Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Синдром деперсонализации-дереализации

Это мучительное расстройство, которое очень мешает жить. Существует мнение, что синдром деперсонализации-дереализации возникает как защитная реакция организма на сверхстресс. Но стресс уже прошел, а расстройство тянется месяцами. Что делать?

Дереализация — это ощущение иллюзорности окружающего мира. Все вокруг воспринимается словно сквозь пленку, через стекло, как фотография, смена декораций. Ощущение, что вокруг разворачивается действие театрального представления, кино, что все не по-настоящему, как будто живешь в тумане, во сне.

При деперсонализации собственное тело, эмоции и мышление ощущаются отчужденно, как будто человеку они не принадлежат, вплоть до потери способности ощущать тело — «выход из тела». Тело дергает за ниточки невидимый кукловод, мысли навязаны, приходят из ниоткуда и уходят в никуда, теряется способность ими управлять. Эмоции притупляются, стираются, происходит утрата чувств. «Живу как автомат». Сознание существует отдельно от тела и этого мира.

Часто при этом мир воспринимается скучным, потерявшим всякие краски, серым и враждебным, люди — «роботами». Сопровождается все головными болями, бессонницей или чрезмерной сонливостью, апатией, потерей интересов и удовольствия от жизни, нежеланием жить, тревогой, наплывом мыслей, паническими атаками, идеями отношения, страхом сойти с ума.

Это мучительное расстройство, которое очень мешает жить. Методы лечения деперсонализации-дереализации, в том числе медикаментозные, в лучшем случае дают временный результат. Существует мнение, что синдром деперсонализации-дереализации возникает как защитная реакция организма на сверхстресс. Но стресс уже прошел, а расстройство тянется месяцами. Что делать?

Настоящие причины синдрома деперсонализации-дереализации

В системно-векторной психологии Юрия Бурлана впервые раскрываются причины появления этого феномена и возможности справиться с ним. Большинство страданий человек испытывает от нереализации своих врожденных способностей, которые свойственны частям психики — векторам. Точно так же, как болеет и атрофируется орган, который не используется, заболевает и душа. Однако есть разница. Органами мы не управляем сознательно. А чтобы правильно функционировала психика — важно знать, как с ней обращаться, понимать ее устройство.

Синдром деперсонализации-дереализации со всеми описанными симптомами характерен для людей, обладающих зрительным и звуковым векторами. При этом отдельные симптомы дереализации и деперсонализации могут наблюдаться только у носителей звукового вектора с отсутствием зрительного.

Фото деперсонализация и дереализация

Разгадки звукового вектора и его роль в возникновении деперсонализации и дереализации

Человек со звуковым вектором единственный, кто разделяет свое Я (свою психику) и свое тело. С рождения он сосредоточен на своих внутренних переживаниях, часто при этом забывая о потребностях тела. В детстве у него появляется вопрос о бесконечности пространства: «Где заканчивается Вселенная и что там дальше?», возникает догадка о бесконечной жизни души, интерес к нематериальному миру и абстрактным наукам.

Природная задача звуковика — научиться сосредотачиваться наружу, познать других людей и самого себя. Невыполнение этой роли и есть единственная причина, по которой развиваются описанные состояния в звуковом векторе. Стрессы являются предрасполагающими факторами, усугубляющими обратное сосредоточение — на самом себе, на своей психике, поэтому ошибочно принимаются за пусковой механизм дереализации-деперсонализации.

Незнание своих особенностей и неспособность сосредоточиться на мире снаружи приводит к усилению сосредоточения на самом себе, и как следствие — усиление ощущений отделения своего Я от тела и от окружающего мира. Возникает желание покинуть, наконец, это бренное тело. Поэтому техники медитаций, концентраций и тому подобных — не работают, так или иначе происходит откат назад. Медикаментозное лечение изменяет биохимические процессы в головном мозге, подавляя симптомы деперсонализации-дереализации. Но и имеет свои побочные эффекты, часто это усиление депрессии, апатия, истощение нервной системы. И, конечно же, не формируется навык жить среди других людей.

