Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Хорея Гентингтона. О психологических причинах болезни

В современной медицине немало заболеваний, с которыми врачи не любят сталкиваться. Не любят те заболевания, для которых не разработаны или не известны способы эффективного лечения. Не любят потому, что не могут предложить ничего, что повернуло бы ход болезни вспять, замедлило ее течение или хотя бы ослабило ее симптомы. А также потому, что мало кто из пациентов задумывается о том, что не все болезни лечатся. В результате вся вина за капризы течения болезни обычно перекладывается на лечащего врача.

А между тем существует невероятное количество заболеваний, причина возникновения которых до сих пор неизвестна, а также генетически обусловленных, с лечением которых уже по определению будут проблемы. В первом случае, потому что неизвестна причина, а во втором — потому что генетику изменить невозможно. Одним из таких заболеваний является хорея Гентингтона.

Хорея Гентингтона относится к числу генетически обусловленных наследственных заболеваний. В медицинской литературе она описана как «медленно прогрессирующее заболевание нервной системы, характеризующееся хореическими гиперкинезами, психическими нарушениями и прогрессирующей деменцией». Как правило, первые проявления этого заболевания появляются в возрасте от 30 до 50 лет. Случаи ювенильной формы заболевания довольно редки и составляют менее 10%.

Типичное проявление хореи Гентингтона у взрослых — хореический синдром, который редко встречается в подростковом возрасте. Чаще всего в непроизвольные движения вовлечены мышцы лица, что вызывает выразительные гримасы с высовыванием языка, подергиванием щек, поочередным нахмуриванием и/или приподниманием бровей. Реже наблюдаются гиперкинезы в мышцах рук и - еще реже - ног. По мере течения болезни гиперкинезы усиливаются.

На сегодняшний день специфическое лечение хореи Гентингтона не разработано. Основным направлением лечения является симптоматическая терапия, направленная на подавление гиперкинезов. Заболевание имеет неблагоприятный прогноз.

Вкратце ситуация выглядит следующим образом:

  • Заболевание генетического происхождения.

  • Течение прогрессивно ухудшается.

  • Прогноз неблагоприятный.

К счастью, это заболевание достаточно редко встречается. 3-7 человек на 100000 человек среди европейцев, и 1:1000000 среди представителей других рас. В моей 15-летней практике я видела всего двух пациентов с таким диагнозом: одного — еще в студенческие годы и второго — совсем недавно. В обоих случаях это были женщины возраста около 50 лет. И в обоих случаях, несмотря на прошедшие между ними 15 лет, был одинаковый прогноз.

image description

Разным стало только мое отношение к проблемам из серии «нерешаемых»

Если где-то ваша проблема считается бесперспективной — надо искать перспективы в другом месте. Так, например, нет ничего зазорного, если человек с заболеванием подобного рода, получив и выполнив ВСЕ соответствующие медицинские рекомендации (а тем более, услышав, что перспектив у медикаментозного лечения нет), не опустит руки и не сядет на диван, уставившись в одну точку, думая, что «все пропало» и «жизнь закончена». Гораздо лучше не терять веры и предпринимать все возможное в направлении выздоровления, пробовать другие, альтернативные пути.

Так, например, последняя из двух встретившихся в моей практике пациенток с установленным диагнозом хореи Гентингтона к моменту нашего знакомства начала курс иглорефлексотерапии и гомеопатического лечения. Я же задумалась о том, как возможно объяснить происхождение этой болезни с точки зрения системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Влияние генетики

С уважением отнесемся к подробностям этиопатогенеза о повторяющихся триплетах Цитозин-Аденин-Гуанин в составе гена HTT, расположенного на коротком плече 4-й хромосомы и кодирующего белок Хантингтин, который приобретает токсические свойства в том случае, когда его синтез осуществляется с цепочки, состоящей из более чем 36 указанных триплетов нуклеотидов. Обратим внимание лишь на то, что симптомы этого генетически обусловленного заболевания появляются в возрасте после 20 лет и очень редко — в детском возрасте. Чем это может быть обусловлено?

  • С научной точки зрения — степенью «токсичности» белка Хантингтина, которая находится в прямой пропорциональной зависимости от того, насколько количество повторяющихся триплетов Ц-А-Г больше 36. Таким образом, чем менее токсичен по отношению к клеткам головного мозга оказывается этот белок, тем позже проявятся симптомы заболевания.

