Как перестать бояться людей
Сложно понять, как перестать бояться людей, вспомнить, в какой момент жизнерадостный и общительный человек замыкается в себе, мучается от страхов и больше не может наслаждаться общением с окружающими.
Часто первые изматывающие душу переживания ловят нас в свои сети еще в детстве. Совсем недавно в глазах одноклассников горели милые сердцу воспоминания и светилась общая тайна, о которой не знают учителя и родители. Кажется, что в один миг не стало радости от встречи со школьными друзьями, остался только сковывающий душу страх от холодных пристальных взглядов сверстников.
Если страх общения пощадил в детстве, то только лишь затем, чтобы причинить большие мучения уже взрослому человеку. Счастливое, наполненное общением без страха детство осталось далеко позади. Теперь уже на работе или за учебой в институте нет ни единой возможности рассказать о чувствах, о достижениях. Нет возможности просто поддержать разговор, влиться в беседу.
Молчать и лишь слушать людей почему-то невероятно тяжело. При первой же возможности хочется убежать от них, спрятаться. В глубине души остается только едва теплящаяся надежда, что придет человек, который сможет поддержать, спасти от страхов, вернуть радость общения.
Кто подвержен страху людей
Как ужасно и несправедливо, что страх общения забирает в свои сети самых общительных, эмоциональных и добрых людей. Этот невыносимый ужас знаком особенным людям — тем, кто плачет не в силах сдержать эмоции, когда другие остаются равнодушны, кто чувствует огромное счастье и искреннюю радость при обыкновенных для других событиях.
Проблемы в общении знакомы тем, у кого самое большое, открытое, чувствительное сердце, тем, кто чувствует душу другого: мужчинам и женщинам со зрительным вектором. Чаще всего страх общения формируется еще в неокрепшей детской душе.
Как возникает страх у ребенка
Используя знания, полученные на тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология», можно с первого взгляда отличать необычных эмоциональных детей с самой нежной и чуткой душой.
Зрительные мальчики и девочки с внимательным взглядом и добрым сердцем первыми замечают того, кто нуждается в помощи, и с радостью заботятся о другом человеке. Рассказы таких малышей всегда переполнены эмоциями, они часто говорят «люблю».
А бывает совсем наоборот. Ребенок на малейшую неприятность реагирует истерикой, требует к себе внимания. Он пугается взрослых, сторонится детей, плачет, ни на минуту не отпускает руку мамы. Зрительный малыш даже в игре постоянно говорит: «Мне страшно», «Я боюсь».
Как перестать бояться людей, если между маленьким зрительником и остальным миром выросла непробиваемая стена недоверия и настороженности? Как возникает эта проблема?
Бояться нельзя!
«Чего ты боишься, зачем плачешь? Мне за тебя стыдно. Никто не плачет, одна ты такая!» — может сказать мама расплакавшейся дочке во время спектакля. Девочке жалко героя, она хотела бы рассказать об этом маме, но она сказала, что плакать — это плохо и постыдно.
В детской душе, созданной для любви к другим, прорастает запрет на чувства. Он с каждым днем уменьшает возможность переживать за другого, оставляет ребенка один на один с его невысказанными переживаниями. Одинокая душа наполняется страхами.
Родители, заметив плаксивость и боязливость ребенка, стараются сделать его характер тверже, жестче. Иногда даже специально пугают ребенка, а потом объясняют, что бояться было нечего.
В детской комнате всегда горит свет, мальчик с недавнего времени боится темноты. Засыпающий ребенок вдруг слышит: «Это я, злой волк, пришел тебя съесть». Маленький мальчик кричит от ужаса и прячется под одеяло. Он всю ночь плачет и дрожит от страха.
Другие родители любят читать детям сказки перед сном. Только они не знают, что сказки о съедении, такие как «Красная шапочка», «Волк и семеро козлят», пугают ребенка, особенно малыша со зрительным вектором, будят его врожденный страх — быть съеденным.
«Колобок, колобок, я тебя съем!» — малыш зачарованно слушает. Кажется, сказка понравилась. А ребенка все чаще мучают кошмары ночью, а днем истерики.
Как не бояться людей и общения, если страх становится частой эмоцией в жизни ребенка? Он не может справиться с проблемой сам, все чаще играет один, пугается взрослых, сторонится детей.
