Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Интеллигенция – носители высших идеалов или позор нации?

Эти люди имели разные профессии, могли принадлежать к какой-либо политической партии или нет, но они были едины в неприятии существующего порядка по отношению к простому народу, понимали, что так продолжаться не должно. Все люди должны иметь равные права и возможности.

«Интеллигенция» - особое русское явление, возникшее под влиянием нашего менталитета. Нигде в мире такого нет! Да и быть не может, поскольку могло возникнуть лишь у людей, для которых общее важнее личного. Такой приоритет характерен лишь для российского менталитета. Почему это так и какова роль интеллигенции в жизни Русского мира, поможет нам разобраться системно-векторная психология Юрия Бурлана.

О российском менталитете

Менталитет – это общая для народа система ценностей, приоритетов, сформированная под влиянием климата и других природных условий. Наш российский уретрально-мышечный менталитет формировался на бескрайних просторах степей и непроходимых лесов, в условиях мало пригодных для жизни.

Этим объясняется и небольшая заселенность территорий. Людей окружала необжитая неисследованная земля, «терра инкогнита», в отличие от плотно заселенной Европы. Было где развернуться, но выжить можно было только всем вместе, помогая друг другу и даже жертвуя собой во имя спасения остальных.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана раскрывает нам все особенности уретрального вектора, в том числе природу его стремления к освоению новых территорий. Уретральный вождь всегда хочет расширить жизненное пространство для своей «стаи». Каждому желанию придаются свойства для его осуществления, так и человеку с уретральным вектором даны безудержная отвага, бьющая через край жизненная энергия, способность вести за собой людей.

Вокруг вождя объединяются все члены стаи, ощущая безопасность и защищенность. Он обеспечивает каждому получение по нехваткам, то есть не поровну, а по справедливости, и сам становится воплощением справедливости. Главная характеристика уретрального вектора – его природный альтруизм. Отсюда идет и широта натуры человека с русским менталитетом, который все готов отдать, сняв с себя буквально последнюю рубашку.

Но для жизни в столь непростых условиях необходимы безграничное терпение и выдержка, способность переносить тяготы и горой стоять за своих, к которым относят всех членов «стаи». Всё это – свойства мышечного вектора.

Так формировался наш уретрально-мышечный менталитет - с нашим неистребимым коллективизмом, с готовностью к отдаче, с удалью, смелостью, а также стойкостью перед невзгодами, бесконечным терпением и взаимовыручкой.

Интеллигенция – явление русское

С зарождением капитализма в России возникла потребность в разнообразных специалистах. Это привело к расширению образования, сделало его более доступным не только для представителей дворянства, но и для разночинцев.

Таким образом, в XIX веке умственным трудом стали заниматься люди из разных социальных слоев, с разным воспитанием, с разными материальными возможностями. Объединял их всех высокий уровень культуры, определяющий понимание не просто сохранения жизни, но создание человеческих условий для каждого человеческого существа.

В результате, под влиянием образования и российского менталитета, возникло сходное мироощущение, в основе которого были духовность и нравственность.

image description

Естественно, получали специальное образование люди, обладающие способностями к обучению, то есть, применяя знания по системно-векторной психологии Юрия Бурлана, мы понимаем, что это были люди с верхними векторами - зрительным и звуковым, на базе нижних – анального и кожного, в определенных «мужских» и «женских» сочетаниях (подробнее на тренинге).

Зрительный вектор делает из человека интеллектуала и наделяет его владельца способностью к сочувствию и сопереживанию. Анальный вектор обладает прекрасной памятью и стремлением накапливать знания. Звуковой вектор порождает идеи о социальных преобразованиях и в сочетании с кожным вектором, стремится претворить их в жизнь.

Такое вот сочетание! Оно привело к появлению в этой интеллектуальной среде социальной активности.

Зрительное сочувствие и анальный патриотизм не позволяли им отстраненно пребывать в радости от сознания собственных успехов, собственного благополучия. Совесть и высокое нравственное чувство не позволяли им ограничиваться благотворительностью: подал копеечку нищему и спи спокойно!

Нет! Они не могли быть равнодушными к судьбам своих несчастных соотечественников, крестьян и рабочих, которых высшие слои общества именовали быдлом. Они видели их тяжелую жизнь и стремились изменить ее в лучшую сторону, чтобы те не нуждались ни в чьих подачках и могли вести достойную человека жизнь.

В стране, где представление о справедливости заложено на ментальном уровне, этой справедливости не существовало для подавляющего большинства населения. Самая совестливая и жалостливая часть нации, обладающая анальным и зрительными векторами, не могла равнодушно мириться с таким положением вещей.

Эти люди имели разные профессии, могли принадлежать к какой-либо политической партии или нет, но они были едины в неприятии существующего порядка по отношению к простому народу, понимали, что так продолжаться не должно. Все люди должны иметь равные права и возможности.

