Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Это жуткое место больница

А если испытываешь жуткий страх перед больницами, врачами и всем, что с этим связано, просто исключить все это из жизни не получится. Что делать, если поход в больницу сродни ночному кошмару? Почему так происходит?

Когда боишься темноты или высоты, это создает неудобства, в чем-то ограничивает, но их хотя бы можно избегать без особого ущерба для себя. А если испытываешь жуткий страх перед больницами, врачами и всем, что с этим связано, просто исключить все это из жизни не получится.

Что делать, если поход в больницу сродни ночному кошмару?

Что такое страх

Страх — это глубинная эмоция, естественная реакция на возможную опасность, природный защитный механизм. В корне любой страх — это страх за свою жизнь. Нормально бояться того, что может тебе навредить. Нормально этого избегать или предпринимать меры для того, чтобы себя обезопасить.

Но иногда баланс между рациональной оценкой ситуации и эмоциональным восприятием нарушается. Умом понимаешь, что опасности нет, а в случае с больницей даже наоборот — есть необходимость, но побороть бессознательный, неконтролируемый страх не получается.

Часто даже физиологические реакции бывают. От учащенного сердцебиения, затрудненного дыхания и повышенного потоотделения до расстройств желудочно-кишечного тракта, обмороков и панических атак.

Почему так происходит? Дело во внутреннем эмоциональном состоянии. Предмет страха даже не всегда важен. Бывает и так, что один страх сменяет другой или человек в целом очень тревожный. И чем чувствительнее человек от природы, тем больше он подвержен страхам, если не умеет направлять эмоции в нужное русло.

Эмоции как топливо, ресурс, энергия. Они всегда находят выход. Либо созидательный — в любви, сострадании, вдохновении, либо разрушительный — в перепадах настроения, страхах, истериках. Основная разница — в направленности эмоций: боимся за себя, а любим — других.

У эмоциональных людей обычно богатое воображение. В положительном ключе это помогает в творчестве, в решении рабочих задач. Но есть и обратная сторона, когда воображение рисует страшные картины того, что могло бы быть, хотя, вероятно, никогда и не случится, преувеличивает масштабы и уводит в такие темные дебри, что потом сам удивляешься. То есть если человек находится в состоянии страха, то воображение этот страх еще и подпитывает.

Почему боимся больниц

Больница, болезнь, страдания, смерть — такой ассоциативный ряд возникает, если человека охватывает сознательный или бессознательный страх. В некоторых случаях страх больниц как форма страха смерти появляется после пугающих или неприятных событий, которые произошли с самим человеком или его близкими. После тяжелой болезни, попадания в реанимацию, долгого лечения, посещения родного человека в больнице, тем более его ухода из жизни.

Страх больниц фото

Иногда такой страх зарождается еще в детстве. Многие взрослые даже спустя годы с содроганием вспоминают, как им удаляли гланды или лечили зубы. Порой дело даже не в болезненном процессе, а в общей эмоциональной обстановке.

Мама приводит маленького ребенка в незнакомый и пугающий врачебный кабинет, а сама выходит за дверь. Взгляд против воли цепляется за страшные металлические инструменты всевозможных форм, от одной мысли, что ими будут что-то делать с тобой, тело каменеет. Ухо ловит детский плач из соседних комнат — что там происходит?! Повсюду разливается этот специфический медицинский запах, становится трудно глотать. Вот приближается доктор, на лице маска, на руках перчатки, а пальцы сжимают что-то холодное и блестящее. Мама, почему ты оставила меня здесь?!

Боязнь может возникать и без какого-то личного неприятного опыта. У любого человека больница ассоциируется с болезнью, и, естественно, он не хотел бы туда попасть. Но именно внутреннее состояние страха мешает рационально воспринимать ситуацию.

Страшно находиться в больничной обстановке и наблюдать вокруг себя страдающих людей. Кто-то стонет от боли, кто-то обессилен и беспомощен, как будто само это место вытягивает жизнь. «А если и со мной когда-нибудь так?» А уж эти запахи: где-то пахнет спиртом и лекарствами, где-то хлоркой, где-то больничной едой, но хуже всего запах болезни, который исходит от людей. Ни секунды не хочется там находиться. Не видеть, не слышать, не чувствовать — тогда можно сделать вид, будто ничего такого и нет, а значит, и с тобой никогда не случится.

