Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Эти двое внутри меня. О природе противоречивых желаний

Я хочу и то и то! И чтобы в доме пирожками пахло, и чтобы плита для их выпечки самая дорогая и современная была. И по выходным с семьей, и успеха в обществе. И как разорваться между этими желаниями?

Я явно не такой, как они, как вот эти, в хороших костюмах, быстро и деловито передвигающиеся, на вид преуспевающие… проныры! Нет, это не про меня – всю жизнь потратить на возможность заработать, сделать карьеру и в чем-то преуспеть. Они такие люди, что мне порой кажется – ради выгоды мать родную продадут, ничем не поступятся! Да чем они вообще занимаются, каков их труд? Изворачиваются, о чем-то договариваются, суетятся.

Я вот человек честный, порядочный, считаю, что есть профессия – она и накормит, если дело свое хорошо будешь делать. А если стал в своем деле лучшим, да долго проработал на одном месте, то и руководство признает, и на повышение пойдешь, и в каком-то подразделении, на каком-то участке станешь хозяйничать. Вот это дело!

А если присмотреться?

И все было бы ничего, но, знаете, мне тоже хочется, как они. Представляете? С одной стороны, я чувствую, что мне много не надо. Вот что трудом честным, головой и руками заработал, то и мое, в семью принес. А с другой – пещерку-то хотелось бы побольше, да занавесочки в ней подороже. А то и пару пещерок, чтобы не хуже, чем у коллеги, и получше, чем у соседа.

Я вот стараюсь быть честным с собой и вынужден признать, что последняя модель телефона мне нужна не из-за его лучшего качества – меня и мой старенький устраивает. К тому же я к нему вроде как привык. Нет, мне хочется иметь новый, современный и – стыдно сказать! – престижный гаджет (ох, как не люблю эти модные словечки!).

И что греха таить, раз уж такой у нас откровенный разговор – партнера по жизни тоже поинтересней хотелось бы выбрать. Составить выгодную партию. Чтобы и для души, и для дела. Семья, конечно, должна быть крепкая, на всю жизнь. Ну так почему бы невесту с умом не подобрать?

Такие разные желания

Вот и получается, что возможность всю жизнь на одном рабочем месте просидеть – не предел моих мечтаний. Почет и уважение – это все в работе должно быть обязательно, но чего-то большего все-таки хочется. Хочется новизны, изменений. Хочется, чтобы была возможность заработать, возможность вырасти. Карьеры хочется, успеха.

И ведь неплохо у меня получается, когда надо. С одной стороны, я, по-моему, совсем не гибок – как думаю, так прямо и скажу. А с другой – я все-таки понимаю, где выгода, где польза, а где пустые разговоры. И получается у меня и договориться, и продать (можно и дорого, главное, чтоб без обмана!), и добыть, и организовать кого надо и что надо. И нравится мне это. Иногда.

Где мое место в этой жизни?

И что в этой ситуации может сказать человек, у которого нет таких внутренних противоречий? Понятно, что: «Нет, ну ты уж как-то определись – «то» тебе или «это». А то так и будет у тебя – ни там ни там».

А как я могу определиться? Я хочу и то и то! И чтобы в доме пирожками пахло, и чтобы плита для их выпечки самая дорогая и современная была. И по выходным с семьей, и успеха в обществе. И как разорваться между этими желаниями?

Даже сердце иногда болит от дум тяжких и желаний противоречивых. Бывает, так застучит – уснуть не могу. Говорят, аритмия…

Интересная задача

Согласно Системно-векторной психологии Юрия Бурлана, такие терзания свойственны человеку, у которого в характере есть противоположные свойства: быстрота, гибкость, прагматичность (свойства кожного вектора) и обстоятельность, прямолинейность и честность (качества анального вектора). Эти качества такие разные, и совершенно непонятно, как они могут мирно уживаться в одном человеке. Ведь растаскивают его, бедного, в разные стороны как лебедь, рак и щука. Нужно, чтобы оба вектора не конфликтовали между собой, доводя своего носителя до аритмии или инфаркта, а соответствующим образом реализовывались и дополняли друг друга. Но обо всем по порядку.

Эти двое внутри меня

Что такое вектор?

