Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Отсутствие аппетита. Особенности пищевого поведения детей и взрослых

Современное общество практически победило голод. Но с каждым днем растет количество тех, у кого складываются нездоровые отношения с естественным источником энергии для жизни — пищей. Иногда нежелание есть — следствие отсутствия аппетита к жизни. Есть люди, для которых важно ощущать, что существование физического тела оправдано некой важной целью. Иначе какой смысл во всех этих «механических» действиях — есть, спать, ходить на работу, рожать детей?

Отсутствие аппетита?! Еще несколько десятков лет назад такой проблемы не существовало в природе. От начала времен вопрос стоял иначе: как добыть и съесть, чтобы выжить!

Современное общество практически победило голод. Но с каждым днем растет количество тех, у кого складываются нездоровые отношения с естественным источником энергии для жизни — пищей.

Разные с первого глотка

Нередко жалобы на отсутствие аппетита у детей можно услышать уже от кормящих мам. У кого-то ребенок ест образцово-показательно, за считанные недели наедает щечки, как у хомяка. А другие засыпают на груди, пососав пару минут, их приходится будить, щекотать, стимулировать, чтобы продолжали есть.

Для молодой мамы такая ситуация может стать источником беспокойства и пристального внимания к процессу кормления малыша.

В большинстве случаев с детишками все в порядке, одни едят меньше, но чаще, получая все необходимое. Другим малышам комфортно кормление по часам, они едят больше и насыщаются на период подольше.

На пищевое поведение, как и на любое другое, влияют врожденные психические свойства. Они разные, но все являются нормой. Осознание этих скрытых механизмов помогает понимать ребенка даже тогда, когда он еще не начал говорить, чувствовать его истинные потребности, наполнять нехватки, растить здоровым и гармоничным.

Насильно сыт не будешь!

Ребенок растет, ширится пищевое разнообразие. Прикорм, молочная кухня, домашняя еда… Но не всегда больше — значит лучше!

Как ни крути, родители действуют через себя. Кто-то сам ест, как воробышек, хватает на ходу, кусочничает — и не парится, что дети недоедают. А другие мамы настаивают на поглощении первого, второго, третьего, плюс компот, — «как в нормальных семьях положено» — и свято верят, что дитю это на пользу.

Но подросшие карапузы быстро понимают, что им вкусно или не очень, и, если на них не давить, съедают столько, сколько требует организм. Природа мудра и рациональна, и в здоровом теле регуляция работает правильно — сколько энергии ребенок тратит, столько и добирает с пищей. А потребности бывают разные: скачки роста, разная активность и нагрузка, особенности обмена веществ.

Если еда качественная и полноценная, ребенку достаточно небольшого количества, чтобы получить все необходимое.

Пищевое поведение фото

Здесь важно видеть реальную картину. Если ребенок растет и нормально развивается — не давить и не навязывать, регулировать количество пищи и ни в коем случае не заставлять есть то, что ему не нравится. Нынешнее разнообразие позволяет подобрать для каждого вкусные и полезные продукты.

Насильственное кормление превращает детские годы в сущий кошмар.

Так устроено, что еда дает не только силу, но и удовольствие — так природа вознаграждает человека за заботу о выживании.

Теперь представим, что будет, если ребенок вместо радости от приемов пищи будет испытывать отвращение от нелюбимых блюд. Если под натиском самых близких людей будет чувствовать себя беззащитным и бессильным избежать очередной пытки обедом. Если будет испытывать страх, что его осудят или накажут. Если понесет через всю жизнь чувство вины перед мамой: «Я старалась, готовила, а ты, неблагодарный, не ешь!»

Насильственное кормление — яд, который медленно, но верно отравляет не только детство, но и взрослую жизнь, лишая ее вкуса и наслаждения. И вот уже большие дяди и тети давятся постылой реальностью, сокрушаясь, что все вокруг пресное и гадкое, ничего не приносит радости и наполнения.

