Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Как обрести несокрушимую стрессоустойчивость

Когда жизнь бьет со всех сторон, главное – не сдаться, не наделать глупостей. Самое тяжелое – это чувство бессилия и бесполезности усилий. Когда после периода сопротивления наступает апатия, все желания пропадают под гнетом обстоятельств, и сил перестает хватать даже на эмоции.

Иногда кажется, что этому не будет конца, нервы не выдерживают постоянного стресса, в котором приходится существовать.

Как обрести несокрушимую стрессоустойчивость картинка

Стрессоустойчивость – это способность переносить стрессовые факторы без вредных последствий для себя и окружающих. Выделяют общие факторы и индивидуальные. Общие – это стихийные бедствия, войны, теракты, техногенные катастрофы. Индивидуальные связаны с жизненными обстоятельствами конкретного человека: отношения с близкими, события на работе, болезни и т. д. И если первые встречаются не так часто, то вторые знакомы каждому человеку не понаслышке.

Очевидно, что в одной и той же ситуации разные люди ведут себя совершенно по-разному. То есть по-разному переносят как общие, так и индивидуальные стрессовые факторы.

Люди, прошедшие тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология», отмечают, что у них колоссально повысилась стрессоустойчивость. За счет чего происходит повышение стрессоустойчивости?

Может, тренинг учит каким-то секретным психологическим упражнениям или техникам медитации? А может, он открывает чакры или «третий глаз»?

Как действует тренинг Юрия Бурлана и за счет чего повышается стрессоустойчивость, разберем в этой статье. Но сначала…

Классический механизм стресса

Механизм возникновения стресса описан в психологии давно. Человек воспринимает некое событие, возможно, даже воображаемое, как угрожающее. В ответ организм включает так называемую программу «борьба-бегство». Запускается цепь физиологических реакций: начинает вырабатываться адреналин и другие гормоны стресса, увеличивается уровень сахара в крови, учащается дыхание и сердцебиение, выделяется испарина, напрягаются мышцы, появляются частые позывы в туалет и т. д.

То есть в организме происходят те процессы, которые помогают ему осуществлять напряженную физическую активность. Но так как человек в состоянии стресса в большинстве случаев находится в покое, то вся эта цепочка реакций наносит организму прямой вред. И если человек постоянно испытывает стресс, у него возникают психосоматические заболевания.

По официальному списку ВОЗ к психосоматическим заболеваниям относят язву желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит, гипертонию, бронхиальную астму, тиреотоксикоз, нейродермит, ревматоидный артрит. Также к ним причисляют синдром раздражённого и синдром ленивого кишечника, некоторые типы аллергий, анорексию и булимию, избыток и дефицит веса, мигрень, вегетососудистую дистонию, панические атаки.

Не слишком ли дорогую цену приходится платить за неумение правильно реагировать в трудной ситуации?

Борьба со стрессом или с причиной стресса?

Разработано множество техник борьбы со стрессом. Начиная от банальных советов регулировать режим труда и отдыха, применять техники дыхания и расслабления и заканчивая хитроумными аппаратными технологиями, недоступными большинству населения. Многие из них действительно хороши, но помогают бороться со следствием, а никак не с причиной запуска механизма стресса.

Обрести стрессоустойчивость картинка

Поэтому многочисленные популярные советы психологов, как преодолеть стресс, остаются нерабочими и помогают только тем, кто и так может вести себя адекватно и разумно. Например, рекомендация наладить режим и высыпаться сама по себе хороша, но для человека, мучимого переживаниями, часто невыполнима, так как именно от этих самых переживаний он не может заснуть, и потом весь день идет наперекосяк.

Или красивый совет «не можешь изменить ситуацию – измени к ней отношение» тоже не работает, потому что человек не понимает, как изменить отношение. Его мучают ужасные негативные чувства – боль, обида, страх, тоска, отчаяние, горечь, гнев... Он не понимает, как их можно заменить на радость и спокойствие.

Еще часто советуют представить самые трагические последствия ситуации, мысленно прожить их и понять, что в реальной жизни не все так плохо. Но, следуя этому совету, впечатлительный человек может получить обратный эффект: истерику, панику, паническую атаку. Этот совет редко срабатывает, потому что прошлый опыт и внутренние страхи не дают ему уверенности в том, что он справится.

Жизнь как причина стресса

Основная причина низкой стрессоустойчивости – это фактор неизвестности и восприятие людей и событий окружающего мира как потенциально угрожающих. Чему? Жизни, а также базовым ценностям человека, которые у всех отличаются.

Как справиться со стрессом картинка

Системно-векторная психология объясняет, почему одни и те же стрессовые факторы действуют на людей по-разному, через восемь векторов. Вектор – это совокупность врожденных свойств психики, определяющих поведение и реагирование человека, его потребности и приоритеты.

Для человека с анальным вектором базовые ценности – это семья, стабильность, уважение, честность. Если коллега по работе или начальник поступают непорядочно, не проявляют уважение, у него это вызывает серьезные переживания. А если непорядочно поступает жена или муж или что-то случается с детьми, то это самый большой стресс. Так как люди с анальным вектором любят размеренный образ жизни, современные ритмы и скорости вызывают у них постоянный стресс. Именно поэтому таким людям для психического здоровья очень полезен «пассивный» отдых – вылазки на природу, шашлыки, рыбалка, баня.

