Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Псевдогуманизм, или Что ваша жизнь в сравнении с искусством?!

Настоящий врач никогда не задумывается оказать помощь пациенту или же нет. Истинный художник способен увидеть красоту во всем и воплотить ее на холсте, профессиональный искусствовед может оценить настоящее искусство, но никогда не поставит его выше человеческой жизни...

Красота в глазах смотрящего

Жеманные светские дамы, так и норовящие упасть в обморок от самой мысли о ранах и болезнях, и те же самые медицинские сестры, которые ухаживают за пациентами – лечат, кормят, моют и переодевают, являются представителями одного и того же зрительного вектора. Одни и те же свойства психики – потребность в эмоциональной связи, но у первых – к ее потреблению, получению для себя, привлечению внимания, а у вторых – в отдаче, сострадании, сопереживании, разделении страданий и отдаче чувств наружу, к другому, от себя.

И те, и другие имеют свое место в обществе, ошибочно было бы говорить, что кто-то лучше, а кто-то хуже. Каждый делает свой вклад в общее развитие человечества, а значит, проживает свою жизнь не зря.

Другое дело, когда имеющейся реализации становится недостаточно, и человек начинает страдать от нехваток, пустот, фрустраций, выплескивая свои страдания через неприязнь, показные скандалы, бурные истерики и прочие способы «взять себе», а не «отдать наружу».

Вот тогда любого искусства становится мало, тогда рушится предел терпимости, неприязнь выходит из берегов и уровень образования/культуры/элитарности теряет свое значение, уступая место острой потребности реализоваться хоть как-нибудь, любым доступным путем наполнить зияющие пустоты зрительного вектора.

Без системного понимания своей психологической природы этот путь мы пытаемся нащупать в дебрях собственных желаний. И чаще всего находим самый легкодоступный, а значит элементарный способ – напрямую, в себя, дайте-дайте, смотрите на меня, жалейте меня, любите меня!

Когда эмоций становится мало

Это тот случай, когда именно представитель зрительного вектора, призванный понижать уровень неприязни в обществе, не только прекращает делать это, но и начинает вносить еще и свою толику в общий котел ненависти и злобы.

В этот момент само искусство, внешние проявления культуры, воспитания, образованности, и тому подобного, становятся важнее человеческой жизни, важнее умения сострадать, любить и прощать вопреки всему.

Тогда зрительный искусствовед начинает активно поддерживать бомбежки мирных городов, тогда художник проповедует идеи нацизма, тогда же врач начинает «фильтровать» своих пациентов и выбирать, кому оказать помощь, а кому – нет, по собственным, каким бы то ни было, убеждениям в том, достоин конкретный человек жить или нет.

image description

Когда испорченное платье вызывает больший ужас, чем убитый ребенок, это значит, что зрительный человек сильно страдает от зияющих пустот, которые заставляют его концентрироваться на себе любимом больше, чем на других людях. И чем дольше человек находится в этом состоянии, тем сильнее он отгораживается от страданий других людей. С каждым днем его личные интересы, взгляды на жизнь, убеждения или заблуждения занимают все большее пространство, вытесняя все другое и всех других.

Желания, потребности самого сострадательного зрительного вектора болят своей ненаполненностью, реализуясь в ежедневной деятельности лишь частично, и не дают человеку полноценного наслаждения от своей жизни.

Внутренний дискомфорт растет настолько, что не оставляет места в сердце для чужой боли. Таким образом, чувственный от природы человек, способный к состраданию от рождения больше, чем кто бы то ни было другой, именно он превращается в черствого, бездушного и даже пассивно жестокого человека.

Нереализованные зрительные желания могут становиться основой для развития разного рода страхов, фобий, приступов паники, суеверий и прочего психологического мусора, засоряющего жизнь и снижающего ее качество.

Рожденный любить может убить равнодушием

Всю историю человечества усилиями именно зрительных людей в нашу жизнь входила культура, искусство, сострадание, самопожертвование и любовь. Благодаря им, с каждым новым витком развития человечества повышалась ценность человеческой жизни, достигая пикового значения в современном мире.

С каждым новым поколением рождаются люди все с большим и большим темпераментом. Сила желания в векторе растет и требует соответствующей реализации. С ростом темперамента растет и уровень страданий от психологических пустот.

В связи с этим сегодня мы можем наблюдать все большее количество зрительников, стремящихся реализовать себя на самом высоком уровне – уровне сострадания человеку, и здесь же бросаются в глаза проявления черствости других представителей зрительного вектора, их жестокого равнодушия и презрения к другим людям по самым разнообразным причинам.

Волонтерские движения, благотворительные фонды, приюты и хосписы, общественные организации и социальные проекты – их количество и масштабы впечатляют по сравнению с прошлым.

Однако все чаще как раз зрительные люди (работники сферы культуры, искусства, медицины, образования и тому подобного) под давлением фрустраций опускаются до откровенного проявления неприязни к кому угодно.

Сердце не обманешь

Суть в том, что опускаясь до примитивных проявлений неприязни, ненависти и злобы, тот же самый зрительник в глубине души ощущает, что это ему чуждо, что все это не наполняет его, ему не становится лучше, он не чувствует себя хорошо, нет наслаждения, которое могло бы быть от истинной реализации. Нет настоящей радости жизни, а есть только вынужденная агрессия под давлением страхов, неудовлетворенности и пустот в том пласте психики, который дан от природы, но не используется по назначению.

