Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Определение ментальных особенностей экономики Украины через призму системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Системные тезисы вышли в печать в сборнике материалов IX Международной научно-практической конференции «Методология науки современности». Конференция проводилась 29 июня 2013 г. в г. Киеве. Работы представлены в секции «Экономические науки: состояние рыночных отношений в Украине».

Системные тезисы вышли в печать в сборнике  материалов  IX Международной научно-практической конференции  

(ISSN6827-2341)

Методология науки современности

Конференция проводилась 29 июня 2013 г. в г.Киеве.

Результаты работы на основе Системно-векторной психологии Юрия Бурлана были успешно представлены в секции «Экономические науки:состояние рыночных отношений в Украине».

Полный текст, напечатанный на стр.15-19 в сборнике материалов конференции, представляем здесь:

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ МЕНТАЛЬНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ЭКОНОМИКИ УКРАИНЫ ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ СИСТЕМНО-ВЕКТОРНОЙ ПСИХОЛОГИИ ЮРИЯ БУРЛАНА

За период, прошедший с момента обретения Украиной государственной независимости, в экономике страны произошли коренные изменения. Они ознаменовались необходимостью становления рыночной системы хозяйствования на основе развития частной собственности, предпринимательства и рыночной конкуренции. Однако, в целом более 21 года рыночной трансформации экономики не принесли значительных результатов в аспекте наращивания экономического потенциала, международной конкурентоспособности и способности удовлетворять базовые потребности населения государства. По многим направлениям наблюдалось быстрое разрушение созданного в прошлом потенциала развития, происходило нарастание экономических противоречий, массовое обнищание широких слоев населения. Процесс трансформации макроструктуры экономики Украины во время становления системы рыночного хозяйства оказался чрезвычайно сложным, противоречивым и сопровождался не только положительными, но и ярко выраженными негативными тенденциями [6].

Большинство исследователей украинской экономики соглашаются, что в современном состоянии Украина очень далека от эффективной социально-ориентированной, гуманизированной рыночной экономики, которая была запланирована в начале процесса трансформации. Современная экономика не соответствует рыночному, эффективному, гибкому, предпринимательскому типу экономической системы европейского, американского или юго-восточного типа. Существуют предположения зарубежных исследователей, которые считают, что украинская экономика формируется как разновидность капитализма-кроунизма (кроуни - на английском языке друг, приятель) или капитализма блата, кумовства, дружеского фаворитизма. Также существует суждение, что украинская экономика приобретает черты грабительского, хищнического капитализма [5]. Этой позиции придерживается и Джордж Сорос. Общей чертой всех рассматриваемых подходов является то, что украинская экономика считается явно отличной от экономик центрально-европейского типа.

Такая ситуация объясняется в ряде исследований факторами, связанными с неуспешным государственным управлением и замедленным переходом от плановой экономики СССР. Однако это не объясняет отсутствие каких-либо сдвигов в отношении наращивания экономического потенциала в течение последних 20 лет. Уклад экономических отношений с момента распада СССР и приобретения Украиной независимости не претерпел никаких радикальных изменений.

Одним из факторов неадекватного функционирования рыночных отношений на территории всего постсоветского пространства, который игнорируется отечественными исследователями рынка, является ментальность его народонаселения. Это вызвано тем, что в экономических исследованиях не используется согласованное понятие «ментальности».

Менталитет (от лат. mens или mentis – ум и лат. alis – другие) представляет собой устойчивую совокупность психических  и культурных особенностей, присущих той или иной этнической группе.Менталитет несет в себе отпечаток исторических традиций, унаследованных от предыдущих поколений стилей и типов поведения, особенностей мышления, особенностей национального характера, мировоззрения, религии. Менталитет существенно влияет на отношение к труду и богатству, обмену и распределению, предпринимательству и собственности. На современном этапе развития общества менталитет продолжает играть роль «встроенного в социум» регулятора экономических, политических и культурных событий.

