Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Как пережить насилие: выход из «комнаты ужасов» моей памяти

Сначала было тошно, довелось плакать. Неужели женщина внутри меня умерла навсегда? Почему я ничего не чувствую к мужчине, будто передо мной кастрюля или половичок?
Как пережить изнасилование и избавиться от его психологических последствий?

Трясущимися руками, с пятой попытки мне, наконец, удалось совладать с ключом. Перед глазами плыли разноцветные круги, от жуткого приступа тошноты я едва успела дотащиться до уборной… Пятью минутами позже, сидя в ванне под струями кипятка, я, как ненормальная, исступленно терла мочалкой свое тело. Но грязь, оставленная этим ублюдком, казалось, въелась в самые недра моего существа, и от нее уже никогда не отмыться… Как пережить насилие над собой, если буквально на днях собиралась идти к алтарю со своим единственным?

От мыслей о пережитом меня буквально скрутило в позу эмбриона на дне ванны. Съежившись, я выла, оплакивая свое счастье, которому теперь уже не суждено было сбыться. Разве смогу я рассказать обо всей этой грязи тому, с кем мечтала пойти под венец и родить ему детей? Разве этот прекрасный мужчина достоин такой жены, как я?

Истерика прекратилась одномоментно с принятым решением. Не чувствуя собственного тела, я тщательно вытерлась, оделась и подошла к зеркалу. Бездна огромных черных зрачков в отражении напоминала два пистолетных дула. Словно расстреливая в упор собственную мечту, четко разделяя каждый слог, я произнесла: «Он никогда ничего не узнает. Я не стану больше встречаться с ним. Никогда».

Допрыгалась, шлю…?

Пережить изнасилование оказалось только половиной беды. Следующий «удар под дых» ожидал меня от самых близких. Лучшая подруга, повздыхав, заметила: «Я всегда считала, что ты ведешь себя перед мужчинами слишком вызывающе». Мать и вовсе холодно бросила: «Такого конца истории следовало ожидать. Вечно тебе весь двор под юбку заглядывал».

Ошеломленная, я просто потеряла дар речи. Я и поцеловалась-то впервые в жизни только с тем, за кого собиралась замуж. Но доказывать и объяснять что-то было явно бессмысленно. В глазах остальных я наконец-то получила «по заслугам». Я осталась один на один с вопросом – меня изнасиловали, что делать?

Как пережить насилие

Реабилитация своими силами: карьера, коты и любимый фикус

Пережить насилие над собой и осуждение близких помог переезд. Новый город, незнакомые люди, новая квартира. О помощи просить было некого, да и не хотелось. По самые уши – в карьеру. Барсик и Васька – в ногах, пестрый фикус Бенджамина – на подоконнике. Фикусу везло больше. А вот котам порой приходилось ночевать в коридоре, когда полуночный визитер задерживался у хозяйки до утра.

Впрочем, это бывало редко. Пережить насилие без последствий так и не удалось, поэтому со случайными визитерами я обходилась, пожалуй, хуже, чем с котами. Получала все, что хотела – и выставляла за дверь. Вне зависимости от времени суток и погоды на улице.

Сначала было тошно, довелось плакать. Неужели женщина внутри меня умерла навсегда? Почему я ничего не чувствую к мужчине, будто передо мной кастрюля или половичок? Однажды моя броня дала трещину, и я все-таки обратилась за помощью к милой женщине, психологу. Она предлагала свои услуги консультирования и реабилитации через интернет. Может и правда, она знает, как помочь в моем безнадежном случае?

Но и тут ожидало горькое разочарование. На встречах мне было предложено заново пережить насилие, которое произошло тогда, только на этот раз в собственной голове. Очевидно, предполагалось, что это поможет мне окончательно отпустить и забыть все, что случилось. Последствия такой психологической помощи были неожиданностью и для психолога, и для меня. Я с удвоенным остервенением и злостью стала менять мужчин, будто семечки щелкала. И консультирование зачахло на корню.

Счастливый случай

В очередной одинокий вечер я машинально пролистывала интернет, когда вдруг один из постов просто взорвал мое сознание! Девушка, которой, как и мне, довелось пережить насилие, открыто писала о произошедшем. Мало того – она будто знала обо мне все. Писала о себе, но словно описывала меня.

Я узнавала свою жизнь в каждой строчке. Как в детстве боялась темноты и чудовищ. Как плакала над убитым паучком. Даже о том, что оговаривать меня похабными словами начали еще с юных лет, она тоже знала. В статье говорилось, что жертвами сексуального насилия, как и психологического насилия, чаще других становятся девушки, наделенные свойствами зрительного вектора. Что это?

пережить изнасилование

Психологический ликбез: как помочь жертве насилия

Ссылка со статьи привела на портал по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Здесь информации о зрительном векторе было в достатке. Оказалось, зрительный ребенок имеет врожденный страх смерти и в детстве часто боится темноты. Мне сразу вспомнилось, что без ночника я не спала ни одну ночь в своей жизни.

