Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Фильм «Т-34». Война — не игра и не приключение

Фильм «Т-34» позиционируется как военно-приключенческий боевик и не претендует на историческую достоверность. Однако похожая история уже была ранее показана в советском фильме 1964 года «Жаворонок». Режиссер и автор сценария Алексей Сидоров, которого мы знаем по фильмам «Бригада» и «Бой с тенью», поставил задачу «рассказать историю войны так, чтобы увлечь молодежь и не вызвать противоречий у тех, кто еще хранит Великую Отечественную в своей памяти». Удалось ли режиссеру, актерам и съемочной группе справиться с такой важной и сложной задачей?

Премьера фильма «Т-34» в России состоялась 1 января 2019 года. Режиссер и автор сценария Алексей Сидоров, которого мы знаем по фильмам «Бригада» и «Бой с тенью», поставил задачу «рассказать историю войны так, чтобы увлечь молодежь и не вызвать противоречий у тех, кто еще хранит Великую Отечественную в своей памяти». Удалось ли режиссеру, актерам и съемочной группе справиться с такой важной и сложной задачей?

Сюжет фильма: легенда или быль?

Фильм «Т-34» позиционируется как военно-приключенческий боевик и не претендует на историческую достоверность. Однако похожая история уже была ранее показана в советском фильме 1964 года «Жаворонок». В основу фильма «Жаворонок» легла легенда о «сбежавшем танке», воссозданная по обрывкам устных свидетельств. Отсутствие прямых свидетелей и исторических документов вполне объяснимо: все участники и свидетели событий на засекреченном полигоне были уничтожены, архивы, скорее всего, тоже…

Но всегда ли нужны точные свидетельства, подтвержденные документально, если знаешь особенности менталитета целого народа, который способен на массовый героизм? Способность жертвовать собой ради того, чтобы будущие поколения жили, — в крови каждого русского человека. И это подтверждалось ежедневно в годы войны — на фронте и в тылу.

Достоверные знания о массовом проявлении героизма русскими людьми во время Великой Отечественной войны позволяют утверждать без сомнений — это было! Наши герои способны не только танк, но и самолет из концлагеря угнать! Так, 8 февраля 1945 года был совершен побег группы из десяти советских военнопленных во главе с летчиком-истребителем М. П. Девятаевым на захваченном немецком самолете-бомбардировщике из немецкого концентрационного лагеря при полигоне Пенемюнде.

Вот небольшой отрывок с тренинга «Системно-векторная психология», где Юрий Бурлан раскрывает истинное значение и смысл исторических фактов нашего героического прошлого:

Игра вместо истории

Почему же, имея такой богатый исторический материал, создатели фильма не захотели им воспользоваться? «Очищенный от пропагандистской и идеологической составляющей», блокбастер «Т-34» рассказывает зрителям вовсе не о Великой Священной Народной войне и ее реальных героях. Мы видим на экране всего лишь адаптированную для тинейджеров «игру в войнушку», компьютерные герои которой словно имеют по несколько жизней.

Картина создана по голливудскому образцу — клише следуют одно за другим. В фильме мы видим не ужасы войны, жестокое противостояние и настоящий подвиг, а эффектные зрелищные бои. Герои больше похожи на «мстителей Марвел», но не на русских солдат.

Замедленные съемки полета снарядов отсылают нас к «Матрице». Сюжет представлен как поединок двух супергероев — русского и немца, но не как война всего русского народа против фашизма.

Вместо реальных людей мы видим картонных марионеток из комикса, лишенных личной истории, сомнений и сложных чувств. Любовная линия главных героев выглядит нелепо, потому что чувства героев не раскрыты. События фильма могут происходить где угодно, хоть в «Звездных войнах». Но авторы фильма выбрали для своей игры «декорации» Великой Отечественной войны. Почему? Потому что тема Великой Победы невероятно востребована в русском мире сегодня, есть мощная, не осознанная пока до конца тяга народа к консолидации, и фильм за счет этого все-таки «сделал кассу».

