Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?

Есть ли радость в жизни, или Что со мной не так

Мне плохо. Это мое состояние души, которое распространяется по телу головной болью и спазмами. Я тщетно пытаюсь найти причину, хватаюсь за множество соломинок, которые меня еще держат на плаву: учеба, работа, семья. Но все не то.

7.00. Звонит будильник. Ну вот, опять. Стоило только включить сознание, как в голове закрутились эти бесконечные вопросы. «Зачем я просыпаюсь каждый день, зачем каждое утро я открываю глаза? Зачем надо вставать и куда-то идти? На работу – для чего? Чтобы заработать денег – для чего? Чтобы купить еды, оплатить жилье, сходить в кино – для чего? Для чего жить вот так? Для чего все это? Для чего это мне, если я не нахожу в этом ни смысла, ни удовольствия, ни радости? Чему вообще радоваться и зачем?»

Силой воли поднимаю себя с постели. Побрызгать в лицо водой, махнуть расческой, надеть вчерашнюю майку, съесть пластиковый на вкус завтрак. Все как во сне, на автомате: бездумно, равнодушно. С усилием вспоминаю, какой сегодня день недели и число. «Какой смысл отличать четверг от понедельника? Каждый новый день всего лишь бледная ксерокопия предыдущего. Одно и то же, замкнутый круг, анабиоз».

Филиал ада на земле

Спускаюсь в метро. Где еще можно встретить столько отвратительных людей? Они вокруг меня повсюду. Гудят, насилуют мои уши и мозг своими дурацкими глупыми разговорами. Я ненавижу метро! И каждому хочется сказать: «Отвали от меня подальше!»

Только в наушниках хоть как-то можно от них отгородиться, чуть-чуть расслабиться, прикрыть глаза, раствориться в музыке. Прибавляю громкость. Вот, стало полегче.

Кто только не ездит в метро. Люди неприятные, злые, грубые, мелочные. Смотрю на них со стороны. Жизнь – боль, если такие люди живут: потные, глупые, скучные. На что только эти люди тратят свою жизнь? Ездят на работу и обратно, дома ругают своих детей за двойки и вечерами смотрят телевизор. Скучно, безумно скучно. Сплошное разочарование.

«А? Что вы сказали?»

На работе мне сказали, что нужно улыбаться. Зачем, я понять не могу. У меня нормальное настроение, есть дела, есть мыслительный процесс в голове, улыбаться мне незачем. Улыбка – это выражение чувств, эмоций, она должна появляться на лице, а не присутствовать на нем постоянно. Что мне теперь, все время улыбаться как эти идиоты?

– Как дела? С тобой все в порядке?

– А? А, да, все нормально, хорошо. Спасибо.

Когда у меня спрашивают, как дела, обычно я отвечаю, что хорошо. Это позволяет избежать лишних расспросов и показного сочувствия. Хорошо и хорошо. Ни убавить, ни прибавить. На самом деле, реально, мои дела скорее можно описать словом «плохо». Как может быть все хорошо, когда все плохо?

Однако что именно плохого случилось, я вряд ли могу сказать. Плохо и все. Мне плохо. Это мое состояние души, которое распространяется по телу головной болью и спазмами. Я тщетно пытаюсь найти причину, хватаюсь за множество соломинок, которые меня еще держат на плаву: учеба, работа, семья. Но все не то.

Я хочу, чтобы от меня отстали, и уж точно не лезли в душу. Особенно «не свои», особенно на работе. Чем больше общаюсь с людьми, тем больше устаю. И не успеваю от этого общения отдохнуть.

Умом-то я понимаю, что социальные связи важны, и вообще «связи решают все», но очень хочу, чтобы на меня это не распространялось. Я устала от людей. Устала от их бессмысленного и беспощадного потока информации. Я хочу тишины.

Все будет так – исхода нет

В это время около полуночи я туплю в монитор, брожу в интернете, в соцсетях. Заполняя свое одиночество, нахожу более-менее интересных людей и наблюдаю за ними. Бывшие одноклассницы вышли замуж, обзавелись детворой. И вот смотрю я на них на всех и думаю: «Какие они, наверное, счастливые и довольные собой и своей жизнью». «Дети – смысл моей жизни», – говорят они. А в чем же смысл моей жизни?

Мне кажется, что мне чего-то не хватает, какой-то тайной истины. Познав ее, я все пойму. Только к кому за этим обратиться? К Богу? Или к каким-нибудь зулусам?