Эти идеи просто витали в воздухе. Представители интеллигенции были готовы отказаться от собственных сословных привилегий ради всеобщего блага. Образованные барышни «шли в народ», чтобы обучать крестьян грамоте, просвещать их. Сейчас, около сотни лет спустя, уже трудно представить себе крестьянскую жизнь, практически бесправную, без врачебной помощи, в избах с земляным полом, часто вместе со скотиной.

Некоторые звуковики полагали, что изменить жизнь в лучшую сторону можно путем устранения облеченных властью царя и его сановников. Кожные звуковики, фанатично преданные этой высокой идее, жертвовали жизнью, устраивая покушения на царя и других высокопоставленных лиц государства. Революционное движение постепенно охватывало всю страну, и образованная часть общества поддерживала и одобряла его распространение.

Так складывалось исключительно русское морально-этическое явление. Основой его стали образованные люди, жизнью своей подтверждающие высокую духовность и нравственность - интеллигенция.

Советская интеллигенция

Советский Союз был страной рабочих и крестьян, однако его руководители понимали важность культуры для такого государства и потому для интеллигенции создавались особые условия.

Актеры, писатели, поэты, музыканты и другие деятели искусства были окружены большим почетом. Они считались, чуть ли не высшим классом. Их награждали орденами, присваивали почетные звания, давали премии за их произведения.

В стране были созданы все условия для развития талантов. Существовали разнообразные бесплатные кружки, музыкальные и художественные школы. Продолжить образование можно было в училищах и высших учебных заведениях. Их выпускников направляли на работу педагогами в те же музыкальные и художественные школы, в городские и сельские дворцы культуры.

image description

Однако многие из них считали себя достойными быть солистами больших оркестров или примами оперных театров. Театров и оркестров на всех не хватало и от того многие достаточно талантливые люди чувствовали себя неоцененными, нереализованными и, следовательно, недовольными. Беда того времени заключалась в отсутствии чиновников, способных решить проблему реализации творческих личностей.

Свою лепту в это недовольство вносила цензура. Она отбирала для нас все лучшее, что появлялось за рубежом в культуре и искусстве. Мы смотрели самые лучшие фильмы, читали только лучших авторов и полагали, что у них всё на таком уровне. Оценивая происходящее тогда через призму системно-векторной психологии Юрия Бурлана, довольно просто понять, что в результате цензура воспитала в советских людях преклонение перед Западом – как бы парадоксально это не звучало.

Наши деятели культуры с завистью заглядывали за «железный занавес» и воображали себя ограниченными цензурой, которая мешает им полностью выразить свой талант. Они не подозревали, каково жить и творить в условиях свободной конкуренции!

Многие ощущали себя непризнанными гениями, и потому считали себя в праве «кусать руку, которая их кормила». Всеми доступными способами представители искусства и культуры выражали неприязнь к Советской власти. Мнение их было авторитетным для большей части населения и потому обладало разрушающим воздействием.

Если бы не такое настроение интеллигенции, возможно Советский Союз можно было бы сохранить, и тем избавить миллионы людей от больших страданий. Но им заслоняли глаза гонорары зарубежных звезд и они, как могли, способствовали распаду страны.

Демократические перемены

Однако упования на всемирное признание не оправдались. Те деятели культуры, которых запрещали в Советское время, оказались после перестройки никому не нужными ни на Западе, ни в новой России. Разумеется, они получили возможность выплеснуть всякую гадость на экраны и страницы книг. Но это не принесло им ни славы, ни денег. Их надежды оказались похороненными под обломками старой власти!

В научно-исследовательских институтах не платили зарплаты, театры закрывались, фильмы не снимались, книги стали печатать мизерными тиражами. Многие, прежде знаменитые и хорошо оплачиваемые представители интеллигенции узнали вкус нищеты. Они были обижены на власть, на жизнь, считали виноватыми других, не ощущая своей вины за все случившееся со страной.

Конечно, горько было осознавать, что они такие образованные, хорошие, умные, талантливые не получили ничего, в то время как другие, не обладающие их достоинствами, деньги гребут лопатами.

В тех театрах, которые выжили в смутное время, появилась совсем другая публика, не отличающаяся тонким вкусом. Алла Демидова как-то сказала, что актеров низвели до уровня официантов. И это после возвеличивания их роли в Советское время! Обидно!

Впрочем, так или иначе обиженных в стране много. Системно-векторная психология Юрия Бурлана объясняет, что у них, как у других людей, есть тенденции к объединению. Здесь многое зависит от их уровня развития и наличия других векторов. Так некоторые обиженные анальники объединяются в группы националистов. Анально-зрительным тоже хочется пожаловаться друг другу, поделиться общими переживаниями, ненавистью к власти, к стране - их немало в среде так называемой «оппозиции».

