Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Фонофобия

Из рассказа пациентки: «У меня боязнь громких звуков. Особенно мне неприятен шум транспорта, из-за чего я, бывает, не могу выйти из дома и предпочитаю такси. Боязнь разных звуков: криков детей соседей за стенкой, лая собак...» Боязнь резких звуков называется фонофобия, или акустикофобия. Чтобы понять ее происхождение, обратим внимание на психологические особенности пациентки, о которой шла речь выше. Она — явная представительница звукового вектора...

В основу статьи лег клинический случай.

Из рассказа пациентки:

У меня боязнь громких звуков. Особенно мне неприятен шум транспорта, из-за чего я, бывает, не могу выйти из дома и предпочитаю такси. Боязнь разных звуков: криков детей соседей за стенкой, лая собак. Я стараюсь избегать любых шумов, но находиться постоянно в тишине очень сложно: весь мир вокруг орет. Хожу все время в берушах, днем без них на улицу выйти невозможно. Еще большее беспокойство доставляет, когда нахожусь среди людей, которые много говорят или производят много шума.

Мне также неприятно слушать, когда люди говорят на обыденные темы, не могу слушать пустые разговоры о еде, нарядах и прочее. На работе страдаю из-за этого. Когда я слышу резкие, громкие звуки их речи, я боюсь, что моя голова лопнет. Из-за шума трудно сосредоточиться на работе и выполнять свои обязанности. Когда есть возможность, я выхожу в тихое место, пью чай, успокаиваюсь. Если возможности нет — терплю, зажимаю уши руками. Я боюсь громких и резких звуков, а они повсюду! Когда не помогает, я срываюсь: «Может, хватит уже орать? Прекратите!» Хотя на самом деле мне хочется сказать: «Заткнитесь все, вы мешаете мне думать!» Я боюсь резких звуков. Я боюсь сойти с ума из-за этого. Что со мной не так?

Все это на приеме рассказывает мне молодая женщина 34 лет. Одинокая, замкнутая, не замужем. Друзей, как сама говорит, по пальцам пересчитать можно. Да и не стремится она к общению: «Люди такие примитивные». И все ее несколько друзей склонны к разговорам о смысле жизни. Двое из них практикуют медитации. Общается она в основном через переписку. Ее жизнь выглядит как работа-дом-работа. Она сторонится больших компаний и шумных вечеринок. Спрашивает: «У меня фобия, боязнь громких звуков? Что мне делать? Как лечить фонофобию? Помогите!»

Фонофобия картинка

В истории ее жизни четко прослеживаются причины ее состояний, которые я прокомментирую ниже.

Пациентка росла с родителями и младшим братом. Разница между ней и братом 14 лет. Когда брат родился, все заботы о нем были отданы старшей сестре — «ты старшая, вот и занимайся, а мы зарабатываем деньги на тебя и него». Мама и папа часто ругались, ссорились, отец выпивал. Часто слышала от матери слова о том, что та желала бы более послушную дочь, что дочка недостаточно хороша, что лучше бы она «родилась другой». Отец говорил ей в детстве, что она «ничего не добьется, будет такая же дурочка, как ее мать». Она росла сама по себе, читала книги, училась, потом много работала для семьи. Еще в детстве она избегала шумных скоплений людей и боялась резких и громких звуков.

Пациентка послушно занималась домашним бытом и младшим братом. Она меняла ему пеленки, гуляла, учила читать, проверяла уроки. После школы она поступила в университет по специальности «Компьютерные науки», училась программированию. Образование, однако, не закончила, так как родители решили, что в семье мало денег, и отправили дочь на заработки. Заработками служили и МЛМ, и мытье полов, работа на фабрике и в офисе.

Сейчас пациентка живет с родителями. Отец и мать уже на пенсии. Женщина часто читает книги по психологии, время от времени увлекается духовными практиками, но уже почти во всем разочаровалась. Интереса к жизни почти нет, только работа, на которую приходится ходить. Пациентка поделилась, что в последнее время стала думать о бессмысленности своей жизни и о бессмысленности существования человечества в целом. Не может найти свое место в жизни не знает, зачем живет. 

Почему возникает фонофобия (акустикофобия) — боязнь громких звуков?

Боязнь резких звуков называется фонофобия, или акустикофобия. Чтобы понять ее происхождение, обратим внимание на психологические особенности пациентки, о которой шла речь выше. Она — явная представительница звукового вектора. Особенностью таких людей является сверхчувствительный слух, низкий порог слышимости. Звуки, которые для других нормальные, могут восприниматься ими как болезненно громкие и поэтому вызывают желание зажать уши. Это как бить человека с особо чувствительной кожей — будет больнее обычного. Как никто другой, чувствительны они и к смыслам слов.

