Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Иди в лес и живи там! Мама - шантажистка

Они - ценители всего красивого, имеют хороший эстетический вкус. Могут быть очень откровенными и ценят откровенность в других. В зависимости от своей развитости оголяются или душой, сближаясь с собеседником эмоционально, или телом...

Молодая мама со своей дочкой 3-4 лет и сыном подруги чуть помладше идут по улице, рядом с рощей. Между детьми происходит небольшой конфликт, и мама, взяв за руку сына подруги, пожалев его, поворачивается к девочке:

- А ты иди в лес! (показывает в сторону рощи) Иди! Там и живи! А мы пошли.

Разворачивается и идет с мальчиком. Дочка стоит в ужасе. Как?! Мама что, ее оставит, одну, в лесу?! Слезы льются градом. Мама, отойдя немного, оглядывается и спрашивает с хитрецой:

- Чего не идешь?! Боишься в лес?! Иди, иди!

И ждет дальнейшей реакции ребенка. У дочки истерика:

- Мамочка, подожди! Я с тобой!

Мама отходит еще дальше, а потом спрашивает:

- Ну что? Будешь хорошо себя вести? Ладно, пойдем.

И идет дальше, разговаривая с мальчиком.

Будешь обижать меня, надышусь газом!

Глубокая ночь. Из кухни раздаются голоса. Это ссорятся мама и отчим, споря все громче и громче. Женский голос:

- Вот я сейчас газ открою и все! А ты уходи!

Слышен шум. Похоже, что кто-то ложится на пол.

– Нет, ты сама уходи, а я лягу и буду ждать!

И так еще не один раз… Отчим не выдерживает, выходит в коридор, одевается и идет на улицу. Тут же со щелчком закрывается газ, открывается окно, мама входит в комнату и невозмутимо спрашивает дочку:

- А ты чего еще не спишь? Спи!

И проветрив на кухне, через пять минут ложится спать сама.

Ну что, испугалась? Значит, любишь маму?

Девочка-подросток вечером выходит из ванны и сразу не видит мамы, хотя знает, что та была дома. Обходит диван… Мама на полу, лежит с закрытыми глазами, не шевелится… Холодок пробегает по спине, но какое-то чутье подсказывает, что что-то не так, и не дает панике охватить себя. Она застывает на месте. Что-то непонятное происходит в голове, в мыслях.

Несколько секунд, и мама открывает глаза, садится, усмехается и, видимо, не дождавшись ожидаемой бурной реакции и не видя того оцепенения, которое охватило дочь, спрашивает:

- Ну что, испугалась? Боишься за маму?

Больше не говоря ни слова, мама встает и продолжает заниматься своими делами.

image description

Люблю, не могу!!!

После второго развода, мама уже взрослой дочери увлечена новой любовью. Она вся светится от счастья, все свое свободное время проводит с новым другом. Но он уезжает по работе на какое-то время в другой город.

Не зная, как пережить расставание с любимым, каждый вечер, ложась спать, она устраивает душераздирающие истерики в подушку: «Мой любимый! Мой дорогой! Ну как я буду без него жить! Я ничего не хочу, мне никто больше не нужен!»

Люби меня сильно!

Спустя годы ситуация не меняется. Даже с годовалым внуком такая женщина не может отделаться от привычки эмоционального шантажа.

– Ах, ты не хочешь, поцеловать/обнять бабушку, я буду плакать! Ты не хочешь делать, что я тебя прошу, я опять буду плакать! Ты будешь меня жалеть?

Эмоциональный шантаж – кому это нужно?

Может, и вы наблюдали что-то подобное, а может, даже участвовали в таких сценах. Что же движет людьми с таким странным и, на первый взгляд, необъяснимым поведением? Попробуем разобраться с позиций Системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Системно-векторная психология различает людей по векторам – наборам врожденных желаний и свойств психики. Всего векторов восемь. Люди, испытывающие желание к эмоциональному шантажу, являются носителями зрительного вектора. В потенциале это очень эмоциональные, добрые и чуткие люди. Смысл жизни для них в любви.

Они - ценители всего красивого, имеют хороший эстетический вкус. Могут быть очень откровенными и ценят откровенность в других. В зависимости от своей развитости оголяются или душой, сближаясь с собеседником эмоционально, или телом.

