Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Эффективная психотерапия на базе системно-векторной психологии Юрия Бурлана

С появлением и определением психологии как области научного знания перед ней ставились вопросы, без ответов на которые невозможно было обозначить ее как науку о душе. Вопросы эти очевидны и актуальны во все времена: • какова природа человеческой психики? • как с позиции науки объяснить и предсказать поведение человека? • как помогать людям получать большее удовольствие от жизни?

 

Новая системная работа напечатана в сборнике материалов XI Международной заочной научно-практической конференции (ISBN 978-5-00021-029-1)

 

НАУЧНАЯ ДИСКУССИЯ: ИННОВАЦИИ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

 

Результаты работы на основе Системно-векторной психологии Юрия Бурлана были успешно представлены в секции 7 - Психологические науки.

Полный текст, напечатанный на стр.163-167 в сборнике конференции, представляем здесь:

 

ЭФФЕКТИВНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ НА БАЗЕ СИСТЕМНО-ВЕКТОРНОЙ ПСИХОЛОГИИ ЮРИЯ БУРЛАНА

С появлением и определением психологии как области научного знания перед ней ставились вопросы, без ответов на которые невозможно было обозначить ее как науку о душе. Вопросы эти очевидны и актуальны во все времена:

• какова природа человеческой психики?

• как с позиции науки объяснить и предсказать поведение человека?

• как помогать людям получать большее удовольствие от жизни?

Сегодня актуальность и спрос на психологию выросли до небывалых масштабов. Она востребована не только со стороны потребителей психологической помощи, но и как область профориентации, а также как инструмент познания человеком самого себя. В ответ на спрос психология, развивающаяся и сравнительно молодая наука, естественным образом разрослась в целый ряд психотерапевтических направлений. Каждое из них имеет определённую структуру, теоретическую основу, на которой в последующем выстраивается психотерапевтическая модель и, соответственно, основные критерии оценки этой терапии.

Из истории становления психологии как науки можно увидеть ее эволюцию в поиске наиболее эффективной и краткосрочной терапии, способной удовлетворить запрос клиента и обеспечить быстрый и ощутимый эффект – психический комфорт, «здоровье» души. Однако до сих пор относительно определения и критериев оценки психического и психологического здоровья ведутся научные диспуты.

В виду огромного количества различных психотерапевтических направлений, было принято классифицировать психотерапевтические методы на три основные группы:

— психоаналитический (психодинамический),

— когнитивно-поведенческий (бихевиоральный),

— гуманистический (феноменологический).

Подобное разделение психотерапевтических направлений весьма условно в связи с тем, что большинство психотерапевтических методов представляют собой смешение нескольких подходов, где в разных пропорциях превалирует тот или иной психотерапевтический подход.

В 20-м веке появляется инструмент, с помощью которого предоставляется возможность преодолеть размытость и фрагментарность психотерапевтических методик - инновационная парадигма системно-векторной психологии Юрия Бурлана. На основе методологии Юрия Бурлана специалисты и ученые получают системный инструмент для построения психотерапевтической концепции, в которой каждый фрагмент практической и научно-исследовательской работы, по классической терминологии относимый к психоаналитическому, бихевиористскому либо феноменологическому принципу, занимает свое точное место в системном 8-мерном объеме.

Рассмотрим, к примеру, определение здоровой личности, которое в рамках гуманистического (феноменологического) подхода включает в себя такие понятия, как: актуализация личностного потенциала, согласованность Я-концепции, аутентичность, спонтанность.

Специалисты общемедицинского профиля обычно направляют своих пациентов к психологу или психотерапевту на основании субъективного ощущения психологического дискомфорта у пациента. Собственно, такое же основание и у большинства самостоятельных обращений за помощью к психотерапевтам и психологам.

Выявлено, что внутренний дискомфорт возникает либо как реактивное состояние, чётко связанное с психотравмирующей или стрессовой ситуацией, либо как общее ощущение неудовлетворённости жизнью с растущей неприязнью, вплоть до ненависти к окружающим людям, что непременно приводит человека к социальной изоляции и, как следствие, социальной дезадаптации, либо антисоциальному поведению.

