Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Гении и злодеи. Одержимые звуком. Часть 2. Оружие возмездия

...И хотя ученые не были рабами, но благополучие их самих и их семей зависело от сотрудничества с нацистами. Войны несут гибель народам и разруху, но они же становятся движущей силой в развитии прогресса. Именно там, в городке Пенемюнде, немецкие конструкторы по воле нацистских палачей разрабатывали самое страшное оружие на земле и одновременно стояли у порога грядущего космического века...

Часть 1. Вернер фон Браун

Фон Брауну после череды попыток все же удалось создать ракету, именуемую V2 (ФАУ2) и относящуюся к ряду разработок под общим названием «Оружие возмездия», и провести ее испытание, унесшее около 5 тыс. жизней жителей столицы Великобритании и разрушившее ее кварталы. Это в некоторой степени успокоило истеричного Гитлера и дало фон Брауну надежду на то, что наконец-то он сможет отойти от разработок оружия массового поражения и заняться тем, чем хотел заниматься всю жизнь, — межпланетными космическими кораблями, способными перенести человека на Луну.

Но у Гитлера были другие планы. Ракеты, хотя и имели дальность полета 85 км, не всегда достигали цели, так как были неуправляемыми и не отличались высоким качеством. Проектировались они в Пенемюнде.

Сверхтехничный и сверхсекретный военный комплекс, состоящий из полигона, аэродромов, заводов, мощных электростанций и химических лабораторий, на которых трудилось 15 тыс. сотрудников, щедро спонсируемый из казны Третьего рейха, не мог простаивать. Сам город-спутник Пенемюнде на Балтике для развития одного из направлений тайной науки Гитлера в области ракетостроения как нового вида вооружения с огромной разрушительной силой был выбран идеально. Все запущенные при испытаниях ракеты падали в море, что являлось гарантией безопасности. Навряд ли чьей-нибудь разведке удалось «выловить» образец первой в мире крылатой ракеты, чтобы узнать секрет ее технологии.

В создании сверхнового оружия использовался труд заключенных, находящихся в близлежащих концентрационных лагерях. Ими, например, выполнялись работы по сварке отдельных деталей и частей ракет. Нехватка профессиональных навыков сварщиков приводила к тому, что швы имели заметный брак. Таким образом, отсутствие должного качества сказывалось на состоянии ракет.

И хотя ученые не были рабами, но благополучие их самих и их семей зависело от сотрудничества с нацистами. Войны несут гибель народам и разруху, но они же становятся движущей силой в развитии прогресса. Именно там, в городке Пенемюнде, немецкие конструкторы по воле нацистских палачей разрабатывали самое страшное оружие на земле и одновременно стояли у порога грядущего космического века.

Задачей, которую ставил перед собой немецкий физик доктор Вернер фон Браун, было не создание им V2. Его главной звуковой целью являлась аэродинамика, все то, что позволило бы ему сделать еще один шаг в космос. Передовые немецкие технологии полностью изменили принципы ведения войны. Доктора фон Брауна больше интересовала наука, чем победа в войне. Его волновали проблемы управления летающим аппаратом, а не то, кем и для чего он используется. Для него это было не оружие, а способ отправиться в космос.

Вторая мировая война уже приближалась к своему завершению, когда появилась V2. Все лавры по ее изобретению западные историки и специалисты приписали немецкому физику Вернеру фон Брауну, заведомо умалчивая о том, у кого он почерпнул идеи полета человека в космос, высадки на Луну, а также готовые расчеты по разработке ракетного двигателя на жидком топливе.

Несмотря на многие неудачи, успех предприятия был велик. Становилось ясно, что начатый в 30-х проект по созданию таких летательных аппаратов, производство и испытания которых проводились на сверхсекретном полигоне маленького прибалтийского городка Пенемюнде на острове Узедом в Северо-Восточной Германии, свернут быть не может.

Вопрос был в другом: кому достанутся архивы научно-исследовательского центра, образцы, да и сами «золотые головы» немецких ученых, трудившихся с 1937 года над созданием баллистических ракет.

Наступление Красной армии заставляло торопиться. О существовании и точном расположении немецкого сверхсекретного центра на Узедоме стало известно полякам от русских пленных, бежавших из концлагеря и угнавших с острова 8 февраля 1945 года самолет «Хейнкель» с ракетой V2 на борту. Союзники тоже знали о Пенемюнде, но летали, согласно данным их разведки, бомбить другой участок острова, на котором стояла фальшивая техника.