Интерес к познанию самого себя толкает человека со звуковым вектором в изучение психологии, психоанализа, философии, эзотерики и религии, восточных практик и тому подобного. Но мало кто знает, что познание самого себя начинается с общей психики, то есть сначала — с других людей, и потом — при осознании себя как части целого. Звуковик стремится раскрыть бессознательное — только это в современном мире способно удовлетворить запрос, свойственный человеку со звуковым вектором.

Избегание общения и бегство из социума вредит, но выйти к людям, когда не знаешь, как с ними взаимодействовать, и не видишь смысла в этом, — большая проблема. Изучение свойств восьми векторов и единой матрицы психического позволяет находить их в других людях и в конце концов отвечает на вопрос — «Кто Я? В чем смысл моей жизни?» — уже в контексте своего собственного предназначения. Путь начинается с переноса фокуса внимания с себя на другого человека, распознавания его психических свойств, его векторов и их проявлений. Результатом процесса сосредоточения снаружи является избавление от всех проблем звукового вектора. Для того, чтобы научиться это делать, надо знать, на что обращать внимание в других людях. Для начала можно начать чтение статей портала и присоединиться к бесплатному онлайн-тренингу «Системно-векторная психология».

Изображение синдром деперсонализации дереализации

Зрительный вектор и его роль в возникновении симптомов дереализации и деперсонализации

У людей со зрительным вектором в состоянии нереализации своей природной задачи могут возникать панические атаки, страхи, фобии и тревожные состояния. Какие именно расстройства из этого спектра будут присутствовать, зависит еще и от нижних векторов. Например, панические атаки характерны для связки кожного и зрительного векторов. Страх за смерть близких — для анального и зрительного. Причина кроется в зацикленности на своих эмоциональных переживаниях, жалости к себе. И снова причина в фокусе на себе.

Человек со зрительным вектором наделен тонкостью чувств, впечатлительностью и самой большой эмоциональной амплитудой. В своем развитии зрительный вектор требует сострадания и сопереживания другим людям. Реализация человека со зрительным вектором происходит в чувствах не за себя, а за другого, в бескорыстной помощи другим людям, которые сами о себе позаботиться не в состоянии, в слезах за несчастья других. Эмоциональный потенциал зрительного человека огромен, и если он направлен на самого себя, на требование внимания, эмоций к себе — тогда будут истерики, страх темноты, панические атаки и тревога.

Психотерапия панических атак и тревожных состояний дает временный эффект, потому что происходит частичная эмоциональная «подпитка» пациента от врача и группы. Медикаментозное лечение способно снять симптомы тревоги и панических атак, но часто делает человека зависимым от лекарств. Ни то, ни другое не изменяет качественно жизнь человека, ведь глубинные бессознательные механизмы при этом не прорабатываются, не осознаются.

Связь звукового вектора с психическими заболеваниями

Если у человека есть звуковой вектор, надо помнить, что это психическая доминанта. Когда звуковик находится в плохих состояниях, он стремится к уединению — вплоть до того, что сутками не выходит из дома, сидит за компьютером, избегает живого общения. Тогда и зрительный вектор будет страдать, не получая своей реализации в социуме. Таким образом, мы имеем то состояние, которое описывается как синдром деперсонализации-дереализации.

Свои краски в симптоматику вносят и другие вектора. Например, человек с анальным вектором будет склонен к прокрастинации, откладыванию дел и всей жизни. С кожным — мельтешить, хвататься за несколько дел и, не заканчивая их, браться за другие. При наличии обоих векторов может быть и то, и другое. Деятельность становится малопродуктивной. Все психическое человека расстраивается из-за главной нехватки — в звуковом векторе.

Если же человек приобрел психическую травму звукового вектора до или во время подросткового возраста, то может развиваться шизотипическое или шизоаффективное расстройство личности и даже шизофрения, которые также сопровождаются синдромом деперсонализации-дереализации. Эти заболевания могут манифестировать после длительного стресса или сверхстресса либо же после злоупотребления наркотическими веществами, что не является их причиной. Корень, как мы видим, один — звуковой вектор.