Психология всё дальше уходит от определений концепции здоровья исключительно как отсутствия психопатологических явлений. Спрос среди людей, обращающихся к психологам и психотерапевтам, всё больше направлен не на избавление от страданий, а на получение радости от жизни. По наблюдениям, всё больше ожидания пациентов в психотерапевтической практике направлены на обретение того самого счастья. Пациенты с эндогенными и реактивными депрессивными расстройствами могут получить временное облегчение, когда их тяжелые состояния купируются с помощью фармакотерапии. Но, как показывает клинический опыт, для пациентов это оказывается недостаточным. Они просят «таблетку счастья».

Ангедонию как неспособность получать удовольствие невозможно купировать медикаментозно, потому что ангедония — это «дыра», пустота, которая требует не резекции в ещё большую дыру, а непременного наполнения с тенденцией к постоянному увеличению. В этом смысле лучшим и единственным лекарством от ангедонии и «таблеткой счастья» является актуализация личностного потенциала или самореализация.

Актуализация личностного потенциала возможна лишь в случае аутентичности, достижения того состояния, которое в юнгианских терминах называется «самость», через познание самого себя. Самопознание и предполагает определение личностного потенциала с его последующей реализацией. И, как следствие, радость, наполнение внутренней пустоты и обретение счастья — с учётом личностного потенциала. Здесь понятие «личностный потенциал» рассматривается как заданные от природы психические свойства личности.

Стоит здесь упомянуть и об абулии и апатии. Абулия — это отсутствие желания. В одной из пьес Шекспира сказано: «Желание — отец мысли». И это действительно так. Желания как нехватки естественным образом рождают мысли для удовлетворения этих желаний. Мысли проявляются действием. Действие реализуется через тело, которое тоже имеет все необходимые свойства и качественные характеристики для такой реализации. Действуя в согласии со своим желанием, мы уничтожаем желание, наполняя его. Желание при наполнении исчезает. Но возникает новое желание, и «новый отец новой мысли» вновь рождает действие.

Механизм достаточно прост. Почему же в таком случае возникает апатия и абулия? Почему человек перестает испытывать желание? Почему отказывается от мысли и от действия на пути к своему личному «счастью»? И что такое счастье? Счастье — это процесс наполнения своих желаний. Ключевое слово «своих» — не навязанных, а своих собственных, заданных от природы. А свойства личности (когнитивные, эмоциональные и телесные) призваны обслуживать собственные желания - как бессознательные, так и переведенные в сознательную сферу.

Рассмотрению механизма формирования абулии и апатии в свете системно-векторной психологии Юрия Бурлана необходимо посвятить отдельную статью. А сейчас вернемся к «таблетке счастья» или актуализации личностного потенциала.

Актуализация и реализация личностного потенциала — это и есть наполнение собственных личных желаний и получение наслаждения от этого. А как дифференцировать своё желание, отделяя его от чужого, навязанного? Как узнать свой личностный потенциал, свойства своей психики, качественные характеристики, способные идеально обеспечить наполнение желаний? Для этого найден инструмент — системно-векторная психология Юрия Бурлана.

Методология системно-векторной психологии Юрия Бурлана вооружает точным инструментом, позволяя добиваться массовых результатов по снятию тяжелых состояний во внутреннем психическом объеме человека и поддержке психического здоровья, по развитию и реализации личности, что отвечает всем критериям психотерапевтического подхода в целом и его гуманистической ветви в частности. Это делает системно-векторную парадигму незаменимым и уникальным направлением в современной психологии и психотерапии. Определяя и дифференцируя свои желания, человек за весьма короткое время способен достичь аутентичности и актуализации личностного потенциала, и, как следствие, наполнения радостью и избавления от психологического дискомфорта. Именно этим объясняется эффективность системно-векторной психологии, выразившаяся значительным количеством положительных результатов, отмеченных слушателями после тренинга.

