Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Экспансия и колонизация – в чем разница?

Если рассматривать экспансию и колонизацию с точки зрения биологии, откуда и взят первый термин, то сосуществование организмов при экспансии живого вещества происходит при условии полного обеспечения того, кого присоединили, тем, кто присоединил. Колонизацию же можно именовать паразитическим существованием одной страны за счет другой...

Когда одна страна расширяя свою территорию, наделяет другую равными с ней правами, это называется экспансией. А когда одно государство превращает другое в свой сырьевой придаток и источник дешевой рабочей силы – это колонизация. Сегодня на мировой арене экспансия характерна исключительно для России, остальные страны способны только к колонизации. А третьего, как известно, не дано.

Экспансия или колонизация. Процессы следует называть своими именами

Если рассматривать экспансию и колонизацию с точки зрения биологии, откуда и взят первый термин, то сосуществование организмов при экспансии живого вещества происходит при условии полного обеспечения того, кого присоединили, тем, кто присоединил. Колонизацию же можно сравнить с паразитическим существованием одной страны за счет другой.

Некоторым людям удобно, чтобы другие не до конца понимали происходящее, путались в толкованиях событий, превратно воспринимали значения слов и окончательно уходили от истины. Одним из ярких примеров этому служит использование слова «экспансия». В исторической литературе им называют любое расширение территориальных границ двух и более государств.

Например, экспансия Александра Македонского с последующей окультуризацией варваров, установлением среди них закона и нового уровня жизни и «экспансия» Третьего Рейха как захват соседних территорий с целью уничтожения и подчинения населяющих их народов подводятся под одну черту. Словом «экспансия» называются и зверства английской колонизации в Индии, Америке, и взятие Россией под защиту разрозненных народов азиатских степей.

В этом понятии для современника смешались причины, мотивы и, что важнее, следствия этого явления для жизни целых народов. Результатом таких заблуждений сегодня стало увеличение числа заявлений о незаконных захватах территорий «империей зла» Россией и полное оправдание подчинения США Ливии, Ирака, Югославии, «экспансирующими» туда ценности демократии и рыночной экономики. Тогда как все происходит с точностью до наоборот.

Экспансия или колонизация. Оглядываясь в историческое прошлое

Системно-векторная психология Юрия Бурлана показывает, что менталитеты народов планеты определяются нижними векторами, а взаимодействия между ними – обонятельной политикой выживания. Здесь культурные рамки не работают, нет места справедливости, гуманности и высоким идеям.

image description

Страны с кожным менталитетом – Англия и другие страны Европы – согласно своему рациональному мышлению по принципу пользы-выгоды быстро осознали, что земли, появившиеся на карте мира после великих географических открытий, пригодны к использованию. Несмотря на собственный достаточно высокий уровень жизни и производство добавочной стоимости от высоких урожаев, общество с кожным менталитетом стремилось к еще большему богатству.

Для этого осуществлялись грабительские войны и колонизация всех возможных территорий. Согласно кожным прагматичным планам, местному населению не предоставлялись возможности для приобретения такой же образованности, культуры и уровня жизни, какие имели сами англичане, французы, португальцы. Местное население полностью подчинялось и оказывалось в рабстве (использовалось как дешевый трудовой ресурс), полезные ископаемые вывозились, урожаи продавались и обогащали колонизаторов, живущих на другой половине планеты. Так завоеванные страны истощались и оказывались в условиях жизни, полностью противоположных условиям тех, кто их присоединил.

Странам с кожным менталитетом в погоне за добавочной стоимостью не хотелось терять жизни собственных людей из-за сопротивления коренного населения, поэтому аборигены массово гибли от неизлечимых болезней (оспы, кори, лихорадки), которыми до прихода колонизаторов никогда не болели. В результате эпидемий вымерло 50% населения Гаити, 95% американских индейцев, 50% австралийских аборигенов, 70% населения Мексики, 100% туземцев Канарских островов и т.п. Имели место и сознательные отравления и заражения индейцев Америки выходцами из Старого Света известны истории и имеют подтверждения.

После ослабления населения начиналось интенсивное использование всех ресурсов новых земель. Ярким примером тому служит Британская империя, «солнце над которой никогда не заходит», и колонизированная ею Индия. Считается, что плюсом колонизации является культурный обмен и улучшение технологий. Но индийское население не получало образования (хоть и было вынуждено говорить на английском для удобства колонизаторов). Индийская культура и литература подвергалась гонениям, а по уровню технологий Индия и через четыре века после прихода англичан на 70% обеспечивает свое производство ручным трудом (в то время как в Англии ручной труд составляет 3%).

Стремление повысить кожный ранг за счет удачно колонизированных земель подтверждает и невероятное количество полученных из колоний драгоценностей, ставших атрибутами власти британской короны, которыми они гордятся до сих пор, указывая откуда и как достался каждый драгоценный камень.

Демократизация сегодня – колонизация всегда

В современном мире не существует колоний. Но только по форме, по сути они есть.

Многие территории, бывшие некогда колониями, которые не так давно получили независимость (например, Индия только в 1947 г.) превратились в страны «третьего мира». Отмечая их отсталость и недостаточную организованность в развитии: высокую детскую смертность, плохое медицинское обслуживание, низкий доход на душу населения, развитые страны «помогают им выжить», предоставляя транши, кредиты, ссуды, за что требуют предоставлять им во власти места консультантов, министров и т.п. Ни одна денежная бюджетная операция и подписание договоров о продаже полезных ископаемых не могут пройти без четкого контроля с их «консультативной» стороны. Естественно, это совершается все с той же позиции «пользы-выгоды» кожного мира - Европы и США, часто в ущерб самой стране-колонии.

image description

Статус колонии как таковой исчез с карты мира благодаря тому, что почти все полезные ископаемые колоний того времени уже были вывезены, а трудовой потенциал этих земель стали использовать иначе: через предоставление рабочих мест на заводах корпораций развитых стран за смехотворную оплату. Вопрос же с полезными ископаемыми современные кожные колонизаторы решают путем грабительских захватов территорий под видом смены политических режимов и установления новой «консультативной» власти в странах, богатых нефтью и алмазами.

