Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Корона не жмет? Небиологическое оружие против биологической угрозы коронавируса

Весь мир будоражит от неопределенности. Как преодолеем нависшую угрозу и когда? Как будем жить дальше? Большинство переживает, единицы предвкушают переход в другой мир. Мир, в котором не гонятся за гамбургером пожирнее, шезлонгом поудобнее и часами подороже. Мир, в котором есть какой-то смысл. Или хотя бы освобождение от страданий...

Люди забираются в скорые поезда, но они уже сами не понимают, чего ищут. Поэтому
они не знают покоя и бросаются то в одну сторону, то в другую... И все напрасно…

Антуан де Сент-Экзюпери, «Маленький принц»

Биологическая угроза коронавируса уравняла всех в мире. Ни во дворце с высоким забором и прудом с уточками, ни на дорогом горнолыжном курорте, ни на заграничной вилле не скрыться от глобальной опасности. Запирая нас по домам, вирус принуждает к всеобщей консолидации. Для сохранения жизни, для осмысления нового этапа развития человечества. Что для этого нужно, кроме самоизоляции?

Весь мир будоражит от неопределенности. Как преодолеем нависшую угрозу и когда? Как будем жить дальше? Большинство переживает, единицы предвкушают переход в другой мир. Мир, в котором не гонятся за гамбургером пожирнее, шезлонгом поудобнее и часами подороже. Мир, в котором есть какой-то смысл. Или хотя бы освобождение от страданий.

Суть коронавируса

Вирусы и клетки совместно развивались в течение длительного времени. Вирусы, которые атакуют нас, сделаны из частей наших собственных клеток. Они могут захватить ядро клетки, потому что сделаны из того же материала.

К/ф «Тайная жизнь клетки»

Все люди на Земле стремятся сохранить себя и получать наслаждение от жизни. Наши желания и удовольствие от их исполнения различны и обусловлены врожденным набором свойств. Но суть одна — я готов на все, лишь бы получить желаемое для себя. Алчность — это основа, из которой мы развиваемся во что-то большее. Расширяем приоритеты и диапазон своего же удовольствия или нет.

Если нет, тогда способны паразитически использовать чужие ресурсы для собственной выгоды, играть на чувствах другого, обесценивать его, срывать на нем свою злость, причинять боль, обворовывать, лишь бы самому продвинуться дальше и заполучить желаемое. Совсем как вирус, использующий ресурсы клетки в своих интересах.

Неутолимое желание получать за счет других — в этом мы с вирусом похожи. Может быть, поэтому у него находится поддельный ключ для проникновения в наши клетки и их истребления. Конечно, будет вакцина, будет иммунитет, будет и новая более изощренная вирусная мутация.

Небиологическое оружие против биологической угрозы коронавируса фото

Гонка вооружений между клеткой и вирусом длится уже миллиарды лет, но у человека есть преимущество, недоступное инфекционным агентам, потому что это ресурс не клетки, а человеческого сознания.

Социально ответственные или «самоизолированные от здравого смысла»

В Китае люди подошли к карантину, сохраняющему жизни, сознательно: на 70 миллионов человек населения провинции Хубэй было зафиксировано всего 2 тысячи нарушителей режима самоизоляции. В мышечном менталитете Китая нет ощущения себя отдельной от всех единицей, есть ощущение единого «мы». Поэтому жесткие административные ограничения не вызвали общественного протеста. Надо для спасения всех — значит, надо!

Алексей Маслов, профессор Школы востоковедения ВШЭ, в интервью «Московскому комсомольцу» отметил, что в Китае хорошо сработала система «кредита доверия». Это государственная программа, которая позволяет поощрять законопослушных и наказывать тех, кто ставит под угрозу общественную безопасность. У нарушителей карантина испорчена кредитная история, им будет сложно покупать билеты, возможны проблемы с трудоустройством. В Ханчжоу фотографии нарушителей будут год висеть на виртуальной «доске позора». Стал угрозой для общего — будешь публично пристыжен.

Мировосприятие жителей Западных стран проходит через призму кожного менталитета. Это чип закона и порядка, встроенный в сознание людей. Но эпоха потребления приучила людей получать от жизни все, поставила это наше право под защиту закона. Поэтому сразу принять нововведения, ограничивающие свободу, оказалось непросто в Европе и США. Тысячи жертв коронавируса, штрафы в тысячи евро, а то и несколько лет тюрьмы внесли ясность в условия социальной изоляции.

Смертоносная эстафета пришла и к нам. Государство принимает меры. Народ возмущается, ищет лазейки, чтобы нарушить предписания. Загадочная русская душа — это всегда за флажки. Нам закон не писан. Уникальный уретрально-мышечный менталитет, взявший начало в бескрайней степи, сформировал в нас иной регулятор. Не запретом извне, а стыдом и ответственностью изнутри.

