Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Качать мышцы или умереть? О жертвах бигорексии

Что заставляет здоровых молодых людей жертвовать долгими часами своей жизни, маниакально качать мышцы и постоянно сравнивать себя с мускулистыми моделями, вместо того, чтобы получать удовольствие от работы и отношений с близкими?

Специалисты, медики и психологи, говорят о начале новой эпидемии – бигорексии или мышечной дисморфии. Иногда это заболевание называют также комплексом Адониса в честь древнегреческого бога, который, согласно мифам, обладал неземной красотой. Качать мышцы – самое сильное желание больных этой новомодной болезнью.

Слово «бигорексия» составлено из английского big (большой, крупный) и анорексии. И это не просто так, потому что это понятие отражает психическое отклонение, противоположное анорексии. Если анорексики видят себя чрезмерно толстыми, истязая свое тело различными диетами и голодом, то бигорексики кажутся себе недостаточно большими и мускулистыми, проводя часы в спортзале, качая мышцы на объем, употребляя специальные пищевые добавки, далеко не всегда полезные для организма. Подвержены этой зависимости не только мужчины-культуристы, но и женщины. Причем число последних растет в геометрической прогрессии.

Что заставляет здоровых молодых людей жертвовать долгими часами своей жизни, маниакально качать мышцы и постоянно сравнивать себя с мускулистыми моделями, вместо того, чтобы получать удовольствие от работы и отношений с близкими?

Когда не качать мышцы невозможно. Три причины бигорексии

Психологи говорят о трех причинах бигорексии. Это, прежде всего, предрасположенность к фобиям. Действительно, бигорексик, описывая свое состояние, часто употребляет ключевые слова, связанные со страхом: страх потерять мышечную массу, ужас пропустить тренировку, паническая атака от съеденного лишнего куска пиццы. Даже кажущаяся потеря мускулистого внешнего вида, кубиков на животе вызывает у страдающего бигорексией приступ страха, что он недостаточно красив, и поэтому его перестанут любить.

Еще одна причина, которую называют психологи – это влияние глянцевых СМИ, в которых превозносится идеальное мускулистое тело. Сейчас эта проблема становится актуальной также и для женщин, потому что бледное исхудавшее тело анорексички уже не модно. В фаворе накачанные красотки, играющие мускулами.

Женщине гораздо труднее наращивать мышечную массу. Это связано с ее физиологией. Вот почему женщины даже чаще, чем мужчины, начинают прибегать к различным гормональным препаратам, которые позволяют быстрее накачивать мышцы, но разрушительно влияют на внутренние системы и органы и могут привести к летальному исходу. Вот почему бигорексия – смертельно опасная болезнь.

И наконец, третьей причиной, по которой «качаться» в зал идут именно подростки, являются обидные замечания окружающих об их рыхлом и непривлекательном теле. По статистике США, среди подростков уровень неприятия и даже ненависти к своему телу достигает 80 %. Именно это толкает их к занятиям спортом, что само по себе и неплохо. Но если у подростка психологические проблемы, то очень легко перейти ту грань, когда накачивание мышц перерастает в манию, становится разрушительной зависимостью.

Когда успехи начинают сводиться к наращиванию мышечной массы, а окружающие оцениваются исключительно по степени их накачанности. В США 5 % подростков в возрасте до 16 лет пробовали анаболические стероидные препараты, что в дальнейшем приводит к серьезным проблемам со здоровьем. И, тем не менее, они идут на этот риск. Как и при любой зависимости, при бигорексии человек, прежде всего, теряет адекватное восприятие реальности.

Как избавиться от маниакального желания качать мышцы?

Причины определены, но как реально избавиться от фобий и зависимостей, а значит, от смертельно опасной бигорексии? Бигорексики не считают себя больными и пренебрежительно относятся к советам окружающих. Стоит ли слушать толстых или худых людей, не способных привести свое тело в порядок?

Обычно им даются обтекаемые советы обратиться к психологу, который проведет для них соответствующую терапию. О качестве этой терапии можно судить по росту количеству фобий и зависимостей в современном мире. Бигорексия – яркое тому подтверждение.

Качать мышцы или работать? О мышечном удовольствии

Согласно системно-векторной психологии Юрия Бурлана, существует только один тип людей, который испытывает подлинное удовольствие от нагрузки на мышцы – это люди с мышечным вектором. В чистом виде (без смешения с другими нижними векторами) он встречается у 38 % населения планеты. Но это далеко не всегда те люди, которые качают мышцы в спортзале. Дело в том, что природа создала человека так, что наибольшее удовольствие он испытывает от применения своих свойств на благо общества.

Самые счастливые люди с мышечным вектором – это люди физического труда, которые нагружают свои мышцы на тяжелых работах, в сельском хозяйстве или на стройках. Причем мышечный рельеф наращивается у них естественно и легко, без применения вредных пищевых добавок. Это большие и сильные люди от природы.

Кто качает мышцы в спортзалах?

В спортивные залы приходят, как правило, городские полиморфы – люди, обладающие несколькими векторами. Мышечный вектор в сочетании с другими нижними векторами усиливает их, придает им большую устойчивость, а самостоятельных желаний не дает. Это значит, что такой человек может получать удовольствие от мышечной работы, но направлять движение человека будут желания других векторов.

У большинства людей, которые приходят в тренажерный зал, это и будет так проявляться. Кто-то приходит, потому что полезно для здоровья. Как правило, это люди с кожным вектором, для которых здоровье – это ценность. Кто-то, чтобы привести себя в форму. Часто это люди с анально – кожным сочетанием векторов, которые склонны заедать стресс и набирать жировую массу. А кто-то – чтобы быть похожими на парней и девушек с обложек. В данном случае речь об обладателях зрительного вектора.