  • С другой (холистической) точки зрения, наш организм способен компенсировать присутствующие в нем нарушения собственными силами. И проявления заболевания появляются тогда, когда слишком велико воздействие факторов, ослабляющих защитные силы организма.

Факторы, ослабляющие защитные силы организма

Что можно отнести к этим факторам в данном конкретном случае? Поскольку течение хореи Гентингтона носит прогрессирующий, а не рецидивирующий характер, правильным будет предположить, что эти самые факторы тоже из тех, что прогрессивно нарастают по мере жизни. А что еще как не стрессы, нерешенные своевременно психологические проблемы, имеют такую тенденцию к накоплению и увеличению влияния на весь организм? Поэтому я решила рассмотреть этот клинический случай в разрезе психосоматики, и знания системно-векторной психологии здесь оказались как нельзя кстати.

Психология и болезнь – что общего?

С точки зрения системно-векторной психологии Юрия Бурлана существует 8 типов психического, каждый из которых уникален по своим свойствам. Для каждого из них характерны свои особенные желания, свои приоритеты в жизни, свои предпочтения и способы решения жизненных задач. В современном мире в каждом человеке обычно сочетаются свойства трех-четырех векторов, однако, встречается немало людей с сочетаниями векторов в меньшем или бОльшем количестве.

image description

Все они оказывают влияние на характер и поведение человека, формируя его жизненный сценарий в зависимости от уровня развитости и реализации заданных векторами свойств. Свое влияние оказывает также уровень стресса – когда он превышает способность адаптации конкретного человека, то мы можем наблюдать типичные для каждого вектора реакции.

Согласно системно-векторной психологии Юрия Бурлана, тремор рук, ног, нервные тики и навязчивые движения возникают прежде всего у обладателей кожного вектора. Так реагирует их нервная система на состояние сверхстресса. Пациентка с хореей Гентингтона, которую я наблюдала, имела кожный вектор. Рассмотрим, что же является стрессом для человека, наделенного свойствами кожного вектора, и попробуем установить, имел ли место сверхстресс в данном случае.

Особенности психики и факторы сверхстресса

Кожный вектор задает своему обладателю определенные свойства – особое отношение к материальным ценностям и социальному превосходству, нацеленность на добычу и экономию материальных ресурсов, быстроту реакции и способность быть гибким, подстраиваться под ситуацию, чтобы успешно выполнять свою роль – добывать материальные ресурсы и сохранять их.

Таким образом человек с кожным вектором - это прирожденный организатор, умеющий, как никто другой, распределить все роли и обязанности как на работе, так и дома. Особенно хорошо это получается, когда над ним есть руководитель более высокого звена. И дело вовсе не в том, что при отсутствии такового обладатель кожного вектора не справится с возложенными на него обязанностями — он способен справиться, но на короткой дистанции и посредством колоссального внутреннего напряжения. Это - ситуация, которая будет представлять для него сверхстресс.

Любые материальные потери для человека с кожным вектором это удар по самому больному месту, чреватый психосоматическими реакциями на самых разных уровнях (от возникновения кожного зуда и сыпи до более серьезных отклонений).

Необходимость сохранять заработанное и достигнутое (страх потери), равно как и потеря должности также являются факторами сверхстресса для обладателей кожного вектора. Добиваться и зарабатывать им порой бывает даже проще, чем сохранять достигнутое.

Еще одной причиной стресса, основанного на стремлении к материальному превосходству, для обладателя кожного вектора является наличие в окружении человека более успешного в этом отношении. Такая ситуация, в лучшем случае, побудит его к конкурентной борьбе с целью «догнать и перегнать», а при невозможности такого пути решения проблемы — будет создавать ситуацию постоянного стресса.

Где тонко, там и рвется

При общении с пациенткой с установленным диагнозом хорея Гентингтона основные эмоции выплеснулись, когда речь зашла о начале семейной жизни, которое пришлось на 90-е годы. Этот период, когда наряду с привычным укладом жизни в нашей стране рухнула экономика, сказался, пожалуй, на всех. На ком-то больше, на ком-то меньше. НИИ, где она работала, закрылся. Мужу также пришлось искать новую работу, а выбирать в те времена было особенно не из чего. Недостатком его новой работы было то, что он отсутствовал дома по несколько месяцев подряд, поэтому основные семейные заботы и ответственность за детей легли на плечи молодой жены.