Война приближалась к развязке. На сверхсекретный центр Узедома имели виды как русские, так и американцы. Русские не успели. Группе немецких ученых, со всеми архивами, удалось покинуть Пенемюнде, когда между полигоном и наступающей Красной армией расстояние сократилось до 160 км.

Вряд ли фон Браун беспокоился за собственную жизнь и жизни подчиненных. Он понимал, что ученому-конструктору его уровня найдут применение в СССР, но будет ли Советский Союз после такой тяжелой войны готов финансировать его дальнейшие разработки в области космонавтики? Решение было принято в пользу американцев. В конечном итоге он с коллегами, пожелавшими отправиться вместе с ним, получил от США необходимые гарантии. А США таким образом получили более 100 блестящих немецких ученых, пожалуй, лучших в мире. Компроматы, найденные в архивах и уличающие их в сотрудничестве с нацистами, были уничтожены, биографии подчищены, а для особо талантливых, таких как Вернер, даже перелицованы и выбелены.

Русская карта для американского налогоплательщика

Оказавшись в Штатах и начав работу на американских военных полигонах, Вернер фон Браун и его команда обеспечили США необходимым количеством ракет V2, укрепив тем самым военную мощь страны. Однако детские романтические мечты о полетах на Луну и Марс не ушли в прошлое. Вернер, чей возраст уже приближался к 50 годам, получил уникальный шанс их исполнить.

Свойства его кожного вектора позволили быстрее других адаптироваться в американской среде и точно понять принцип воздействия нужными словами и аргументами на тех, от кого зависела реализация мечты о полете на другие планеты. Чтобы убедить президента США и американских налогоплательщиков в необходимости финансирования новых исследований в области освоения космического пространства, фон Браун грамотно разыграл «русскую карту», убеждая американцев в том, что СССР намеревается завладеть космосом и установить в нем свое господство.

Гагарин над головой и Куба под боком. Битва за Луну

В США полет первого советского космонавта был воспринят с удивлением и тревогой. Хрущев нанес сильный удар по их самолюбию. Американцы были уязвлены, а СССР снова укрепил свои позиции, пошатнувшиеся после ХХ съезда, разоблачившего культ личности Сталина.

Америке был необходим реванш наглядный и показательный. Теперь он мог состояться только на уровне космических состязаний, не ниже. Ставка была сделана на Вернера фон Брауна. Из всех обсуждаемых вариантов был выбран тот, о реализации которого с детства мечтал конструктор, — высадка человека на Луну. В своем письме Джону Кеннеди фон Браун написал, что побить русских можно, только высадившись на Луне. Нового президента Америки, в отличие от Эйзенхауэра, долго уговаривать не пришлось.

Эйзенхауэр ждал от космоса научных исследований, Кеннеди — восстановления статуса первой в мире державы. Соответственно, уретральному Джону Кеннеди не могла не импонировать идея фон Брауна, и он, обращаясь к американскому конгрессу, призвал всех объединиться вокруг стремления высадить первого человека на Луну и по завершении космической программы живым и здоровым вернуть его обратно.

Не уступал этой «лунной» идее и Сергей Королев, но золотой дождь, такой необходимый для создания и реализации нового проекта, не готов был пролиться на советскую космонавтику. Участвовать в космических гонках было не по карману Советскому Союзу, а согласиться на предложение Кеннеди о совместной экспедиции советских и американских астронавтов Хрущев не рискнул, заподозрив в нем какой-то неясный подвох. В СССР на повестке дня стоял более важный вопрос — усиление ядерного щита.

Есть ли жизнь на Марсе?

Вернеру фон Брауну, ставшему отцом проекта по высадке человека на Луну, было предложено из маленького городка космонавтов переехать в Вашингтон для работы в NASA. Он воспринял это как долгожданную заявку на новую программу освоения следующей планеты — Марса. Однако радость его была преждевременной. Обозначив свое уретральное первенство и превосходство в мире, Джон Кеннеди не спешил уговаривать конгрессменов и налогоплательщиков раскошеливаться на новые космические нужды.

Вернеру фон Брауну не удалось пролоббировать свой новый проект полета на Марс, как это ему удалось сделать ранее с экспедицией на Луну. Теперь на помощь не пришли ни Голливуд, с выпуском нескольких фильмов в жанре фэнтези, в которых действие происходит на других планетах, ни Уолт Дисней, создавший ранее ряд мультфильмов о космосе.

Пресса, еще недавно расхваливавшая нового национального героя Америки Вернера фон Брауна, отказалась, как в прошлый раз, перед началом «лунной программы», печатать сенсационные статьи о ракетах, их роли в защите от внешнего врага, под которым, естественно, подразумевался Советский Союз. Телевидение не спешило начинать трансляции нового цикла научно-популярных передач для домохозяек о создании космических кораблей, способных долететь до Марса.

