Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Как выйти из депрессии и услышать музыку жизни

Если вы ощущаете беспричинную подавленность, отсутствие каких-либо желаний и ничто не может доставить вам радости — насторожитесь: это симптомы эндогенной депрессии. Обычные радости: общение, чтение, хобби, родственники и друзья, компьютерные игры, алкоголь, прогулки на свежем воздухе, утро нового дня — все становится горьким обезболивающим, лишь бы отвлечься от негативных переживаний хоть на секунду. Когда и это не помогает, наступает безысходное отчаяние...

В XIX веке от депрессии применяли кокаин. Он вызывал приятное возбуждение и продолжительную эйфорию, добавлял энергии и делал человека «совершенно здоровым». Сам Зигмунд Фрейд, отец психоанализа, пытался ввести в норму такое лечение. Очевидно, кокаин не помог. Он не только снимал симптомы болезни, но и разрушал основу счастливой жизни.

В начале XX века люди не понимали природу депрессии, но отмечали объективность и трезвость рассуждений у пациентов в легкой меланхолии. Врачи уже тогда видели в людях, которые интересовались, как выйти из депрессии, философский подход к жизни, а по сути — черты звукового вектора.

Психология депрессии — как выйти самостоятельно

Сегодня психологи не учитывают, что депрессия бывает только у личностей определенного склада, и проигрывают войну с депрессиями, даже если побеждают в битвах. По статистике США, депрессией страдают 9–26 процентов женщин и 9–12 процентов мужчин. Любое плохое настроение называют дистимией — легкой формой депрессии. Если не проходит за две недели, считается полноправным диагнозом. Самая распространенная — психогенная депрессия — вызвана жизненными обстоятельствами.

Под термином депрессия нередко имеют в виду целую группу психологических проблем, но не все они имеют что-то общее с настоящей депрессией.

Негативные переживания делятся на восемь видов, и только один из них действительно является депрессивным расстройством. Остальные состояния имеют другую природу — как, например, неудовлетворенность жизнью, апатия. Знаете, какое от них лекарство? Понять, чего ты хочешь, встать и получить.

Депрессией не являются:

  1. страх перед будущим,
  2. плохой настрой в преклонном возрасте,
  3. сожаление о невозможности заработка и профессиональной реализации,
  4. обида на мир, угрюмость и пессимизм,
  5. тоска по любимому человеку, развалившемуся браку,
  6. эмоциональные расстройства, тоска, слезы, осенняя хандра,
  7. экзистенциальный кризис не всегда связан с депрессией.

Настоящая депрессия — как выйти самостоятельно

Если вы ощущаете беспричинную подавленность, отсутствие каких-либо желаний и ничто не может доставить вам радости — насторожитесь: это симптомы эндогенной депрессии. Обычные радости: общение, чтение, хобби, родственники и друзья, компьютерные игры, алкоголь, прогулки на свежем воздухе, утро нового дня — все становится горьким обезболивающим, лишь бы отвлечься от негативных переживаний хоть на секунду. Когда и это не помогает, наступает безысходное отчаяние. Состояние «упасть и не встать». Одни падают, другие держатся за жизнь, за детей, любимую половинку, работу и имидж, чувство собственного достоинства. Только головная боль съедает, не прекращая.

Как выйти из затяжной депрессии

Несмотря на то, что депрессия — болезнь психики, физиология организма тоже меняется. Сколько бы времени вы ни провели в постели, вы не высыпаетесь, чувствуете себя измотанным и угнетенным. Ритмы сна и бодрствования нарушаются. Вскоре вы вовсе не можете заснуть. Некоторые ночью, в тишине, наедине с собой, заглушают депрессию путешествием по интернету. Все равно ничто вокруг не привлекает, даже цвета монитора бледнеют.

Симптомы депрессии:

  • расстройства сна,

  • низкая самооценка, отвращение к себе,

  • пессимистичная оценка мира,

  • ожидание худшего, мысли об апокалипсисе,

  • нет целей и мотивации,

  • нет сил, усталость,

  • отстраненность от близких,

  • раздражительность по пустякам,

  • тоска, подавленность, внутренняя боль,

  • желание умереть.

Как выйти из депрессии фото

Кому как выбраться из депрессии

По существу, депрессия всегда одна и та же. Но возникает она при разных жизненных обстоятельствах. Никогда не знаешь, когда недуг накроет тебя.