Откуда ветер дует

Но вернемся к началу, в детский период, и рассмотрим еще несколько причин, по которым дети теряют аппетит и/или отказываются есть.

Именно в это время развиваются (или не развиваются) заложенные природой свойства психики человека.

Чтобы вырасти счастливым и гармоничным, ребенок нуждается в надежном тыле со стороны взрослых. Чувство защищенности и безопасности — база его психологического здоровья. Она складывается из атмосферы в семье, отношений родителей между собой и их отношений с ребенком. Огромное значение имеет душевное состояние мамы, как самого близкого человека.

Если мама не удовлетворена жизнью, несчастлива в семье или на работе, не уверена в завтрашнем дне, малыш чувствует ее плохие состояния. И даже если она открыто не срывается на ребенка, он считывает ее напряжение, может замкнуться в себе, испытывать страх или чувство вины перед ней.

Все малыши разные, и причины их поведения всегда индивидуально обусловлены.

Для некоторых отсутствие аппетита — естественная реакция на стресс. Скандалы в семье, развод родителей, постоянно кричащая мама могут вызвать у такого ребенка желание сжаться, сократить, ограничить себя во всем, в том числе и в еде. Такая реакция на проблемы проявляется всю жизнь — чем больше стресс, тем меньше хочется есть, кусок в горло не лезет.

Эмоциональным детям жизненно необходим чувственный отклик мамы, ее вовлеченное присутствие. Чтобы привлечь к себе внимание, в ход идут слезы, баловство, истерики. Некоторые малыши бессознательно нащупывают еще один беспроигрышный вариант: если плохо кушать, то мама тут же включается, оставляет все дела и начинает плясать вокруг голодного чада, развлекая и уговаривая съесть еще ложечку.

Здоровый малыш испытывает голод и рано или поздно позволяет себя накормить. Но истинные причины его поведения часто остаются скрыты от мамы и создают у нее ошибочное впечатление о плохом аппетите ребенка.

Иногда такой сценарий становится привычным. И тогда мама, измученная постоянными капризами за столом, теряет терпение, ругается, заставляет. Но для ребенка, которому не хватает любви, не важно, в какой форме мама проявляет к нему внимание, главное — она рядом. А последствия любого насилия, связанного с едой, проявят себя позже.

Душевный голод фото

Другие малыши, когда расстроены или обижены, наоборот, бегут на кухню за очередным пирожком или конфеткой. И порой достаточно неосторожного замечания из серии: «Ну ты и обжора! Не в коня корм! Сколько можно лопать!», чтобы заложить бомбу замедленного действия.

Рвануть она может позже, в пубертате, когда внешность начнет играть важную роль в жизни подростка. Чтобы нравиться другим, быть хорошим, правильным, он будет готов терзать себя диетами и голодовками.

Когда подобные ограничения не свойственны психическому устройству человека, он испытывает двойные страдания. Это давление ведет к тому, что он время от времени срывается, поглощает за раз все содержимое холодильника, а потом в муках раскаяния может вызывать у себя рвоту. Чувство вины, стыда и собственного несовершенства заставляют его ходить по замкнутому кругу и все больше затягивают в опасную воронку болезни.

Критический возраст

Осознанный отказ от еды или неконтролируемый жор — в переходном возрасте любые нарушения пищевого поведения могут принимать рисковый оборот. Растущий организм нуждается в большом количестве энергии, питательных веществах и микроэлементах. Перманентные нехватки грозят гормональными сбоями, упадком сил, проблемами со здоровьем. Что в свою очередь ухудшает и без того нестабильное психическое состояние подростка.

Это время, когда начинается процесс сепарации от семьи, становления себя как личности. Ребенок ищет свое место в социуме, создает первый опыт отношений с противоположным полом.

Не всегда это идет гладко.

