Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Как наладить контакт с противником живого общения?

Для звуковика естественно мало говорить и много думать. Но есть и другие люди, которые, несмотря на желание общаться легко и свободно, вынужденно довольствуются малым. Написать, а не позвонить или встретиться лично они выбирают совсем по другим причинам...

Позвонить ему по телефону — значит получить в ответ невнятное бурчание и стойкое ощущение, что ваш звонок не к месту. Вживую адекватного общения тоже не выходит. На человека будто наложили онемение при комплектации — слова из него не вытянешь. Понять таких молчунов и даже по-своему их «разговорить» вы сможете с Системно-векторной психологией Юрия Бурлана.

Ты здесь?

Только мессенджеры и электронная почта вытаскивают из таинственного интроверта связные предложения, а порой и эмоции. Даже диву даешься, какая душевная глубина кроется в человеке и как тщательно он скрывает это при личной встрече. С системно-векторной психологией этот парадокс становится объяснимым.

Обладателям звукового вектора легче и естественнее выразить себя не устным, а письменным словом. Звуковик постоянно сконцентрирован на своих внутренних состояниях, так он устроен. В разговоре ему бывает сложно сразу ответить собеседнику, ведь он, как часто бывает, не следит за ходом дискуссии, а слушает свои мысли. Реплики окружающих воспринимаются звуковиком как фон или вообще не слышатся. Все зависит от того, насколько он погружен в свои размышления. Со знанием природных особенностей звукового вектора можно найти подход и к такой «ракушке».

Право на тишину

Замечали тех, кто прикрывает уши руками в метро или всегда защищается от гремящего города наушниками? Звуковики обладают сверхчутким слухом. Для них невыносимо громко и даже больно то, что для остальных нормально и привычно.

От постоянного окружающего шума звуковик лишается возможности концентрироваться на своих мыслях, а это ему жизненно необходимо. Поэтому все чаще он ищет укрытия от бесконечного лязганья поездов, машин, голосов, избегая личных встреч и телефонных разговоров. Ведь даже звонкий фальцет собеседника может выбить звуковика из колеи сосредоточения. Свой собственный голос ему тоже часто неприятен.

Как наладить контакт

Степень отторжения звуков внешнего мира зависит от состояния звукового человека — чем болезненнее его контакт с окружающими людьми, чем меньше он находит в этом смысла, тем более он избегает общения. Поэтому не пытайтесь повышать голос, стремясь достучаться до звуковика, — сработает с точностью наоборот!

Лучше написать, чем сказать

Он сосредоточен на смыслах. А попытка в разговоре выразить глубину своих внутренних поисков получается слишком плоской. Ему легче передать объемность звуковой мысли в письменном слове. Не зря обладатели звукового вектора часто находят себя в писательстве. Звуковики и других профессий зачастую предпочитают письменный контакт устному, причем как в рабочих, так и в личных отношениях.

Когда мы пишем, мы имеем возможность посмотреть на выписанную мысль со стороны, сто раз подумать, чтобы максимально точно передать смысл. Если в переписке затронута тема, резонирующая внутреннему поиску звуковика, транспортировка смыслов изнутри себя другому человеку наполняет его наслаждением, а его собеседника захватывает глубиной.

Это вовсе не значит, что общение со звуковиком обречено происходить в полной тишине. Нужно только снизить громкость и повысить осмысленность сказанного — и звуковик потянется и к личному контакту с вами.

Что еще мешает говорить?

Для звуковика естественно мало говорить и много думать. Но есть и другие люди, которые, несмотря на желание общаться легко и свободно, вынужденно довольствуются малым. Написать, а не позвонить или встретиться лично они выбирают совсем по другим причинам, например:

  • обладатели зрительного вектора боятся негативной реакции собеседника;
  • обладатели кожного вектора письменным общением экономят время, ведь в разговоре без «как дела» не обойтись;
  • обладателям анального вектора тяжело начать разговор и еще тяжелее, когда их перебивают.

Люди хотят, чтобы общение приносило радость, но скованы страхом и ожиданием подвоха. Точное понимание собеседника снимает стресс с обеих сторон и позволяет найти подход к самым разным людям.

Как наладить живое общение

«Я стала на порядок лучше понимать других, причины их поступков и перестала обижаться по каждому поводу… Обиды и «пережевывание» их – это то, что отравляло мне жизнь многие годы. Чудесным образом люди, с которыми у меня были серьезные конфликты, ко мне потянулись. Искренне потянулись. Я увидела в их глазах желание находиться в моем обществе, чего НИКОГДА не было раньше.

Виртуальная жизнь сменилась жизнью реальной. И я даже передать не могу, насколько это классно… Я перестала видеть в этом ценность, переключившись на реальных людей. Смысл в людях, счастье в людях... Это лучшее и главное, что дало мне СВП. Я потянулась к ним, а они ко мне. Я чувствую в себе прилив бодрости и энергии, и теперь я с уверенностью могу сказать: Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, ЖИЗНЬ! Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, СИСТЕМНО-ВЕКТОРНАЯ ПСИХОЛОГИЯ!»

Чтобы получать и дарить наслаждение от контакта глаза в глаза и душа в душу, регистрируйтесь на бесплатный онлайн-тренинг Системно-векторная психология Юрия Бурлана.

Автор публикации: Татьяна Кузьмина, консультант по образованию за рубежом
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 54404 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

14 июня

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 54404 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
14 июня

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 54404человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 0 Отправить комментарий