Согласно системно-векторной психологии Юрия Бурлана, вектор – это совокупность врожденных психических желаний и свойств для их реализации. Они задают человеку систему ценностей, таланты, интересы и способность реализовать себя в той или иной сфере. Всего векторов восемь. От рождения человек обладает одним или несколькими векторами.

При этом на первый взгляд некоторые вектора хорошо сочетаются – их свойства друг друга дополняют, а некоторые вектора контрарны, противоположны по свойствам. Кажется, что они никак не могут мирно уживаться в одном человеке. Но на самом деле их свойства не пересекаются, поэтому просто необходимо разобраться, как правильно такое сочетание использовать.

Сочетание кожного и анального векторов, о котором речь пойдет в этой статье, контрарно.

О каждом по отдельности

Человек с кожным вектором мыслит категориями «польза – выгода», понимает язык преимуществ, бессознательно мгновенно оценивает, какое действие эффективно, а какое нет. Он быстр, адаптивен, гибок физически и психически. Его психическое настроено на экономию: времени, пространства, энергии, ресурсов. Кожный человек ориентирован на приобретение и накопление материальных благ, им движет стремление к превосходству, успеху, особому положению в обществе. Его ценность – карьера, статус.

Мироощущение человека с анальным вектором совершенно иное. Он обладатель отличной памяти, основателен, нетороплив, упорен, усидчив, а значит, способен к освоению самых сложных предметов и наук. Таким людям жизненно необходимо досконально разбираться в предмете изучения, понимать все тонкости и знать мельчайшие детали, а также доводить каждое дело до совершенства. При этом высшей ценностью для них является семья.

Развит и реализован

Развитие векторов, психики человека проходит вплоть до пубертатного периода – возраста 12–16 лет. И то, насколько смогут развиться его векторальные свойства, будет зависеть от условий, в которых он находится с момента своего рождения. Если ребенок растет с постоянным ощущением защищенности и безопасности, получаемым от родителей, то его векторальные свойства, таланты и способности к моменту выхода в самостоятельную жизнь будут развиты в большей степени, чем у детей, рост которых сопровождался постоянной потерей этого ощущения.

Далее, во взрослой жизни каждый из врожденных векторов будет требовать своего наполнения, реализации в обществе на том уровне развития, которого ему удалось достичь до наступления пубертата. И чем более полно получится наполнять желания вектора и реализовывать его свойства, тем более счастливо по своим ощущениям человек будет проживать свою жизнь.

Кожные люди в зависимости от уровня развития могут реализовывать себя в обществе как спортсмены, предприниматели, бизнесмены, руководители, организаторы, инженеры.

Реализация анальных людей в обществе происходит через профессии, требующие мастерства, усидчивости, отличной памяти, упорства: учителя, мастера-ремесленники, аналитики, ученые, историки.

Как им сочетаться?

На первый взгляд кажется, что речь идет о людях с разных планет внутри одного человека.

Кожник для экономии времени будет браться за несколько дел одновременно, а обладатель анального вектора должен размеренно и спокойно довести одно начатое дело до конца, а только потом приступить к следующему. При этом «кожную составляющую» человека будет раздражать и буквально сводить с ума медлительность и, по ее мнению, никому не нужная обстоятельность анальной (какая кому от этой педантичности выгода?), а «анальную составляющую» будет сбивать с ритма (в том числе сердечного) и приводить в недоумение кожная торопливость.

«Без труда не вытащишь и рыбку из пруда», «Дело мастера боится», «Семь раз отмерь – один отрежь» – это мироощущение представителя анального вектора.

«Время – деньги», «Где не возьмёт топор, там возьмёт смекалка», «Быстрее, выше, сильнее» – так кожные люди видят этот мир.

Как же эти вектора могут уживаться в одном человеке?

Два вектора в одном человеке

А что мешает им быть вместе?

Начнем с того, что если ребенок рос в неблагоприятных условиях, связанных с потерей чувства защищенности и безопасности (если родители его ругали, били, оскорбляли или просто мама находилась в ситуации, в которой у нее самой не было этого чувства – а ребенку это передается с гарантией), то, помимо снижения уровня развития (по сравнению с возможным), человек может быть обеспечен бессознательными якорями, мешающими ему реализоваться и жить полной жизнью.

