Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Информационные Войны. Между добром и злом

Казалось бы, что тут такого страшного в информационной войне? Пусть себе воюют, кому охота. Главное, чтобы настоящие бомбы не падали, ракеты не взлетали, и не лилась кровь. А мы посидим в сторонке...

На организованной научным журналом «Историческая и социально-образовательная мысль» Международной заочной научно-практической конференции «Российско-Украинские отношения (история, сотрудничество, конфликты)» был представлен ряд работ с использованием материалов тренинга по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Работа «Информационные войны. Между добром и злом» была опубликована в третьем номере журнала от 2014г. Приказом ВАК Минобрнауки РФ № 26/15 от 17 июня 2011 г. журнал «Историческая и социально-образовательная мысль» включен в перечень рецензируемых научных журналов по психологическим специальностям.

ISSN 2075-9908

Представляем текст статьи:

Информационные Войны. Между добром и злом

«Посеять хаос в головах
уже немало для войны.
Не надо пороха в стволах,
лишь пару слов – и нет страны»

(Анна, Луганск. 01.03.14)

В статье с позиции Системно-векторной психологии Юрия Бурлана рассмотрен вопрос значимости информации в жизни современного общества. На примере текущей ситуации в Украине раскрыто понятие «информационная война», показана причинно-следственная связь в формировании возникшего в стране конфликта, предложены пути выхода из сложившейся критической ситуации.

Ключевые слова: Системно-векторная психология Юрия Бурлана, информационная война, Украина.

 

Война уже здесь, но не все это знают. Между добром и злом

Если вы еще не заметили, то поясним: мир не стоит на пороге войны, мир уже втянут в войну, и имя ей: Мировая Информационная Война.

Оглянитесь вокруг и посмотрите, что происходит – телевидение, газеты, интернет «бомбят» нас разного рода информацией. Иногда информация правдивая, но бывает, что на нас выливается в чистом виде ложь и провокация.

Казалось бы, что тут такого страшного в информационной войне? Пусть себе воюют, кому охота. Главное, чтобы настоящие бомбы не падали, ракеты не взлетали, и не лилась кровь. А мы посидим в сторонке.

Так не получится. Мы все, так или иначе, втянуты в эту информационную войну между добром и злом: кто-то своим активным действием, кто-то противодействием, а кто-то и полным бездействием.

Дело еще и в том, что информационные войны в тысячи раз более губительны для страны, чем самые бесчеловечные бомбардировки атомными или водородными бомбами.

Информационная бомба незаметно активирует и направляет нашу ненависть, которая копится внутри нас, в наших головах, таким образом, что мы идем и начинаем крушить все подряд, убивая друг друга в своей собственной стране, как это случилось в Сирии, Египте и совсем недавно на Украине.

Информационные войны называют гуманными, бескровными, так как все обходится минимальными человеческими жертвами. С виду вроде бы так и есть. Могли погибнуть миллионы, а погибли «всего» тысячи или сотни. На самом же деле может не стать целой страны, целого народа. Потому что те люди, что остаются жить после информационной войны, вполне могут перестать существовать как единый народ. Страны – жертвы информационной войны – распадаются и поглощаются другими, более сильными государствами.

 

Граница между добром и злом проходит внутри нас

Нельзя спрятаться от всего мира на необитаемом острове. Нельзя укрыться от потока информации, льющегося на нас. Нужно как-то научиться жить в этом потоке и делать более-менее правильный выбор. Какой выбор мы делаем? А выбор всегда один и тот же – между добром и злом.

Сегодня общество настолько нестабильно и дезориентировано, что зачастую человек, ощущая себя поборником добра, на самом деле может творить самое настоящее зло.

Как отличить одно от другого? Это возможно, если знать и понимать нашу человеческую природу или, другими словами, устройство нашей психики. Ориентиры добра и зла присутствуют в каждом из нас в глубинах подсознания. Как это устроено, очень хорошо объясняет Юрий Бурлан на тренингах по системно-векторной психологии (www.yburlan.ru). Дело в том, что мы, люди, уже изначально испытываем неприязнь друг к другу, которая грозит нам самоистреблением.

Чтобы выжить коллективно, мы вынуждены сдерживать эту неприязнь законом и культурой, лавировать между добром и злом.

Неприязнь к другим людям – это первичное чувство, которое спрятано в глубинах нашей психики. Мы так устроены, что ненавидим всех людей в большей или меньшей степени. Наша ненависть тем больше, чем меньше наше удовлетворение от жизни. Украина – типичный тому пример. Обстановка в стране последние годы такова, что большинство людей не ощущает стабильности, защищенности, которое должно обеспечить государство. После развала Советского Союза и выхода из него Украины эта страна так же, как и остальные республики, переживает сверхстресс. Стресс произошел по причине смены социальной и экономической формации. Такие резкие перемены – всегда очень болезненный процесс для любой страны.

