Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Кумовство и коррупция. Часть 2. Обратить необратимое

Путь борьбы с коррупцией и кумовством, который подходит для человека зрелого, осознающего себя, понимающего процессы, происходящие в обществе. Необходимо самому поставить себя в ситуацию ограничения. Если снаружи нет закона, то его надо создать внутри. И этот закон должен быть бескомпромиссный.

Часть 1. Кумовство и коррупция. Россия в реанимации

Как же бороться с коррупцией, когда в наших условиях борьба с ней может быть опасней самой коррупции, ведь в голове у нас нет закона? Всю страну не пересажаешь…

Заметно невооруженным взглядом, что закон в России не работает так, как на Западе. Там тоже воруют и берут взятки, но коррупция не приобретает характер социальной психопатологии. Это связано с различием в менталитетах.

Подчинение ограничениям, закону — нормальное состояние развитого, здорового кожного человека. Он хорошо понимает язык ограничений. Человек с западным кожным менталитетом уважает закон естественным путем, потому что закон его реально защищает.

Русский же человек не воспринимает закон, потому что ментально не ограничен. Закон можно определить как свод правил, по которому должно жить общество, чтобы не ущемлять интересы граждан, но, прежде всего, чтобы выжило общество в целом. Уретральные ценности милосердия и справедливости находятся намного выше в иерархии, чем закон. Чтобы думать прежде о других людях и лишь потом о себе, носителю уретрального менталитета не нужен закон. Обладатель уретрального вектора создан так, что получает удовольствие от отдачи.

Однако мы видим, что все те обстоятельства, которые привели нас к буйному расцвету психопатологий, и прежде всего непонимание самих себя, не дают нам реализовать свои ментальные свойства. Поэтому, чтобы решить проблему коррупции и кумовства, необходимо разобраться в своей психике. Нужно задуматься, как сделать так, чтобы жить в русле своих психологических свойств. Если человек реализует свои истинные желания, у него никогда не возникнет позыв к маргинальным проявлениям в обществе. Человек со сбалансированной психикой живет в мире с окружающими.

Разобраться в себе и наметить действенные шаги по борьбе с коррупцией и кумовством помогает тренинг Системно-векторная психология Юрия Бурлана.

Социальный стыд как внутренний ограничитель

На Западе с его рациональным — кожным — менталитетом социальные отношения регулируются законом и моралью. В России уретральный — иррациональный — менталитет, и отношения регулируют стыд и нравственные ценности, эти регуляторы выше закона.

Особенно хорошо это работало в СССР, в котором законы были чистой формальностью. Зато наши бабушки и дедушки имели внутренний ограничитель — стыд. Стыдно было воровать, хотеть что-то себе за счет других. Стыдно было использовать родственные связи. Стыдно было даже конкурировать в стремлении больше заработать. Считалось, что таким образом ты неправедным путем зарабатываешь себе на хлеб. Нам всегда была чужда кожная форма жизни.

Но 25 лет назад с развалом советского государства произошла частичная утрата уретральных ценностей, общее перестало быть выше, важнее частного. Удар пришелся по первичному регулятору отношений, по тому, что нас сохраняло, — по стыду. Сейчас там, где должен быть стыд, его нет, зато он есть там, где его не должно быть. Например, не стыдно стало мужчинам уклоняться от алиментов, из-за чего женщины массово теряют чувство защищенности и безопасности и не хотят рожать. В результате страдает демография. В целом наши сегодняшние российские неудачи во многом продиктованы отсутствием стыда.

Социальный стыд — это то, что нужно и можно вернуть в наше общество, воспитывая подрастающее поколение в уретральных ценностях справедливости и милосердия, приоритета общественного над индивидуальным. Такое воспитание органично ляжет на нашу ментальность и будет способствовать появлению граждан, которые просто не смогут украсть или использовать служебное положение, потому что стыд не даст, как это было в СССР.

Борьба со стяжателями в России возможна только через презрение их собственным народом. Наплевать на других не получится, когда даже твоя семья будет тебя презирать. Социальный стыд оказывает очень мощное воздействие на человека.

Коррупция и кумовство в России

Долой коррупцию в судах!

Есть главные, природные законы жизни, законы сохранения общества. Коррупция в судах — одно из самых больших преступлений против этих законов. Потому что суд — это последняя инстанция, последняя надежда на справедливость. И если там процветает коррупция, то народ окончательно утрачивает веру в общество и закон, теряет чувство защищенности и безопасности.