В данной работе с помощью системно-векторной психологии Юрия Бурлана будет раскрыто влияние менталитета на становление рыночной экономики Украины. Сегодня системно-векторная психология – новейшая и перспективнейшая отрасль науки о человеке [7]. Она позволяет раскрыть и объяснить существующие аспекты человеческого поведения на всех уровнях взаимодействия: в паре, группе, обществе. Создание этой науки Ю. Бурланом базируется на открытиях З. Фрейда, К. Юнга, В. Ганзена, В. Толкачева. [2, 8].

Системно-векторная психология Юрия Бурлана показывает, что принцип восьмимерности свойств человеческой психики [1] характерен не только для самого человека, но и для групп людей. Таким образом, данный принцип проявляется в свойствах менталитета любого народа. 

Психологические свойства группируются в векторы и проявляются устойчивыми характеристиками в поведении как отдельно взятого человека, так и в ментальности всего народа.

Согласно системно-векторной психологии Юрия Бурлана, большой социальный организм не способен на длительное сохранение своей целостности, если он не объединяется вокруг задачи сохранения массы и формы живого вещества. За ее выполнение отвечают «нижние векторы». Таким образом, выделяется четыре вида менталитета: уретральный, анальный, кожный и мышечный.

Странам Западной Европы присущ «кожный» менталитет, который характеризуется ориентацией на ускоренное инновационное развитие экономики, построение общества потребления, управление законом как единственным регулятором экономических и юридических взаимодействий физических и юридических лиц [3]. Рыночная экономика, функционирующая по принципу «достижения максимальной выгоды каждым участником рынка при минимальных затратах на ее получение» отображает основной принцип кожного менталитета.

Россия и постсоветское пространство, включая Украину и Беларусь, обладают уретрально-мышечным менталитетом [3]. Он полностью противоположен по своим свойствам кожному. Его ориентация – соответственно проявлению уретрального вектора в человеке – обеспечение будущего, неограниченность и альтруистичность. Эти свойства проявляются в неприятии закона, предпочтении межличностных отношений профессиональным, неограниченности и неуправляемости вне поставленных рамок. В экономико-правовых отношениях они проявляются правовым нигилизмом и пренебрежением законностью.

Характерным ментальным свойством постсоветских народов является патернализм – ожидание поддержки, защиты, помощи, льгот со стороны государства при отсутствии инициативы к внутренним изменениям. Также имеют место безропотность и терпеливость значительных слоев народонаселения. Эти свойства объясняются ментальным влиянием мышечного вектора. Мышечность – это своего рода основополагающий вектор в базе векторов [1]. Его свойство – обеспечение основных потребностей тела: есть, пить, дышать, спать. Если они удовлетворены, то бо́льших экономических запросов народонаселение с такой ментальностью иметь не будет. Даже при условии ухудшения уровня жизни: ежегодного повышения цен, задержки зарплат, обесценивания национальной валюты – не возникает протестов и акций, посвященных экономическим реформам, как это регулярно происходит в странах Европы [4].

Наличием уретрально-мышечного менталитета объясняются основные проблемы становления рыночной экономики в Украине. Среди них:

1. Значительное распространение теневой деятельности (скрывается более 60% производства) [6]. Эта ситуация объясняется коллективным состоянием представителей кожного вектора (24% от всего населения), живущих в контрарном им уретральном менталитете. При неблагоприятной окружающей среде такие люди не получают должного развития и остаются в архетипичном (недоразвитом) состоянии [3]. Это проявляется в желании присвоить чужую собственность и избежать ответственности. Такое коллективное состояние провоцирует коррупцию, взяточничество на любом уровне экономического взаимодействия. Одним из примеров такого проявления в сфере теневой экономики на государственном уровне является деятельность «высокопроизводительных» посредников, которые являются агентами для осуществления трансфертов доходов от крупных предприятий в интересах отдельных лиц с целью незаконного личного обогащения.