В депрессии человек почти не слышит окружающих, он весь «в себе». Маскированную депрессию загоняют поглубже тяжелым роком, а когда становится совсем невыносимо, хотят тишины. Одна отдушина — помолчать с нормальным человеком, который не дергается и не задает глупых вопросов. Когда таких нет поблизости, человек в депрессии предпочитает одиночество.

Окружающие твердят:

— Живи как все, и все наладится! Проблемы у тебя в голове.

— Это как? Как вы? Нет, уж лучше тогда сдохнуть…

Депрессия подростка и пенсионера, послеродовая депрессия протекают по-разному. Источник один — звуковой вектор, но путь у каждого звуковика свой.

  • Подростки в депрессии некритично оценивают свое состояние. Они реже взрослых замечают, что ведут себя не так, что мысли спутаны, а настроение испорчено, реже осознают, что это опасно, и реже ищут выход из депрессии.

  • Послеродовая депрессия развивается у звуковичек, которым претит идея, что главное в жизни женщины — семья и дети. Звуковые мамы иногда чувствуют, что ребенок — помеха для их духовного поиска. Но они и ребенка любят, поэтому винят себя за такое отношение к материнству и собственному ребенку.

  • Причиной депрессии может быть утрата близкого, напомнившая звуковику о смерти. Он спросит себя, что останется после него. Если ответ его не удовлетворит, звуковик окунется в депрессию. Может появиться идея отправиться на тот свет за ушедшим. Не стоит: к нему вы не попадете точно.

  • Чаще депрессия приходит из ниоткуда. Звуковик даже не сразу осознает, что с ним что-то не так. Просто постепенно жизнь выцветает, голоса приятных раньше людей становятся все тише, и вы остаетесь один на один с собой. Расцветает депрессия.

Как выйти самостоятельно? Советы психологов не всегда эффективны: у них нет методики, чтобы отличить депрессию от затяжного траура или патологического разочарования в жизни. Даже тяжесть горя при утрате близкого, хоть это и огромная боль, не обязательно вызывает депрессию. Если бы было возможно воскресить умершего, у человека все встало бы на свои места. После психологической травмы, в трауре потери, можно узнать безвозвратно ушедшего человека в лице прохожего и почувствовать эйфорию.

Но только не в депрессии. Звуковиков в глубокой депрессии ничего не трогает. Разве что весть о всемирной катастрофе. На пике депрессивных симптомов настигают мысли о суициде. Иллюзия, что там, за гранью, ждет жизнь бесконечная и вечная.

Куда делось удовольствие

Агедонизм — основной принцип депрессии. Это значит, что вы пропускаете жизнь сквозь себя и не чувствуете ни одной положительной эмоции. Депрессия сопровождается такими когнитивными установками:

  • Я ни на что не способен. Мои депрессивные симптомы — признак слабости. Я просто ленюсь и деградирую. Продуктивные идеи никогда не посетят меня лично. Никакое добро лично я людям нести не могу. Я недостоин нормальной жизни.

  • Мир — это прекрасная почва для моего никчемного состояния, ведь, как и я, он никчемен. Все, что предлагает социум человеку, совершенно бессмысленно и взывает к низменным потребностям. Мне этого мало, поэтому я и страдаю здесь.

  • У плохого настоящего не будет хорошего будущего. Все, чего мы заслуживаем, — апокалипсис, и в скором времени мы его сами себе устроим. Надеюсь, я умру как можно раньше, ведь в любом случае не могу ничего добиться и тем более найти счастье.

В общем, «все — тлен, ни к чему жить». Депрессия — худшее, что способен испытывать живой человек. Она подавляет искры любви, самого большого человеческого наслаждения. Звуковик ходит по замкнутому кругу, потому что депрессию сопровождает вера в то, что ты обречен.

Как выйти из депрессии, когда не веришь, что есть выход? Каждый новый шанс освободиться от плиты на сердце кажется иллюзией, потому что плита не дает прорасти сквозь нее радости жизни.

Вы знали, что металл плавится под солнцем? Депрессия тоже умирает, когда вы находите, ради чего стоит жить.

Есть много предположений, откуда появляется эндогенная депрессия, но название говорит само за себя: нет четкой причины. Люди давно искали ген депрессии. В 2019 году исследовали 18 генов, ответственных за депрессию по ранним данным. Оказалось, что каждый из них влияет на депрессию не больше, чем многие другие гены.