Кроме этого, в мире появился достойный противник кожной колонизации – Российская империя (затем СССР), страна с противоположными Западу системами ценностей, уретральным менталитетом, которая сумела отстоять свои территории во время грабительских войн и присоединить к себе близлежащие территории, взяв их под свою защиту.

Внутренние уретральные ценности (уретральный вектор задает потенциал вождя, высший природный ранг) не дают русскому населению быть порабощенным и использованным кожниками, стоящими ниже в природной иерархии. Но это на сегодня не отменяет того, что Европа и США хотят дестабилизировать положение в России, используя Крым и Украину как способ ее ослабления.

Экспансия и колонизация. Экспансия как защита и новый уровень жизни

В то время как англичане колонизировали новые земли, Российская империя расширяла свои границы за счет неосвоенных территорий Азии и живших там разрозненных коренных народов.

За время правления Екатерины Второй границы России расширялись в среднем на три километра в год. Но в противоположность колонизации, присоединенные народы не истреблялись болезнями и войнами, им предоставлялась защита и финансирование волей императоров и императриц большее, чем самим россиянам. Местное население никогда не теряло собственной культуры, пришлые же россияне ассимилировались на местах (в результате такой ассимиляции в Якутии возник особый тип внешности русских – сибиряк-старожил), не насаждая собственных правил.

Изначально все народы, не обладающие уретральным менталитетом, относятся к чужакам враждебно, у нас же все наоборот – мы привечаем их и встречаем с хлебом солью. Только благодаря особенному, ориентированному наружу, менталитету Россия и стала 1/6 частью суши, вобрав в себя более 180 коренных (!) народов.

Так экспансия России в Крым произошла менее 250 лет назад во времена правления Екатерины Великой. До этого с конца XV века горные части полуострова и приморские города принадлежали Османской империи, а самим полуосторовом владело Крымское ханство, вассал Османской империи. Отсюда российская южная степь постоянно подвергалась набегам турков, целью которых был захват рабов и продажа их на турецких рынках. Екатерина «заткнула эту дыру», а на территории Новороссии построила 200 городов. Начавшим заселять пустынную степь русским, немцам, грекам, евреям дала огромные подъемные – крупный скот, освобождение от налогов и т.п.

Сегодня Крым возвращен России, и вновь отношение к нему со стороны государства предельно внимательное: предоставленные суммы из резервных фондов в 100 000 раз выше, чем обеспечение полуострова Украиной. И они на 90% ушли на социальные выплаты: поднялись зарплаты и пенсии, медицинское страхование и обеспечение стали полностью бесплатными. Отрасли крымского производства получают преференции и дотации, на обновление санаторно-курортной инфраструктуры запланирована рекордная сумма вложений на следующий год.

Такую же экспансию можно наблюдать в России и тремя-четырьмя веками позже, когда прибалтийские республики, как присоединенные территории, получают финансирование от СССР, гораздо большее, чем остальные, и более чем достаточное для того, чтобы годами развивать и поддерживать собственные отрасли экономики.

Для многих это остается загадкой: почему Россия не решает свои внутренние проблемы с помощью колонизации, как это делает Запад, а лишь тратится на них? И зачем расширять свою территорию столь масштабно, если не использовать ее? По этому вопросу Системно-векторная психология Юрия Бурлана теснейшим образом пересекается с теорией пассионарности Л.Н. Гумилева.

Объясняя по сути беспричинную (нет нужды в землях для проживания или присутствует экономическое превосходство) экспансию некоторых степных народов времен Чингисхана, Гумилев увязывал это с избытком биохимической энергии живого вещества большого числа представителей того или иного народа. Неопредолимое и постоянное стремление к изменению жизни, своего положения и отдаче по нехваткам другим людям, жертвенность по отношению к ним, отличает пассионариев от остальных. Все это, включая систему ценностей вне культурных ограничений, касается свойств психического уретрального вектора, которые описаны системно-векторной психологией Юрия Бурлана. И всех тех, кто вырос в стране с таким менталитетом.

«Сфера исключительных интересов России - в пределах древнего царства Чингисхана» И. С. Аксаков

У России нет и никогда не было колоний и порабощенных народов. Это единственная страна в мире, осуществившая экспансию пограничных территорий путем защиты ближних народов и обеспечения их выживания. Если внимательно посмотреть на финансовые взаимоотношения стран СНГ, можно увидеть, что такая поддержка от России происходит и после распада СССР, когда и «самим не сладко». Мы всегда оказываем помощь тем, кто в ней нуждается – такова особенность уретрального милосердия.

180 народов смогли сложиться в единое государство вследствие уникального сочетания уретрального и мышечного менталитета, а экспансия, как отдача чувства защищенности и безопасности окружающим, позволяет чувствовать особую ответственность за всех. Бессознательно каждый русский ощущает, что у России особое предназначение. Но важно не только это чувствовать, но и реализовывать, беря на себя ответственность.

Автор публикации: Ольга Мезенцева, кандидат экономических наук, преподаватель ВУЗа
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35757 человек
16 октября
Уже идут 35757 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
16 октября
Уже идут 35757человек

До начала тренинга осталось:

14 дн. 10 : 59 : 19
Комментарии 0 Отправить комментарий