Иногда родители не готовы отпустить чадо, продолжают чрезмерно опекать или оказывать давление. Проблемные взаимоотношения со сверстниками, моббинг, отвергнутая или осмеянная любовь усиливают неуверенность в себе.

Если подросток теряет контроль над стремительно меняющимися обстоятельствами, у него нет сил противостоять эмоциональному или психологическому прессингу в семье или в школе, то он чувствует себя беспомощным.

«Меня ни во что не ставят! Мое слово ничего не значит! Я ни на что не могу повлиять!»

Возникает внутреннее противоречие: природа давит в направлении взрослой жизни, а психика еще не созрела. Подросток не знает, как проявить себя, защитить свои интересы, права, свободу.

В такой ситуации может показаться, что тело — единственная область жизни, которая находится в его неограниченном распоряжении, поэтому часто отстаивание своих границ начинается с нарушения режима дня, нежелания мыться или избирательного приема пищи. «Мое тело — что хочу, то и делаю, тут мне никто не указ!»

В случае с питанием эта иллюзия очень опасна: пока подростку кажется, что все под контролем, разворачивается негативный сценарий пищевого поведения и вернуться к нормальной жизни без посторонней помощи не получается.

В погоне за идеалом

Все больше людей, особенно молодых, стремясь втиснуться в идеальные рамки, истязают себя диетами и упражнениями, злоупотребляют медикаментами, портя свое здоровье.

Постепенно мир начинает осознавать, какого монстра взрастил, создавая на экранах и обложках идеальный образ красоты и успеха — полупрозрачных людей с острыми скулами, тонкими ногами, плоскими животами. Но машина запущена, и под ее жернова уже попадают не только девушки, стремящиеся к фигуре Барби, но и парни, и даже дети начальной школы.

Несмотря на угрожающую тенденцию, желание платить любую цену за навязанный обществом идеал возникает не у всех.

Понимание человеческой психики и законов взаимодействия между людьми позволяет четко обозначить группу риска, разобраться в истинных причинах проблемы и показать путь к нормальной жизни.

Жизнь опасна, от нее умирают

Большинство людей с нарушениями пищевого поведения обладают одинаковой психологической особенностью.

Парадокс ее в том, что сознательно человек понимает: голод ведет к гибели организма. А бессознательный страх смерти настолько велик, что не дает жить.

Страх один, но проявления его многолики. Страшно быть некрасивым, нелюбимым, отвергнутым.

Выше уже упоминалось об эмоциональных детях, которые больше других нуждаются в душевном тепле и внимании окружающих, особенно мамы.

Но бывает так, что открытость и чувственная восприимчивость ребенка не находят должного отклика в семье. Если родители эмоционально сдержанны, замкнуты в себе, проявляют излишнюю строгость — психологическое развитие малыша тормозится.

Без добрых сказок и теплых разговоров, без возможности безопасно проявлять свои внутренние порывы, проживать печали и радости, плакать — душа как будто замерзает, застревает в состоянии первобытного страха, страха за свою жизнь.

Человек растет, а вместе с ним растет и чувство беспомощности; опасности мерещатся на каждом шагу, и нет возможности противостоять им, проявить свою истинную, природную силу — силу чувства.

Ведь доброе сердце, способность чувствовать чужую боль, как свою, сопереживать, любить — это не слабость. Наоборот! Это мощь, вдохновение, уверенность. Перенося внимание на других, человек забывает о своих страхах, дышит полной грудью.

Вкус жизни изображение

Если эти свойства не развиваются, мир кажется жутким и враждебным.

Не осознавая свою природу, не умея адекватно проживать свои эмоции, такой человек впоследствии строит с людьми нездоровые связи: либо ограничивает контакты и замыкается в себе, либо нарочито притягивает взгляды окружающих на себя слезами и истериками.

Так же и с отказом от пищи. Страх инициирует действия, противоположные здравому смыслу, парализует сознание. Вместо естественного стремления выжить, позаботится о своем здоровье, человек двигается к пропасти.

