Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Вагинизм. «Стыдная» тайна эмоциональной красавицы

Вагинизм — одна из наиболее часто встречающихся дисфункций, связанных с психологическими травмами кожно-зрительной девушки. Конечно, он не всегда принимает несовместимые с интимной жизнью формы, спазмы бывают и не сильные, и не особенно болезненные...

Лера часто влюблялась — и каждый раз искренне, по-настоящему, с ночными рыданиями, переживаниями и страданиями. Знакомые смотрели на нее, как на «девчонку, которую хотят все». Она и вправду была хороша: ладная, стройная, с большими глазами, готовая мгновенно рассмеяться, показывая ровные браслетики зубов, или совершенно искренне заплакать над печальной участью какой-нибудь несчастной букашки.

На нее западали сразу, не заморачиваясь тем, чтобы узнать поближе, влечение возникало мгновенно: как говорила одна из ее подруг, «на клеточном уровне». Однако, несмотря на свою эмоциональность и привлекательность, а также на кучу поклонников, Лера в свои 22 года все еще была… девственницей! Искренне наслаждаясь вниманием и ухаживаниями мужчин, она в какой-то момент обламывала своих ухажеров, практически на ровном месте прерывая отношения.

Впрочем, место было не таким уж и ровным — разрыв отношений практически всегда происходил на переломном этапе отношений, когда мужчина настойчиво пытался перевести ухаживания в «горизонтальную» фазу отношений. И причина была в том, что эта самая «горизонтальная фаза» вызывала у Леры почти физический ужас. Но так было не всегда.

Отец Леры погиб на работе, его насмерть зашибла обрушившаяся в цеху балка. Она тогда была совсем крохой, и при слове «отец» в ее памяти появлялись только огромные, пахнущие металлической стружкой и маслом ладони, которые он протягивал ей, приходя домой с работы. Отец был трудягой, с утра до ночи вкалывал на металлургическом заводе, чтобы жена с дочерью ни в чем не нуждались. Так он и остался «на проклятой работе» навсегда...

Мать погоревала с полгода, а потом в их квартире появился «дядя Слава». С его вселением Лерино детство закончилось. Неравнодушный к выпивке, ревнивый «кухонный тиран» стал настоящим домашним монстром. Он частенько поколачивал мать, выясняя с ней отношения, и случалось, кричал на Леру, когда та путалась под ногами, прося внимания. Ребенка он не бил, но девочке хватило и того ужаса, который она испытывала, глядя на орущую, получающую пинки и тумаки мать.

Отчим только повышал голос, а у нее уже все сжималось внутри и сердце заходилось от страха. Но самое страшное, по мнению маленькой Леры, происходило за закрытыми дверями родительской спальни. Каждый раз, когда дядя Слава запирался там с матерью, Лера затихала и прислушивалась к доносившимся оттуда сдавленным звукам. Ей казалось, что однажды мама не выйдет из спальни живой, потому что отчим сделает с ней что-нибудь ужасное…

Кошмар закончился, когда мать родила братика. Десятилетнюю Леру отправили к бездетной тетке в небольшой городок, чтобы она не мешалась, и у нее наконец-то началась нормальная жизнь. Новая школа, новые друзья, добродушная ласковая тетка, которая привязалась к ней, как к родной дочери… Однако часть пережитого ужаса Лера, не подозревая об этом, увезла из материнского дома с собой. Выяснилось это, когда Лере исполнилось шестнадцать.

Девочек из их класса отправили на осмотр к гинекологу. Краснея, шушукаясь и хихикая, стайка школьниц теснилась в коридоре женской консультации, заходя в кабинет по двое. Когда подошла Лерина очередь, девочка вошла в кабинет вместе с соседкой по парте и начала раздеваться. Сердце стучало так, как будто вот-вот выпрыгнет, щеки и лоб заливала краска, ноги подкашивались. Все это можно было бы легко списать на девичью застенчивость, если бы при попытке врачихи ввести во влагалище гинекологическое зеркало у нее внезапно не сжались мышцы. Этот неожиданный мышечный спазм застал врачиху врасплох, и она чуть не выронила инструмент.

Лера пришла в панику, и на уговоры и просьбы врачихи с медсестрой «успокоиться» и «расслабиться» никак не реагировала. Вернее, не реагировал ее организм, не в силах выполнить истеричные команды, посылаемые мозгом. Врачи часто сравнивают такие непроизвольные сокращения мышц с реакцией глаза на попадание постороннего предмета. Если в ваш глаз залетит шальная мошка или попадет соринка, вы при всем желании не сможете прекратить моргать или остановить набегающую слезу усилием воли. Так и при вагинизме: контролировать спазмы мышц при таком приступе практически невозможно.

Кое-как успокоив Леру, врачихе пришлось ограничиться осмотром внешних половых органов и отпустить девушку из «пытошной», как та про себя окрестила кабинет гинеколога. Одноклассницы окружили пунцовую школьницу и начали приставать с расспросами, почему так долго да что там с ней такого делали, но та только измученно улыбалась в ответ и пожимала плечами.

