Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Физики и лирики. Часть 1. Звуки космоса для тех, кто слышит

Звуковая судьба не делит на «физиков» и «лириков». Звуковики идут к своей цели разными, но всегда тернистыми путями. Обонятельное провидение без устали искушает звуковую веру, подкидывая иногда самые каверзные и жестокие испытания...

Нет человека, который был бы как Остров,
сам по себе, каждый человек есть часть Материка, часть Суши;
и если Волной снесет в море береговой Утес,
меньше станет Европа,
и также если смоет край Мыса и разрушит
Замок твой и Друга твоего;
смерть каждого Человека умаляет и меня,
ибо я един со всем Человечеством,
а потому не спрашивай никогда, по ком звонит Колокол;
он звонит и по Тебе.

Джон Донн

Вместо вступления:

Прорыв в неизведанное, постижение тайн вселенной, разгадка смысла жизни – так или приблизительно так можно выразить основное векторальное желание человека со звуковым вектором или звуковика. В раскрытии сокрытого состоит жизненная цель и задача такого человека, неважно, чем он занимается в жизни – исследует космос или пишет стихи, играет на сцене или конструирует модели нового поколения, проводит многочасовые операции на открытом сердце или рисует странные картины.

Звуковая судьба не делит на «физиков» и «лириков». Звуковики идут к своей цели разными, но всегда тернистыми путями. Обонятельное провидение без устали искушает звуковую веру, подкидывая иногда самые каверзные и жестокие испытания. Побеждает развитость, т.е. способность выполнять свою роль в системной стае – быть «двойней» обонятельному советнику, формируя вместе с ним коридор выживания для человеков.

Когда в государстве к сильному политическому обонятельному началу прилагается мощный идеологический потенциал звуковых единомышленников, страна имеет высокий шанс на выживание даже в самом враждебном окружении. Недаром именно обоняние создаёт звуковые группы на важнейших направлениях науки, техники, искусства, чтобы единым идеологическим фронтом противостоять влияниям извне, направленным на разрушение государственности.

Группы звуковиков-исследователей работали и работают сейчас на медицину, космос, оборону, направляя мыслительные усилия к общей цели – обеспечению выживания государства, страны, стаи. Сочетание звукового с различными нижними векторами разнообразно проявляется психически и телесно, и только звуковая доминанта позволяет объединить людей в решении общей сверхзадачи.

Попробуем рассмотреть несколько наглядных примеров.

Часть 1. Звуки космоса: для тех, кто слышит

Я верю, друзья, караваны ракет
помчат нас вперёд от звезды до звезды…

В.Войнович

Школьный учитель и автор научно-фантастических рассказов, анальный звуковик К.Э.Циолковский от религиозно-философской идеи космизма пришёл к теории космонавтики и ракетостроения. Сидя на террасе своего домика в Калуге, он на деревянном самодельном станке гофрировал оболочки для дирижаблей и твёрдо верил в караваны ракет на реактивном топливе. Ещё в начале ХХ века Циолковский теоретически обосновал возможность полётов в безвоздушном пространстве и предопределил облик будущего космического корабля.

image description

Мечта Циолковского о преодолении земного притяжения стала реальностью благодаря конструкторскому таланту другого человека – кожного звуковика и гениального инженера С.П.Королёва. Воодушевлённый идеями Циолковского Королёв с юности занимался планеризмом, а в 23 года приехал в Калугу к знаменитому теоретику. Уже через год талантливый авиаконструктор создаст планер, на котором впервые будут выполнены сложнейшие фигуры высшего пилотажа, так называемые «мёртвые петли», а тогда в Калуге Королёва встретил высокий худой старик в длинном тёмном пальто со слуховой трубой в руке. Циолковский был глуховат, и сам мастерил различные по форме слуховые трубы и воронки, которые называл «слухачи». Вспоминает Королёв:

Беседа была недлинной, но обстоятельной. Когда я с присущей молодости горячностью заявил, что отныне моя цель - пробиться к звездам, Циолковский улыбнулся:
- Это очень трудное дело, молодой человек, поверьте мне, старику. Оно потребует знаний, настойчивости, воли и многих лет, может, целой жизни.
- Я не боюсь трудностей.
- Начните с того, что перечитайте все мои работы, которые вам необходимо знать на первых порах. Прочтите с карандашом в руках. Я всегда готов помочь вам.