Единственного гена депрессии не существует. Возможно, на нее влияет сразу большое разнообразие генов, это еще предстоит выяснить. Мы пока не можем узнать из генома, кто к депрессии склонен, а кто — нет. Зато известны психологические особенности тех, кто может погрузиться в депрессию и, главное, почему это происходит.

Как вылезти из депрессии

Потенциальные клиенты депрессии — это обладатели звукового вектора. К сожалению, или к счастью, для них жить просто так недостаточно. Зачем? Звуковик ждет от жизни другого. Она должна раскрыть ему все тайны мироздания.

Главный признак звукового вектора — вечный поиск духовной природы вещей. В легких депрессивных расстройствах звуковик ничего не хочет. А когда у него все хорошо, он чего-то хочет, но не знает чего. Неосознанно звуковик всю жизнь ищет ответ на вопрос: «Что же такое счастье?»

Порой духовный поиск заводит в тупик. Звуковик отказывается двигаться вперед и сдается. Или даже не начинает путь самопознания. Тогда приходит депрессия.

В тяжелой депрессии все теряет смысл. Главное, о чем говорят и думают депрессивные (правда, говорят они немного, а связно думать тяжело), — это отсутствие смысла жизни, своей лично и мира в целом. Они очень правильно просят о психологическом лекарстве от депрессии — о смысле. Депрессия — это психический «отказ от жизни» во всех ее проявлениях, а не результат проблем и недостижимости желаемого.

Звуковик стремится сбежать от всех. Он любит «слушать себя». Все, что он переживает, думает, каждый оттенок жизненных ощущений для него сверхзначим, занимает отдельный уголок в подсознании. Все люди эгоисты, а звуковик — эгоцентрик. Он с трудом смещает фокус со своих проблем с депрессией на то, что волнует окружающих.

Нельзя выйти из депрессии, когда ты зациклен на себе. Одиночество усугубляет депрессию, поэтому в первую очередь избавьтесь от одиночества.

Депрессия как выйти самостоятельно фото

Как выйти из депрессии

Пока у вас депрессия, жизнь продолжается. Вы — ее молчаливый свидетель, хотите того или нет. Вы родились и пока еще живы. Этот шанс надо использовать. Одно ваше движение способно изменить все в реальном мире — тем более в вашей голове. Выйти из депрессии можно в два счета.

Первый — увидеть в других себя. Второй — оправдать людей в их поступках. Звуковики выходят из депрессии, раскрывая природу других людей. Люди все очень разные, и большинство — загадка для не прошедших тренинг «Системно-векторная психология». Но вы, по крайней мере, можете определить таких же, как и вы, звуковиков. Они сегодня часто в депрессии и даже сами не знают об этом. Не доверяют никому свои мысли и чувства, а между тем, судите по себе, могут знать много важного и занимательного.

Когда вы прислушиваетесь к словам такого же, как вы, человека, вам становится легче. И ему, кстати, тоже. Депрессивные звуковики обычно притягиваются друг к другу, потому что идти на глубокий контакт проще, чем с теми, кто не понимает вашего состояния. Смысл не в том, чтобы поныть, как вам плохо, а в том, чтобы проникнуть в депрессию другого звуковика и понять, какие выходы ищет он. Это начало понимания другого человека, но без четкой системы знаний о психике это сделать сложно.

Ищем выход из депрессии самостоятельно

При легких формах депрессии некоторое облегчение дает чтение. Погрузиться в книгу с головой и вынырнуть обновленным. Письменное слово — магия звукового вектора. Запойно читают и пишут именно звуковики. Причащаются к духовной вечности. Кажется, книги будут всегда. Кажется, что все — некие абстрактные «все» — их читали.

Серфинг в интернете тоже облегчает звуковые боли, как будто ты наедине со всем человечеством. И музыка, обязательно музыка, маленькая аудиенция с самим собой. Как приятно на секунду забыть о себе и раствориться во Вселенной…

Еще приятнее — открыть для себя психику, душу, человеческую сущность. Даже один маленький шажок в этом направлении выводит из депрессии, которая казалась беспросветной.

Самое яркое наслаждение в жизни мужчины — это оргазм с любимой женщиной. Смысл — отдать ей биологический материал, чтобы она могла родить ребенка. Самая большая ценность в обществе — добровольно пожертвовать жизнью ради другого человека. Это самая счастливая смерть.

