Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Фильм «Самая обаятельная и привлекательная». Замуж – по уму или по сердцу?

Когда фильм вышел на экраны, многие женщины, стремящиеся к замужеству, взяли на вооружение показанные в нем приемы привлечения мужчин. А кое-кто продолжает это делать до сих пор, потому что не знает другого действенного способа создать отношения.

«Выходить замуж по расчету или по любви?» — дилемма современных женщин. Если раньше женщину не спрашивали, за кого ей выходить, — просто выдавали, а о любви и речи не шло, то сейчас она имеет выбор. Некоторые женщины предпочитают, прежде чем согласиться на брак, все хорошенько обдумать. Другие говорят: «Как только влюбляюсь, теряю голову. Ничего не могу с собой поделать. Поэтому замуж — только по любви». И в первом, и во втором случае бывают ошибки.

Решить эту проблему пытаются и авторы всеми любимого фильма «Самая обаятельная и привлекательная». Давайте посмотрим, как они это делают и насколько советы, данные в этом фильме, могут быть полезны женщинам. А разгадать посыл, скрытый в сюжете фильма, нам помогут знания, полученные на тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология».

«Психология брачных союзов — это малоизученная область психологии и социологии»

Вряд ли найдется человек, который еще не смотрел картину. И все же напомним в двух словах, о чем она.

Надежда Клюева работает инженером в проектном институте. Девушка давно на выданье, однако претендентов на руку и сердце не наблюдается. Каждый день она ходит на работу, активно участвует в общественной жизни коллектива, во время обеденных перерывов играет в пинг-понг. Кажется, она и не думает о замужестве, а время идет.

Девушка на выданье

Случайно встретив бывшую одноклассницу Сусанну, она узнает, что главное, что нужно женщине, — удачно выйти замуж. Психолог и социолог по профессии, Сусанна берет устройство ее личной жизни в свои руки, выбрав объектом завоевания Надиного коллегу по работе Володю. Помимо любви к подруге есть у нее и корыстный интерес — она пишет диссертацию по теме психологии брачных союзов.

Сусанна обучает Надежду женским премудростям — хорошо выглядеть, вкусно готовить, правильно общаться с мужчиной. Надя расцветает на глазах. Все коллеги-мужчины начинают обращать на нее внимание. Однако самовлюбленный Володя не спешит поддаться ее чарам, предпочитая кратковременные романы. Более того, приглашенный Надеждой на концерт, он приходит с другой девушкой.

Надя также узнает, что отношения самой Сусанны с мужем, которые та создала «по науке», далеки от идеала. Муж изменяет ей, а жена ничего не знает об этом. Разочаровавшись в действенности предложенных методов, она возвращается к прежнему образу жизни и снова начинает играть в пинг-понг с техником Геной Сысоевым.

Кажется, это именно тот человек, с которым ей хорошо и комфортно. Так стоило ли начинать все эти изменения, чтобы прийти к тому, что было рядом? «Быть может, счастье рядом — ты только оглянись» — говорят нам создатели фильма словами из песни.

Однако не все так просто. В фильме хэппи-энд остается под вопросом. Мы так и не узнали, сложились ли в итоге отношения Гены и Нади или нет. Возможно, они остались просто друзьями, продолжали играть в пинг-понг, и Надежда так и не вышла за него замуж.

Когда фильм вышел на экраны, многие женщины, стремящиеся к замужеству, взяли на вооружение показанные в нем приемы привлечения мужчин. А кое-кто продолжает это делать до сих пор, потому что не знает другого действенного способа создать отношения.

Системный психоанализ показывает, что выбор Надежды Клюевой далеко не однозначен, особенно для современных женщин. Почему? И какой метод действует сегодня? Давайте разбираться.

Приемы привлечения мужчин

«По расчету очень даже можно, лишь бы расчет был правильный!»