Необязательно человек боится именно больниц. Могут быть разные особенности. Страх крови, игл, страх заразиться чем-то от других пациентов. Человек может сильно стесняться раздеться перед врачом или признаться в чем-то. Бывает, что человек боится того, что врач может его ругать за неправильное поведение, отношение к здоровью («Что ж вы себя так запустили?»), как в детстве перед родителями.

Страшна не больница сама по себе, не врач, не лечение, а то, что дорисовывает воображение тревожного человека. Поэтому уговоры и рационализации слабо помогают.

Как избавиться от страхов

Страх — это внутреннее состояние. Пока эмоциональный фон не налажен, страх может проявлять себя в разнообразных формах, то тут, то там.

Понимая свои психологические особенности, можно научиться отслеживать эмоциональное состояние, определять причины, по которым оно ухудшается, а также разобраться, как при необходимости его наладить.

Когда человек использует свой внутренний потенциал по назначению, он чувствует себя реализованным, наполненным, счастливым. Если же у него это не получается (по незнанию или из-за влияния психоэмоциональных травм), то врожденные свойства проявляются неадекватным образом, причиняя вред самому человеку.

Так, если эмоциональность не направлена на сочувствие, доверительное общение, помощь другим, создание чего-то, что трогает сердца людей (например, предметы искусства), то у человека постепенно появляются эмоциональные расстройства, часто именно в виде страхов.

Если же такой человек использует свой чувственный резерв по полной, он лишает страхи подпитки, вытесняет их эмоциями более высокого порядка. Кто-то научен этому с детства, а кому-то приходится самому открывать в себе эти способности. Кто-то может утрачивать эту способность из-за тяжелых жизненных обстоятельств, которые пошатнули его внутреннее ощущение безопасности.

Представьте молоденькую военную медсестру, которая под пулями вытаскивала раненых с поля боя. Опасность и смерть повсюду. Почему же ей не страшно? В этот момент она думала лишь о том, чтобы спасти других. Страх за себя отступал.

В повседневной жизни каждого из нас окружают те, кому нужно наше участие, искренность, теплота, любовь и сочувствие — под пули лезть не обязательно. С непривычки перестроиться на других сложно — самому ведь плохо. Это происходит постепенно, и чем лучше понимаешь окружающих, тем быстрее.

Страх больниц что делать фото

В итоге внутреннее состояние приходит в гармонию, нет непонятных перепадов настроения и неконтролируемых страхов. Учишься отслеживать тревожные проявления, понимаешь все причинно-следственные связи, а значит, можешь управлять своей жизнью самостоятельно.

«…Боялся вида крови в детстве, иногда мог в обморок упасть при анализах крови. Сегодня довольно безразлично сдаю кровь. Жуткий страх и мучение были у зубных врачей! Ой, это вообще страшные дядьки были для меня) А ожидание боли было еще сильнее, чем сама боль. После тренинга поход к зубному стал обычной процедурой, без капли страха…»

«…Был страх болезней (раньше, когда видела новую странную родинку на теле, боялась, что ну точно рак!)…

После начала прохождения тренинга не было даже ни одного страшного сна!..»

Юлия К., математик, управляющий инвестициями, Франкфурт-на-Майне

«…Каждое посещение зубного кабинета оборачивалось для меня жутким стрессом. Терпела я зубную боль всегда до последнего, и вынудить меня пойти к врачу могло только то, что обезболивающие таблетки уже переставали действовать. Сердце начинало колотиться как бешенное уже дома на этапе сбора. Когда я садилось в это пыточное кресло меня трясло от страха, сердце колотилось уже где-то горле так, что закладывало уши, противно потели ладони и тряслись руки. Я с силой стискивала руками подлокотники кресла, зажмуривала глаза, чтобы не видеть всех этих инструментов и молилась только об одном, чтобы все это скорее закончилось.

…Вы только представьте себе — 37 лет подряд я боялась зубных врачей! А сейчас для меня поход к стоматологу — это… я даже не знаю… как в парикмахерскую сходить…»

Наталья Т., экономист, Воронеж

Страх больниц отчего фото
Автор публикации: Екатерина Жаворонкова
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 29886 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

19 декабря

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 29886 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
19 декабря

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 29886человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X