Часто я размышляю о смерти. Нет, я не готовлю план самоубийства. Я думаю о смерти как об избавлении. Это такое благо. Попаду ли я в ад? Да вряд ли. Ад – он здесь, на земле.

Я птица, привязанная за лапу. Смотрю вверх, мечтаю улететь. И все уже готово, вот-вот улечу. Последний рывок – веревка. И больше нет сил смотреть вверх, я борюсь с этой гребаной веревкой, кусаю ее, рву, но ничего не выходит. Я грызу эту веревку, цепь из обязательств всю свою жизнь. Что ж это за жизнь такая?! Вечная борьба и безумное одиночество.

Мне нужна помощь, чтобы извлечь меня из меня же. Я пытаюсь зацепиться хоть за что-нибудь. Может, я слишком много хочу и нужно отказаться от своих желаний? Тогда проще умереть, чем не желать. Всем проще.

Есть ли радость в жизни

Невыносимая тяжесть бытия

Я не понимаю, что со мной происходит, отчего у меня так срывает крышу. Я хочу стать нормальной, просто радоваться жизни, просто, чтобы мне стало полегче. Я не пестую свои страдания, не давлю на жалость. Каждую ночь я отправляюсь спать с чувством полного разочарования и бессилия. Завтра ничего не изменится. Все будет также.

Меня заполняет одиночество. Я совсем другая, даже мои старые друзья или те, которых я ими считала, не понимают меня. Я говорю – они не слышат. Они говорят – я не хочу слушать. Что они могут мне посоветовать? Они, в отличие от меня, не усложняют себе жизнь. Мне не с кем поделиться. Может, мне это только кажется?

Не кажется. Найти человека, который на твоей волне, действительно непросто, потому что их мало. От этого знакомство с такими людьми наиболее ценно. Это просто подарок.

Таких людей, неутомимых в поиске ответов на свои вопросы о смысле бытия, всего 5%, о чем говорит системно-векторная психология Юрия Бурлана и называет их обладателями звукового вектора. Вектор – это совокупность врожденных свойств и желаний человека, которые определяют его интересы, ценности и цели в жизни. Всего векторов восемь.

Почему нас так мало?

На минуту представим себе наше прошлое. По ночам люди спят, а хищники охотятся. Чтобы сохранить жизнь людям, их должен кто-то охранять по ночам. Звуковик – ночной охранник. Именно так характеризует его системно-векторная психология. Ночью он не спит, сидит в одиночестве, в темноте, в тишине, под звездным небом, вслушивается в саванну, стараясь услышать тревожный звук –хруст ветки под лапой у хищника, и тем самым бережет сородичей от нападения. Он такой один, потому что остальные должны отдыхать.

Так было на заре человечества. Мало что изменилось и сейчас. Все спят, а звуковик бодрствует. Ночь наступила, наконец-то все заткнулись, можно посидеть в тишине. «Я не говорю, я вслушиваюсь, я сосредоточен».

Что может быть лучше для звуковика, чем посидеть одному в тишине и поразмышлять? Это естественное желание и потребность, которые когда-то давно помогали человечеству выжить.

Крики, неприятный шум снаружи дергают звуковика, мешают думать, сосредоточиться, лишают комфорта. Окружающий мир становится слишком громким, в нем слишком много резких болезненных звуков, оскорбительных слов, бессмысленной суеты, ненужных движений. Хочется от него уйти, сбежать. В таком состоянии у некоторых звуковиков появляется желание надеть наушники и включить музыку потяжелее. Таким образом звуковик прячется, отгораживается стеной от окружающего мира, наполненного бесполезным грохотом и пустыми разговорами, уходит в себя.

От звука – к идее

Я, звуковик, провожу много времени наедине с собой и своими мыслями. Я ощущаю себя отдельно от всех. Я осознаю это и озвучиваю свою отдельность от других, говорю: «Я!» Другие люди зачастую иллюзорны, я сосредоточен на самом себе, я интроверт. Есть только я, а других как бы нет. Одновременно с «Я!» возникает каскад вопросов: «Кто я, откуда я и куда иду, в чем смысл, откуда взялся весь мир, в чем замысел всего?»

В попытках найти ответы на вопросы о смысле жизни, постичь законы мироустройства рождаются науки, религии и философия. В попытках раскрыть тайну человеческой души рождаются гениальные литературные произведения. В попытках услышать и описать вибрации и звучание Вселенной рождается поэзия и музыка.