Тогда еще Лера не знала, что у нее вагинизм — психофизическое состояние, при котором любые вагинальные проникновения — не важно, связанные или не связанные с сексом, — сильно затруднены, а то и невозможны из-за непроизвольного сокращения внутренних мышц в лобково-копчиковой зоне. Девушка решила, что причиной неприятной ситуации в кабинете врача стал стресс, вызванный ее неосведомленностью и малоприятностью процедуры. Ничего подобного с ней раньше не случалось, тампонами она не пользовалась, с мальчиками вовсю дружила, но дальше поцелуев у нее ни с кем не доходило.

Если исключить возможные физиологические предпосылки возникновения вагинизма (которые достаточно редки) у женщины, еще не имевшей половых связей, то на первый план выходят психологические причины. Традиционная медицина предлагает столь же традиционный их набор: убеждение, что секс аморален, страх возможной боли, связанной с проникновением, психические расстройства, гомофобия и склонность к лейсбийским связям и т. п. Зачастую сваливая в кучу причины и следствия, практикующие врачи тем не менее довольно часто отмечают, что вагинизм встречается предпочтительно у образованных женщин, а также у эмоциональных женщин, склонных к экзальтации.

Вот эта вот «склонность к экзальтации» и является тем ключом, который позволяет разгадать причины вагинизма. Основная масса страдающих им — это подавленные кожно-зрительные девушки, несущие в своем бессознательном травмы и страхи; эмоциональные, трепетные, сильнее, чем кто-либо другой, нуждающиеся в защите и безопасности. Если в семье, где растет кожно-зрительная девочка (КЗ), в той или иной форме присутствует грубость и насилие, пусть даже вербальное, а не физическое, вероятность развития КЗ по сценарию подавленной личности многократно увеличивается. Одним из проявлений такого сценария является вагинизм.

Кожно-зрительные женщины действительно очень впечатлительны. Эмоциональные раскачки — это суть их жизни, они чувствительны к малейшим воздействиям окружающей среды, реагируя на них тысячами оттенков эмоций, самой сильной из которых является страх. Это обусловлено их архетипом дневной охранницы стаи. Когда-то сильный испуг такой охранницы мог поднять по тревоге все племя и спасти десятки жизней… Сегодня чрезмерная эмоциональная чувствительность часто воспринимается как атавизм, вызывая удивление окружающих. «О, так ты из-за мультика ревешь такими большими слезами?! Я и в детстве так не реагировала…», «Смотрите-ка, тридцатилетняя тетя, а радуется, как ребенок», «Давайте позовем на выставку Машу, она так неподдельно умеет восхищаться!»

Однако не все так просто с этой гиперэмоциональностью. Если в подсознании у КЗ засело что-то пугающее, связанное с интимными сферами жизни, во взрослой жизни это обязательно сдетонирует в какой-нибудь дисфункции. Чаще всего причины такой дисфункции не осознаются, но суть их от этого не меняется: страхи, испуг, психологические травмы, связанные с насилием (часто в семье), эмоциональная нестабильность («склонность к экзальтации»), повышенная потребность в защите, ощущение незащищенности…

Вагинизм — одна из наиболее часто встречающихся дисфункций, связанных с психологическими травмами кожно-зрительной девушки. Конечно, он не всегда принимает несовместимые с интимной жизнью формы, спазмы бывают и не сильные, и не особенно болезненные, что просто задерживает процесс проникновения. Однако в большинстве случаев неконтролируемые сокращения мышц влагалища создают болезненные ощущения и делают секс маловероятным, усугубляя ситуацию стрессом у партнера и развитием комплексов и фобий у самой девушки…

…Когда Лере было семнадцать, в нее по уши влюбился парнишка по имени Вова, который осыпал ее подарками и чуть ли не молился на нее, как на икону. Они занимались в одном спортивном центре, она — танцами, он — борьбой. Крепкий, спортивный, атлетически сложенный, он терпеливо ухаживал, часто смешил ее и удивлял своей физической силой. Например, мог на спор после тренировки донести ее на руках от спорткомплекса до дома. Рядом с ним Лера чувствовала себя защищенной, почти как когда дома на своем диване обнимала большого плюшевого мишку.

Однажды они оказались вместе в загородном санатории, где проходила региональная спартакиада. Уютно втиснутый между рекой и лесом, санаторий был окружен живописными местами, где можно было сделать красивые снимки. Как и большинство девушек с кожно-зрительным вектором, Лера любила фотографироваться и с удовольствием позировала. Спартакиада близилась к завершению, когда Вова с Лерой отправились с фотоаппаратом на импровизированный пикник. Лера хищной кошкой ложилась на ветки деревьев, озорным зверьком выглядывала из травы, сворачивалась уютным калачиком на маленьком пледе на фоне реки, а Вова со все возрастающим удовольствием останавливал прекрасные мгновения. В какой-то момент фотосессия переросла в свидание, полное ласк и поцелуев. Ну а дальше все пошло как-то само собой, как это обычно бывает у влюбленных… Лера и думать забыла о прошлогоднем случае в кабинете врача, ей было хорошо и приятно и хотелось того же, что и ее парню, как вдруг… все повторилось!