Поэтому самые опасные коррупционеры — это не чиновники, а судьи. Вот почему должен существовать особый моральный ценз при назначении судей. За установленный факт взяточничества среди судейских должно быть максимально суровое наказание, вплоть до возвращения высшей меры. Важно, чтобы в судебной системе, в этом ключевом для общества месте, работал социальный страх.

Но одновременно нужно создавать институт неподкупных судей. И помочь в этом может знание о векторах психического. На место судьи не должен назначаться человек с кожным вектором, так как он может быть подкуплен, ведь деньги, материальный успех — его ценность. Не может работать судьей и человек с анальным вектором, так как у него неверное представление о справедливости: он судит «поровну» — а это не есть справедливость и милосердие в их истинном понимании.

Судьей должен быть человек только с уретральным вектором — неподкупный, бесстрашный, нацеленный на отдачу и милосердие, ощущающий свою ответственность за общество, реализующий принцип справедливости не по отношению к себе, а по отношению к обществу (сравните с отношением: справедливость — это то, что должны дать мне). Такой человек не пощадит виновного, если его действия угрожают сохранению общества, но и никогда не осудит невиновного. Мера его суда всегда будет точно выверена.

Такое ощущение жизни от рождения есть у человека с уретральным вектором. Чтобы решить проблему коррупции в судах, системно-векторная психология предлагает специально заняться подготовкой таких судей. Воспитывать уретральных детей в специализированных судейских школах в русле их природных ценностей отдачи, справедливости и милосердия. Тогда в стране будет когорта судей, которые никогда не смогут преступить закон, а доверие к государству у народа вырастет.

Когда закона нет снаружи — создай его внутри

Есть еще один путь борьбы с коррупцией и кумовством, который подходит для человека зрелого, осознающего себя, понимающего процессы, происходящие в обществе. Необходимо самому поставить себя в ситуацию ограничения. Если снаружи нет закона, то его надо создать внутри. И этот закон должен быть бескомпромиссный. Нужно создать внутри себя натяжение в противовес общественной тенденции: я ничего не беру на халяву, за все плачу, не даю взяток. Не проталкиваю по знакомству своих детей.

Это очень сложно — плыть против течения. Но наградой вам будет то, что в результате такого напряжения у вас станут складываться правильные мыслеформы. Не как украсть, не разные мелкие схемки, где достать деньги и как протолкнуть свой проект в обход общих правил, а как заработать честным путем. У вас появится внутреннее право брать деньги за выполненную работу и не стыдиться этого, достойно зарабатывать, совершать правильные усилия и ощущать при этом удовлетворение.

Как избавиться от коррупции и кумовства в России

Призыв «Начни с себя!» обычно не работает, потому что мы всегда оправдываем свои поступки. Цепляемся за куцее удовлетворение от того, что где-то кого-то обманули, что-то урвали для себя. Мы не ощущаем, что истинное счастье человека начинается тогда, когда он живет в согласии с самим собой и с другими людьми. Любая психопатология — индивидуальная или социальная — это всегда страдание. Это проживание жизни вполсилы, не так, как задумано природой. А ведь мы созданы для счастья.

Осознав это на тренинге Системно-векторная психология, мы начинаем понимать, что не стоит ждать помощи лично от президента или премьера. Надо самим решать проблему коррупции и кумовства через познание себя.

Будущее — в России

Мы понимаем, что Россия — страна с большим потенциалом. Это и бескрайные просторы, и огромные природные запасы. Но главное наше богатство не в этом. Наше богатство — в русском характере. Осознав самих себя, бессознательные механизмы, которые определяют нашу жизнь, и освободившись от психологических искажений, русские люди способны создать по-настоящему справедливое общество, в котором не будет коррупции и кумовства, в котором каждый сможет максимально реализовать свои способности на благо людей.

Прикоснитесь к знанию, которое меняет миропонимание. Вам понравится.

Часть 1. Кумовство и коррупция. Россия в реанимации

Автор публикации: Марина Голомолзина, журналист
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35806 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 1 Отправить комментарий
Katerina Barberis 13 октября 2017 в 21:10

Такая серьезная тема преподнесена таким простым и понятным языком.
Борьба с коррупцией уже не кажется утопичной.