Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Истерики. Почему она создает проблемы там, где их нет?

«Как ее успокоить?» – терзаются мужья в тот момент, когда она кричит. «Как не допустить этого в будущем?» – мучаются они, когда истерика закончилась. При этом жена спокойно спит, а муж, растревоженный скандалом, нервно курит на кухне.
Как добиться взаимопонимания с женой и вдохнуть новую жизнь в ваши отношения?

«Ты меня не любишь!» «Как я в тебе ошиблась!» «Тебе все равно!» «Как я тебя ненавижу!»

Все происходит по обычному сценарию, но всегда неожиданно для меня. Она буквально взрывается на ровном месте. Только что она так мило напевала что-то себе под нос, и вот уже крик, слезы, лицо красное. В лицо летят оскорбления, одно больнее другого, детские игрушки, одежда, посуда. Все, что попадется под руку.

Однажды я увернулся от летящей в меня тарелки. Голову сберег, но разбилось зеркало за моей спиной. «Это к несчастью! Это все из-за тебя!» В тот раз она хлопнула дверью и ушла к подруге. На неделю.

Сам я тихий, спокойный, порядочный, терпеливый. Не изменяю, зарплата у меня хорошая, на работе уважают. И не могу понять, в чем моя вина? Что я делаю не так? Я стараюсь быть хорошим мужем и отцом. Я такой и есть. Все в дом. Все для семьи. Люблю ее и детей. Они самое главное, что есть в моей жизни. Мне много и не надо: тепло, уют, семейный очаг.

Она кричит, потом успокаивается, потом ластится: «Люблю тебя. Прости. Не знаю, что на меня нашло». А потом опять. По кругу. Истерика – примирение – истерика.

Что делать?

«Как ее успокоить?» – терзаются мужья в тот момент, когда она кричит. «Как не допустить этого в будущем?» – мучаются они, когда истерика закончилась. При этом жена спокойно спит, а муж, растревоженный скандалом, нервно курит на кухне.

Интернет и знакомые предлагают «не вестись» на скандал, не бить посуду, а переключить внимание жены на что-то другое. Например, зацеловать до смерти. А на следующий день признаться в любви, подарить ей цветы и кольцо с бриллиантом. В этих советах есть доля истины, они иногда помогают. Но проходит совсем немного времени, и все начинается по новой. Становится очевидно, что ни подарками, ни словами, ни криками делу не поможешь. Нужны более действенные и кардинальные методы.

Как добиться взаимопонимания с женой и вдохнуть новую жизнь в ваши отношения, поможет разобраться Системно-векторная психология Юрия Бурлана.

Истерики способны закатывать далеко не все женщины, а только обладательницы зрительного вектора. Это чувственные, тонкие женщины, которые ценят красоту во всех ее проявлениях. Они плачут, сопереживая героям любимых фильмов и книг. Для них главное в жизни – это любовь. Как говорит системно-векторная психология, они осмысливают свою жизнь через любовь. Зрительная женщина не может не чувствовать. Она испытывает эмоции всегда и везде: на выставке, в кино, дома на кухне, в разговоре с подругой, на работе и даже в очереди в кассу. Потому что испытывать эмоции доставляет ей огромное удовольствие.

«Как же так? – Спросите вы. – Если для нее главное – любовь, то почему же она вместо того, чтобы дарить мне заботу и нежность, закатывает скандалы и истерики?»

Согласитесь, что когда она устраивает истерику, она становится похожа на маленького ребенка? Действительно, истерика – это как маленький возврат в детство. Когда человек со зрительным вектором не реализует свой потенциал на полную мощность, он проваливается в ощущение безотчетного страха, который выливается наружу в истериках. Дело в том, что каждый зрительный ребенок рождается с врожденным страхом смерти. Это первая человеческая эмоция, которая постепенно эволюционировала и преобразовалась в такие прекрасные созидательные чувства – любовь, эмпатию, сочувствие и сопереживание. В зависимости от того, удалось ли человеку со зрительным вектором развить и наполнить свои чувства, он будет любить и сопереживать или, наоборот, требовать любви к себе, тревожиться и закатывать истерики.