Только на этот раз все показалось Лере в разы ужасней: она почувствовала, как будто между ног ударил разряд тока, все сжалось, стало больно и неприятно. Сердце забилось, как бешеное, тело покрыл холодный липкий пот. Лера отпрянула от своего ухажера и разревелась. Неопытный Вова ничего не понял и только повторял, как заведенный: «Я сделал тебе больно? Тебе больно?» Встречаться с ним Лера больше не захотела. Да и с другими кавалерами, которые сыпались на нее, словно град на пшеничное поле, отношения дальше поцелуев не продвигались… Лера боялась повторения.

Ее тяготила проблема, о которой она не решалась ни с кем поговорить. Однажды ей даже пришла в голову странная мысль, что она, возможно, лесбиянка, и потому ей не удаются контакты с мужчинами. Мысль была навеяна новым увлечением — преподавательницей испанского в институте, которая казалась Лере необычайно привлекательной. Уверенная в себе, решительная и ироничная, она снискала репутацию нарушительницы правил, успев к 30 годам пожить в нескольких странах и сменить нескольких мужей. Лере рядом с ней было удивительно спокойно и легко, она забывала о своих проблемах и страхах. В какой-то момент она почувствовала, что по-настоящему влюблена в свою «испанку». Тогда-то у нее и появились странные мысли о собственной ориентации, которые, казалось, объясняли причины ее проблемы.

На самом деле то, что сексологи называют одной из причин вагинизма, в данном случае является скорее его следствием. Если подавленная КЗ, несущая в себе травмы, связанные с насилием, и, в частности, страдающая вагинизмом, встречает женщину, нередко обладающую уретральным вектором, она вполне может влюбиться и даже вступить в эротические отношения.

Во-первых, запах уретральной самки дает любой подавленной КЗ ощущение защищенности и привлекательности, в которой та остро нуждается. А поскольку особенностью кожно-зрительной связки векторов является отсутствие регламентации сексуального поведения, легкость в отношениях и влечение, основанное на эмоциональной связи, носительнице такого вектора очень просто влюбиться в кого угодно — даже в дерево или в ежика, не говоря уже об уретральной вождице. При этом КЗ не стесняется и не испытывает вины, ведь любовь — это в любом случае прекрасно!

Во-вторых, КЗ, страдающие вагинизмом, часто подсознательно ищут защиты именно в отношениях с женщиной, потому что мужчина является потенциальным источником боли и «активатором» их проблемы. В итоге лесбийские отношения могут стать для них вполне приемлемым выходом.

Принимая знания, которые дает системно-векторная психология, от вагинизма возможно избавиться самостоятельно. Бегство от проблемы, включая уход в гомосексуальные отношения, наверное, интересный опыт, но у него есть один существенный недостаток: сколько ни бегай и ни прячься в суррогатных отношениях, проблема остается нерешенной. А вагинизм — это все-таки совсем не то, с чем эмоциональной и чувственной женщине стоит жить всю жизнь.

Автор публикации: Екатерина БУРДАЕВА, коммерческий директор.
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35604 человек
16 октября
Уже идут 35604 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
16 октября
Уже идут 35604человек

До начала тренинга осталось:

14 дн. 10 : 59 : 19
Комментарии 4 Отправить комментарий
Татьяна Сазонова 1 07 марта 2015 в 14:03

Какая тяжелая проблема. Нет, с таким нельзя жить. От вагинизма надо избавляться. Скольких радостей лишается женщина! Как хорошо, что есть решение.

Галина Некрасова 1 22 мая 2014 в 00:05

Много лет назад ко мне обращалась клиентка, которой на одной из консультаций рассказала и об этой своей проблеме. Сегодня я бы подсказала ей эту статью, а тогда не знала, что и сказать и как помочь.

Elena Shapoval 20 мая 2014 в 10:05

Каких только проблем не имеем мы в этой жизни! Как вот с такой проблемой справиться человеку, не знакомому с самим собой? А ведь любое наше страдание, даже самое маленькое, отравляет нам жизнь... И очень часто, мы из-за своей неудовлетворенности отравляем жизнь окружающим. Замкнутый круг страданий. А смысл? Человек - это желание наслаждаться. Об этом желании вся системно-векторная психология. На тренинге мы научаемся правильно наполнять свои родные природные желания, а значит и получать наслаждение от жизни. Спасибо, Екатерина! Статья, которая поможет многим.

Татьяна Сарана 1 20 мая 2014 в 16:05

Согласна, Елена. Такого рода травмы связанные с психикой не дают возможности молодой женщине найти себе пару, она вынуждена быть в одиночестве, но хуже всего,что есть вероятность потери сексуального ориентира. Единственный выход - глубинное осознание причины такого состояния,это поможет девушке выйти из такой серьезной проблемы. Актуальная статья, очень многим будет полезна такая информация.