Трудностей Королёв не боялся и действительно посвятил космосу всю свою жизнь. Уже 17 августа 1933 года стартовала сконструированная под его руководством первая советская ракета на жидком топливе, был сделан первый шаг к невероятной, фантастической цели. В 1938 году по навету завистников, преследовавших свои шкурные интересы, руководитель группы разработчиков реактивных двигателей С.П.Королёв был арестован. Ему предстояло прожить шесть лет лагерей и закрытых «шарашек». Ни арест, ни жестокие избиения в застенках НКВД не сломили веры С.П.Королёва в возможность межгалактических полётов и в то, что он сумеет осуществить задуманное более экономичным и эффективным способом, нежели его соперники и клеветники.

В 1946 году отставание СССР от американцев в атомном проекте было смерти подобно, и Королёва, вчерашнего зэка, назначают главным конструктором баллистических ракет дальнего действия. Результатом его работы станет первая в мире межконтинентальная ракета с ядерным зарядом. Она доставит на околоземную орбиту первый искусственный спутник земли и первого космонавта планеты – Ю.А.Гагарина.

Сейчас редко вспоминают, в каких нелёгких условиях велась тогда работа. И дело не только в нашем отставании от американцев. Внутри страны хватало деструктивных сил, поднимавших волну против нового и нужного направления – атомной физики. Уже горела на костре мракобесия «продажная девка империализма» генетика, следующими должны были пасть «идеалистические» теория относительности и квантовая механика. Готовилось всесоюзное совещание физиков, где должен был прозвучать отпор «физическому идеализму, космополитизму и низкопоклонству перед западом».

В последний момент приказом И.В.Сталина совещание было отменено. Л.П.Берия, курировавший атомный проект, провёл совещание с И.В.Курчатовым, который высказался вполне определённо: «Мы делаем атомную бомбу, действие которой основано на теории относительности и квантовой механике. Если от них отказаться, придётся отказаться и от бомбы». Так политическая необходимость дала возможность звуковым физикам продолжить работу, а стая продолжила свой путь по обонятельно-звуковому коридору выживания.

image description

Космос наш

Работы в области космоса не прерывались с тех давних пор ни на один день. Как и прежде, Россия «делает ракеты» и может поучить этому других. На недавно прошедшей в Москве 40-й Научной Ассамблее Международного комитета по исследованию космического пространства звуковые учёные обсуждали результаты космических исследований и согласовывали планы будущего сотрудничества. Академик РАН Н.С.Кардашёв рассказал о международном космическом проекте с ведущим российским участием «Радиоастрон» – самом успешном беспилотном проекте ХХI века.

В шестилетнем возрасте Николай Кардашёв впервые побывал в Московском планетарии. Его поразила лекция о Джордано Бруно. Детская мечта о космосе и желание сосчитать лучи у звезды на небе привела звукового мальчишку в науку. Несмотря на репрессированных родителей, Николаю удалось поступить на механико-математический факультет МГУ, этот факт он до сих пор считает самым волнующим событием своей карьеры. Сейчас Н.С.Кардашёв занимается обоснованием существования неких гипотетических объектов или «кротовых нор». «Обнаружение и исследование этих объектов представляется единственным способом проверки и дальнейшего изучения модели многоэлементной Вселенной. Эта модель предсказывает бесконечное в прошлом и будущем существование Вселенной, и, в частности, бесконечное разнообразие форм жизни и информации», - рассказывает учёный.

Сегодня исследование космоса в рамках одной страны невозможно. Главная задача Международного комитета по исследованию космического пространства - «содействие в международном масштабе прогрессу всех видов научных исследований, проводимых с помощью ракет или ракетных летательных аппаратов». Мы прошли исторический этап, когда задача выживания одной страны решалась созданием оружия массового поражения. Общими усилиями обонятельной разведки и звукового научного потенциала СССР это оружие создано и нацелено на неизменно враждебные нам точки политической карты мира, на так называемого «потенциального противника», определённого после войны и с тех пор неизменного. Задача сегодняшнего дня – сделать так, чтобы это оружие нам не понадобилось. Звуковики и тут впереди планеты всей в стремлении объединить усилия мыслящих в космическом масштабе для общего блага человечества.

Счастье ответа – счастье разделённое

Когда-то три друга студента – нескладный длинный блондин Джо (Гамов), полненький Димус (Иваненко) и высокий, тощий с копной непокорных волос Дау (Ландау) написали совместную статью и подарили её самой красивой девушке на курсе. Статья была предложением не рук и сердец, а построения физической системы единиц на основе фундаментальных констант. Из любви к девушке такие разные звуковые парни совершили невозможное, но положенное им звуковой судьбой – объединились.