Огороженные лентой детские площадки наполнены детскими криками, путевки в Сочи в связи с «каникулами» раскуплены, шашлыки в парках всей семьей, прогулки по закрытым набережным — такова пока наша социальная ответственность.

Психологические антитела

После того, как вирус был обнаружен иммунной системой, уровень иммунитета повышается. Клетки, которые производят антитела, необходимые для борьбы с данным вирусом, существенно увеличиваются в количестве. Затем они начинают производить более пяти тысяч антител в секунду, заполнив ими всю нашу кровь, пространство между клетками.

К/ф «Тайная жизнь клетки»

Взаимоотношения между людьми — психологическое пространство между нами — наполнено либо неприязнью друг к другу, либо поддержкой, сопереживанием, взаимопомощью. Способность почувствовать другого человека, ощутить тяжесть его обстоятельств, его ощущений, суметь облегчить его груз — это и есть «антитела», которые формируются не в биологическом, а в психическом пространстве от человека к человеку.

 Коронавирус фото

Человек не может сохранить себя в одиночку. События последних месяцев явно демонстрируют нам, что индивидуальной безопасности не существует. Только на базе консолидации мы можем пройти глобальное испытание. Если хоть одна страна с вирусом не справится, весь мир накроет волной эпидемии вновь. Если хоть один человек продолжит плевать на всех остальных — не выплывем в светлое будущее. Невозможно отгородиться от других и быть обособленно счастливым, придется как-то сотрудничать.

Со стороны нам кажется, что никто в мире не может договориться даже в такой тяжелый момент. Многие страны Евросоюза отказали Италии в помощи с медикаментами в критический период. Где тут плечо поддержки? Выходит, все-таки каждый сам за себя?

А если сузить масштаб? Сейчас, когда все сидят по домам, способны ли мы сами поддерживать близких в этой критической ситуации? Тех, кто оказался ближе двух метров на месяц карантина? Тех, от кого сейчас не задержишься на работе, в парке, в спортзале, в баре. В нынешних обстоятельствах больше не скрыть накопившегося напряжения между мужьями и женами, родителями и детьми, братьями и сестрами. Все — в одной точке на неопределенный срок.

Вирус вынуждает нас стать безопасными друг для друга. Иначе вымрем не от вируса, а от взаимной ненависти. Антидот от неприязни — позитивное действие по отношению к другому человеку. Чем больше делаем для другого, тем больше его любим.

Биологическая угроза коронавируса — шанс проявить себя по отношению к другому. Ко всем, кто рядом. Когда мы искренне включаемся в жизнь других людей, когда переключаемся с забот о себе на желание сделать лучше кому-то другому, тогда наш внешний враг становится бессилен перед нашей консолидированной силой.

Что я могу сделать для другого? Что я могу дать ему, когда так тяжело и непонятно? Ватрушку, тишину, танец, улыбку, покой, солнечного зайчика, бумажный кораблик, разговор по душам до утра, поцелуй, ощущение безопасности, надежду на счастливое будущее...

Думая о том, как сделать других людей счастливыми, мы ослабляем любую внешнюю атаку на нас.

Берегите близких и себя. Близкие — это все, кто находится от вас на расстоянии двух метров. От океана до океана.

Юрий Бурлан
 Коронавирус эпидемия фото
Автор публикации: Татьяна Кузьмина
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Комментарии 10
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Светлана - 17 апреля 2020 в 02:04

Для Татьяны и Алексея.
Уретральный менталитет имеет внутренний природный стыд, который не позволяет нарушать законы. Когда социум стыдит уретрального человека, ему не стыдно, потому что он знает, что ошибаются они, а не он. "Нам закон не писан" - это для преступников, давайте называть все своими именами, у них нету социального стыда (если они не анальные), им все пофиг, поэтому их судить надо по закону. Китай это анально-мышечный менталитет, поэтому там стыдят так же, как стыдили в Советском Союзе, коммунисты, поэтому я была удивлена тому, на сколько китайцы отстали от кожного мира.

Татьяна Фарафонова 15 апреля 2020 в 14:04

Светлана, китайцы отстали, Вы считаете? По-моему они впереди планеты всей, вышли из пандемии настоящими героями.
Какое счастье, что Россия больше не регулируется стыдом, Вы считаете? Тогда какое счастье, что не стыдно заражать других, не соблюдая карантин. Или какое счастье, что не нужно стыдиться кидать и обманывать. Какое счастье нарушать общественный порядок, причинять вред другим и не нести за это ответственности. Так выходит по-Вашему?