Плохой хороший фильм

Надо отметить, что зрители в целом встретили фильм весьма благосклонно, отмечая важность сохранения памяти о Великой Отечественной войне, современность и зрелищность фильма. Мощная реклама в сочетании с новогодними каникулами стали важной составляющей успеха фильма в кинопрокате.

Другое дело профессиональная критика: эту «конфетку» раскусили сразу и оказалось, что за привлекательной оберткой фильма скрывается пустышка… Схематизм сюжета, недостаточная проработка характеров героев, злоупотребление эффектом замедления времени, затянутость (фильм «Т-34» длится 139 минут) — ошибки, отмеченные профессионалами, можно продолжать перечислять.

Но многие ошибки были бы фильму прощены, если бы в нем все-таки была душа. Вот только ничего драматичного или душевного в фильме нет. Напротив, сквозь азартные авантюрные бои, глуповатых врагов, показательное бесстрашие и неправдоподобную легкость победы просвечивает… романтизация войны.

Фильм «Т-34» картинка

Опасная подделка

Именно в романтизации войны и заключается самая большая опасность этого фильма — в первую очередь для подрастающего поколения.

Своим сюжетом фильм «Т-34» отсылает нас к советским фильмам о войне, в лучших из которых противниками были не конкретные немцы, а война как таковая. Военную классику снимали люди, прошедшие реальный фронт. Поэтому в советских фильмах война представала как масштабная трагедия, объединившая миллионы душ воедино. Зрителю показывали, как святая вера в победу, стремление к миру и память о нем помогали человеку сохранять в себе человеческое.

Но люди, снимавшие «Т-34», имеют другие навыки и представления о войне — боевой опыт в компьютерном квесте. Поэтому в новейшей отечественной «киновойне» нет авторской точки зрения, здесь не найти глубокого осознания той глобальной катастрофы, которой стала для нашего народа Вторая мировая война.

Таким образом, фильм «Т-34» по форме является фильмом о Великой Отечественной войне и героизме русского народа, а по сути — нет. К сожалению, как показывают отзывы зрителей о фильме, даже старшее поколение, воспитанное на военной классике, не всегда может «почувствовать разницу». Что уж говорить о молодом поколении, которое легко может принять «опасную подделку» за чистую монету.

Чтобы отличить пустой видеоряд «игры в танчики» от настоящего фильма про самую чудовищную войну в истории человечества, нужно глубокое понимание современной ситуации в стране и мире и процессов, происходящих в обществе.

Патриотическое воспитание еще пытается сохранить свои позиции в школах, но с каждой реформой все больше слабеет и очевидно проигрывает глянцевой рекламе общества потребления. Наши мысли и желания все больше поглощаются «печеньками», мы проникаемся пропагандой чуждых нашему менталитету ценностей, теряем связь с корнями, историей и в конечном счете с Родиной, перестаем ощущать гордость за свою страну и ценить подвиг дедов.

Такое осознание приходит на тренинге «Системно-векторная психология». Мы еще глубже понимаем, чем была эта война для всего русского народа, какие качества русского менталитета она выявила, что сейчас происходит с нами в условиях общества потребления.

Чтобы понять и прочувствовать, что такое настоящая, а не игрушечная война, надо посмотреть фильм «Иди и смотри». Смотреть этот фильм почти невозможно, но необходимо: это болезненная, но очень эффективная прививка против повторения этого самого страшного опыта человечества.

Какое кино нам нужно сегодня?

На тренинге «Системно-векторная психология» Юрий Бурлан подробно разбирает как глобальные процессы, происходящие в современном мире, так и состояние российского общества сегодня.

Трагедия развала СССР лишила нас строя, созвучного нашему коллективистскому и общинному менталитету, идеологии и общности. Единый организм под названием «русский народ» рассыпался на отдельных индивидов, вынужденных жить по новым правилам общества потребления, пытаться выжить поодиночке, каждый сам по себе. Горькие «плоды» этой трагедии мы продолжаем пожинать до сих пор в виде уродливых социальных психопатологий — проявлений взаимной неприязни, воровства и жульничества, кумовства и коррупции.