Так почему расчет по науке не сработал? Ведь Сусанна, скорее всего, задавала верные ориентиры, раз в конце картины все мужчины «заметили» Надю как женщину. Рефреном звучат в фильме слова аутотренинга, которые Сусанна проводила вместе с подругой: «Я самая обаятельная и привлекательная. Все мужчины от меня без ума…» Слова, ставшие мантрой надежды для целого поколения женщин, позднее названные аффирмациями.

На тренинге «Системно-векторная психология» мы узнаем, почему аффирмации не работают. Невозможно перепрограммировать сознание, если не осознаны бессознательные программы, которые являются основным двигателем нашей жизни. Сознание — лишь небольшая надстройка, обслуживающая наши желания, но основа айсберга нашей психики находится в скрытом состоянии, и повлиять на нее можно, лишь выведя ее наружу через осознание.

Просто наряду с аффирмациями Сусанна применяла вековой опыт построения отношений, правда, не осознавая его до конца. Как говорит на тренинге Юрий Бурлан, женщина, безусловно, должна быть привлекательна и желанна для мужчины. Она задает тон в отношениях, дает импульс на создание эмоциональной связи. Так что оправданы были советы Сусанны поменять образ, модно одеваться, разделять интересы Володи, поддерживать, хвалить его.

Но самое главное — у Надежды изменилось внутреннее состояние, а это гораздо больше привлекает мужчин, чем внешняя красота. Она почувствовала вдохновение от вспыхнувшей надежды встретить свою любовь, поверила, что это возможно для нее. Она раскрылась эмоционально, стала более женственной, позволив мужчине быть чуть-чуть впереди себя и перестав демонстрировать свое желание командовать им. По совету Сусанны Надя перестала столь рьяно вести общественную работу, раздавая всем обязанности и нарекания.

Конечно же, рядом с ней мужчины сразу испытали желание исполнять свою мужскую роль защитника, стали дарить подарки. Миша Дятлов — цветы в память о совместной командировке. Леха Пряхин угостил деревенскими яблоками. Володя принес дефицитную чешскую стирательную резинку и пообещал пригласить ее на концерт. И вот они уже почувствовали, что им чего-то не хватает, когда она снова ушла играть в пинг-понг с Геной.

И все-таки завоевание мужчины по науке не привело к желаемому результату. Есть народная мудрость: «Насильно мил не будешь». И этой мудрости есть вполне обоснованное объяснение.

«Нужно, чтобы был вечный бой, чтобы все горело синим пламенем!»

На тренинге «Системно-векторная психология» мы узнаем, что отношения между мужчиной и женщиной начинаются с влечения. А на базе влечения уже может быть построена эмоциональная связь, которая сохранит отношения на долгие годы. Ведь влечение, основанное на животном притяжении по запаху, по феромонам, длится в среднем до трех лет, а дальше нас удерживает вместе наша способность создавать человеческие связи — чувственные, душевные, интеллектуальные.

У Надежды Клюевой не было влечения ни к одному из мужчин. Не было той искры, из которой могло бы разгореться пламя долгой взаимной любви. Надя сама не знала, кто ей нравится. «Чисто внешне» ей нравился Володя. Но когда Клавдия Матвеевна заметила, что она «бегает за Володькой», девушка ответила: «Мне замуж пора, а он — походящая кандидатура». «Кандидатура» — странное слово для определения человека, в которого влюблен и который должен вызывать бурю эмоций. Надя, как обладатель зрительного вектора, искала сильное чувство, но не находила его в себе.

Да и выбора у нее особо не было. Володя — представитель кожного вектора, не очень развитого и не очень реализованного. Клавдия Матвеевна охарактеризовала его одним метким словом — пижон. Конечно, работа инженером предполагает хороший уровень реализации кожного вектора, но инженер инженеру рознь. Когда он работает фактически чертежником, возникает рутина и реализации активному, подвижному и стремящему к постоянным изменениям кожнику не хватает. Поэтому, как говорит Юрий Бурлан, такой кожник будет «добирать» реализацию многочисленными любовными похождениями, что Володя и делал.