Страхи из-за травм, полученных в детстве
- Лучшим другом маленькой девочки стал щенок, которого ей подарили на день рождения. Что может быть лучше друга, который не хочет расставаться с тобой ни на минуту? Рады и родители: ребенок учится брать на себя ответственность за домашнее животное. Но произошло то, что случается так часто, — щенок один выбежал на улицу, не доглядели.
- Семья решила переехать в другой город. Сын плакал, прощаясь со школьными друзьями, а любимой учительнице подарил на память рисунок. В новой школе мальчик не нашел новых друзей, долго скучал по прежним товарищам.
- От развода не спаслась и эта семья. Но ведь лучше разойтись, чем постоянно ссориться? Лучше будет и ребенку, он тоже устает от скандалов. «Папа, а сегодня мы пойдем гулять? Мы редко видимся с тех пор, как ты больше не живешь с нами».
Все дети тяжело переживают разрыв отношений с друзьями, гибель домашних животных, редкие встречи с родителем. Теряя близких, любой ребенок утрачивает чувство безопасности и защищенности. Ребенок со зрительным вектором переживает ранящие душу события на пике эмоций, чувствует одиночество и погружается в страхи, замыкается в себе, сторонится других людей, боится их.
Боюсь, потому что не знаю, чего ожидать от других
Как перестать бояться и стесняться людей, если они так часто бывают жестоки даже с самыми близкими? Разве они не могут поступить плохо со мной? Что у них на уме? Ведь они уже во всю меня обсуждают за спиной, не верю, что они могут сказать или подумать что-то хорошее.
Как странно узнать, что среди ярких, красивых людей, которые всегда в центре внимания и много общаются с другими, так много тех, кто на самом деле ощущает непроходящий страх людей, чувствует сковывающий ужас до и после общения.
Страх людей у общительного человека
Мужчины и женщины с кожно-зрительным сочетанием векторов — яркие экстраверты, общение для них это и есть жизнь. Но наговорившись со знакомыми, они не чувствуют радость и спокойствие. Неожиданно их мир рушится, все сознание покрывает пелена боли оттого, что нет в мире ни одного человека, который может по-настоящему любить, того, кто успокоит, всегда поддержит, того, с кем не будет страшно. Как не бояться людей и общения, если после часто бывает истерика, которая оставляет в душе лишь опустошение и тревогу?
Страх общения искажает наше восприятие других. Знакомые могут быть переполнены радостью от встречи с нами, а нам кажется, что они:
- критикуют внешность, за которой мы так старательно следим, желая нравиться всем;
- завидуют успеху и мечтают разрушить наши планы;
- сплетничают и разносят лживые слухи.
Стесняюсь людей, не заслуживаю общения
Как перестать бояться людей и стесняться, если они и красиво одеты, и правильно говорят, и знают, как поддержать беседу, а я — их полная противоположность? Вспоминаю все случаи, когда разговор не удался, все случаи, когда сказала не то. Помню, как все смеялись и вспоминали, как я опозорилась. А мне до сих пор так обидно — как они могли смеяться? И стыдно, ведь я не смогла перевести разговор в другое русло. Закопавшись в своих мыслях и воспоминаниях, я снова упустила возможность поговорить с человеком.
Желание быть самым лучшим, идеальным во всем — особая черта человека с анально-зрительным сочетанием векторов. Нуждаясь в помощи, он может так и не обратиться к человеку, стыдясь своей беспомощности, нехватки знаний, недостающих умений.
Перед тем, как начать даже обычный разговор, так хочется убедиться в красоте и чистоте своей одежды, правильности речи, достаточных знаниях для обсуждения. Даже обладая этими достоинствами, человек с анально-зрительным сочетанием векторов находит в себе изъян, стыдится его. Он ощущает себя недостойным внимания, плохим собеседником, не решается познакомиться или начать разговор.
Длительное отсутствие общения превращается:
- в комплекс неполноценности — постоянное ощущение собственной неправильности, ненужности, чувство вины;
- заниженную самооценку, когда пропадает вера в себя и человек больше не находит в себе сил что-либо делать.
Общение с другими приносит лишь боль
Меня постоянно разрывают внутренние противоречия: я хочу общаться с людьми и одновременно они кажутся мне глупыми, слишком шумными. Как жить среди людей, если общение приносит только боль от пустых разговоров о бессмысленных вещах?
Мужчины и женщины с сочетанием зрительного и звукового векторов стремятся к общению, но звуковой абстрактный интеллект требует от них сосредоточения на осмыслении серьезных вопросов. А громкие голоса собеседников и смех только мешают этому.
