Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Экзистенциальный кризис. Зачем я живу на Земле?

Очень часто экзистенциальный кризис приравнивают к кризису среднего возраста, когда человек уже добился многого в разных сферах своей жизни – работа, семья – и вдруг задал себе вопрос: «И это все, ради чего я пришел в этот мир?»
Однако у небольшой части людей (всего 5 %) вопрос «зачем я живу на Земле?» возникает вне зависимости от обстоятельств и возраста.

Жизнь пуста. Она не имеет смысла… Я окончательно понял это только сейчас, когда уже почти полжизни позади. До этого я все искал чего-то… Наверно, смысл. Искал в работе, в отношениях, в детях, в спорте и путешествиях, даже в деньгах. С ними удобно, они дают свободу в жизни, но не счастье…

Отчасти все это отвлекало меня от назойливых вопросов, которые постоянно вертелись у меня в голове. Зачем я здесь? В чем смысл того, что происходит в жизни? Куда мы идем? Кто я? Что такое этот мир? Кто создал его? Есть ли Бог? Что происходит после смерти? Зачем все это, если когда-нибудь мы все равно умрем?

Я отгонял эти вопросы. Я видел, что они интересуют только меня. Другие отмахивались, когда я пытался заговорить с ними о чем-то, что было за пределами их простой человеческой жизни. И тогда я замолчал.

Я ощущал себя совершенно одиноким и никем не понятым. Люди раздражали меня своей суетой и неподдельным интересом к жизни. Почему им нравится жить, а мне нет? За что я обречен на это тупое существование?

Вопросы один за другим возникали у меня в голове и не уходили. Они варились внутри, как тяжелая, густая, темная субстанция, иногда даже не обретая форму слов, а просто давая состояние тупой безысходности. Я не спал по ночам от этого бесконечного перемалывания вопросов, на которые нет ответа. Я пытался искать ответы, я много читал, но меня не оставляло ощущение недосказанности, тайны, скрытия того, что для человека важнее всего – смысла его существования. Я понимал, что пока желание разобраться теплится во мне, я живой…

Экзистенциальный кризис

Потом я устал. Я больше не мог думать. Я хотел только одного – отключить голову. Мне казалось, что я нашел средство – медитацию. Я учился концентрировать свое внимание на дыхании или звуках снаружи. Это давало некоторое успокоение внутреннего диалога, но полностью не решало проблемы. Я ждал, что вот, сейчас я отключусь от внешних раздражителей, выйду за пределы разума и найду, услышу, увижу ответ, истину, раскрою тайну. Но вопросы возвращались, а невозможность ответить на них лишала жизнь всякого смысла.

И тогда я сдался. Я больше не могу бороться с тем, чего я не знаю. Я сплю по 16 часов. И я не хочу просыпаться. Жизнь больше не интересует меня.

Что такое экзистенциальный кризис?

Экзистенциальный кризис – так называется состояние, при котором переживается потеря смысла жизни. Он бывает спровоцирован какими-то событиями, которые заставляют задуматься о том, зачем живет человек, например, смертью близких людей, но может возникать и без какой-либо видимой причины.

Очень часто экзистенциальный кризис приравнивают к кризису среднего возраста, когда человек уже добился многого в разных сферах своей жизни – работа, семья – и вдруг задал себе вопрос: «И это все, ради чего я пришел в этот мир?» Подробно о кризисе среднего возраста у мужчин и у женщин читайте здесь.

Однако у небольшой части людей (всего 5 %) вопрос «зачем я живу на Земле?» возникает вне зависимости от обстоятельств и возраста. Как объясняет Системно-векторная психология Юрия Бурлана, эти люди обладают звуковым вектором, и их жизненная задача заключается как раз в том, чтобы ответить на этот вопрос. Именно они переживают истинный экзистенциальный кризис, который может стать причиной глубочайшей депрессии, отказа от жизни.

Остальных 95% людей не волнуют вопросы смысла жизни. Они проживают его, не формулируя словами, получая удовольствие в жизни от реализации своих материальных желаний. Кто-то зарабатывает деньги и счастлив этим. Кто-то всю душу вкладывает в семью и воспитание детей. Кто-то находит счастье в любви.