Кстати, так же действует женатый, имеющий двух дочерей Миша Дятлов, решая проблему недостаточной реализации кожного вектора постоянными изменами жене. Видя изменения в Наде, он уже не прочь завести и с ней интрижку, но «на работе — ни за что!»… Обладатель анального вектора Леха Пряхин Наде не интересен — слишком прост. Интересы — поесть, футбол, баня. А зрительной девушке нужны сильные чувства.

Зрительная девушка

На этом фоне Гена Сысоев начинает ей казаться самым близким человеком. Она скучает по совместной игре в пинг-понг. Действительно, хороший человек, положительный во всех отношениях. Но что их связывает, кроме пинг-понга во время перерыва на обед? Про него мы знаем только, что он — техник, а значит, можем предположить, что это востребованный профессионал с анальным вектором. То есть в потенциале он может быть достаточно развит, иметь ценность семьи, быть верным, преданным и надежным мужем. Безусловно, не самая плохая партия. Тем более что Надя ему нравится.

Вот такие браки, основанные на дружбе и уважении, довольно часто встречались в СССР. «Вы любите свою жену?» — спрашивали мужа. «Я ее очень уважаю. Она прекрасная хозяйка, мать моих детей». То же самое жена говорила про мужа: «Он очень хороший человек, заботливый муж и отец». Но только ли это надо Надежде?

Простодушный Гена так отвечает Сусанне на вопрос о том, пригласит ли он женщину на чашечку кофе со всеми вытекающими отсюда последствиями: «Не понимаю, какие последствия вытекают из чашечки кофе». А где страсть, где влечение, где любовь, в конце концов? Ведь для зрительного человека, коим является Надя, любовь — это смысл жизни. Если у них и сложится с Геной, то это будет пара, основанная на дружбе и уважении, но скучный и пресный брак.

Однако она и сама боится себе признаться, что хочет любви. «А что, любить плохо?» — робко спрашивает она. Хочет и сомневается…

«Мужчины для меня как класс не существуют»

Скорее всего, ей мешали внутренние установки. Она словно отрицала отношения, не обращала внимания на мужчин. Она сама говорила Сусанне в самом начале фильма: «Я к ним отношусь как к пустому месту. Они мне нужны, как собаке пятая…» И в этом отношении, как видно, и крылась проблема. Она просто не давала мужчинам проявить какую-то инициативу, на корню пресекала все ухаживания, всем своим видом показывая, что не нуждается в мужчине. Даже когда не слишком решительный Гена пытался ей показать, что она ему по душе, сказав: «Ты еще красивее стала», она не заметила, что это комплимент от мужчины. Решила, что шутка…

Развитая анально-кожно-зрительная Надежда Клюева — боевая, деятельная, ответственная, добросовестная, неравнодушная. Она без раздумий бросается задерживать преступников на дежурстве в народной дружине. Этакий образ «активистки и комсомолки», для которой главное — работа, коллектив, общественная нагрузка. А семья не складывается, потому что нет понимания самой себя, своих желаний.

Нет понимания самой себя

Любовь по-советски — прошлое и настоящее

Человек неотделим от времени, в котором он живет. Фильм «Самая обаятельная и привлекательная» вышел на экраны в 1985 году. Всего два года оставалось до начала перестройки и несколько лет до тяжелых для нашей страны 90-х, когда в небытие ушла эпоха СССР. Завершение этой эпохи ознаменовало окончательный переход человечества от анальной фазы развития к кожной. Для нашей страны это означало постепенное снижение ценности семьи, дружбы и переход к ценностям кожного вектора. Наступало время общества потребления с его стремлением к материальному успеху, разрушением института брака, казалось, незыблемого в веках, и гигантскими переменами — не только в быту, но и в психике человека.

