Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Идеально или никак. Почему я откладываю дела на потом?

Как перестать откладывать дела на потом? Как перестать обвинять себя? И что делать, если ты перфекционист?

Часто приходится слышать такую фразу: "Чего ты возишься? Да и так сойдет!" Эта фраза режет слух, вызывает внутренний дискомфорт и негодование. Как можно сделать кое-как? Кажется, что себя перестанешь уважать, если допустишь такое! Все должно быть аккуратно, чисто. Надо сделать, а потом еще себя перепроверить, чтобы ошибки не вышло.

А вот когда себя несколько раз перепроверишь, тогда можно и людям показывать. И так во всем.

К сожалению, сделать что-то идеально получается далеко не всегда. И тогда подолгу мучаешься от ощущения собственной криворукости. Иногда заранее знаешь, что у тебя не получится. И тогда откладываешь до последнего, лишь бы не делать, лишь бы не опозориться. Но обстоятельства вынуждают. И вот в последний момент ты стараешься изо всех сил, но ничего не успеваешь. И еще больше винишь себя в том, что у тебя опять не получилось.

Жизнь под давлением обстоятельств

Современный мир устанавливает временные рамки, в которые мы должны укладываться на работе, в учебе и даже в личной жизни. Ощущая, что за имеющееся время сделать идеально не получится, мы часто вообще ничего не делаем, потому что мы живем по правилу "делай, как следует - или не делай вовсе". Так мы упускаем возможности карьерного роста, сдаем позиции в личной жизни, отказываемся от реализации желаний.

Бывает, откладываем дела "на потом", "на завтра", "на понедельник", ожидая более благоприятной обстановки для начинаний. Порой излишне углубляемся в детали, разбиваем все чуть ли не на атомы – и впадаем в ступор от масштабов работы, которую сами себе придумали.

Как перестать откладывать дела на потом? Как перестать обвинять себя? И что делать, если ты перфекционист?

Все должно быть идеально

Чтобы ответить на все эти вопросы, обратимся к Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

В основе системно-векторной психологии лежит распознавание людей по врожденным свойствам и особенностям психики – векторам. Существует 8 векторов: мышечный, уретральный, кожный, анальный, зрительный, звуковой, оральный и обонятельный.

Желание сделать все идеально бывает не у всех, а только у 20% людей. Перфекционизм - характерная черта людей с анальным вектором. Это настоящие профессионалы своего дела, которые стремятся довести все до совершенства. Нам нет равных, когда необходимо глубоко разобраться в каком-то сложном вопросе.

Обладая аналитическим умом, мы очень внимательно относимся к деталям. Для нас «дьявол кроется в мелочах». Именно такое усиленное внимание к деталям позволяет нам найти малейшую ошибку там, где другой человек ее пропустит.

Потребность доводить до конца

Медлительные, но обстоятельные, мы не способны быстро переключиться с одного занятия на другое. Для нас крайне важно довести сначала одно дело до конца, а потом уже начинать другое. И совершенно не важно – будет ли это какой-то пустяк или дело всей жизни.

image description

Взялся за дело – доведи его до конца. Для нас «до конца» значит идеально во всех отношениях. Каждый элемент работы мы проецируем на результат: плохо сделана какая-то мелочь – всё сделано плохо. Мы требовательны к себе – готовы жертвовать свободным временем, материальными ресурсами, здоровьем, чтобы быть лучшими в своей сфере деятельности. Это про нас говорят: «Вкладывают душу в работу».

Ничто не может сравниться с ощущением завершенности, внутреннего комфорта, которое мы испытываем, когда добиваемся цели, результата. Нами восхищаются, нас уважают и ценят. Пусть делаем все немного дольше, но такова цена качества нашего труда.

Опыт – сын ошибок трудных

Наши ценности устремлены в прошлое – мы чтим традиции и опыт предыдущих поколений. Это помогает накапливать различного рода информацию и передавать её во времени. И в анальном векторе есть такая потребность – такие люди становятся преподавателями, писателями, историками. Запоминаем и плохие моменты нашей жизни. Случается, обжигаемся – и этими тропами больше не ходим. К новому относимся с подозрением – доверие еще надо заслужить.

Любим прямые линии, геометрические формы, близкие к квадрату. Любим, когда все ровно, начиная от картины, висящей у нас над диваном, заканчивая отношениями с людьми. Только человек с анальным вектором может быть хорошим другом – честным, преданным и справедливым. Мы обижаемся, когда чувствуем, что с нами обошлись несправедливо. Ощущаем вину, если незаслуженно причинили боль другому человеку. Для нас это как «искривление» квадрата.

Мы постоянно возвращаемся к этим «перекосам» и застреваем в прошлом, поэтому не можем начать нового. Если не находим адекватных способов снять накопившееся в душе возмущение, делаем это «грязными приемами» - мстим, вплоть до физического насилия, очерняем виновника наших страданий.

Все дело в том, что у нас хорошая память от рождения. Такая память как раз и необходима, чтобы передавать свой опыт другим. Будучи первоклассным специалистом, помогать совершенствоваться подрастающему поколению. А мы неправильно направляем свою память – застреваем в обидах и откладывая дела на потом.

Внутри – перфекционисты, снаружи – прокрастинаторы

Мы мыслим категориями «чистое-грязное». Насколько правильно оперируем этими понятиями, зависит от полученного в детстве опыта. В первые годы жизни, когда анальный малыш учится понимать свое тело, стремление к чистоте проявляется у него как обстоятельный акт дефекации. Такие дети любят посидеть на горшке. Если по какой-то причине ему не удается завершить начатое, он терпит, а потом делает это через физические страдания. Формируется негативный опыт – облегчение через боль.

То же самое происходит на уровне психики. Осознавая важность текущих дел, игнорируем их, вместо этого занимаемся глупостями, какими-то второстепенными мелочами. А когда жизнь начинает требовать от нас результатов, мы второпях, с опозданием делаем «кое-как». Делаем через стыд, терзающее чувство вины за себя. А в результате своего труда вместо удовольствия получаем облегчение.

Внутри – перфекционисты, снаружи – прокрастинаторы, мы не проживаем жизнь – мы откладываем её «на потом».

image description

У этой проблемы есть решение. Понимая врожденные свойства своей психики, осознавая свои желания, прислушиваясь к себе, мы становимся способными выстраивать действия в соответствии с нашими внутренними ценностями. Уходят противоречия, появляется желание жить и делать это достойно.

Уже на первых бесплатных лекциях по системно-векторной психологии Юрия Бурлана, вы многое узнаете об анальном векторе, его свойствах и путях реализации. Регистрируйтесь здесь: https://www.yburlan.ru/training

Автор публикации: Александр Брусенцев, инженер-электронщик
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35801 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 0 Отправить комментарий