Чем больше зрительная женщина боится, тем больше она требует внимания к себе. Тем чаще будут истерики, слезы, скандалы. Подробнее об этом можно почитать здесь.

Истерики

Эмоциональный шантаж

Постоянные скандалы на пустом месте, необоснованные обвинения привели к тому, что я стал совершенно равнодушен к ней. Терплю ее истерики, ее выходки только ради детей. Даже когда она угрожает что-нибудь с собой сделать, я безразличен. Такие избалованные эгоистки с собой любимой ничего не сделают. Я устал от ее надуманных трагедий, и больше у меня внутри ничего не екает. Только сердце стало пошаливать. И желудок. Как она заведет свою шарманку – так у меня внутри все сжимается, как будто кто-то невидимый сдавливает своим кулачищем меня изнутри.

К сожалению, случается и так, что зрительный вектор находится в плохих состояниях. Например, в детстве зрительную девочку пугали, и она не сумела до конца вырасти из страхов, теперь ей сложно создавать в отношениях теплые эмоциональные связи. Или она просто потеряла возможность реализовать свои эмоции, или временно находится в нижних состояниях в результате сверхстресса. И тогда зрительница не дарит эмоции людям, а выпрашивает их себе любыми способами: слезами, истерикой, манипуляцией, шантажом, демонстративными попытками покончить собой.

Напомним, что, как говорит системно-векторная психология Юрия Бурлана, страх – это первая эмоция, которую испытывает зрительный человек. Если случилось так, что ребенком ему не удалось преобразовать этот страх в любовь, то все эмоции, который он испытывает, будут отравлены страхом: страхом смерти, темноты, самолетов, пауков, страхом одиночества.

Представьте себе, что внутри вас сидит маленький зверек, который боится всего. Его постоянно трясет от предчувствия беды. К тому же у этого зверька от рождения богатое зрительное воображение. Ему постоянно кажется, что его не любят, ему изменяют, его собираются бросить. И тогда он останется один на один со своим одиночеством и большущим страхом, который съест его изнутри.

В панике она готова на все, чтобы получить эмоции, подтверждение, что ее любят, что ее не бросят, что она небезразлична родным людям. К сожалению, это всегда заканчивается печально. Близкие вымотаны до предела, они устают доказывать всеми мыслимыми и немыслимыми способами свою любовь и сочувствие. Мало кто может выдержать ежедневные бури и лавины эмоций такой зрительной женщины. Они как пожар в степи: выжигают все вокруг на долгие годы. И в результате истеричная зрительная женщина получает то, чего боялась – действительно безразличного к ней мужа.

Подробнее об этом можно почитать здесь.

В четырех стенах

Мы так любили друг друга, были счастливы, строили планы. Потом ее как будто подменили. Когда? Как? Почему из романтичной, чувствительной девушки она превратилась в истеричную бабу?! Постоянные перепады настроения, слезы, обвинения.

Она может часами щебетать с подругами по телефону и целыми неделями игнорировать меня. Она находит время на парикмахерскую, кафе и общение с друзьями, но не находит сил для детей. Она пилит меня за то, что мы «никуда не выходим», что ей все надоело, что она ни одной минуты больше не может меня терпеть. А как же дом? Дети?

И что бы я ни делал – все не так. Что бы ни сказал, плохое или хорошее, в ответ истерики. Они меня опустошают. После них в доме и в душе – как выжженное поле.

Эмоции, которые с избытком дала зрительным людям природа, требуют проживания на пике. Их можно прожить как любовь, а можно как бесконечную эмоциональную бурю с бесчисленным количеством пострадавших – зависит это от того, насколько человек сумеет свои чувства реализовать.

Представьте себе подогревающийся суп в кастрюле с наглухо привинченной крышкой. Он начинает кипеть, булькать, пар срывает крышку, и суп заливает все вокруг. Мало того что нет обеда, так еще и плиту мыть придется. Так же и чувства, которым не дают выхода. Они бродят внутри, кипят и в конце концов выплескиваются через край. С криками, скандалом, битьем посуды.