Звуко-зрительный человек постепенно ощущает себя все более чужим в этом мире, начинает бояться общения, которое часто так больно ударяет по чувственным ушам. Он начинает избегать людей, общаться лишь с немногими, часто только по необходимости. Социофобия заставляет человека сокращать контакты до кратких разговоров только с близкими или отгородиться даже от них.
Звуко-зрительного человека настигают:
- страхи из-за отдаленности от других людей, невозможности разделить с ними чувства;
- депрессия из-за ощущения собственной единственности, ненужности в этом мире, бессмысленности жизни.
Во всех сочетаниях векторов страх общения приводит к нереализации врожденных психических свойств и желаний. От этого эмоциональное состояние со временем только ухудшается. На тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» мы сможем разобраться в проблеме и решить ее.
Как избавить детей от страха общения
Любому ребенку, особенно зрительному, необходима крепкая эмоциональная связь с близкими — возможность поделиться всеми переживаниями и получить поддержку. Укрепить доверительную связь с ребенком можно с помощью совместного чтения детской классической литературы на сострадание. Родители и дети, братья и сестры, читая вместе, проживают волнующие душу события. Теперь у них есть общий мир, в едином порыве они сопереживали героям, как своим близким. Чтение литературы на сострадание помогает и взрослому человеку вырваться из собственных страхов, сосредоточившись на переживаниях героя.
Самому или вместе с детьми можно помогать тем, кто также нуждается в общении: пожилым родственникам и соседям, другим детям с проблемами в общении в школе, садике или на детской площадке. Помогая, человек приобретает положительный опыт в беседе, ему становится легче общаться со всеми.
Дети и взрослые со зрительным вектором обладают талантами ко всем изобразительным и сценическим искусствам. Что больше всего нравится вашему ребенку? Может быть, это лепка из глины или современные танцы? А что завораживает вас — работа художника или игра на музыкальном инструменте? Творческие занятия наполняют человека эмоциями и позволяют их выразить. А в групповых занятиях у вас уже есть единомышленники и общие темы для разговора.
Как перестать бояться людей и стесняться взрослому
Понять людей, почувствовать бесконечную любовь к ним — вот путь человека со зрительным вектором, его смысл жизни, наполнение и реализация. Этому можно научиться независимо от возраста и неудачного жизненного опыта на онлайн-тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология».
Помогите маленькому стеснительному мальчику или девочке, что живет внутри вас, избавиться от страхов. И почувствуйте радость от общения с людьми, от самой жизни среди людей. Например, как это получилось у Анны:
«…И так больно среди людей потом было всегда. Я не могла находиться в обществе более одного человека, меня накрывал жуткий страх, и я находила любой повод, чтобы уйти. Чтобы лишь не быть среди людей. У меня стабильно была либо одна подружка, либо парень. Все, на этом мой круг общения кончался. И все время ощущение, что я лишняя, что общество меня не принимает, что я им отвергнута. Что все веселье, вся радость там, а я не там, я за стеклом, в своей ракушке, в своей комнате, и мне туда нельзя. Нельзя к людям, они плохие и приносят боль. Смеются над чувствами, обижают, строят козни против тебя.
И вот случилось чудо. Во-первых, да, я получила эту работу, во-вторых, я смогла выйти в коллектив, и да! Это прекрасные люди, с ними комфортно, с ними легко, я не пытаюсь убежать из этого коллектива, я не пытаюсь придумывать рационализации, почему я хочу уйти с этого места. Я уже год хожу на эту работу, уже год нахожусь в постоянном контакте с людьми. И боже, это прекрасно…»
«…Во время взаимодействия с любым человеком где угодно: в магазине, на работе, на улице, понимание, кто перед тобой, автоматически настраивает твой приемопередатчик на правильную волну, и без сильных помех непонимания, которые у людей сплошь и рядом, общаешься с человеком и чувствуешь адекватную обратную связь.
Такое сумасшедшее понимание реалий и жизненных обстоятельств приносит колоссальное ощущение присутствия тебя среди людей и огромный прилив сил. И только теперь на этих сумасшедших отличиях ты начинаешь понимать, что когда-то тебя так мучило состояние какой-то оторванности и одиночества, даже в кругу знакомых людей... А теперь просто начинаешь испытывать удовольствие от, казалось, простых жизненных вещей, таких как просто прогулка среди других людей…»