Светлана - 15 апреля 2020 в 23:04

Нет, не так, это ваше воображение.
Поясню про стыд. У американцев просто написано, нажмешь на красную кнопку эскалатора "стоп" штраф 300 долларов, неправильно припаркуешься штраф 300 долларов, проедешь на красный свет случайно, получишь счет на 124 доллара (наверное от зарплаты). У финнов за превышение скорости можно заплатить 10 000 евро (от зарплаты). Но они НИКОГДА НЕ СТЫДЯТ и тем более публично! Всем все понятно итак. Поступать по закону, это значит заботиться о других, это значит думать о других, а не потому что меня будут стыдить при всех. Сознание у западного кожного человека другое, не страх за себя, а забота о других. Вы понимаете разницу? Это счастье, что Россия уже прошла путь коммунизма-социализма, это огромный опыт.

А китайцы молодцы! только русская пословица говорит "не говори гоп, пока не перепрыгнешь".

Алексей Воронин 15 апреля 2020 в 23:04

Только не сознание, а менталитет. Кожный менталитет - рациональный, то есть "закон" у них в ощущениях и он регулятор социальных отношений. Русский менталитет - уретрально-мышечный, иррациональный и отражен в пословице "нам закон не писан". Поэтому в русском менталитете другой регулятор - социальный стыд. Его часто путают с анальным стыдом, то есть то о чём вы пишете. На деле это разные понятия.

На эту тему:
https://www.yburlan.ru/biblioteka/kak-nam-ne-razrushit-rossiyu-kotoruyu-...
https://www.yburlan.ru/biblioteka/kumovstvo-i-korrupcija-obratit-neobrat...

Светлана - 16 апреля 2020 в 23:04

Вот этот "нам закон не писан" приведет в тупик. Вирус заставит всех нас подчиниться законам, только природным законам, а не тем, которые придумал кто-то.
Менталитет у нас, как у животных, которые не раздумывая бегут за своим вожаком. Вирус заставит задуматься каждого над своим сознанием. Стыдить прилюдно нельзя, потому что придет другой и застыдит вас. Обязательно. Если человек нарушает, надо судить по закону.
Социальный стыд это анальный стыд, стыдят только анальные. А те, которые имеют природный естественный стыд, приобретенный через правильное воспитание, никогда не будут стыдить на виду у всех. Во всеуслышание стыдить надо коллективы, которые скрывают нарушителей.
Я не хочу подчиняться общему, потому что мне не нравиться это общее, оно грубое, вульгарное, оно смеется над одним человеком, оно.... есть животная стая и вирус появился, чтобы мы поняли, что живем не по человечески.

Светлана - 15 апреля 2020 в 03:04

"У нарушителей карантина испорчена кредитная история, им будет сложно покупать билеты, возможны проблемы с трудоустройством. В Ханчжоу фотографии нарушителей будут год висеть на виртуальной «доске позора». Стал угрозой для общего — будешь публично пристыжен."

Ого..гооо... как китайцы отстали! Какое счастье, что Россия это уже прошла! этот социализм-коммунизм! Любое воспитание стыдом ведет в тупик.

Светлана - 15 апреля 2020 в 03:04

"Если хоть один человек продолжит плевать на всех остальных — не выплывем в светлое будущее."
А давайте выберем из нас одного и направим поговорить с этим человеком, чтобы он помог нам выплыть. Может не придется потом обвинять его в том, что он плюет на всех. Может это только в нашем воображении? Может мы сами как-то не так ведем себя по отношению к нему и получается, что плюем мы, а не он? Если мы в нем нуждаемся, почему бы с ним не поговорить?

"Антидот от неприязни — позитивное действие по отношению к другому человеку. Чем больше делаем для другого, тем больше его любим." Очень точно. Думаю, что это понимает каждый, но не каждый это делает. Почему?

Алексей Воронин 15 апреля 2020 в 23:04

Отличная инициатива, Светлана. Раз вы вызвались поговорить с этим человеком то это заслуживает уважения. Надеюсь вы не будете против? Или у вас возникнет вопрос: а почему сразу я, пусть кто-нибудь другой поговорит, а не я?

Светлана - 17 апреля 2020 в 02:04

Алексей, а почему Вы решили, что я вызвалась поговорить с этим человеком? Это Ваши мысли, Вы хотите приписать их мне. У нас такая беда, выскажем и припишем другому. Но если надо я с удовольствием поговорю с эти человеком. У меня никогда не возникает вопросов, почему я? я давно привыкла к тому, что выбирают меня. Где этот человек, скажите и я напишу ему, у меня получится.

Александра Яковченко 08 апреля 2020 в 15:04

"Алчность — это основа, из которой мы развиваемся во что-то большее. Расширяем приоритеты и диапазон своего же удовольствия или нет".
Как же это верно! Либо развиваемся, либо нет. Либо довольствуемся малым, либо получаем максимум наслаждения...
А главное - выбор мы делаем сами.