Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

ИГИЛ в головах, или Страсти по Варваре

Экстремисты пользуются не «невежеством», а стремлением определенной части человечества наполнить новым смыслом свою сытую, отлаженную, скучную как заевшая пластинка жизнь. Где-то интуитивно, а чаще вполне осознанно вербовщики выискивают среди зависающих в сети тех, кто неудовлетворен своей пресной жизнью в такой степени, что готов на любые авантюры и не боится оказаться вне закона...

В конце весны вся страна через СМИ наблюдала, как обеспокоенный исчезновением дочери отец всеми силами пытался вернуть беглянку в лоно семьи. Удивительно, но ему это удалось. Однако «камбэк» Варвары счастья семье не принёс. Не прошло и полгода как Варвару Караулову, вернее теперь уже «Александру Иванову», задержали, предъявив обвинение в терроризме.

А он, мятежный, просит бури

«Что ищет он в стране далёкой,
Что кинул он в краю родном?...»

М.Ю.Лермонтов «Парус»

В ленте официальных новостей о борьбе с терроризмом и ИГИЛ глаз резанула фраза: «пользуясь невежеством и прикрываясь знаменем ислама, экстремисты создают идеологическую базу для распространения своих взглядов». Ну нет, невежество здесь не на главных ролях. Экстремисты пользуются не «невежеством», а стремлением определенной части человечества наполнить новым смыслом свою сытую, отлаженную, скучную как заевшая пластинка жизнь. Где-то интуитивно, а чаще вполне осознанно вербовщики выискивают среди зависающих в сети тех, кто неудовлетворен своей пресной жизнью в такой степени, что готов на любые авантюры и не боится оказаться вне закона. Лишь бы почувствовать вкус настоящей жизни, познать истину и ответить самому себе на вопросы, на которые обыденная реальность не в силах сказать что-то внятное.

Главный из этих вопросов, конечно же, «в чем смысл жизни?» А точнее – «в чем смысл МОЕЙ конкретной жизни?». Неужели только в том, чтобы есть-пить, учиться-работать, спариваться и производить новых потребителей? Чем же тогда я отличаюсь от какой-нибудь гусеницы, например? Способностью думать? Но если эта способность только мучает вопросами, не давая на них ответов? Для чего-то же существует этот мир? Не для того ведь, чтобы бессмысленно коптить небо и загаживать всё вокруг продуктами своей жизнедеятельности? Или смысла всё-таки нет? Эти и миллионы других вопросов волнуют и истязают людей со звуковым вектором, звуковиков.

А, правда, в чем смысл? Кто может ответить? Нет, ну кроме шуток. Философия давно мертва, как и большинство настоящих философов, и в ней до сих пор больше вопросов, чем ответов. Религия как-то исподволь превратилась в коммерческую службу; искренне верующие проповедники, готовые нести крест миссионерства и идти в народ, сегодня редкость. Церковь ждет, когда придут к ней; однако многие из тех, кто приходит к вере, гонимые страданием от звуковых нехваток, не находят того, чего ищут. Звуковикам сегодня тесно в рамках религии, требующей слепой веры и подчинения, они хотят диалога с Богом, а не ритуалов, хотят познания, а не догм, ищут ответов, а не постулатов.

image description

Что ещё? Секты, дианетика, мистические учения, духовные практики, наука, атеизм – всё это способно на время увлечь звуковика, но, увы, уже не способно наполнить его жизнь тотальным смыслом. Время сейчас другое – стремительное, меняющееся, перенасыщенное информацией и ложными путями, полное новых вызовов и рисков.