Фильм говорит нам о прежних ценностях, которые постепенно уходили в прошлое. Авторы пытались показать, что пижонство, потребительство — это плохо. Фраза «Ты что, с Урала?», сказанная фарцовщиком, который «одевал» Надю, до сих пор режет слух. С пижоном Володькой семью не построишь, то ли дело спокойный и преданный Гена. Поэтому такая концовка, отражающая семейные ценности советского человека, вполне оправдана.

Однако желания людей растут, объем психики увеличивается. Раньше женщины со зрительным вектором нередко выбирали простых мужчин, работяг с мышечным вектором, и были счастливы в браке. Они не казались им скучными. Наоборот, они были для них настоящими мужчинами. И зрительные женщины ехали за мужьями в колхозы, деревни, селения и несли туда культуру.

Сейчас совсем другое время. Как говорит Юрий Бурлан на тренинге, сегодня женщины меняют «пучок рукастых хлеборобов на одного очкастого программиста». Это значит, вторичными оказываются физическая сила, «рукастость» мужчины, гораздо более важны его чувства и интеллект, его отношение к женщине. Чувство безопасности и защищенности, которое дает женщине мужчина, обеспечивается сегодня в большей мере эмоциональной связью, а интеллектуальный труд предполагает более высокий уровень реализации, востребованности в обществе. Тем более если речь идет о женщине со зрительным вектором. Надежда уже хотела любви, ярких чувств, но еще боялась саму себя, прикрываясь рационализациями, что мужчины нужны ей, как собаке пятая нога.

Сильные чувства, душевная близость в отношениях сегодня особенно необходимы зрительным людям, потому что эмоциональное развитие человека достигает своего пика. И даже люди, не обладающие зрительным вектором, способны и должны создавать эмоциональные связи — это то, что делает семью крепкой. И лишь чувственная, душевная связь может дать нашим современникам переживание настоящего счастья.

Переживания настоящего счастья

Попросту говоря, сегодня, чтобы создать счастливые отношения, уже мало, чтобы человек был хороший. Важно, чтобы он подходил именно тебе, чтобы с ним можно было поговорить по душам. Сегодня люди стали более требовательны в отношениях, в отличие от тех времен, когда достаточно было понравиться друг другу и уже в процессе жизни искать точки соприкосновения.

«В любви рецептов нету — доверимся судьбе»?

Так что же слушать — свое сердце или рассудок, когда выбираешь спутника жизни на долгие годы? Системно мы теперь понимаем — влечение не поддается нашему контролю, оно в руках природы. Но выбор, который мы делаем осознанно, все равно остается за нами. К счастью, сейчас есть рецепт счастливых отношений.

Во времена истории, показанной нам в фильме «Самая обаятельная и привлекательная», пару можно было найти только в ближайшем окружении. В СССР служебные романы очень часто вспыхивали на работе — это было в порядке вещей. Но выбор был ограничен. Это создавало некую обреченность: если не встретил пару среди бывших одноклассников, в институте, во дворе, на работе, можно было поставить крест на семейной жизни, на будущем счастье.

Сейчас ситуация изменилась. У людей появилось гораздо больше возможностей выбора. Например, интернет с его неограниченными возможностями. Можно найти подходящего себе человека хоть на другом конце света. А тренинг «Системно-векторная психология» позволит избежать роковых ошибок при выборе партнера. Примерно так это делает девушка, обладающая системными знаниями:

Автор публикации: Марина Голомолзина, журналист
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 37745 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

23 августа

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 37745 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
23 августа

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 37745человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 1 Отправить комментарий
Оксана Васильева 19 декабря 2017 в 06:12

Сознание — лишь небольшая надстройка, обслуживающая наши желания, но основа айсберга нашей психики находится в скрытом состоянии, и повлиять на нее можно, лишь выведя ее наружу через осознание. Прекрасный посыл задуматься многим из толпы безуспешно ищущих женщин.