Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Как избавиться от созависимости

Вопрос:

«20 лет уже мучаюсь, как избавиться от созависимости и научиться жить своей жизнью, радоваться жизни?»

Отвечает Татьяна Сосновская, психолог, педагог:

Действительно, созависимость — это безрадостное состояние, когда человек не живет своей жизнью, а все его существование зависит и подчинено человеку с зависимостью, алкогольной или наркотической. Созависимостью страдают родственники и близкие алкоголиков, наркоманов и других людей с какой-либо зависимостью, родители, дети, супруги, люди, вынужденные жить с ними рядом. Чаще всего это жены пьющих или употребляющих наркотики мужчин.

Как избавиться от созависимости картинка

Жизнь созависимых схожа с жизнью на вулкане, который может в любой момент начать извергаться по воле опасного и капризного божества и уничтожить все вокруг. Поэтому им все время нужно быть начеку, непрерывно контролировать «источник опасности», пытаться не провоцировать, не попадаться «под горячую руку», быть осторожным в высказываниях и поступках, чтобы не прогневить «божество». То есть это жизнь в постоянном напряжении, которое вытягивает у человека последние силы, не дает развиваться, провоцирует различные болезни и не дает радоваться жизни.

По факту человек постоянно находится в положении жертвы, хотя иногда негодует, ругает или, наоборот, жалеет и помогает зависимому. Проходят годы, проблема не решается, а только усугубляется со временем.

Почему человек не может выйти из патологических отношений? Что мешает начать жить своей жизнью и радоваться ей?

Несмотря на то, что проблема созависимости довольно детально исследована в современной психологии, впервые по-настоящему раскрывает ее Юрий Бурлан на тренинге «Системно-векторная психология».

Почему она не уходит?

Самый распространенный житейский совет, который слышит жена алкоголика, это — «Просто уйди от него!».

Но она не уходит. Годами терпит, пытается его спасти и выжить сама. Что не дает ей разорвать этот порочный круг болезненных взаимоотношений? Привычка? Страх? Жалость? Неуверенность в себе?

Системно-векторная психология не дает общих ответов, причины зависимости и созависимости четко различаются, исходя из векторального набора супругов. Причина алкоголизма отличается у человека с анальным или кожным вектором. Более подробно об этом можно прочитать в этой статье: «Алкоголизм преодолим. Между облегчением и зависимостью»

В плену патологических отношений женщины оказываются тоже по разным причинам. Это может быть и сценарий на неудачу в кожном векторе, и страх перемен в анальном, и просто страх остаться одной, но чаще это зрительная жалость к «несчастному». Но обо всем по порядку.

Созависимостью страдают родственники картинка

Страх остаться одной

Каждая женщина нуждается в чувстве безопасности и защищенности, которое она ищет и получает (или не получает) в лице своего мужа. Эта потребность эволюционно заложена в ней, потому что женщина должна выносить и родить ребенка, и в это время она неспособна позаботиться о себе. Времена изменились, уже изобретены памперсы и стиральные машины, и государство хоть мало, но помогает матерям-одиночкам. Но не каждая женщина чувствует в себе силы справиться со всеми бытовыми проблемами, и психологически женщина по-прежнему нуждается в сильном плече. Даже если это плечо часто пошатывается. Моральные унижения, которые она вынуждена терпеть, подтачивают и так невысокую веру в свои силы.

Она тешит себя надеждами, что, может быть, он изменится — закодируется, бросит пить — и они заживут счастливо. Но время кодировки заканчивается, и все возвращается на круги своя. Как нельзя избавиться от сорняка, не вырвав корень, так нельзя избавиться от алкоголизма, не понимая глубоко и не устранив его причины.

«Сама виновата»

Женщины, долгое время живущие с алкоголиком, часто испытывают такую внутреннюю боль, что чтобы перенести ее, они внутренне блокируют всякую чувствительность. Становятся этакими «железными, но пустыми». Этот отказ от чувств позволяет вытерпеть весь этот заряд вины, обиды, злости и отчаяния, с которым приходится жить каждый день. Но вместе с ними пропадает и радость жизни.

У человека с анальным вектором очень силен страх опозориться, поэтому женщины с анальным вектором склонны скрывать от окружающих зависимость мужа, так как это «позорит» ее семью перед окружающими. Она чувствует, что это ее вина, и старается сгладить ее, максимально взвалив на себя все обязанности. Причем часто не замечает, как ее обида за свою несчастную жизнь отражается на детях и на окружающих людях.