Когда вектора реализованы, то они даже в контрарных сочетаниях по большому счету не конфликтуют друг с другом, а наоборот, обеспечивают своего носителя таким уникальным сочетанием свойств, которое позволяет ему индивидуально, по-особому реализовываться и быть полезным в обществе, выполняя те задачи, для которых он с таким сочетанием был рожден.

Например, человек будет делать работу не только качественно, но и быстро. Он ничего не забудет, потому что у него от природы самая лучшая память, но при этом сможет быстро адаптироваться к изменениям. Представьте себе аврал на работе. Один сделает быстро, но тяп-ляп, другой схватится за голову и ничего не успеет. А анально-кожный человек выручит всех: идеальное качество и внимание к деталям, помноженные на быстроту реакции, дадут тот результат, который всем нужен. Такой человек наиболее успешен в современном мире.

Это если все хорошо. А если нет?

Если желания векторов не наполняются, их свойства не реализуются, то тогда их уникальное сочетание всем своим спектром начинает активно сигнализировать о неудовлетворительных состояниях и требовать изменения текущего положения дел. Вместо того, чтобы быть аккуратным и быстрым, у человека все будет валиться из рук или, наоборот, он сядет в ступор и вообще ничего делать не будет. И вот тут у человека появляется желание разобраться, что же с ним происходит и что все-таки не так.

Так, например, по линии кожного вектора может мешать реализовываться сформированный в детстве и вытесненный в бессознательное сценарий на неудачу. А для «анальной составляющей» таким камнем преткновения часто становится груз обид, который тянет в прошлое и сводит на нет все попытки двигаться вперед.

При этом, когда травмированный кожный, реализуя свой бессознательный сценарий на неудачу, заваливает все дело, это гарантирует носителю обоих векторов долгую остановку на жизненном пути. Гибкий и подвижный кожный вектор уже, может, и готов снова взяться за дело, а анальный застрянет и будет долго переживать неудачу, пытаясь разобраться, что же он сделал не так, мучаясь от чувства своего несовершенства, вины и обиды на несправедливую судьбу.

Так что же делать с таким контрарным векторальным сочетанием?

Получать много наслаждения

Есть хорошая новость. Если человек рожден с анальным и кожным векторами, то, значит, обладает заданными способностями их сочетать. Самое главное – найти и осознать в себе их желания, свойства и состояния.

Переключение векторов по большому счету не поддается сознательному контролю. Оно происходит под давлением изменяющихся условий ландшафта. И все же когда человеку удается понять, какие вектора ему заданы, у него появляется возможность осознанно подходить к своим состояниям.

Например, кожному вектору будет интересна рабочая поездка в другой город или страну для проведения важных для бизнеса переговоров, удовлетворяющая его стремление к выгоде и новизне. И при этом ему будет очень приятно вернуться домой, в родное уютное гнездо, побыть с семьей – это будет наполнением естественных устремлений анального вектора.

Эти двое внутри меня

Понимая себя, человек с таким сочетание векторов уже не будет воспринимать свои желания как противоречивые и разрываться между ними, или, того хуже, стараться выбрать что-то одно. Он будет осознавать, что у него есть возможность получать совершенно различные виды удовольствий от жизни. Обладай он только одним из векторов, ему, с одной стороны, было бы проще его реализовать, а с другой – объем и спектр наслаждений был бы гораздо меньше!

Понимая себя, человек с сочетанием кожного и анального векторов начинает видеть, в какой ситуации стоит быстро собраться, организоваться и отследить, насколько проявление анальной обстоятельности уместно, а в какой ситуации стоит, наоборот, проявить вдумчивость, основательность, обратить внимание на детали, не идя на поводу у кожного стремления переключиться на новую задачу.

При этом кожный вектор мгновенно просчитает, есть ли какая-то выгода в доведении конкретного дела до конца или это просто анальный вектор требует свое и занят бесперспективным и неэффективным времяпрепровождением.

А когда кожный вектор выставит приоритет, исходя из принципа выгоды, определит цель, спланирует действия, но захочет сделать по-быстрому, «по форме», анальный вектор обеспечит необходимое упорство для доведения начатого до завершения и ответит за содержание, заботясь о репутации, и, тем самым, обеспечит новыми контрактами, столь важными для кожных запросов.

Честным быть выгодно

Сейчас как раз время людей с сочетанием кожного и анального векторов. Почему?