Звуковики от природы обладают мощным абстрактным интеллектом. С его помощью они осмысливают события и явления, выявляют закономерности, формулируют новые понятия. Они способны оперировать нематериальными понятиями как в области точных наук (математике, физике), так и в области социальных преобразований. Созданные ими идеи могут менять мир и направлять человечество по тому или иному пути. Идея, как показывает системно-векторная психология Юрия Бурлана, – это высшая ценность в звуке, за нее можно даже умереть.

От смысла слова – к смыслу жизни

Ухо звуковика – его рабочий инструмент и самое чувствительное место. Ухо напрямую связано с психикой. Звуковик способен не только слышать и различать самые тихие звуки, но и улавливать их значение. В речи он постигает точные смыслы слов. Именно звуковики – создатели письменности. Вслушивающиеся в человеческую речь люди, пытавшиеся осмыслить ее, создали письменное слово, где звуковые волны, вибрации и смыслы они заменили абстрактными символами, то есть начертанием букв.

Когда звуковик ищет смысл в словах на родном языке и ему этого мало или он не находит того, что ищет, он пытается отыскать смысл в других словах – иностранных. Страсть к изучению иностранных языков, способность легко осваивать несколько языков - это о звуковике.

Вопрос о смысле жизни всегда есть в его жизни. Причем, согласно системно-векторной психологии, поиск смысла, как правило, не осознается, он вытеснен глубоко в бессознательное, но именно он пишет жизненный сценарий человека. Звуковик пытается ответить на вопрос, который сам не задал, не выразил. А отсутствие ответа ощущается им как страдание, плохое состояние: «Мне плохо, несмотря на то, что кажется, будто у меня все есть».

Он хочет понять, в чем смысл жизни, зачем она нужна, ищет ответ, но не получает его. Появляется нехватка, пустОта. Она может накапливаться годами, изводить, мучить и в некоторых случаях подталкивать на завершение своих страданий, избавление от них – на акт самоубийства.

При этом звуковик не рассматривает это как убийство себя, нет. Он хочет лишь избавиться от тела, в которое заключен его разум. Ему кажется, что не будь этих рамок, ограничений, ему не было бы так больно и плохо, он бы смог постичь тайны бытия и найти ответ на мучающий его вопрос. «Ведь тело конечно, а разум бесконечен» – думает он. И только в последний момент, за точкой невозврата, он узнает, что смерть – это не начало, это конец. И конец навсегда. Сознание никуда не несется, не сливается с бесконечностью. Оно просто обрывается, навсегда стирается из памяти человечества. Потому что он нарушает основной неписаный закон: не ты себя создал, не тебе себя убивать.

Познай самого себя

Системно-векторная психология показывает, что у настоящего поколения звуковиков объем психики настолько велик, желание наполнить свою нехватку такое сильное, что ни философия, ни религия, ни физика, ни даже музыка не способны удовлетворить это желание. Прошло время, мы постигали тайны и законы мироздания через эти промежуточные сублиматы. Сегодня время прямого познания. Себя, человечества, мира.

«Жизнь не имеет смысла, – страдаем мы. – Тогда почему мы все еще живы?»

Мы, звуковики, не можем перестать искать смысл, просто взять и успокоиться, потому что такова наша природа, наша задача. Когда мы понимаем, что именно нас так мучало все это время, становится легче жить. Мы перестаем терзать себя вопросами: «Почему я не такой как все? Я – ошибка природы? Что со мной не так?» Никакой ошибки, все так, как должно быть!

Следующий шаг – осознание своей природы, своих желаний и свойств, понимание своих сильных сторон и талантов. Понимание своего собственного внутреннего мира и мира других людей, таких непохожих на нас самих и оттого неприятных и непонятных, постижение законов и причинно-следственных связей событий и явлений меняет нашу жизнь и мироощущение раз и навсегда. Мир перестает быть странным, глупым, пустым, хаотичным. Он складывается в стройную систему, в которой есть смысл.

От мира уже не хочется скрыться и убежать. Он становится интересным и манящим. В нем хочется жить и творить. И реализовывать свои врожденные желания и таланты в социуме, среди других людей. И таким образом ощутить свою причастность к жизни, избавиться от чувства одиночества и испытать радость бытия.

Чувственное осмысление жизни – это возможно. Своими результатами делятся сотни людей.

Хотите разобраться в себе и почувствовать осмысленность жизни? Получите ответы на свои вопросы на ночных бесплатных онлайн-лекциях по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Регистрируйтесь по ссылке.

Автор публикации: Екатерина Федорова, провизор
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»