А может смысл всего в творчестве? Среди звуковиков много одаренных поэтов и писателей, слово – это вообще их стихия, они любят искать и вкладывать в слова тайный смысл, двойное дно, аллюзии и аллегории. Не зря про многих поэтов говорили и говорят, что они «не от мира сего». И так же неспроста среди них высок процент добровольных уходов из этого мира – как писал Владимир Маяковский, «А сердце рвется к выстрелу, а горло бредит бритвою»... Сгорают как свечки звуковые поэты. Вот вы можете сходу вспомнить хотя бы одного счастливого и благополучного? Нет, нет этого главного смысла в творчестве; творчество не ответ, а бесконечный поиск. Отсюда и нарастающая депрессия, которую невозможно заглушить рифмами, с которой слишком мучительно оставаться один на один…

Часто, слишком часто неудовлетворенные своей жизнью звуковики убегают в наркотики, пытаясь изменить сознание, надеясь, что наркотик распахнет дверь в какую-то другую реальность, в более глубокое понимание мироздания. К сожалению, бесконечный лабиринт открываемых наркотиками дверей рано или поздно закачивается узким черным коридором, из которого выхода нет совсем...

Звук, сумевший более-менее развиться, обычно обходит сладкоголосую ловушку наркоты. Хотя, бывает по-разному,… да и депрессия в звуке рано или поздно приводит человека к внутреннему взрыву. Всё бессмысленно, тогда зачем я? Зачем вообще всё? Зачем этот пошлый мир и его никчемные людишки? В таком подавленном состоянии звуковика могут заметно оживить различные предсказания «конца света» - столкновение Земли с кометой, например, третья мировая война, провал земной коры и прочие варианты гибели человечества. Если смысла в жизни нет, то пусть не будет и этого мира! Остановите землю, я сойду! Умри всё живое!

Подобные мысли не всегда полностью осознаются звуковиками, но если им попадается идея, которая так или иначе созвучна этим настроениям, она воспринимается как дуновение свежего ветерка посреди раскаленной пустыни. Чаще всего это идея, связанная с массовыми убийствами и она приносит реальное облегчение страдающему звуковику. Не потому что звуковики кровожадны или жестоки – в звуке этого нет, здесь совсем другие категории и ценности. Звуковой вектор – единственный постоянно разделяющий душу и тело в своих мыслях о себе, о человеке вообще. При этом тело воспринимается как «темница души», как бренная оболочка, мешающая душе познать идеальный мир и первопричины мироздания. Тело-темница не представляет для звуковика особой ценности, как и сама жизнь, понимаемая как «существование физического тела».

И вот, когда умный, развитый, страдающий от внутренних нехваток звуковик, измученный отсутствием стимула жить, доходит до такого нездорового состояния, когда мысль об освобождении души из «темницы» становится непреодолимой, тут-то в его жизни может произойти серьезный надлом, а то и трагедия. В состоянии глубокой депрессии и разочарования, лишившись надежды оправдать своё существование и жизни всей цивилизации, человек ищет хоть какой-нибудь выход из бессмысленности бытия. И чаще всего находит. Конкретный поворот судьбы в этот момент зависит от того, какие ещё вектора лежат в основе личности звуковика.

Желанным выходом может стать распахнутое в ночь окно где-нибудь на верхнем этаже. И наркотическая передозировка тоже своего рода выход. А кому-то кажется, что лучший способ «добавить смысла» - это взять в руки оружие и перестрелять тех, кто живёт как слепой таракан, даже не пытаясь осознать свою никчёмность и чудовищную пустоту бытия.

Есть и такие, кто натыкается в интернете на идеологически выверенные зазывалки ИГИЛ и понимает, что нашел идею, которая даст смысл, и тем самым поможет избавиться от внутреннего страдания.

image description

От мыслей – к действию

«Мир – это склеп»
А.Дюма «Три мушкетера»

Конечно, ряды ИГИЛ пополняют не только отчаявшиеся реализоваться звуковики. Там полно беспринципных наемников, готовых на всё ради денег. Достаточно в ИГИЛ и фрустрированных анальников, жаждущих дать волю своим садистским наклонностям. Есть и вполне себе адекватные анальные звуковики из мусульман, которых помимо идеологии привлекают братство и традиции. Встречаются и настоящие «жертвы пропаганды» - прежде всего обманутые и введённые в заблуждение зрительные девушки, которым «наобещали» всего того, на что обычно ведутся наивные и незрелые личности женского пола. Вообще, ИГИЛ достаточно разношёрстная компания. Подробнее о составе и целях этой исламистской организации можно прочитать в Википедии СВП.