Надо отметить, что люди, в векторном наборе которых нет мышечного вектора, никогда не смогут добиться появления мышечного рельефа – таковы особенности их конституции. Как правило, люди без мышечного вектора тонкие, астеничные, с непроявленной мышечной массой. И никакие анаболики им не помогут, только нанесут непоправимый вред организму. Это стоит иметь в виду некоторым молодым людям, долго и безрезультатно стремящимся достичь идеального мускулистого тела мачо.

Качать мышцы, чтобы любили. Основные жертвы бигорексии

Обладать маниакальным стремлением качать мышцы, чтобы выглядеть круто, чтобы его любили за его мускулистый живот и округлые бицепсы, и при этом испытывать многочисленные страхи и фобии по поводу своего внешнего вида способны люди со зрительным вектором. Их всего 5%, но именно они больше всего подвержены страхам.

Страх – врожденное состояние зрительника, и родителям нужно хорошо постараться, чтобы ребенок смог перерасти его. Только тогда он сможет быть счастлив по-настоящему, ведь если зрительник не научится направлять свои эмоции, то навсегда останется жертвой истерик, фобий, не сможет без страха любить.

Самый чувствительный сенсор зрительного человека – глаза. Можно сказать, что зрительники любят жизнь глазами. Именно они – заядлые читатели глянцевых журналов. Они видят красоту, создают моду на красивое тело, идеалы красоты. Они же являются и основными их потребителями.

Зрительники всегда хотят быть в центре внимания, показывать себя. Вот почему они легко могут стать заложниками этого опасного сочетания – стремления выглядеть красиво и страхов не соответствовать, быть отвергнутым обществом. Они становятся зависимыми от тренировок, начинают усиленно качать мышцы, потому что им кажется, что без красивого тела их не будут любить. А любовь и эмоциональные связи – это и есть жизнь для них.

Иногда партнеры бигорексиков не выдерживают такой жизни и уходят. Как можно выдержать это, если близкий человек пропадает в спортзале по 3-5 часов в день, бросает ради этих занятий работу, постоянно ищет деньги, чтобы покупать дорогое спортивное питание (все эти протеиновые коктейли и аминокислоты)? Даже в этом случае больной бигорексией считает, что причиной разрыва отношений становится не их неадекватное поведение, а то, что партнеру понравился кто-то более мускулистый.

Маниакально качать мышцы – зависимость от суррогата

В любом случае бигорексия, как и любая другая зависимость, развивается на фоне глубинной неудовлетворенности, как заменитель, суррогат жизни. Так, для зрительника такая зависимость может появиться, если он изо дня в день не реализует свою большую эмоциональную амплитуду. Стресс нереализации может вызвать провал в нижнюю ее часть – в страхи.

Как уже говорилось, многие подростки приходят в спортивный зал, после насмешек и обидных замечаний окружающих. Подростковый возраст – это такой период в жизни взрослеющего ребенка, когда он в большей степени хочет быть как все, не выделяться «в стае». В этом возрасте он особенно подвержен влиянию модных течений и вполне может принять решение заниматься до победного конца.

К сожалению, накачка мышц не приводит к повышению самооценки. Неуверенность в себе, обидчивость, невозможность остановиться в достижении идеала – все это качества анального вектора не в лучшем состоянии. Сочетание анального и зрительного векторов дает болезненную реакцию на оценку именно внешних данных. Красивым, как на обложке, быть хочется, а анальный вектор не позволяет – метаболизм медленный, а тело склонно к полноте и рыхлости.

Интересно, что при ежегодном росте количества спортзалов число людей, недовольных своей внешностью неуклонно растет. Если в 1975 году только 15 % американских мужчин были недовольны своим телом, то в 1997 их число возросло до 43 %. Это лишь подтверждает, что желания людей растут огромными темпами. И неспособность, незнание, как их наполнить, приводит к переключению на суррогаты удовольствий, которые дают кратковременное ощущение наполнения и счастья. Но уже в следующий момент человек снова чувствует себя не достаточно совершенным и начинает маниакально исправлять свое тело.

Качать мышцы или?.. Выход из тупика

Что можно посоветовать страдающим бигорексией? Прежде всего, понять, что одержимость мышцами является попыткой заменить подлинную реализацию мнимой, навязанной извне. Нужно разобраться, прежде всего, со своими желаниями и понять, что в жизни доставляет наибольшее удовольствие. А затем начать реализовывать свои истинные желания и свойства наружу, наилучшим образом применяя себя в обществе и получая от этого радость и отдачу окружающих.

Автор публикации: Марина Голомолзина, журналист
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 41457 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 4 Отправить комментарий
Дмитрий Патрин 14 сентября 2015 в 02:09

Прикольный такой разборчик. В спортзал пойду в качестве развлечения, качать мышцу- нет!

Янина Буракова 01 июля 2015 в 11:07

Спасибо за такой хороший разбор! Всегда вызывало удивление, зачем женщины себя уродуют горой мышц. Мужчины - ладно, для обывателя понятно. А женщины...

ILona Vladimirova 21 августа 2015 в 14:08

Янина, это дело вкуса. Лучше гора упругости, чем гора мармеладок - именно для этого. А еще есть женщины, которым это прибавляет ощущения силы и независимости. Для меня лично - по эстетической причине в первую очередь, потом для здоровья и примера своим детям.

Галина Некрасова 2 01 июля 2015 в 01:07

Как по разному проявляется страх... Но, как бы он не проявлялся, он калечит, а иногда и убивает