А у звуковика не получается так жить. Ему все время чего-то не хватает. Он пробует все, но однажды перед ним встает этот вопрос: «А в чем же смысл жизни?» И от того, что нет на него ответа, образуется огромная пустота, несовместимая с жизнью.

Когда есть способности, но нет возможностей

Самое интересное, что для того чтобы ответить на этот вопрос, у человека со звуковым вектором есть все способности – мощный абстрактный интеллект, которому по силам решать сложнейшие задачи и находить ответы на философские вопросы; врожденное желание думать, концентрировать мысль. Нет только одного – точки приложения своего потенциала, потому что непонятно, где искать. Ведь то, на что направлен его интерес, не потрогаешь руками, не увидишь глазами.

Вот поэтому жернова его очень сильной мысли прокручиваются вхолостую, подминая под себя самого человека, раздавливая его своим напором. Активный, непрекращающийся внутренний диалог – проявление недостаточной реализации звукового вектора. И ничто не избавит от него, пока этой реализации не будет. Ему нужно создавать мыслеформы, облекать невидимое в слова, расшифровывать волну, код Вселенной.

Экзистенциальный кризис: в чем смысл жизни?

Глобальное одиночество

Еще один побочный эффект экзистенциального кризиса – утрата связи с людьми, с внешним миром. Чтобы выполнять свою роль, звуковик стремится к уединению и тишине – так лучше концентрировать мысль, искать ответы на главные свои вопросы. Но из-за того, что нет понимания, на чем эту мысль концентрировать, он замыкает ее на себе.

Так проявляются особенности психического устройства звукового человека: для него внешний мир более или менее иллюзорен, а внутренние состояния реальны, истинны. Ему кажется, что ответ на вопрос «кто я?» скрыт внутри него. Именно туда он направляет свое внимание, но чем больше он делает это, тем большую пустоту он ощущает. Внутри нет ответов. А следствием такой погруженности в себя становится пронзительное одиночество.

Звуковик никогда не признается, что страдает от одиночества, ведь оно для него желанно. Будучи интровертом, он не стремится к общению И все-таки нет человека, страдающего от одиночества больше, чем он. И нет другого такого человека, способного получить наибольшее удовольствие от ощущения связи с людьми!

В чем смысл жизни?

Есть ли вообще ответ на вопрос «в чем смысл жизни?» Системно-векторная психология Юрия Бурлана раскрывает суть этого вопроса, того самого, который ищет звуковик, и наполняет нехватку, которая приводит его к этому вопросу.

Смысл там, где человек испытывает наслаждение. Но как получить это наслаждение? В чем оно заключается? Почему один наслаждается вкусным тортом и больше ему ничего не надо, а у другого душа болит постоянно? Почему мы на Земле, чтобы наслаждаться, а наслаждаться не можем?

Потому что от нас скрыты способы получения этого наслаждения, и чтобы исполнить свое предназначение, получать удовольствие от жизни, надо раскрыть их.

Удивительное открытие, которое может сделать человек со звуковым вектором, когда он приходит на тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана, заключается в том, что ответы на все его вопросы скрыты не в нем, а в том, что невидимо – в психике человека, в коллективном бессознательном. То, что он так долго искал где-то за пределами Вселенной или в глубинах своего ума, находится рядом с ним. В осознании того, как устроен человек, он раскрывает очень тонкое и очень сильное наслаждение, и жизнь его обретает смысл.

Эффект от этого открытия колоссальный – избавление от экзистенциального кризиса, депрессий, гигантский скачок в реализации своего огромного потенциала, открывшаяся способность жить среди людей и получать от этого удовольствие. Об этом – тысячи отзывов от тех, кто прошел через второе рождение, благодаря осознанию своей природы на тренинге Юрия Бурлана.

Больше медлить нельзя. Жизнь дана нам для счастья, а не для страданий. Начать познавать невидимую Вселенную под названием коллективное бессознательное можно прямо сейчас, на бесплатных онлайн-лекциях по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Регистрируйтесь по ссылке.

Автор публикации: Марина Голомолзина, журналист
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 4748 человек
10 августа
Уже идут 4748 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
10 августа
Уже идут 4748человек

До начала тренинга осталось:

14 дн. 10 : 59 : 19
Комментарии 0 Отправить комментарий