Положение США в мире было стабильным и непререкаемым в лидерстве. Кожная фаза развития, настигшая страны Запада, после Второй мировой войны уверенно набирала обороты. Все сводилось к тому, что освоение космоса необходимо не для научных исследований, а для развлечения. Так было проще и понятнее для налогоплательщиков. Есть ли жизнь на Марсе? Этот вопрос так и остался загадкой для Вернера фон Брауна.

Вечное натяжение между звуком и обонянием

Обонятельная мера является рукой управления, давящей на рычаг военного аппарата. Она же одновременно выступает в двух ипостасях по отношению к звуку. Левой поощряет и провоцирует его на разные открытия, правой тормозит, как расшалившегося школьника, не ощущающего границ. Словом, обоняние по своей природе призвано удерживать звуковика на коротком поводке с шипами на ошейнике. В этом есть своя нужда.

Звуковик способен оказываться в разных состояниях. Он может легко обрушить мир, наслаждаясь массовой гибелью человечества или в состоянии духовного альтруизма найти идею будущего и обеспечить движение стаи вперед.

Обонятельник имеет одно состояние — сохранение жизни своей стаи и разделение чужой при использовании любых подвластных ему инструментов, которые создает звуковик под неусыпным контролем той же обонятельной меры. В этом и есть один из элементов вечного натяжения звука и обоняния.

Существует много примеров, когда русский звук, не нашедший себе применения на родине, получил свою реализацию за границей, подняв на дыбы звуковиков Европы и Америки. И вот там, попав под колпак «обонятельного Мюллера», кнутом или пряником будет направлен туда, куда поведет его «обонятельная козья морда».

Примеры Цимлянского и фон Брауна ясно показывают, какую роль играет звуковик на политической арене. Точнее, как звуковые мыслеформы, воплощенные в реальные дела и предметы, могут быть использованы в обонятельной политике Запада, способной втянуть в игру любое государство, заставив его плясать под собственную обонятельную дудку. Вот только с Россией Запад, как всегда, промахнулся, не принимая во внимание особенности уретрального менталитета ее народа.

Только на здоровой конкуренции звуковиков способны создаваться великие проекты, укрепляющие и консолидирующие государства и народы. Примером тому стал полет первого в мире космонавта Юрия Алексеевича Гагарина на космическом корабле, созданном Сергеем Королевым.

Сегодня таких талантливых людей, как Цимлянский и Королев, готовых быть фанатично преданными своим звуковым идеям, рождается не меньше, чем прежде. Психическое современных людей со звуковым вектором значительно больше, чем у предыдущих поколений.

Трагедия заключается в том, что им, детям со звуковым вектором, не дают развиться, загоняя в глухие подвалы аутизма, делая из них шизофреников, самоубийц и, по определению системно-векторной психологии Юрия Бурлана, морально-нравственных дегенератов.

Наступает великое время перемен. Россия — уникальная по своему геополитическому развитию страна. В ней существует чистейший звук при практически полном отсутствии обоняния. Но в самые тяжелые времена величайшая сила провидения являет ей свою милость, укрывая Россию от распада своим обонятельным крылом.

Автор публикации: Светлана Фронтцек, системный психолог, член Международной ассоциации журналистов
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 33555 человек
14 августа
Уже идут 33555 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
14 августа
Уже идут 33555человек

До начала тренинга осталось:

14 дн. 10 : 59 : 19
Комментарии 4 Отправить комментарий
Ojle Lukoje 30 июня 2015 в 13:06

Американцы не летали на Луну. Сейчас об этом только ленивый не знает. Поэтому после разыгранного ими фарса (не без согласия советской верхушки) про полёт на Луну, они и "замяли" идеи по освоению Марса и т.п.

Swetlana Frontzek 1 02 июля 2015 в 23:07

Вы заблуждаетесь, то что читает ленивый написано специально для их ума, чтобы не думать своими мозгами, а консумировать "желтую" прессу, помогая ей продаваться.

Rrefto Dreamberg 29 июня 2015 в 10:06

интересно. Я не знал о таких людях, как фон Браун и Цимлянский. Я ж дитя 90-х) Циолковский. Королев. Курчатов...О них знал. Диалектика войны. Надо обдумать.

Swetlana Frontzek 1 02 июля 2015 в 23:07

Мы с вами много чего не знаем, тем и прекрасна возможность постижения.