Настоящий врач никогда не задумывается оказать помощь пациенту или же нет. Истинный художник способен увидеть красоту во всем и воплотить ее на холсте, профессиональный искусствовед может оценить настоящее искусство, но никогда не поставит его выше человеческой жизни. Только зрительная учительница кроме прочего способна привить малышам умение любить и сопереживать без разделения на достойных этой любви и изгоев, ведь любовь безусловна!

image description

Каждый, кто знает, что такое настоящие чувства, для кого культура – не пустой звук, кто ценит искусство и способен проявить себя в нем, кого трогают чужие страдания, абсолютно каждый зрительный человек может реализовать себя на максимально возможном для него уровне. Получать от этого самое мощное наслаждение и настоящую радость от полноценной жизни, не оставляя места примитивной неприязни вне зависимости от ее причин.

О реальных переменах в жизни открыто говорят в своих отзывах многие зрительники, прошедшие тренинг по системно-векторной психологии. Тяжелый груз психологического мусора в виде детских якорей, зажимов, страхов, суеверий, панических атак, а также ошибочные понимания врожденных желаний в зрительном векторе не давали многим полностью раскрыться и проявить себя во всю мощь своего темперамента.

Единожды разобравшись в природе своих страхов, фобий, неудач, зависимостей и других психологических преград, осознав механизмы своих желаний и истинный объем потенциальных возможностей, вы получаете возможность забрать контроль над жизнью в свои руки. Осознанно и намеренно выбирать наилучшие варианты для реализации своих врожденных психологических свойств, наполняя себя реализацией высшего уровня и тем самым снижая градус взаимной неприязни в современном обществе.

Быть счастливым нельзя в одиночку, мы все так или иначе связаны между собой, невозможно полностью отгородиться от чужих страданий, можно только разделить их с другими, только тогда и тот и другой смогут хоть немного, но улыбнуться.

Открыть для себя тайну собственной психологической природы можно на ближайшем бесплатном тренинге по системно-векторной психологии.

Регистрируйтесь прямо сейчас.

Автор публикации: Диана Гадлевская, врач-анестезиолог
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35626 человек
16 октября
Уже идут 35626 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
16 октября
Уже идут 35626человек

До начала тренинга осталось:

14 дн. 10 : 59 : 19
Комментарии 5 Отправить комментарий
Оксана Васильева 09 ноября 2016 в 03:11

И мне поперло с такими учительницами - даже целых три за жизнь встретилось. Поражало, как они к "явным изгоям класса" ровно и спокойно относятся. Не сюсюкают при этом, жалея и сочувствуя, а именно просто по-человечески относятся...как помню - на этих уроках они учились значительно лучше, старались соответствовать. И помню, что сама вдруг чувствовала свою вину за пренебрежительное отношение к этим "тупым-двоечникам-недотепам".

Галина Поддубная 27 сентября 2015 в 19:09

Не знала.что боязнь вида крови и желание помогать страдающим,быть медсестрой-это обладатели одного вектора.Интересно.И радует то,что можно поняв себя,перенаправить свое внимание на отдачу и тем самым улучшить состояния.

Максим Девицин 15 сентября 2015 в 02:09

"Только зрительная учительница кроме прочего способна привить малышам умение любить и сопереживать без разделения на достойных этой любви и изгоев, ведь любовь безусловна!"
Лукавство. Еще как условна эта любовь. Больше всего зрительники тяготеют к таким же зрительникам и звуковикам, отгораживаются от контрарных себе ехидно-коварных обонятельников и насмешливо-пошлых оральников. Отсюда все любимчики учителей в школе. Сколько ненужных конфликтов порождает это неприятие детей через себя! Как я полагаю (уж простят меня читатели, если ошибаюсь) такая любовь реальна только после прохождения тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Как воспитание коллектива, а не каждого в отдельности, что и является естественной потребностью современного подрастающего поколения и единственным гарантом их будущего выживания и совместной реализации.

dianakirss2 19 ноября 2015 в 03:11

Максим, ты прав, конечно, мы все тяготеем к тем, кто нам ближе по свойствам, это естественно. Но когда мы говорим о высшем уровне развития зрительного вектора, то такой человек в состоянии наполненности, т.е. реализованный, испытывает чувство безграничной любви к человеку, к людям, не деля их на достойных и недостойных любви, он сострадает каждому.

Кожно-зрительная учительница в состоянии мир это всегда очень развитый зрительный вектор, в котором нет страха, там всё - любовь к детям, к каждому, она вся включена в их проблемы, сострадает каждому, ценит каждого, понимает каждого, тянет к Добру и свету каждого, своим примером, безусловной любовью и чуткостью к состояниям каждого.. понимаешь? Своим примером она прививает детям те нравственные императивы, которые задают им планку на всю жизнь.Такие учительницы есть, просто не всем нам повезло с ними соприкоснуться.

Наталья Красуля 19 мая 2016 в 11:05

Мне повезло соприкоснуться! Другого слова трудно подобрать, Диана! У младшей такая учительница в начальной школе. Именно "...там всё - любовь к детям, к каждому, она вся включена в их проблемы, сострадает каждому, ценит каждого, понимает каждого, тянет к Добру и свету каждого, своим примером, безусловной любовью и чуткостью к состояниям каждого..."