А что может сделать звуковик? Несоизмеримо больше — сосредоточиться на чужих переживаниях так сильно, что стереть границу «Я и ты» маленького, никчемного человечка и почувствовать настоящий жизненный поток. Это самая счастливая жизнь. Для звуковика — в первую очередь. Для тех, кто в этом акте задействован, тоже.

Смысл жизни — в жизни

Это действительно так. Не в маленькой короткой жизни отдельного человечка, не в сиюминутном наслаждении от вкусного ужина, не в простом материальном существовании. В жизни — как понимает это слово только звуковик. В звуковой волне, движении мельчайших частиц по ту сторону барабанной перепонки. В такую жизнь звуковик погружается в процессе телесного существования.

Депрессия подталкивает в спину, когда звуковик теряет ориентиры, когда нужно переосмыслить свое существование. Депрессия отвлекает от насущных проблем и обращает внимание человека на его внутренний мир, его психику. Так душа кричит из последних сил о том, что жить нужно не слепо, ориентируясь лишь на себя, а хоть немного понимать, что происходит снаружи личного узкого восприятия. Как самому выйти из депрессии? Нужно осознать это и приложить усилие выйти наружу.

Выход из депрессии  фото

Как помочь человеку в депрессии

  • Примите к сведению особенности звукового вектора. Не шумите, не отвлекайте разговорами о насущном материальном — они глубоко безразличны человеку в настоящей депрессии.

  • Не донимайте неуместными просьбами, отслеживайте внутреннее состояния человека. Депрессия тоже имеет свой минимум и максимум и тоже колеблется, как обычное настроение. Если вы заметили, что человек слегка «на подъеме», поговорите с ним о его состоянии. Покажите, что понимаете, что происходит.

  • Не давайте непрошенных советов — звуковика в депрессии легко спугнуть. Ищите точку соприкосновения. Это трудно сделать без полных знаний тренинга «Системно-векторная психология», но правильным вниманием можно сгладить острые углы депрессии.

Полностью выйти из нее человек может только самостоятельно, по собственной воле.

Неважно, страдаете вы от депрессии или ищете помощи близкому, то, что вы написали «Как выйти из депрессии» в поисковике, — это свет в конце туннеля. Не все пишут. Не все выбираются. Не всем приходит в голову мысль, что из мрака вообще можно выйти. Вам пришла. Это значит — половина работы сделана. Считайте, эта мысль спасла вас от падения в окно. Депрессия — смертельная болезнь более чем в 50 % случаев.

В тяжелой депрессии, чтобы элементарно выжить и приложить осознанные усилия по выходу из депрессии, нужна помощь квалифицированного психотерапевта или психиатра. Некий маленький, удручающе маленький процент все же выбирается на свободу. Еще меньше извещают других о своем избавлении.

На тренинге «Системно-векторная психология» это происходит массово.

«Пришла депрессия...... Черная, тяжелая, выматывающая. Зачем жить? Что вообще происходит? И ненависть, ненависть, ненависть.... Затем начался сон. Просто сон. Сутками. Я открывала глаза и поворачивала голову, чтобы посмотреть в комнату взглядом больного старика при смерти (наверное, они и то лучше себя чувствуют). Я спала весь день, вставала, чтобы покурить и снова падала, чтобы заснуть на всю ночь. А потом сон кончился. И наступила еще одна пытка. Как маятник, ходить, курить, думать, не спать.... Совсем.... А потом голова............ Она болела.... Постоянно....

Я пришла на тренинг, понимая, что если я не сделаю что-то еще, то я просто превращусь в отброс общества, если не выпрыгну из окна, не наемся таблеток или не вырежу себе сердце, то обязательно сойду с ума или закончу жизнь на помойке...

После нескольких занятий я заметила, что уже какое-то время я просто не думаю о смерти.... Я забыла про эти мысли. Они просто перестали приходить мне в голову.... Осознав это, я, конечно же, была счастлива)) Я ЗАМЕТИЛА ЛЕТО!!! Я вдруг увидела, что я иду по улице, а там лето!!!!! Тепло и сирень. Я остановилась и нюхала сирень))))»

Автор публикации: София Улантикова
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 37815 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 37815 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 1
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Екатерина Гусарова 25 апреля 2020 в 20:04

Потрясающе. Я и не знала, что раньше депрессию лечили кокаином