2. Неприемлемость принципа рыночных отношений на базе хозяйствования в Украине вызвана контрарностью уретрального менталитета и кожных ментальных отношений, положенных в основу рынка. Они не могут быть поняты и использованы в экономическом пространстве постсоветского общества. Поэтому вместо эффективной рыночной экономики экономические отношения приняли форму принципа обогащения как высшей цели независимо от того, как она достигнута. Наблюдаются элементы  экономического поведения, придающие  ему форму культа претензионно-демонстративного расточительного потребления. Данная демонстративность вызвана проявлением уретрального менталитета: ему свойственна хвастливость и показательность перед другими. На уровне хозяйственных отношений примером данного свойства может служить наличие у юридического лица значительных издержек по статьям содержания и переоборудования офиса компании при отсутствии оборотных средств для закупки сырья к последующему производственному циклу. Также показательным примером данного свойства является сравнение уровня затратности на оформление рабочих мест западными и отечественными чиновникам в условиях выполнения одинаковых государственных полномочий.

Прямым подтверждением неприемлемости принципа рыночных отношений служит общее отсутствие результатов внедрения унифицированной экономической стратегии и политики для всех развивающихся стран с середины 90-х годов XX-го века, известной под названием «Вашингтонский Консенсус».

Попытка навязать обществу уретрально-мышечного менталитета контрарные ему свойства в поведении привели к экономическим, политическим, социальным, духовно-культурным проблемам в течение последних 20 лет перехода к рыночной экономике.

И хотя 1 декабря 2005 года на IX Саммите «Украина-ЕС» в Киеве было официально объявлено, что Украина заслуживает права называться страной с рыночной экономикой [5], на вышеупомянутые проблемы это решение не повлияло.

Подытоживая, можно сказать, что выбор направления успешного экономичеcкого развития Украины может быть сделан только с учетом ее природных ментальных установок и ориентиров. Наиболее точно и научнообоснованно это позволяет сделать использование системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

 

Литература:

1. Гадлевская Д. Психология личности – новейший подход [Электронный ресурс]/ Режим доступа: https://www.yburlan.ru/biblioteka/psikhologiya-lichnosti

2. Ганзен В.А. Восприятие целостных объектов. Системные описания в психологии.- Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1984.

3. Головаш П. Отличия менталитетов. Ошеломляющие разгадки. [Электронный ресурс] / Режим доступа: https://www.yburlan.ru/biblioteka/ otlichiya-mentalitetov-oshelomlyayushchie-razgadki

4. Грушевський М.С. Історія України-Руси: В 11 т. / Редкол.: П.С. Сохань  та ін. – К.:Наукова думка, 1991. – 12 кн. – Т. 1: До початку ХІ в. – 736 с.

5. Куренная О. Украина получила статус страны с рыночной экономикой. [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.dengi-info.com/archive/article.php?aid=1302

6. Основні показники економічного і соціального стану України 2001–2012 роки / Макроекономічні показники / Національний банк України // [Електронний ресурс] / Режим доступу: www.bank.gov.ua.

7. Очирова В.Б. Инновации в психологии: восьмимерная проекция принципа наслаждения // Новое слово в науке и практике: Гипотезы и апробации результатов исследований: сб. материалов I международной научно-практической конференции / под ред. С. С. Чернова. Новосибирск, 2012. С. 97–102.

8. Фрейд З. и др. Эротика: психоанализ и учение о характерах. – СПб.: Издательство А.Голода, 2003.

Автор публикации: Авторы: Мезенцева О.А., аспирант кафедры экономики и предпринимательства НТУУ «КПИ», Сушко И.А., экономист.
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 40786 человек
11 декабря
Уже идут 40786 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
11 декабря
Уже идут 40786человек

До начала тренинга осталось:

14 дн. 10 : 59 : 19
Комментарии 6 Отправить комментарий
Lana Дорина 21 августа 2013 в 01:08