Они застряли в своей ненависти настолько, что не видят позитивных перемен, происходящих в стране в последние годы. Они не замечают, как меняется жизнь – люди постепенно выходят из нищеты, наполнились полки магазинов, строится жилье, восстанавливается промышленность, крепнет армия. Многие представители интеллигенции вносят свой вклад в эти преобразования, но, к сожалению, не все.

image description

Часть интеллигенции, именующая себя оппозицией, больше похожа на предателей своей Родины. Они живут на гранты иностранных фондов, не желая видеть, что западные подачки целенаправленно оплачивают подрыв устоев нашей страны изнутри. Их подкупают не только деньгами, но и поощрениями из-за океана, поскольку анально-зрительные люди бывают слишком падки на похвалу. К сожалению, нашей стране довелось пережить чрезвычайно болезненный опыт, когда один из таких оказался у власти. Речь о развале СССР.

Кто они?

Оппозицию в массе своей сейчас представляют люди не реализованные, обиженные, фрустрированные, движимые не интересами общества, а своей маленькой правдочкой. Они пропагандируют ценности, не свойственные нашему народу, а попытки перекроить нас по западному образцу разрушительны, мы другие по мировосприятию. Они переписывают историю и шельмуют славное прошлое нашей страны, впрочем, для них Родина давно стала «этой страной».

Встав когда-то на путь диссидентства, они так и застряли в том состоянии – как в анекдоте про партизан, которые всё продолжают пускать поезда под откос, не зная, что война давно закончилась.

Застревание в прошлом, кстати, еще одна характерная для анального вектора особенность. Люди с этим вектором вообще большие любители смотреть назад – и в плохом, и в хорошем смысле.

В хорошем – это когда наиболее важная и ценная информация из прошлого намывается, как золотой песок, и передается следующим поколениям. Человек как вид умеет накапливать предыдущий опыт, в этом наше принципиальное отличие от животных.

В плохом – когда бесконечно копаясь в прошлом, люди не замечают настоящего, тормозят движение вперед в будущее. И, безусловно, такое состояние деструктивно как для общества в целом, так и для самого человека в частности.

Когда человек с анальным вектором не видит никакого позитива в настоящем, когда он переполнен отрицательными эмоциями, не реализован, испытывает изнутри нарастающее давление – это очень тяжелые ощущения, которые невозможно удерживать внутри себя. Весь негатив он выплескивает наружу. В какой форме – зависит от сочетания векторов и степени их развитости, в библиотеке портала есть немало статей на эту тему.

Утративший нравственные ориентиры, обиженный и фрустрированный анально-зрительный «подлец обыкновенный» под видом критики занимается охаиванием всего и вся. Иногда это критиканство выглядит вполне интеллигентно, наукообразно, убедительно и обоснованно – по форме. А по сути – грязь и желание навредить.

Системный взгляд дает нам возможность за любыми словами и лозунгами, как бы правдоподобно и убежденно они не звучали, какими бы человеколюбивыми или псевдодемократическими идеями не прикрывались, распознать глубинную суть происходящего.

Главная задача интеллигенции

К счастью, среди нашей научной и творческой интеллигенции огромное число людей высоконравственных. Именно они продолжали снимать высокохудожественные фильмы в условиях отсутствие финансирования, продолжали работать в научных институтах без зарплаты, без всякой надежды на вознаграждение, даже моральное. Эти люди отказывались продавать за огромные деньги свои изобретения за рубеж, не бросили свою страну в тяжелые годы.

image description

Благодаря им удалось сохранить космическую промышленность, теперь их трудами восстанавливается оборонная мощь нашего государства. Еще очень многое надо исправлять после некоторых несуразных преобразований, проведенных с одобрения всё той же «лучшей» части общества.

Особенно важно убрать «разруху» в головах – это главная задача интеллигенции в нашей стране! Для этого необходимо хорошо поставленное образование, а также психологическое оздоровление общества.

Психологическое оздоровление – это избавление от тяжелых состояний, таких как депрессии и связанные с ними наркотические зависимости, алкоголизм, тяжелые обиды, лишающие человека нормально жить. Любые плохие состояния уходят, когда осознается их причина через узнавание глубинных механизмов человеческой психики.

Психическое здоровье дает возможность реализовывать свои способности, в том числе и творческие, что, во-первых, приведет к ощущению устойчивости себя в обществе и материальному достатку, а во-вторых, принесет удовлетворение от своей деятельности, избавит от недовольства собой и жизнью.

Такое психологическое оздоровление, как результат понимания собственного бессознательного и бессознательного окружающих, дает изучение системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Уже тысячи людей после прохождения тренинга не только восстановили свое психическое здоровье, наладили отношения с близкими, но и сумели стать более эффективными в своих профессиях. Следовательно, теперь они приносят больше пользы всему обществу: они лучше учат, лучше лечат, лучше пишут, лучше управляют и лучше понимают процессы, происходящие в обществе. Они живут осмысленно и ими невозможно манипулировать.

Зарегистрироваться на бесплатные занятия по системно – векторной психологии Юрия Бурлана можно здесь: https://www.yburlan.ru/training

Автор публикации: Галина Максимова, гидрогеолог
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35791 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 0 Отправить комментарий