Картинка дереализация и деперсонализация симптомы

Как избавиться от дереализации и деперсонализации

Синдром деперсонализации-дереализации всегда свидетельствует о начале психического неблагополучия. В случае, если процесс пошел дальше в своем патологическом развитии, нарастают симптомы эндогенной депрессии, мигрени, нарушения сна, мысли о бессмысленности существования; и как апогей непереносимого страдания — завершенный суицид. Истинные депрессии развиваются только у человека со звуковым вектором в результате длительной нереализации своих свойств, и всегда при этом присутствуют отдельные симптомы либо развернутый синдром деперсонализации-дереализации.

Позитивные изменения начинаются с реализации звукового вектора, включения звуковых свойств в природную задачу, а именно — в сосредоточение на смыслах о природе человека, раскрытие устройства психики. Это то, что происходит на тренинге Системно-векторная психология Юрия Бурлана. В результате такого сосредоточения меняется состояние звукового вектора, осознается то, что мешало здоровому проявлению векторов человека, как следствие — постепенно уходят патологические проявления. Читайте отрывки из отзывов:

«Главный результат — осознаются и проходят тяжелые звуковые состояния. Дереализация, деперсонализация, ощущение вакуума, скафандра, безысходности, щемящей бесконечной летящей тоски, боли… Ощущение, что мира нет, что меня нет, нет абсолютных законов, правил, висел вопрос — почему люди соблюдают жизнь? Она ни на чем не держится… Все рассыпалось на кусочки как исчезающие, хитрые, ненастоящие фрагменты кричащего, втянутого в ужас существования хаоса… Состояние выравнивается, я вхожу в общество, работаю»

«Приступы дереализации и деперсонализации стали значительно, на порядок, реже. Отключения сознания, когда я не осознаю, что делаю, стали очень редкими. Мне нравится проживать каждую минуту дня. Появилась внутренняя сила жить. Желание не просто жить, плывя по течению. А разобраться еще глубже, как все устроено у людей, в обществе, в семье, в психике каждого. Каждый интересен. Скучно сидеть с гаджетами или в наушниках, когда вокруг люди.

Это совершенно новое для меня, непривычное.

В голове стало значительно тише, я слышу свои мысли, могу сосредоточиться. Постоянно хочется к людям. Поняла вдруг, что я не хочу умирать. Как можно упустить жизнь? Не жить вот в таком интересном мире? Еще столько открытий впереди»

Автор публикации: Екатерина Крестникова, врач – психиатр-нарколог
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 54404 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

14 июня

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 54404 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
14 июня

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 54404человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 4 Отправить комментарий
Христина Богданова 21 января 2018 в 23:01

Спасибо, теперь понятно, что это за термины такие - встречала в отзывах. В лёгкой форме знакомы такие штуки...а теперь ясно, кто виноват и что делать)

Елена Дудко 21 января 2018 в 22:01

Никому не будет хорошо рядом
с вами, пока вам плохо наедине
с самим собой.
Спасибо, Катерина, за статью!!! Знакомые состояния небытия...

Natalie Dobler 21 января 2018 в 22:01

Екатерина, огромное спасибо за такую развернутую, понятную статью. Очень важные моменты показаны в формирование таких симптомов. Мне как психологу и как обладателю этих двух векторов, очень важно было еще раз отметить эти тонкости между зрительной и звуковой психикой. Все очень наблюдаемо из практики среди клиентов, обращающихся с такими запросами.

Николай Евстратчик 21 января 2018 в 17:01

Сказать , что это состояние ужасное это ничего не сказать. Так знакомы эти ощущения, даже вспоминать не хочется. Действительно как будто через стекло все видишь, как в тумане, не чувствуешь ни тоски не радости, ни счастья ни несчастья, эмоций как будто нет. Я так рад , что все это в прошлом. Екатерина, спасибо за статью. Спасибо Юрию Бурлану и всей команде.