Спасибо! а как насчет времени 2004-2005 г.г., т.н. Оранжевой революции? Время, когда столько людей были включены в общее движение против кучмизма ради демократии? Это тоже мышечное устремление за уретральной вождицей-Тимошенко? Многие до сих пор плюются от того, как их тогда использовали... Тимошенко, конечно, как личность, неоднозначная, но ее оказалось слишком мало для того, чтобы что-то сдвинулось по-крупному. Хотя были какие-то позитивные изменения, даже в мышлении людей (сама отмечала в своем окружении), успешно забытые за последние 5 лет разгула архетипичных кожников у власти.
Вообще, картина складывается безрадостная. 45 миллионов человек на СВП-тренинг для перестройки мозгов не затащишь, это вам не Беларусь или Литва-Латвия-Грузия с парочкой миллионов..., а страна, сопоставимая по населению и территории с Францией и Испанией, если не ошибаюсь. Кожные обонятельники- "воры по-крупному" на тренинг не пойдут да и постараются и из этого выгоду себе заполучить. Мышечно думающее население всегда идет за тем, кто повышает льготы (даже если назавтра после выплаты юлиной, витиной и другой тысячи гривен цены возрастут в 6 раз - памяти у населения нет, наступаем на те же грабли уже сколько лет). Наверное, спасет только смена мышления людей - а не продолжать зажиматься в комочек, чтобы выжить во все более ухудшающихся условиях, пока не раздавит. Интересно было бы посмотреть опыт той же Венесуэлы - ведь там такая же была ситуация до Чавеса, как сейчас у нас. Один человек смог изменить все - но и стыдно должно быть остальным, что они отсиживаются в кустах, пока этот человек надрывается. Такой стыд вообще возможен у нас, с нашим мышечным менталитетом? Или мы всегда "могём" только из-под палки, когда нас пинает своими ботфортами какой-нибудь Петр Романов, вырезает посредством опричников Иван Грозный, разгоняет и рассоривает Екатерина Вторая, рассекает саблей Буденный, Чапаев, гноит в застенках и выкидывает почти голышом из эшелона на сибирский снег Сталин и т.д.?..

Оля Mezenceva 30 сентября 2013 в 00:09

Не нужно тащить всех. Достаточно тех, кто мыслит. Мышечники подтянутся.

На счет Тимошенко - нет уверенности, что ее намерения были благими для населения. Помаранчева революция - крайне продуманный ход не отечественных политиков, развалившийся от той же повальной коррупции и кумовства, так и не достигнув цели. Многие поверили в лозунги, и были обмануты. Но ведь это был только лозунги - по сути надеяться было не на что.

Изменения посредством нового мышления должны произойти путем, которого раньше не было. И это не "из-под палки", тут другой механизм.

Ирина Каминская 08 августа 2013 в 17:08

Разбито политическое единство народов единой ментальности, погибаем врозь на радость тем, кто разделил и властвует... Печально. Сейчас я на Украине, много говорю с людьми, каждый выживает, как умеет, а кто не умеет - мимо.... Государства не видно. Ни самостийного, никакого... Это даже не российский привычный бардак, это паноптикум какой-то....

Спасибо за статью.

Янина Буракова 1 25 июля 2013 в 22:07

Браво! Доходчиво и по существу!
Хочется верить, что кто-нибудь наверху прислушается к здравому смыслу и не станет толкать нашу (и украинскую, и российскую) экономику окончательно в бездну.

Наталья Власова 24 июля 2013 в 15:07

Наконец-то и до экономики добрались с точки зрения психологии. Ура! Давно пора.

Юрий Аленко 24 июля 2013 в 09:07

Выражаю огромную благодарность авторам статьи!

Тема соответствий ментальностей образу жизни крайне важная и очень интересна. В том числе и в плане выработки конкретных рекомендаций и методов. Цель одна - дать каждому в отдельности и целому мировому сообществу чувство радости от проживаемой жизни. Бытие наше будет наполнено удовлетворением от жизни, обоснованным реализациями в мире. А воплощения эти будут формировать развитие как каждого из людей, так и общества в целом. Это естественным образом увязывается с такими понятиями, как экспансия и будущее. Будущее и экспансия отнюдь не в плане жизни ради потребления – в себя, но потребления ради отдачи – другому.

Спасибо!