Пожалуй, потому, что в послеперестроечный период наша страна пережила расцвет обмана, мошенничества, стяжательства, порожденных стремлениями людей с неразвитым кожным вектором по-быстрому «срубить бабла», не сильно разбираясь в способах, которыми это стоит делать.

Но сейчас уже становится понятно, что по-настоящему развивать экономику смогут люди, ориентированные на долгосрочную деловую перспективу, на построение честных и конкурентных отношений на всех видах рынков. Так кто же, как не люди с сочетанием кожного и анального векторов смогут это обеспечить?

Ведь такой человек, даже если его анальный вектор допустит ситуацию, в которой он хорошо поработал, но вознаграждение не получил, будет атакован неудовлетворенностью своего же кожного вектора. И наоборот, если пойдет на поводу у кожного вектора и позволит себе в стремлении к быстрой прибыли сделать что-то некачественно и необстоятельно или вовсе сработать по «левой» схемке, тут его не оставит в покое анальный вектор. А он-то уж способен заявить о своем неудобстве так, чтобы его услышали. И свое мироощущение люди с этим сочетанием будут проецировать и привносить в общество в объемах, соответствующих заданному темпераменту каждого.

Таким образом, сама природа позаботилась о нашем будущем через рождение людей именно с таким векторальным сочетанием, так как именно у этих людей в напряжении между контрарным свойствами векторов рождаются так нужные нашему обществу уникальные для настоящего времени мыслеформы.

Осталось записаться

Узнать, какие вектора определяют ваши бессознательные желания и способности, избавиться от внутренних противоречий, понять, что нет необходимости делать выбор между своими, на первый взгляд, противоречивыми устремлениями (тем более, что это просто невозможно), и найти, наконец, свое место в жизни, вы сможете уже на бесплатных вводных онлайн-лекциях по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. На них как раз речь идет о кожном и анальном векторах. О том, что это возможно, пишут те, кто прошел тренинг Юрия Бурлана. Вот некоторые из результатов:

Не могла уладить и внутренний конфликт между анальным и кожным вектором в себе. Всегда больше опиралась на анальный: любила быть дома, любила работать руками, мне нравился неторопливый образ жизни. Но при этом кожный вектор не давал покоя. Перед тренингом у меня несколько лет был кожный зуд непонятной природы, который ушел сразу после окончания занятий. Это признак нереализованного кожного вектора. Сейчас у меня с кожей все в порядке, потому что эти мои способности полностью реализуются в работе. И теперь мне удается уладить противоречия между анальным и кожным векторами.

Марина Г., Санкт-Петербург

Причиной пройти тренинг по СВП стало желание найти «то, не знаю, что», создающее во мне жуткий внутренний конфликт. Первые лекции показали, КТО во мне торопится, а КОМУ хочется спокойствия. Кожный вектор удалось загрузить распорядком, зарядками, растяжками и ледовым катком. Только после планирования у меня стало получаться выполнять дела по-анальному: основательно и безупречно. Теперь так и делаю: сначала обращаюсь к КОЖЕ, а когда ОНА даёт добро, включаю АНАЛЬНОСТЬ. И кожная вибрация прошла.

Наталия Н., Симферополь

Хотите помирить в себе свои желания? Регистрируйтесь на бесплатный онлайн-тренинг прямо сейчас!

Автор публикации: Фатима Ольвинская, менеджер по продажам
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35922 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 2 Отправить комментарий
Рамиля Ибрагимова 25 августа 2016 в 21:08

Очень хорошая статья, содержательная. Сама замечаю, что если к этой связке добавить зрительный вектор, то получаются достаточно профессиональные и активные люди, при этом разносторонние и творческие. Хотелось бы подробнее узнать об этой связке + звуковой вектор, т.к. создается ощущение, что звук утяжеляет социализацию и активность двух этих векторов.

Виктория Винникова 21 августа 2016 в 10:08

какое знакомое сочетание, и знакомые состояния.

Подтверждаю, после осознания этих моментов перестала себя винить. если вдруг хочется посидеть дома, но при этом получаю огромное наслаждение, когда надо куда то бежать по делам.

спасибо за такой подробный разбор. У многих это сочетание векторов и естественно есть масса внутренних вопросов, на которые теперь есть ответ