При этом ситуация в мире сегодня напряжена до предела. Чтобы противостоять как враждебному давлению извне, так и внутренним проблемам, нужно сплочение общества. Поскольку сегодня в России официально отсутствует единая идеология, помочь в деле консолидации общества может объединение, основанное на нашей общей истории — памяти о Великой Отечественной войне и Победе нашего народа над фашизмом.

Поэтому каждый год 9 мая мы проходим по улицам городов в Бессмертном Полку, неся портреты наших дедушек и бабушек, отвоевавших Великую Победу. И совсем н е случайно инициатива проведения этого шествия во многих городах России и зарубежья исходила не от власти, а от самого народа. Поэтому мы пересматриваем советские фильмы о той войне и ждем с замиранием сердца новых фильмов, которые будем смотреть уже вместе с нашими детьми и внуками.

И такие фильмы есть! Так, кинокартина «28 панфиловцев» была снята по народной инициативе и признана лучшим современным фильмом о войне. Эпизод героической обороны Москвы недалеко от разъезда Дубосеково показывает зрителям героев начала войны, сила которых — в единстве. В фильме мы видим, как отдельные люди объединяются в главном и единственном желании — спасти Родину во что бы то ни стало! И это желание защитить Родину и отстоять Москву превращает советских воинов в непобедимую общность, способную сокрушить значительно превосходящие силы противника!

Война — не игра и не приключение картинка

С нетерпением и волнением жду выхода в прокат нового народного проекта — фильма «Ильинский рубеж» о подвиге подольских курсантов в октябре 1941 года — русских мальчишек, ценой своих жизней сдерживающих наступающую на Москву хорошо обученную и оснащенную армию противника. Об этом фильме я тоже обязательно расскажу!

Наша история требует бережного хранения. Наше общество сегодня ждет единения и консолидации. Это — условие нашего счастливого будущего. Приходите на тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана, и вы без труда научитесь отличать настоящее от поддельного, истинные ценности от блестящей мишуры. Современные знания о психическом как отдельного человека, так и общества позволяют лучше понять мир и принимать самые правильные решения. И конечно, вы будете легко и безошибочно выбирать, какие фильмы стоит смотреть вместе с детьми, а какие нет.

Автор публикации: Елена Янушко
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 78399 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

13 апреля

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 78399 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
13 апреля

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 78399человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 5
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Наталия Свиридова 27 мая 2019 в 20:05

Фильм не смотрела. Но отзывы и младшего и старшего поколения восторженные. А вот те, кто занимается кино профессионально, действительно, говорят о плохом фильме. Собиралась посмотреть, но теперь не буду время тратить. Понятно все после статьи

Евдокия Лялина 10 мая 2019 в 14:05

Вчера начала смотреть по тв этот фильм. Не смогла продолжить, когда главный герой оказался в плену. Такая "игра в войну" меня чуть не стошнила (прошу прощения). Какая пустышка

Галина Некрасова 10 мая 2019 в 00:05

Спасибо за статью. Фильм Т-34 показался какиим-то голивудским -слишком много спецэффектов и совсем нет души, что то вроде терминатора. Но особенно пошлым показалось последнее рукопожатие с врагом. Да, русские милосердны, но но этот кадр был фальшивым насквозь. Жаворонок совсем другой фильм. И даже печальная концовка оставляет не только грусть и ярость от подлости врага, но и чувство гордости за истинное благородство русского солдата .

Ольга Крутчинская 09 мая 2019 в 20:05

Фильм "28 панфиловцев" какой-то необыкновенный, смотришь и не веришь глазам: забыть о себе во имя будущего, стать единым целым и сделать невозможное. И ощущаешь всеми фибрами русской души, что так и было. Пересмотрим его обязательно в праздничные дни.

Екатерина Гусарова 08 мая 2019 в 17:05

«Наша история требует бережного хранения..» - да... Спасибо большое за статью и за рекомендацию посмотреть другой фильм.