Это может выглядеть как тихое, обреченное увядание вдали от мира и людей. Так страшно, что хочется стать прозрачным, не проявлять признаков жизни, чтобы тебя не заметили, не сделали больно, «не съели».

Или наоборот, плохой аппетит отражает страх остаться одному, без помощи и внимания. И тогда отказ от еды может превратиться в демонстративную акцию, бессознательная цель которой — страстное желание получить заботу и поддержку.

Душевный голод

Иногда нежелание есть — следствие отсутствия аппетита к жизни. Есть люди, для которых важно ощущать, что существование физического тела оправдано некой важной целью. Иначе какой смысл во всех этих «механических» действиях — есть, спать, ходить на работу, рожать детей?

Все материальное кажется иллюзорным, неважным, не приносит радости и удовлетворения. Чем ни забивай желудок — душевную пустоту наполнить не удается. Тогда зачем все это?

Человек, погруженный в поиски замысла мироздания, может начать медленно терять связь с реальным миром, перестать ощущать естественные сигналы тела, например голод.

Когда все вокруг пусто и бессмысленно, не хочется жить, не то что есть.

Только понимание истинных причин поможет справиться с проблемой.

Подведем итоги:

• Не всегда мало значит плохо. Количество пищи должно соответствовать энергетическим затратам и физиологическим особенностям ребенка

• Психо-эмоциональное состояние детей влияет на аппетит:

 необходимо обеспечить ребенку базовое чувство защищенности и безопасности,

— важно знать, что психологические особенности отражаются на пищевом поведении.

• Специфика переходного возраста:

— плохой аппетит может быть реакцией на стресс и давление обстоятельств,

— отстаивание личных границ, внутренние противоречия или протест могут выражаться отказом от пищи.

• Социум оказывает давление на пищевое поведение людей.

• Индивидуальные особенности. Важно понимать психологическую природу человека, чтобы различать причины отсутствия аппетита или отказа от пищи.

Возвращение к нормальному питанию и восстановлению здоровья начинается не с желания вкусно поесть, а с возвращения аппетита к жизни.

Счастливый человек хочет жить. Жизнь требует энергии. Энергию дает пища.

А понимание себя и других, радость общения с людьми, реализация таланта в любимом деле — основные ингредиенты вкусной и здоровой жизни.

Начните с бесплатных лекций онлайн-тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана — аппетит приходит во время еды!

Вот как описывают свои состояния до и после слушатели тренинга:

Видео Алина: «Я поняла причину анорексии благодаря тренингу, и дочка спасена»

«…После моего прохождения тренинга она [дочь] начала меняться не по дням, а по часам. Она просто расцвела. Проблем с питанием и стулом нет. Она кушает, кушает практически все, и сама удивляется, как это ей было раньше не вкусно. Она кушает, а я плыву от счастья)…»

«…У меня была куча комплексов по поводу своей внешности, мне всегда казалось, что я недостаточно красивая и худая… Если мне кто-то скажет, что я хоть чуток поправилась, или что-то в этом роде, это для меня было концом света, я начинала изнемогать себя в зале и ужасными диетами, часто голодовками тоже…»

«…После 9-го класса началось какое-то странное помешательство на еде. Я стала себя жестко ограничивать. Осознанно не ела. Здорово похудела. Потом это дошло до того, что я стала голодать и есть изредка. Иногда что-то себе позволяла, но, чтобы не набирать вес, вызывала рвоту…

…Был страх набрать вес хоть на грамм. Я думала, что если поправлюсь, то перестану нравиться противоположному полу, стану непривлекательной, никому не нужной, а значит, одинокой и несчастной без мужского внимания… А все от недостатка чувств, эмоций, впечатлений. Я жила в жутких страхах.

…Так продолжалось до 25 лет. Пока я не встретила тренинг Юрия Бурлана…»

Автор публикации: Наталия Димент
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 3083 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 3083 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X