Если ребенка с кожным вектором били или унижали в собственной семье, то у него может развиться сценарий на неудачу, когда он бессознательно будет получать удовольствие от побоев и унижения. Женщина с кожным вектором со сценарием на неудачу своим поведением бессознательно провоцирует мужа на садистические проявления, одновременно косвенно являясь причиной его алкоголизма. И конечно, даже себе она никогда не признается в этом, она искренне думает, что у нее нет другого выбора: она живет с ним «ради детей» или еще по какой-либо иной «уважительной» причине.

Страх остаться одной картинка

«Жалко его»

Есть укоренившееся мнение, что только русские женщины такие жалостливые, что готовы вытерпеть все, лишь бы их любимому было хорошо. На самом деле объединяет таких женщин не только наш менталитет с особой ценностью брака, но и наличие зрительного вектора, которому не нашлось более достойного применения, чем жалеть взрослого человека. Относительно здорового мужика, который, в принципе, сам может о себе позаботиться. Для человека с развитым зрительным вектором совершенно естественно желание к состраданию. Но в данном случае это желание играет с его хозяйкой злую шутку, делая ее жертвой собственного доброго сердца. Жалеть и сострадать надо тому, кто действительно в этом нуждается — старикам, брошенным детям, инвалидам, а не потакать слабостям и инфантильности взрослого мужчины, своей добротой делая его еще более беспомощным. Как только вы разберетесь, что внутри вас заставляет жалеть зависимого, то освободитесь от оков болезненных отношений и самобичевания — будете совершенно иначе себя чувствовать, выражать свои мысли и эмоции, изменится поведение и отношения с окружающими.

О причинах жалости к алкоголику хорошо написано в этой статье: «Мой муж алкоголик. Любовь или жалость?»

Созависимость — это отказ от себя. Отказ от себя ради великой цели делает человека героем и спасает народы. Отказ от себя в случае созависимости — это несчастные судьбы взрослых и детей. Избавиться от созависимости можно. Вот отзывы людей, которые справились с подобной проблемой после прохождения тренинга:

«…Улучшилось мое отношение к мужу. Последнее время очень часто задумывалась о разводе с ним, что не подходит он мне и у нас разные уровни интеллекта и интересов. Он еще употреблял алкоголь в неимоверных количествах, и это тоже была одной из главных причин для развода, но во время прохождения тренинга он сократил потребление алкоголя до минимума. Удивительно, как, изменившись сама, я нехотя изменила отношение мужа к алкоголю. Как он говорит, ему не хочется больше пить…»

Сама виновата картинка

«…С момента моего замужества я была недовольна своей личной жизнью. Для этого тоже были определенные обстоятельства, о которых я здесь не могу говорить. Но уйти от мужа не смогла. «Что люди скажут!» И еще гиперответственность за него «Как он без меня! Пропадет» ( Он в те времена крепко выпивал)…

… Изменилась мое отношение к мужу. Раньше он меня сильно раздражал, казался жадным, не тем, кто мне нужен. Хотелось убежать от него. Сейчас возникло другое восприятие его, как бы взгляд изнутри. Вижу, как ему нелегко бывает. Он тоже меняется. Стал более сдержанным. Еще заметила, что если раньше я на его резкие или грубые слова обижалась, плакала, замолкала и неделю или больше молчала, то теперь после тренинга любая вспышка, ссора, заканчивается быстро. Буквально через минуты мы уже спокойно с ним разговариваем. При этом раньше он меня словесно тиранил, теперь я просто перестала пугаться этого. Я не реагирую, как раньше.

Получается ушла обида, страх. Я научилась отстаивать себя. Я уже не молчу, как раньше, а отвечаю спокойно и уверенно. И еще почти ушли ожидания. Раньше я была просто вся — ожидание и терпение. А теперь этого осталось во мне ровно настолько, насколько необходимо, чтобы давать своему мужчине возможность реализовывать то, что я люблю и хочу…»

 

Татьяна О., Краснодар

Сделайте первый шаг к счастливой жизни — приходите на бесплатные онлайн-лекции «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

Автор публикации: Татьяна Сосновская, педагог, психолог
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 17921 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 17921 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X