Почему она устраивает истерики?

Так же происходит и со зрительными женщинами, которые по тем или иным причинам не могут в полной мере реализовать свой эмоциональный потенциал. Например, после рождения ребенка такая женщина сидит дома. Ее некогда большой, цветной, постоянно меняющийся яркий мир сузился до детской комнаты, кухни и поликлиники. Нет работы, нет общения с коллегами и подругами, нет совместных выходов в свет. Нет времени и сил на кино, книги, театр.

Или смена работы. Например, раньше она работала дизайнером или специалистом по связям с общественностью, там, где были востребованы ее зрительное чувство прекрасного и зрительное умение устанавливать контакт с людьми. А теперь в силу тех или иных обстоятельств она переквалифицировалась на бухгалтера или аналитика. Целый день одна в маленькой комнате с бумагами, отчетами, скучными цифрами. Ни людей, ни эмоций, только безмолвный экран ноутбука и кофеварка в углу. Вполне естественно, что теперь ей нужно восполнить недостаток общения и эмоций.

Зачастую такие зрительные женщины даже не понимают толком, что с ними происходит. Они только знают, что раньше все было хорошо, а теперь все не так. А что именно, они не знают. Лишь мечущиеся внутри страхи и всполохи эмоций, которым они не могут найти применения, дают о себе знать в виде постоянного беспокойства, накручивания себя на пустом месте, слез и истерик.

Однако истерики приносят ей облегчение лишь на краткий миг: они помогают снять напряжение, страх, тревогу, но они не освобождают ее чувства, которые продолжают оставаться замурованными внутри ее сердца под гнетом страха и сомнений. Устраивать истерики – для нее это все равно, что вычерпывать море чайной ложкой.

Самый действенный и результативный метод для нее – осознание своих врожденных желаний и свойств и их полная реализация. Только тогда получается сместить точку внимания с себя на других людей, только тогда получается не бояться за себя, а искренне любить другого. И вкусить настоящую радость жизни и любви, а не суррогат чувств с примесью тоски и отчаяния.

Если зрительная женщина будет понимать, что именно с ней происходит, то она может решить эту проблему, найдя реализацию своим врожденным свойствам. Это может быть не только смена работы или расширение круга общения, но и зрительное хобби. Например, фотография, живопись, дизайн. А еще лучше посильная помощь тем, кто нуждается в сопереживании и сочувствии.

Многие люди со зрительным вектором нашли себя в волонтерских организациях, которые поддерживают неимущих, больных, стариков и детей. Не бойтесь того, что она подарит часть своих чувств нуждающимся, ведь это поможет ей выработать навык вынесения чувств наружу, смещения фокуса внимания с себя и своих проблем и переживаний на других людей. А это значит, что и вам, и вашим детям достанется больше ее внимания, заботы и любви, чем это было в те дни, когда она не могла найти выход кипевшим внутри нее чувствам.

Подробнее об этом можно почитать здесь.

Как вернуть в семью любовь и покой?

Не надо отчаиваться.

Первый, самый главный шаг уже сделан. Вы дочитали эту статью до конца, и теперь вы начинаете понимать, что происходит с вашей женой и вашими отношениями, а значит, ее неразумное поведение не будет задевать вас так, как раньше. Теперь вы знаете, что в моменты истерики она просто лишь маленький капризный зрительный ребенок, который хочет любви и внимания, но не знает, как его получить. Она хочет любить, но не умеет или не может. Потому что когда-то в детстве ей не посчастливилось научиться управляться со своими эмоциями, которых так много у нее внутри. Вам надо лишь не обижаться на нее, ведь на маленьких детей не сердятся и не обижаются. И протянуть ей руку, помочь осознать и реализовать ее эмоциональный и чувственный потенциал.

Помните, любую зрительную женщину порадуют:

Совместный поход на выставку, в кино или театр на хороший драматический спектакль. Ведь вместе созерцая прекрасное и сопереживая героям пьесы, вы сонастраиваете ваши чувства и сердца, который начинают биться в унисон.