Обладатели зрительного вектора очень эмоциональны и испытывают потребность в сильных эмоциях. У них самые частые смены настроения, близко стоят слезы. Если зрительный вектор находится в плохом состоянии (свойства не развились в детстве, не реализуются или человек находится в стрессе), такой человек испытывает болезненную потребность получать эмоции от других, любыми способами: шантажом, истеричными слезами, демонстративными попытками покончить с собой.

Развитие чувств

Первая эмоция, которую испытывает каждый зрительный человек – это страх. Это и страх темноты, и страх остаться в одиночестве, и страх, что тебя разлюбят. Нужно понимать, что за этими страхами по сути стоит страх смерти. Если позволить зрительнику дофантазировать любой свой страх до конца, то в итоге окажется, что он не выживет в одиночестве, не выживет без любимого, а в темноте его будет поджидать черная рука душителя.

Испытывая такой сильный страх, зрительник готов пойти на все, чтобы получить желаемые эмоции, подтверждение, что его любят, что он не безразличен людям вокруг, что приводит к самым печальным последствиям. Ни одни отношения в паре не выдержат такого испытания, что говорить о том, когда невольным заложником таких эмоциональных перепадов становится ребенок…

image description

Как говорит Системно-векторная психология Юрия Бурлана, чтобы избавиться от этих страхов, людям со зрительным вектором необходимо научиться направлять свою эмоциональность наружу. Тогда их страх развивается в любовь и сострадание. Именно зрительные люди могут испытывать сильнейшее сочувствие и сопереживание другим и наполняться от этого.

На первый взгляд этот совет кажется странным, но именно так это работает. Возможно, вы замечали, как вас отпускает собственный страх, стоит вам задуматься и вовлечься в эмоции кого-то, кому с вами рядом сейчас очень плохо.

Если зрительнику научиться направлять эмоции не на себя (внутрь), а на других людей (наружу), не требуя эмоции шантажом, а искренне сочувствуя, сопереживая кому-то, кто слабее и нуждается в помощи, это само по себе создает внутри него ровное и светлое эмоциональное состояние. Общение с такими зрительниками может даже приносить психотерапевтический эффект: они могут выслушать и найти нужные слова утешения, буквально впитать ваши чувства своей эмоциональной амплитудой и облегчить душевную боль.

Многие зрительные люди находят свою реализацию в театре, где они имеют возможность вовлекать зрителей в эмоции и переживания, проживать одну жизнь за другой, полностью выхолащивая свою чувственность на сцене. Другие зрительники становятся удивительной красоты учителями русского языка и литературы, прививая детям лучшие образцы культуры, воспитывая в них этику и нравственность.

Когда человек со зрительным вектором находит для себя реализацию, у него уже не возникает потребности устраивать драмы и трагедии дома, со своими родными. А окружающие люди уже не становятся заложниками их эмоционального шантажа.

Понять, что двигало вашими близкими в вашем детстве, суметь справиться с отголосками тяжелого прошлого, а также раскрыть свой собственный эмоциональный потенциал, вам помогут занятия по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Если вы когда-то стали жертвой эмоционального шантажа или сами периодически оказываетесь в этой роли и понимаете, что это не делает вас и ваших близких более счастливыми, приходите на наши бесплатные онлайн-лекции. Регистрируйтесь здесь: https://www.yburlan.ru/training

Автор публикации: Наталья Р.
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35878 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 3 Отправить комментарий
Татьяна Истомина-Шатских 22 марта 2016 в 13:03

Наталья, спасибо что выписала такую больную тему. Очень узнаваемо описаны ситуации. Время не стоит на месте. И теперь ребенок вырос а мама постарела. СВП нам всем в помощь, иначе взаимные бессмысленные обиды и обвинения просто не дают жить.

Elena Gavrilova 28 марта 2016 в 13:03

Наталья, спасибо за такую живую статью! Честно говоря, я смеялась, очень узнаваемо! У меня тётя такая была. Постоянно всех шантажировала, говоря, что она сейчас вот просто умрёт, если кто-то что-то не сделает, как она хочет. Спрашивала меня, ребёнка: - Ты что, хочешь чтоб твоя тётя умерла? Ты этого хочешь?

Natalia Haslev 28 марта 2016 в 16:03

Тётя, ладно. А мама - так знакомо... Спасибо за статью, Наталья.