Проблемы экономического и политического характера нагнетались, и у людей не выдержала психика. Этим воспользовались враги Украины, устроив самые настоящие информационные атаки на ее народ. Цель информационных войн (как и любых других войн) – разрушить страну, чтобы отбросить ее назад в развитии. Только если раньше враждующая сторона нападала извне, то теперь она это делает изнутри. Вместо бомб и танков используется оружие, которое в избытке находится в головах самих же граждан, – ненависть, неприязнь. Тонкая перегородка в мозгу между добром и злом снесена, и вот уже люди изливают потоки ненависти друг на друга не только на словах, но и на деле.

Умело активируя и направляя это оружие, внешний враг может разрушить и уничтожить страну руками самих же жителей этой страны.

Вот что на самом деле происходит на Украине.

 

Кому выгодно противостояние между добром и злом?

Кто же этот враг? Кому помешала Украина? Врагов особенных у Украины нет, но есть Западные страны во главе с Америкой, которые очень хотели бы навредить России. Они пытались устроить нечто подобное и в России тоже. Вспомните события на Болотной площади.

Через Украину Запад пытается подобраться к России. Украина – всего лишь пешка в большой политической игре. Игре между добром и злом в конечном счете.

Запад пытался и будет всячески пытаться ослабить и откинуть назад в развитии неугодные ему страны, те страны, которые могут представлять гипотетическую угрозу.

Для этого они не пожалеют никаких денег. Миллиарды долларов тратятся на информационные войны. Америка одерживает одну победу за другой: Ливия, Сирия, Украина...

Америка и Запад в целом не испытывают ненависти к России или Украине. Они просто защищают свои интересы. Внутри между собой они объединяются, а снаружи ведут политику стравливания одного народа с другим. Зачем? «Разделяй и властвуй» - это давно известно.

Что же делать? Как остановить волну насилия, что противопоставить умело сфабрикованной дезинформации, которая взрывает людям мозги?

Только одно – осознать, что мы подверглись и подвергаемся психологической обработке, что нами управляют. Осознать, что мы ВСЕ потеряли ориентиры между добром и злом, и постараться снова их найти.

Что такое зло? Это то, что нас разъединяет, то, что ведет наше общество к распаду и гибели. Зло активирует ненависть, выпускает ее на свободу, и мы начинаем оправдывать его. Мы начинаем думать, что у нас есть враги в нашей собственной стране, и что нам позволительно вести себя с ними как с врагами: уничтожить, подмять под себя или изгнать с нашей территории. Нас убедили, что эти люди не заслуживают хорошего к себе отношения, что они не такие, как мы, полноценные граждане нашей страны. Это самое настоящее зло – так думать.

А добро – это то, что наоборот, нас объединяет, консолидирует и способствует нашему коллективному выживанию. Сдерживает неприязнь, снимает ненависть к другим людям, проживающим рядом с нами, устраняет обиды.

 

Список литературы:

1. Власова, Н. Информационные войны в современном мире. Лучшая правда – наглая ложь [Электронный ресурс] / Н. Власова // SVPjournal, 2014. http://svpjournal.ru/svezhie-novosti/informacionnye-vojny-v-sovremennom-mire-luchshaya-pravda-naglaya-lozh.
2. Петрухин, М. Америка. Системный взгляд на формирование американского общества [Электронный ресурс] / М. Петрухин // Системно-векторная психология Юрия Бурлана, 2013. https://www.yburlan.ru/biblioteka/amerika-chast-pervaya.
3. Системно-векторная психология Юрия Бурлана [Электронный ресурс] // https://www.yburlan.ru.

Автор публикации: Елена Айдогдыева, предприниматель, Наталья Аюбова, специалист портала системно-векторной психологии Юрия Бурлана
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 41339 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 2 Отправить комментарий
Ирина Евтушенко 30 декабря 2014 в 14:12

Уверена теперь, что словом, можно убить. Слово меняет сознание. Правильное в правильную сторону, неправильное в неправильную. Чтобы ориентироваться, чье слово правильное, а чье нет, нужно знать, кто его говорит.

Natalia Kashirina 11 декабря 2014 в 13:12

Добро и зло это две стороны одной медали, грань тонкая, но очень понятная, когда у тебя есть мощнейшее знание по системно-веторной психологии. Смыслы информационных войн после лекций Юрия видны, как на ладони! Статья тому доказательство!