  • Романтичный ужин и интимная беседа при свечах, когда приглушен свет. Ведь в сумерки ее эмоции обостряются. Ей нравится, когда на столе все не только вкусно, но и нарядно, ведь красота дает ей позитивный настрой. Ей нравится, когда вы вдвоем, и есть лишь Вы, Она и ваши чувства. Говорите с ней о том, что ей интересно, обсуждайте книги и фильмы и раскрывайтесь при этом сами – рассказывайте ей о себе так, чтобы она узнала вас еще лучше. Ведь бывает и так, что люди живут вместе 20 лет, но так и не узнают друг друга.

  • Относитесь серьезно к тому, что она вам говорит, не воспринимайте ее слова, как «пустую болтовню», потому что она говорит то, что на самом деле думает и чувствует. Умейте не только слушать то, что она говорит, но и говорите сами. Ведь очень часто эмоциональным зрительным женщинам кажется, что муж недостаточно проявляет чувства просто потому, что он молчаливый и спокойный. Однако именно задушевные разговоры создают между вами близость, поэтому не экономьте на словах.

  • Говорите не просто о бытовых делах, а о чем-то, что будет важно для вас двоих. Говорите о вашем детстве. Детские воспоминания создают между вами атмосферу доверия и позволяют вам сблизиться. Ведь детские воспоминания самые яркие, самые сильные. Когда она сможет вам о них рассказать, вы станете особенным человеком для нее, посвященным в ее тайны, в ее маленькие секреты. И вот тогда ей уже не захочется пойти гулять с подружками по магазинам и «ворковать» с ними по два часа по телефону. Ей это станет не так интересно, ведь она будет знать, что с вами у нее куда большая связь и близость, чем с любой подругой.

  • Говорите ей о своих чувствах, удивляйте ее. Чаще делайте ей сюрпризы, ведь люди со зрительным вектором любят приятные неожиданности. Пусть это будет нечто особенное, что сблизит вас эмоционально, станет вашей общей тайной.

  • Женские истерики

    Пишите ей любовные записки на холодильнике или шлите смски, когда вы на работе. Вдохните новую жизнь в ваши чувства. Пусть она в полной мере ощутит вашу заботу, ваше тепло, ваше участие в ее жизни. Сближению очень способствует какое-то совместное хобби, которое будет, с одной стороны, расширять границы вашего общего мира, а с другой, даст вам возможность направлять свои усилия в одном русле, а это очень важно для семейной жизни. Умение согласовывать свои действия – это основа счастливых отношений. И так, незаметно для себя, вы ощутите, что уже думаете с ней об одном и том же, говорите одинаковыми фразами, и вы даже можете угадать, чего ей захочется через 5 минут.

  • Когда вы будете раскрываться для нее с новой стороны, она, наконец, сможет переместить точку внимания с себя на вас. Когда она будет лучше знать вашу жизнь, ей захочется делать для вас что-то приятное, вдохновлять вас на свершения, помогать реализовывать ваши задумки.

Истерики, страхи и битье посуды остались в прошлом для сотен прекрасных женщин:

Для мужчины женщина – это источник удовольствия. Иногда мы начинаем рассматривать женщину как проблему, потому что не понимаем, как сделать ее счастливой. Но если мы знаем, что ей нужно, то дав ей это, получим взамен гораздо больше. Ведь когда женщина счастлива, мужчина счастлив вдвойне.

Приходите на цикл бесплатных онлайн-лекций по системно-векторной психологии, откройте друг друга заново и вместе разгадайте секрет счастливых отношений. Регистрируйтесь здесь.

Автор публикации: Ольга Крутчинская, переводчик,
специалист по межкультурной коммуникации
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35872 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 1 Отправить комментарий
Елена Ляхова 20 февраля 2017 в 22:02

Ольга! Спасибо за вашу статью!
Сегодня читала и наслаждалась, а в прошлом - постоянное ожидание непредвиденной тревоги и паники. )))