12:08

Ольга, уретрально-звуковое сочетание векторов довольно редкое, когда свойства двух векторов не смешиваются, а значит не проявляют себя одновременно. Это означает, что в уретральную фазу такая женщина воспринимает всех детей, как своих, бережет, заботится и думает о них, как о своей стае, а в звуковую фазу она полностью лишена материнского инстинкта и вообще любых материальных или телесных желаний. В нереализованном состоянии звукового вектора она испытывает самые тяжелые состояния в звуке и более других имеет риск развития депрессии, и даже возникновения суицидальных мыслей. Уретрально-звуковое сочетание в нереализованном состоянии может проявить себя суицидальным комплексом. Подробнее можно прочесть тут //www.yburlan.ru/biblioteka/suitsidalnyi-kompleks

Наталья Власова 19 апреля 2013 в 13:04

Но звуковиков всего 5%, а кто остальные 5-10% женщин, подверженных послеродовой депрессии. Насколько помню Анжелина Джоли тоже страдала таковой. Но она уретрально-зрительная.

Диана Гадлевская 1 25 августа 2014 в 12:08

Наталья, проценты в статье приведены из официальной медицинской статистики, где не разделены случаи депрессии по векторальным сочетаниям. Кроме звуковых женщин в этот процент попадают и кожно-зрительные женщины, которые лишены материнского инстинкта и испытывают значительные трудности в уходе за малышами, особенно когда это требует отказа от работы. Анжелина Джоли уретрально-кожно-зрительная, которая успешно реализует себя в кинематографе и благотворительности, поэтому лишение ее возможности реализовать себя могло вызвать состояние депрессии. Хотя мне сложно судить о голливудских звездах, ведь их публичные депрессии часто всего лишь способ поднять свою популярность :)

Анна Кудрявцева 18 апреля 2013 в 13:04

Очень страшное состояние. И ведь никакие таблетки не помогут! Спасибо за раскрытие темы: многим будущим мамам это просто необходимо знать

Татьяна Клищенко 14 апреля 2013 в 23:04

Такая сложная проблема - и так доступно раскрыта. Спасибо