Однако, из идейных побуждений, более-менее осознанно в ИГИЛ стремятся исключительно звуковики – в подавляющем числе с застарелой депрессией и пустотами в звуке, нереализованные, страдающие, отчаявшиеся утолить свою жажду глобального смысла.

Что может предложить наше общество в ответ на идеи экстремистов?

Набираю в поисковике «альтернатива ИГИЛ». Читаю:

«Студентка МГУ, москвичка, из хорошей семьи – и дважды пыталась сбежать к исламистам. Ну чего дуре не хватало?»
«Нужна альтернативная идеология. Какая – надо думать…»
«Корову бы этой курице, а лучше двух, чтобы было чем заняться. Хотя теперь нескоро, сроки за терроризм маленькими не бывают»
«Нужно, чтобы в России и в других странах заработали социальные лифты, которые сейчас перекрыли консерваторы, коррупционеры и мафия, нужна альтернатива капитализму. Тогда неокрепшие умы не будут убегать, прельщённые «новым миром»
«Разбомбить надо этот ИГИЛ, разложить на атомы, чтобы не разносили заразу»…

Общие фразы и обывательский трёп - неужели это всё, что современное общество может предложить в ответ на человеконенавистническую идею ИГИЛ? Мрачным угольком она продолжает тлеть, созывая со всей Европы звуковых мотыльков, не находящих места в привычной реальности.

Это не красивая метафора – в рядах ИГИЛ полно европейцев. Французы, русские, немцы, англичане находят там ДЕЙСТВИЕ, которого нет больше нигде в зажравшемся западном мире. Да, по сути, они идут туда убивать. Но это для всего остального мира ИГИЛ – очаг экстремизма, убийств и террора. Они это так не воспринимают. Это же звук – а значит превыше всего абстрактная идея, а не какое-то бренное омерзительное тело. Тело – это тлен, клетка, тюрьма, зло. Душа – это жизнь, суть, носитель смысла, добро. Звуковые боевики ИГИЛ не видят в теле жизнь – и прежде всего в своем теле не видят. И потому их не напугаешь смертью – для них смерть это освобождение, шаг в вечность, к истине, к сути мироздания. Боль в Звуке – это ненависть, обвинение тела; виновно тело, физический мир, люди. Так это работает…

Куда умище девать?

«Попа и в рогожке видно»
Народная мудрость

В истории с Варварой, конечно, жальче всего родителей – налицо забота и страдание с их стороны, участие в воспитании и попытки «подстелить соломки»... Родители вызывают сочувствие, несмотря на ехидные комментарии некоторых должностных лиц, вроде: «да ей уже 19, взрослая баба!» Увы, родительская любовь – последнее, что способно повлиять на выбор человека с неудовлетворенным звуковым вектором, алчущим смысла, ищущим того, что оправдает его существование, заполнив пустоту и вытеснив бессмысленность жизни.

Что теперь будет с девушкой, которая из «одурманенной жертвы» превратилась в террористку и обвиняемую? На поверхности очевидное – следствие, суд, очередная волна спекулятивного интереса в СМИ, и, скорее всего, срок – причем, немаленький.

Но это всё внешняя сторона жизни, так сказать, шелуха, которая для звуковика не имеет значения. Главное, это то, что будет происходить у девушки внутри. Внешняя обманчивая мягкость, вводившая в заблуждение не только родителей, скрывает мятежную душу, непрекращающуюся работу мысли, звуковой передатчик, посылающий отчаянные сигналы SOS в мироздание.