Она должна была распределять имеющиеся средства таким образом, чтобы хватило на все нужды до следующего приезда мужа. Заботиться не только о себе, но и о маленьких детях. Страх остаться без средств к существованию сводил ее с ума. «Я постоянно боялась, что не хватит денег!», — перешла она на крик во время воспоминаний. С тех пор прошло двадцать (!) лет, но, когда она вспоминала об этом, ее голос срывался на крик, и в нем отчетливо звучала паника.

Выводы

В анамнезе в этом клиническом случае присутствует, как минимум, две серьезных причины для состояния сверхстресса в кожном векторе пациентки: необходимость брать всю ответственность на себя и необходимость сохранять и рассчитывать деньги в условиях хронического безденежья на фоне предшествовавших этому материальных и социальных потерь. Яркая эмоциональная реакция на воспоминания о столь давних событиях свидетельствует о том, что психологическая реакция пациентки на них остается актуальной по сей день. А значит — психологическая работа с пациенткой необходима.

image description

Конечно, по одному клиническому случаю нельзя сделать далеко идущих выводов. Тем не менее наблюдаемы очевидные связи определенного типа психики и свойственной только ей ситуации сверхстресса, которая, очевидно, могла иметь определенное значение в возникновении и/или манифестации болезни. Исходя из этого можно предположить, что осознание причин стресса, а также позитивное наполнение нужд и потребностей кожного вектора могли бы иметь позитивное влияние на течение болезни.

Когда человек знает особенности своего психического — он в состоянии осознать, что именно в его реакциях могло ослабить компенсаторные способности и/или послужить толчком для запуска цепи психологических реакций, приведших к провокации заболевания, к которому у него была предрасположенность. Кроме того, глубокое понимание устройства психики значительно повышает стрессоустойчивость, что немаловажно в сохранении работоспособности защитных сил организма.

Когда же в особенностях психики больного человека ориентированы его близкие, со своей стороны они постараются не создавать тех ситуаций, которые воспринимаются его бессознательным как стресс, а значит способны ухудшить его состояние.

Подводя итоги и опираясь на позитивный опыт облегчения других психосоматических расстройств у людей, прошедших тренинг, можно предположить, что практическое применение знаний системно-векторной психологии Юрия Бурлана пациентом и его близкими способно значительно уменьшить компонент психической составляющей в патогенезе заболеваний генетической или идиопатической природы, а также заболеваний с неблагоприятным прогнозом, которые, по всей вероятности, имеют в своей этиологии важное значение психологической составляющей. Насколько значима эта составляющая в каждом конкретном случае покажет применение этих знаний на практике.

P.S. К сожалению, в приведенном клиническом случае мне пока не удалось донести до пациентки и ее близких эту мысль. С одной стороны, они стремятся добиться улучшения с помощью методов восточной медицины (механизмов действия которой не понимают, поэтому они еще в состоянии верить в ее эффективность), с другой — отказываются предпринимать что-либо в рамках западной медицины, потому что она считает данное заболевание генетическим, а значит, неизлечимым.

Пациентка оказалась не готова обращать внимание на психологические факторы. Представление о том, что наше здоровье зависит от врачей и не зависит от нас самих, оказывается нередко тем негативным фактором, который становится препятствием на пути к новым возможностям улучшения нашего самочувствия.

Я не оставляю надежды донести до сознания пациентки мысль о том, что психологические факторы и особенности нашего реагирования играют, возможно, более значимую роль в инициации заболеваний, чем было принято считать раньше. Следовательно, коррекция этих составляющих через осознание своих особенностей психического, безусловно, способна оказать влияние и на проявления соматических заболеваний. Вопрос о степени этого влияния остается открытым до тех пор, пока мы не применим знания системно-векторной психологии Юрия Бурлана на практике в каждом конкретном случае.

Узнать больше о психологических причинах различных заболеваний вы сможете на бесплатных вводных лекциях по Системно-векторной психологии. Зарегистрироваться на них можно здесь: https://www.yburlan.ru/training/

Автор публикации: Любовь Шалюга, врач
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35801 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 3 Отправить комментарий
михаил егоров 09 ноября 2015 в 20:11