Человек со звуковым вектором рождается интровертом, сосредоточенным на своих внутренних психических состояниях, и при верном развитии выходит в свою противоположность — к сосредоточению на психических состояниях других людей, то есть развивается экстраверсия в звуковом векторе. Когда звуковик в детстве растет в неблагоприятной звуковой обстановке, то он не приобретает навыка выхода наружу, а наоборот, замыкается вплоть до избирательного контакта. «С другими людьми не могу общаться, они говорят ерунду, не понимают меня», — делится со мной женщина.

Таким образом, если в детстве звуковик был травмирован громкими звуками, скандалами родителей, нежелательными смыслами слов, то он будет более склонен к интроверсии. Будет замыкаться в себе, чтобы не слышать эти звуки и слова, которые травмируют его психику. Часто это и есть одна из причин фонофобии.

Причины фонофобии. Особенности звукового вектора

Само понятие звукового вектора очень многое объясняет людям, страдающим фонофобией, показывает причины их ощущений. Также приходит понимание, что их ощущения, звуковые желания нормальны, что таких людей вокруг много и что все, происходящее с ними, происходит не просто так.

Звуковик наделен абстрактным интеллектом, который должен использоваться по назначению, ведь психика требует своей реализации. Если человек со звуковым вектором сосредоточен сам на себе и долгое время прячется в своих состояниях, то он не может выполнять свою природную роль — познание себя, психики, замысла жизни. В этом случае внутренние нехватки только растут, усугубляя чувствительность к звукам настолько, что они становятся буквально болезненными.

Так возникает фонофобия, боязнь звуков у человека. Природа как бы намекает звуковику, что он не должен быть сосредоточен сам на себе, что нужно быть сосредоточенным снаружи, то есть на других людях.

Проблема в том, что звуковик может и хотел бы, но не может выйти наружу из-за дискомфорта, который причиняет боязнь громких звуков. Как быть в этом случае?

Что делать, когда навыков для сосредоточения на других нет, а люди вокруг кажутся глупыми, недостойными внимания и ты в принципе их избегаешь? Как звуковику выйти наружу, если есть боязнь резких звуков?

Как лечить фонофобию?

Звуковой вектор — единственный, не имеющий материальных желаний. Его устремление — раскрыть бессознательное, то, что движет людьми, обуславливает причины их поведения. Изучая психическое устройство себя и других людей, звуковик отвечает на свой главный вопрос: «Кто я? Зачем я родился?» и находит свое предназначение в Мироздании. Это настолько меняет его состояние, рождает интерес к окружающим людям, что фонофобия отступает.

Многие люди, прошедшие тренинг Системно-векторная психология Юрия Бурлана, вылечили фонофобию, избавились от нее навсегда и больше не боятся громких и резких звуков. На тренинге дается определение звукового вектора, его состояний и психического устройства. И тогда становится понятным путь наполнения психических желаний звукового вектора. Как результат осознания психики — уходят тяжелые звуковые состояния: фонофобия, бессонница, депрессия, суицидальные мысли.

Боязнь громких и резких звуков картинка

Кроме того, после тренинга значительно повышается стрессоустойчивость, что помогает звуковику комфортно чувствовать себя даже в шумной обстановке и не страдать от этого. Почему? Потому что он приобретает навык системного мышления, наблюдения, объективного видения мира. Ранее интровертированный звуковик выходит наружу! Это позволяет выполнять назначение звукового вектора и прекращает боязнь резких и громких звуков.

Многие люди также пишут, что раньше не вынимали из ушей наушники и не мыслили своей жизни без них, а теперь, пройдя тренинг Системно-векторная психология Юрия Бурлана, предпочитают слушать разговоры людей на улице. Есть также много отзывов по улучшению слуха, но это тема для отдельной статьи.

«Первый уровень был самой натуральной реанимацией психического… Прошла многолетняя хроническая депрессия. Сейчас уже могу сосредотачиваться, слушать несколько часов лекции, меньше устаю, замечаю мир вокруг, не устаю так от людей, от дел… И одно из главных — посттравматический стресс. Даже ведь диплом писала на эту тему и работала с этим, а ничего не могла сделать со своей ненавистью к Новому году, салютам и праздникам. От любых звуков резких и залпов салютных разом всплывали все симптомы ПТСР — и чувство тревоги, и бежать, и защищаться. В общем, сжатая внутри 25 лет пружина начала разжиматься. В этом году, встречая Новый год, поймала себя на том, что с радостью смотрю на салют, слушаю за окном выстрелы и хлопушки, и мне не тревожно . Мне спокойно. Посттравматика и звуковой вектор — это запредельное понимание.»

Елена Ф., бизнес-тренер, Алма-ата

Корректор: Наталья Коновалова

Автор публикации: Екатерина Крестникова, врач – психиатр-нарколог
Редакторы: Евгения Алексеева, врач; Диана Кирсс, семейный врач
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 42935 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

23 августа

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 42935 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
23 августа

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 42935человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 0 Отправить комментарий