В статье «Караул, девушек вербуют» достаточно четко описан алгоритм действия человека со связкой кожного и звукового векторов. Если изложить его в одной фразе, то можно сказать, что жажда истины и поиск смысла не заканчиваются для звуковика никогда. Или – что ещё точнее – ничто не способно остановить ищущий смысл звук. Ни родительская любовь, воспринимаемая как путы, ни общественное мнение, жужжащее как назойливая муха, ни даже тюрьма, которая ограничивает тело, но не дух.

image description

Плохо ли это? Жизненно. Так же как то, что трава зеленая, а небо голубое. Это данность, аксиома, которую надо принять и учесть, а не пытаться закидать шапками, задвинуть, заменить своей личной правдой и субъективным мнением. Вспомните, Варвару поймали всего в шаге от её цели, на сирийской границе, притащили домой, содрали с нее хиджаб, поменяли фамилию и решили, что сделали для нее достаточно, чтобы успокоиться и заставить-таки «неблагодарную дочь» быть нормальной...

Ну как тут не вспомнить старый анекдот про дворника, окладистая борода которого делала его похожим на гуру коммунизма Маркса. «Двойник» вёл себя весьма некультурно, и компетентные органы предложили ему убрать бороду, дабы не бросать тень на народного кумира. Дворник ответил: «бороду я, положим, сбрею – умище то куда девать?»

Как говорит на лекциях по системно-векторной психологии Юрий Бурлан, нельзя из птички сделать рыбку. Девушку Варю переодели, умыли, назвали Шурой, да только вот голову-то ей другую не приставишь. Учеба в МГУ, престижная с точки зрения анально-кожных ценностей, для Варвары с её огромнейшими звуковыми нехватками оказалась «пустым звуком». Только подумайте – человек выучил пять (!) языков, чтобы заполнить свои пустоты. Но оказалось, что наполнить этот сосуд способна только Идея. Идея, от которой содрогнётся весь мир. А вовсе не языки, учеба и родительская опека.

Это просчет. Ошибка. Возможно ещё не роковая, потому что все живы, но уже категоричная. Ведь после первого звонка – побега в Сирию – домой вернули тело, но не душу. Родители так и не разобрались в сути происшедшего, не нашли альтернативы радикализму, в котором девушка пыталась обрести себя и свой личный смысл. Не нашли, да и не искали, предпочитая видеть в дочери «жертву», заблудшую овечку, а не взрослую сложившуюся личность, активно ищущую своё предназначение в этом хаотичном ханжеском мире.

Теперь вместо ИГИЛ впереди у Варвары-Александры маячит тюрьма. Да, там за ней присмотрят. Да, там у нее будет время, чтобы поискать другие варианты наполнения своего бездонного звукового сосуда. Но если не знать где искать, то можно так и не найти альтернативу пути, по которому уже сделаны первые роковые шаги.

На самом деле альтернатива смертоносным идеям ИГИЛ есть. Это системно-векторная психология Юрия Бурлана, которая позволяет понять природу звука, прежде всего самому звуковику позволяет. У людей уходят суицидальные мысли, появляется желание жить здесь и сейчас, отступает многолетняя депрессия – есть тысячи свидетельств звуковиков, прошедших тренинги и нашедших себя без трагического саморазрушения.

Эту альтернативу надо донести до тех, кто стоит у последней звуковой черты; дать им это знание, не дожидаясь, пока отчаявшаяся душа потащит безвольное тело в эпицентр терроризма, дабы превратить этот мир в склеп.

Автор публикации: Екатерина Бурдаева, коммерческий директор
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35970 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 1 Отправить комментарий
Евгения Алексеева 03 ноября 2015 в 22:11

спасибо за отличную статью, Екатерина!

Недавно я читала, что Варвара попросила себе в камеру труды Платона и Канта...
а так же собачку.. видимо, чтобы хоть как-то снять стресс.. В коментариях сразу стали возмущаться, мол, а собачке то за что в тюрьме сидеть?)
примечательно так же, что многие, в том числе мать Вари пытаются оправдать ее действия якобы влюбленностью к террористу-вербовщику ... это, конечно, может быть... но перед нами не просто кожно-зрительная напуганная девочка и такое объяснение не катит..

и, конечно, самая большая проблема в том, как не допустить дальнейшую радикализацию и остановить таких как Варя, которые планируют уехать