вот это да, каких только болезнев нет

Дарья Ерёмина 07 ноября 2015 в 22:11

Этот диагноз ставили моему отцу в возрасте 11 лет. Он с 48 года. За несколько лет до болезни он потерял сестренку - умерла от пневмонии в 8-месячном возрасте. Его мать, моя бабушка, имела явно кожно-анальную связку (была домохозяйкой бОльшую часть жизни, любила заначки, экономила съестное, донашивала перештопанное старое белье, не нося подаренное новое, при этом всю жизнь любила обижаться, манипулировала всеми нами с помощью обид, ко всему придиралась, обожала давать советы). В отце абсолютно явный анальный вектор. Причем, неразвитый, критиканский (хотя на работе он имеет блестящую репутацию вузовского преподавателя), авторитарный, деспотичный (больше вербально). Кожный вектор тоже присутствует (в 90-е годы смог купить и машину, и маленькую квартирку, занявшись коммерцией), всегда всех меряет статусами и заработками. Бабушка признавалась, что жутко боялась этого заболевания. У него были серьезные тики, дергания лицом. Но каким-то образом это прошло (лежал в неврологическом отделении, лечился). Осталось лишь подергивание плечом, когда нервничает. Но осложнения все равно есть. Пострадала память (трагедия для анальника). Был второгодником. Имея потрясающий бас-профундо, не смог сделать карьеру оперного певца из-за проблем с памятью. Только лишь пение в хоре при наличии нотной папки. Я читала про эту болезнь, потому что искала причины многих сложностей отцовского характера. И там вспыльчивость, агрессивность, сексуальная одержимость и озабоченность (я тоже это застала с детства, ту самую «темную сторону» анальной сексуальности, когда в общении с дочерью проскальзывают попытки соблазнения). Мне лично кажется, что у него от этой болезни (даже если в интернет-источниках изучить неврологические осложнения и особенности поведения) пострадал именно АНАЛЬНЫЙ вектор. В бОльшей степени, чем кожный. Потому как описания этих осложнений и особенностей точно подпадают под описание тяжелых состояний анальника.

Любовь Шалюга 09 ноября 2015 в 20:11

Дарья, спасибо за комментарий!
Действительно, большинство из живущих сейчас людей — многовекторные. Для каждого вектора существует понятие «уровень развитости», который определяет форму социального поведения, и понятие «стресс» - те факторы, которые выталкивают психическое обладателя вектора из состояния комфортного баланса. Системно-векторная психология Ю.Бурлана рассматривает «стресс» как пусковой механизм негативных состояний, в том числе, заболеваний. То есть НЕ столько сама болезнь наносит вред вектору, сколько сверхстресс, потеря реализации в рамках одного или нескольких векторов способствует развитию болезни.
Факторы, вызывающие «сверхстресс» у каждого вектора свои — строго определенные системой ценностей и приоритетов этого конкретного вектора. И проявления на физическом уровне тоже свои. Так, например, сверхстресс в анальном векторе вызывает заболевания пищеварительной, сердечно-сосудистой системы, ассоциированные со спазмом гладких мышц; в кожном векторе — проявления со стороны кожи, опорно-двигательного аппарата; в зрительном векторе — заболевания глаз и т. д.
В Вашем личном примере факт неразвитости анального вектора (а точнее его недостаточной реализованности, т.к. неразвитый человек не способен стать блестящим преподавателем вуза) вовсе не исключает возможность наличия «сверхстресса» в кожном векторе, примеры которого приведены в статье. Кроме того, свой собственный анальный вектор в плохих состояниях становится фактором стресса для своего же кожного вектора, т.к. склонен к торможению и не дает переключаться на кожный вектор в ситуациях, требующих скорости, гибкости и т.п., т.е. нарушая его нормальную реализацию. С другой стороны, недостаточная реализация кожного вектора провоцирует мельтешение, сбивая анальный вектор с комфортного для него ритма и вызывая различные нарушения, в том числе это могут быть нарушения памяти. Попробуйте подгонять анального человека, и увидите, как он впадет в ступор и забудет все, что хотел сделать. Опять же, с другой стороны, недостаточно хорошая память «в одно ухо влетело — в другое вылетело» — исходная характеристика кожного вектора, равно как и вспыльчивость. Т.е. в каждом конкретном случае ситуацию нужно рассматривать объемно, системно разбираясь в причинах и следствиях, а значит и определяя то звено, воздействуя на которое, человеку можно помочь. Системно-векторной психология дает для этого необходимые знания.

Основной посыл этой статьи в следующем: Если вы оказались наедине с болезнью, которая считается неизлечимой, если после выполнения всех рекомендаций современной медицины, необходимых в случаях такого заболевания, вы не достигли оптимального результата — не опускайте руки! Вспомните известную поговорку, что «все болезни от нервов» и попробуйте разобраться в проблеме с точки зрения системно-векторной психологии.