Дальнейшие пути гениальных друзей, к сожалению, разошлись. Кожный Г.Гамов в 1933г. сбежал от «террора и бестолочи» в Штаты. Однажды в казино, поменяв деньги на жетоны, которые тут же испарились в проигрыше, он внезапно понял, как происходит выкачивание энергии из звезды потоком нейтрино. Открытый им эффект одессит Гамов назвал «урка-процесс», заготовив для научного сообщества удобоваримую расшифровку (unrecordable cooling agent, недетектируемый охлаждающий агент). Анальный Д.Иваненко, автор протон-нейтронной модели атомного ядра, стал одним из основоположников физики элементарных частиц. Уретральный Л.Ландау прошёл путь из застенков НКВД к Нобелевской премии по физике 1962 года.

Можно только гадать, каким бы стал совместный проект трёх звуковых гениев, каждый из которых отправился штурмовать непознанное со своей группой сподвижников.

Каким бы анахоретом не выглядел «звуковой звездочёт», как бы ни был он погружён в свои мысли, цель звукового поиска или, говоря словами И.Канта, «неистребимая потребность человеческого духа», всегда одна – постичь скрытый от нашего восприятия «запредельный» мир и поделиться своим постижением с человечеством. Открытие новой истины – величайшее счастье звуковика. Увы, не всегда мир понимает и принимает его открытие сразу. Какое дело миру материальному, земному до каких-то там квантов и бозонов?

Звуковику жизненно необходимо окружение себе подобных, с кем он мог бы не только вопрошать неведомые миры, но и разделять счастье обретённых ответов. Группы звуковиков, объединённых одной идеей, вероятно, самые устойчивые группы человеков разумных. Падают режимы, меняются общественные формации и границы государств, но стоят университеты и академии, конструкторские бюро и научно-исследовательские институты, наукограды и академгородки: разные по форме, но единые по содержанию группы звуковиков – учёных, инженеров, конструкторов, исследователей, теоретиков и экспериментаторов.

image description

Мозговой штурм без учёта времени

КБ и НИИ советского образца – не только конторы, фирмы, «ящики». Зачастую каждый «ящик» был одной звуковой семьёй. Рабочий день людей, посвятивших себя разработке одной идеи, не нормирован. «Мозговой штурм» не может быть прерван обедом, отпуском или поездкой в переполненном автобусе. Мысль человека, по-звуковому погружённого и вовлечённого в общее дело, работает всегда. Советское государство старалось идти навстречу потребностям таких людей, например, обеспечивало их путёвками в «свои» дома отдыха, чтобы и здесь люди имели возможность в кругу единомышленников плодотворно трудиться на общее дело. Не секрет, что самые смелые идеи подчас приходят человеку в «расслабленном» состоянии, когда подсознание не заглушено рационализациями ума.

Совместные экскурсии, походы, рыбалки, спортивные турниры, клубы самодеятельной песни, театральные студии – всё это создавало непередаваемую атмосферу тех лет, атмосферу единства в своей профессии, которое понималось как совместный вклад в общее дело процветания страны. Не удивительно, что многие из тех сплочённых групп коллег и друзей прошли проверку временем, преодолели мясорубку перестройки и сейчас активно участвуют в жизни страны, выступают со своими предложениями, консультируют, работают. А ведь многие перешагнули 70-летний рубеж!

Объединять и быть свободными

На подъёме политической воли страны возрождается российская наука. До конца этого года кафедры университета «Дубна» откроются в шести городах Подмосковья. В наукограде Жуковском два раза в год уже 20 лет проходит Международный авиационно-космический салон МАКС. Область деятельности российских наукоградов шире, чем космос. Наукоград Бийск - это разработка современных видов оружия и уникальных лекарственных средств. Наукоград Обнинск много лет остается центром развития и применения ядерных технологий. Несмотря на удалённость от моря, в Обнинске расположен учебный центр подводного флота ВМФ, не случайно одна из атомных подлодок Северного флота называется «Обнинск».

Невозможно представить себе, каких высот достигло бы познание, если бы не необходимость крепить оборону своей страны. Обонятельному «разделяй и властвуй» звуковики всего мира должны противопоставить объединяющую идею, вытекающую из природной задачи звука – «познай себя». Доступно для каждого, вне зависимости от уровня образования, страны проживания, вероисповедания и прочих условностей, такая идея сформулирована системно-векторной психологией Юрия Бурлана. Получая и распространяя это знание, мы сможем гарантировать выживание нашей стае – человечеству.

Читать продолжение...

Автор публикации: Ирина Каминская, преподаватель
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35624 человек
16 октября
Уже идут 35624 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
16 октября
Уже идут 35624человек

До начала тренинга осталось:

14 дн. 10 : 59 : 19
Комментарии 0 Отправить комментарий