Многочисленные страхи мифических чудовищ, «побег» от собственной тени при посещении уборной ночью – все это было про меня. Получается, я так и не выросла?

Маленькая, испуганная тетя

Я впервые узнала, что наши эмоции пахнут! Чаще всего пережить насилие доводится тем из нас, кто несет в себе бессознательный страх. Феромоны человека, испытывающего страх, притягивают к нему потенциального насильника. Девушку в таких состояниях могут оговаривать на каждом шагу, как это было со мной. Даже если она чиста, как слеза младенца.

Оказалось, особая эмоциональность и чувственность людей со зрительным вектором вовсе не обязательно выражается в страхах. При благоприятных условиях воспитания в детстве и правильной реализации во взрослом возрасте женщина избавляется от страха, и это значительно снижает угрозу эмоционального насилия или физических домогательств.

Забыть или вспомнить все?

Сомнений в том, идти ли на тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана, не было. Я видела, что здесь знают, как пережить насилие. А значит, можно будет устранить и его последствия – одиночество и безразличие к мужчинам.

Но было немножко страшно: сказывался тошнотворный опыт предыдущего общения с психологом. Я потом долго искала способы, как забыть свою старую историю. Может, не стоит вообще ворошить этих тараканов в моей голове? Нужно ли разбираться в том, как пережить изнасилование, которому уже «сто лет на Пасху»?

Однако многочисленные результаты людей убеждали в том, что смысл есть. Тренинг помогал людям, пережившим тяжелые психические травмы, полностью восстановить психическое равновесие и начать жить полной жизнью:

Сердце мое – не камень

С каждым пройденным занятием мир вокруг приобретал осмысленность. Я понимала причины поступков: и своих, и других людей. Впервые за долгое время я смогла плакать, а не душить собственные чувства еще в зародыше. Оказалось, такие слезы очищения благотворны для обладателей зрительного вектора. Мне становилось легче.

Вопрос о том, как пережить сексуальное насилие, больше даже не появлялся в моей голове. Я точно знала, почему оно произошло, и как сформировался сценарий «бездушного» отношения к мужчинам. Бессознательные страхи покидали меня один за другим, ведь теперь я видела их в лицо.

Разобраться в себе

Выяснилось, что такие последствия насилия, как эмоциональная холодность, не редкость для зрительной девушки. В результате перенесенной травмы я просто не могла подпустить кого-то к своей душе, построить чувственную связь с мужчиной. А ведь именно зрительные женщины – самые чувственные от природы!

Стало понятно и то, почему после произошедшего я сочла себя слишком «грязной» для счастливого замужества. Оказывается, особое устремление к чистоте имеют женщины с анальным вектором. И непорочность репутации стоит на первом месте. Потенциально именно женщины с этими свойствами – лучшие мамы и жены, хозяйки и рукодельницы. Надо же было добровольно лишить себя этого счастья, от непереносимого стыда, который мне довелось пережить тогда…

Среди одногруппниц были и такие, кто пережил насилие с другими последствиями: например, бессознательно выбирали себе в мужья садистов. Годами терпели побои и унижения. Или страдали вагинизмом, просто физически не могли подпустить мужчину к себе.

Сегодня всех нас объединяет одно – этот ужас окончательно остался в прошлом. Вместе с бесчисленными страхами и фобиями. Их отсутствие – лучшая гарантия того, что ни с одной из нас насилие больше никогда не повторится:

«Я проходила три года назад первый уровень. Об изнасиловании теперь даже не вспоминаю. А раньше суицидные мысли все время возникали на почве изнасилования».

«После ситуаций в детстве, связанных с сексуальным насилием, не могла получать удовольствие от вагинального секса, после тренинга все изменилось! И оргазмы вагинальные появились, естественно!»

«Была такая проблема (изнасилование), мучительно пыталась проработать с психологами. Но совсем забыла думать об этом, давать оценку, когда прошла тренинг. Спасибо, Юрий».

как пережить сексуальное насилие

Как пережить изнасилование и снова доверять мужчине

Самый невероятный для меня результат – я снова смогла доверять мужчинам. Я больше не пыталась оборвать связь при первом намеке на серьезные чувства. Ощущая внутреннее спокойствие и безопасность, я снова могла строить и дружеские связи, и просто мило поболтать с противоположным полом. Результатом одного из дружеских знакомств стало дальнейшее развитие серьезных отношений.

Мой внутренний психологический комфорт и умение строить глубокие эмоциональные связи – лучшая база, на которой человек может создать счастливую пару. Искренне желаю каждой женщине, пережившей сексуальное насилие, избавиться от пережитых травм. Начать можно уже на бесплатном онлайн-тренинге по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Регистрируйтесь здесь.

Автор публикации: Евгения Астреинова, психолог
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35801 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 0 Отправить комментарий