Авторы данной статьи, врач-психиатр и психолог, не мыслят эффективной психотерапии без вовлечения пациента в процесс самопознания и самореализации. А кратчайший путь в этом направлении – это системно-векторная психология Юрия Бурлана.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана не отменяет всех наработанных знаний и практических выводов в психологии, а позволяет осмыслить весь накопленный опыт на качественно новом уровне и «отделить зерна от плевел». Системный подход позволяет интегрировать и систематизировать информацию, полученную в психотерапевтической практике, в единое структурированное целое, подчиняющееся чётким и определённым законам. Использовать в своём профессиональном арсенале такой инструмент, как системно-векторная психология Юрия Бурлана — значит иметь качественное преимущество в оказании профессиональной психологической и психиатрической помощи.

Список литературы:

1. Гуляева А.Ю. Тревога. [Электронный ресурс] - Режим доступа: - URL: https://www.yburlan.ru/biblioteka/trevoga (дата обращения: 06.02.2013).

2. Очирова В.Б. Инновации в психологии: восьмимерная проекция принципа наслаждения. / / Сборник материалов I Международной научно-практической конференции «Новое слово в науке и практике: Гипотезы и апробации результатов исследований»/ под ред. С.С.Чернова; Новосибирск, 2012. с.97-102.

3. Larry Hjelle, Daniel Ziegler "Personality Theories: Basic Assumptions, Research, and Applications", 3th ed., 1992.

Автор публикации: Авторы: А.Ю. ГУЛЯЕВА, психиатр, В. Б. ОЧИРОВА, психолог.
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35849 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 6 Отправить комментарий
Елена Трепалина 19 мая 2014 в 22:05

Помогите, пожалуйста, отписаться от Ваших смс о тренингах.

Спасибо.
С уважением, Елена.

Анастасия М. 19 мая 2014 в 23:05

Елена, обратитесь в чат портала, вам обязательно помогут

Андрей Полюдов 08 февраля 2014 в 07:02

Отличная статья. Новый профессиональный взгляд. Великолепная подача серьёзных вещей в доступной форме.

Ирина Каминская 1 21 мая 2013 в 18:05

Эффективность психотерапии методом системно-векторной психологии Юрия Бурлана очевидна. Уникальность метода в возможности его применения к практически неограниченному количеству слушателей вне зависимости от их местонахождения. В руках профессионалов СВП может стать действенным средством терапии тяжелейших психических состояний, а также средством профилактики опасных для общества изменений сознания отдельных граждан. Спасибо, Анна и Оюна, за эту работу!

Ольга Чебаевская 17 мая 2013 в 21:05

Как здорово, что современные психиатры и психологи, чувствующие перспективы развития науки, уже используют и развивают эти новейшие знания!!!! Авторы статьи прекрасно показали, что будущее психиатрии и психологии именно за такой методикой, которая позволяет понимать желания человека (ведь они и являются базовыми элементами психики).

Да, Оля, точно - счастье рассматривается здесь через научный подход! На современном этапе человечества это стало возможным. Ведь особенность системно-векторной психологии – это точность психических законов, таких же точных как законы физики, химии, биологии. Системно-векторная психология описывает не только различные формы желаний человека, но и механизмы их формирования. Поэтому эти знания позволяют решить множество проблем: как частных, так и коллективных, как проблем с внутренними негативными состояниями, так и проблем с физическим состоянием (со здоровьем). Можно сформировать положительный, счастливый сценарий жизни, а можно задать отрицательный жизненный путь – а всё потому, что нами управляют наши желания.

Оля Mezenceva 17 мая 2013 в 20:05

Впервые можно увидеть связь понятия счастья и науки психологии в одном научном труде. Примечательно, что здесь еще и ключ к нему дают, хотя отдельной такой категории в применению к человеку, как ключ к счастью, по-моему, нет.