Для человека с кожным вектором важен успех, материальное благополучие. Для него стресс – это материальные потери, невозможность реализовать карьерные притязания, пустая трата времени, денег или других материальных ресурсов. Кожный «охотник» может настолько увлечься «добычей» (а в качестве добычи сейчас нередко выступает бизнес), что может довести себя до физического истощения.

Для человека со зрительным вектором очень важны эмоциональные связи, а его самый большой страх – это страх смерти. Поэтому все, что касается темы смерти или потерь близких, может вызывать сильнейшую реакцию. Человек со зрительным вектором имеет самую чувствительную психику. Именно у него от страха может остановиться сердце, а смерть любимой кошки он может воспринимать как самую настоящую трагедию. Если свойства вектора развиты, то сила любви такого человека может победить любой страх и стресс.

Стрессоустойчивость после прохождения тренинга увеличивается за счет повышения общей «предсказуемости жизни». Если до тренинга некоторые люди или ситуации казались опасными и непредсказуемыми, то после появляется четкое понимание, что и от кого можно ожидать, как наиболее эффективно действовать в той или иной ситуации, что означает то или иное событие.

Например, в конфликте учишься понимать, что движет собеседником – его обида, желание уважения или, возможно, просто нехватка эмоций, или фрустрация, когда человеку все равно, на кого нападать. Появляется вариативность поведения в конфликтах – человек сразу понимает, какая его реакция необходима для нужного результата, и может действовать наиболее эффективно.

Это как включить свет в темной комнате. Жизнь, в каких бы условиях человек ни жил, становится гораздо менее опасным местом, чем была раньше.

Взаимодействие с другими людьми

Уже после бесплатных вводных онлайн-лекций слушатель начинает различать людей с анальным и кожным вектором. Становятся понятны причины их поступков, их претензии, их реакции на события. По мере знакомства со свойствами остальных векторов другие люди тоже становятся понятны и предсказуемы. По отношению к ним уходят ощущения беспомощности, обиды, раздражения, страха.

Системно-векторная психология также описывает общие принципы взаимодействия людей, диапазоны и варианты развития человека с определенным набором вектором, жизненные сценарии и способы взаимодействия с окружающими.

Кроме этого, на тренинге Юрий Бурлан раскрывает свойства менталитетов разных стран, закономерности мировых событий. Благодаря этому общая картина мира становится более четкой и понятной.

Например, за счет осознания свойств представителей разных менталитетов снимается стресс иммиграции.

Люди, уехавшие за границу на постоянное жительство и до прохождения тренинга не способные адаптироваться из-за непонимания, почему они радикально отличаются от местных жителей, обретают способность понять их, возможность говорить с ними на их языке. А значит, становятся более успешными в новом для себя окружении.

У слушателей тренинга проходят не только осознаваемые страхи, но и то самое бессознательное экзистенциальное беспокойство, с которым не может справиться ни один психотерапевт.

Я сам

Два главных запроса посетителей большинства психологических тренингов – это как понять себя и как добиться успеха. Люди не знают, что делать с собственной жизнью, как себя реализовать, чтобы чувствовать радость и наслаждение, а не тоску и разочарование.

Им предлагают полюбить себя, принять себя такими, какие они есть, поставить цели и решительно идти вперед, чтобы стать «успешными». Беда в том, что успешные в общепринятом понимании люди далеко не всегда чувствуют себя счастливыми и реализованными.

Системно-векторная психология позволяет человеку понять, что именно для него означает понятие «успешная жизнь». После тренинга меняется состояние, и человек становится способен стать «лучшей версией себя», понять, в какую сторону развиваться, чтобы максимально реализовать себя, как создавать и сохранять отношения с близкими, с коллегами по работе, с собственными детьми. Повышается осознанность и осмысленность жизни, а бывшие стрессовые факторы просто перестают быть таковыми.

Сейчас модно говорить, что мы живем в мире непрестанных стрессов. Это так. Мир ускорился и изменился, он постоянно предъявляет нам новые вызовы. Кто-то не выдерживает и заболевает, кто-то сбегает в дауншифтинг, кто-то иным способом отгораживается от людей. А люди, прошедшие тренинг «Системно-векторная психология», обретают несокрушимую стрессоустойчивость в любых обстоятельствах, реализуются и счастливо живут в этом мире на всю катушку.

«… Появилась стрессоустойчивость, а не мандраж при общении с людьми, такой, что хотелось побыстрей сбежать от человека, хотя опасности он не представлял. Ушел страх общения, люди стали интересней…»

Дарья У., техник отдела закупок, Полярные Зори

«… До тренинга мир казался мне враждебным и опасным местом. Я боялась людей, было ощущение, что надо мной смеются, что против меня что-то затевают. Я поняла природу этого состояния, люди вдруг стали не опасными, я устроилась на работу! Это вообще что-то удивительное, я оставалась дома долгие 7 лет, и не собиралась ТАК рисковать своим "покоем", чтобы еще идти на работу. Сейчас мне не страшно среди людей, мне больше не хамят и не грубят в общественном транспорте, больницах и очередях. Люди заботятся обо мне с улыбкой. Я понимаю, что я счастлива быть среди других людей…»

Евгения Л., Екатеринбург

Хотите присоединиться? Приходите на бесплатные онлайн-лекции Юрия Бурлана «Системно-векторная психология».

В оформлении статьи использованы работы фотографа Марата Сафина

Автор публикации: Татьяна Сосновская
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 4493 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

28 октября

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 4493 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
28 октября

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 4493человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X