Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Сексуальное насилие – как пережить

Масштабы проблемы сексуального насилия не вписываются в официальную статистику – это проиллюстрировала акция #ЯНеБоюсьСказать, прошедшая летом прошлого года в соцсетях. Пользователи, подхватившие инициативу, обнародовали в интернете истории о том, как они стали жертвами, в той или иной степени пострадали от сексуального насилия.
Как пережить насилие? Куда обращаться?

Врач в машине реанимации придерживает голову 16-летней пациентки с неуклюжей, «рваной» прической. Девушка обстригла волосы в пику своему сутенеру, когда он отправлял ее на сексуальное насилие к очередному клиенту.

Это кадр из фильма «Лиля навсегда» шведа Лукаса Мудиссона о девушке, попавшей в сексуальное рабство в чужой стране. Вышеупомянутый врач – единственный за весь фильм мужчина, притрагивающийся к героине по-отечески. Пока ей оказывают экстренную медицинскую помощь, его ладонь лежит рядом с ее растрепанными прядями – рваными, как и судьба девушки, в которой она повидала подонков всех мастей.

Как пережить насилие? Куда обращаться?

«Молчи, а то убью»

Когда Лиле выдается шанс спастись, она мечется по городу, убегает от полицейской машины, вместо того, чтобы обратиться за помощью и заявить на обидчиков. На тех, кто в действительности имеет основания скрываться от стражей порядка. Ее запугали, пригрозив, что убьют, если она пойдет к представителям власти.

Статистика российского центра помощи пережившим сексуальное насилие «Сестры» свидетельствует: всего только 10–12% жертв – как взрослых женщин, так и подростков, подвергшихся сексуальному насилию – прибегают к помощи законодательства, заявляя о случившемся в полицию.

Я не боюсь сказать!

Масштабы проблемы не вписываются в официальную статистику – это проиллюстрировала акция #ЯНеБоюсьСказать, прошедшая летом прошлого года в соцсетях. Пользователи, подхватившие инициативу, обнародовали в интернете истории о том, как они стали жертвами, в той или иной степени пострадали от сексуального насилия.

Насильниками часто оказываются не маньяки, выскакивающие из-за угла в темном переулке, а близкие люди – родственники, друзья, супруги…

Всемирная организация здравоохранения приводит цифры: каждая третья женщина в мире становится жертвой физического или сексуального насилия именно со стороны своего партнера.

Комментарии к историям флешмоба наглядно показали, как непросто найти собеседника для обсуждения такой деликатной темы, который не стал бы клеймить жертву пресловутым «сама виновата», помог справиться с юридическими, эмоциональными и физическими проблемами.

сексуальное насилие

Переписать сценарий жизни

С помощью Системно-векторной психологии Юрия Бурлана более десяти тысяч человек разобрались с самыми разными сокровенными проблемами, не предавая их огласке и не обсуждая интимные моменты с кем бы то ни было. Они смогли избавиться от негативных переживаний и изменить свой жизненный сценарий.

Как выглядит проблема сексуального насилия и что с ней делать с точки зрения системно-векторной психологии?

Любое сексуальное насилие – это, в первую очередь, удар по чувству защищенности и безопасности.

Я в домике

«Хочу куклу, карандаши, чтобы рисовать, и розовый школьный ранец», – говорит героиня фильма Лиля в «домике» из диванных покрывал. «Стройматериалы» для «хижины» – текстиль фривольной «леопардовой» расцветки. Только такой нашелся в квартире, где ее удерживали против воли. Но в «леопардовом домике» девушке удалось почувствовать себя маленьким ребенком, которому ничего не угрожает.

Говоря категориями системно-векторной психологии, героиня фильма искала возможность ощутить нечто приближенное к чувству защищенности и безопасности, незаменимому для здоровой жизнедеятельности.

Вернуть его жертве нападения, сексуального насилия непросто, но возможно, если осознать глубинные причины желаний, из которых соткана психика человека.

Сексуальное насилие над детьми

сексуальное насилие над детьми

Особенно важно поддержать ощущение защищенности у ребенка. Дети из семей, в которых царит настоящее, а не деланное благополучие, реже становятся жертвами, не подвергаются сексуальному насилию. Даже ребенок, уже переживший изнасилование, легче перенесет травму, если родители помогут ему вернуть уверенность в безопасности.

У ребенка до шести лет психическое состояние полностью зависит от того, что переживает его мама. И до 16 лет подросток все еще нуждается в чувстве защищенности от мамы, а значит, зависит от ее состояний. Если она реализована, спокойна, уверена, то это самоощущение передастся и ее детям. Сформировать это ощущение у ребенка помогает и грамотное развитие его врожденных талантов.

Ребенка или подростка, подвергшегося сексуальному насилию, нельзя стыдить, винить, ругать. Бывает, что изнасилованной девочке собственная мать вешает якоря: «Что, добегалась? Изнасиловали?». На самом деле ответственность за изнасилование в детстве или подростковом возрасте целиком и полностью лежит на взрослых.

Родители, если они правильно относятся к сложившейся ситуации, поддерживают девочку, могут этим максимально облегчить ее травму от нападения.

Особенно трудно приходится мальчику, ставшему жертвой насильника. Для мальчика сексуальное насилие – огромная психологическая травма, потому что нарушается древнее табу. С давних времен такое воздействие делало мужчину социальным нулем, лишало права на кусок общего мамонта и женщину. При сексуальном насилии мальчик испытывает сильнейший социальный стыд, пиковое страдание, способное привести даже к суициду.

Как защитить детей и подростков?

Причины педофилии связаны со сложным устройством сексуальности анального вектора. Изначально оно направлено не только на женщину, но и на мальчика-подростка. В норме это влечение сублимируется в передачу опыта подрастающему поколению, поэтому из мужчин с анальным вектором получаются лучшие преподаватели, настоящие друзья детей, которые готовы ради них на все, как Януш Корчак.

При недоразвитости или тяжелых социальных, сексуальных фрустрациях мужчина с анальным вектором может испытывать влечение к мальчику-подростку напрямую (которое иногда принимает форму влечения к девочке или однополому партнеру). Осознав это желание, он приходит в ужас, испытывая сильнейшее напряжение между «хочу» и «нельзя».

Но так как психика – это желание, которое со временем растет, убрать противозаконную тягу может или преступление, или смерть. В этом тяжелейшем противоборстве мужчина способен буквально довести себя до сердечного приступа.

Осознание бессознательных причин собственных устремлений с помощью системно-векторной психологии способно снять напряжение запретных желаний и направить мысли в сторону здоровой реализации.

Родителям необходимо понимать глубинные корни сексуального насилия, что делает возможным защитить от насильника ребенка, подростка. В семье, где владеют системными знаниями, могут обезопасить ребенка от нападения. Такие родители точно определяют мужчин с патологическим влечением к детям и подросткам. Есть ряд признаков, позволяющих распознавать фрустрированных и недоразвитых представителей анального вектора, склонных к насильственным преступлениям. Этот навык распознавания приобрести нетрудно.

Кто подвергается сексуальному насилию?

Всероссийский центр изучения общественного мнения летом прошлого года выяснил, как наши соотечественники относятся к проблеме насилия. Опрос показал: 44% россиян считают, что жертвы насилия бывают виноваты сами.

По логике этих людей выходит, мол, жертва надела короткую юбку, и мужчина не устоял – сама виновата?

Ответственность за сексуальное насилие всегда лежит на преступнике. Но для тех, кто не готов уповать на сознательность недоразвитых или фрустрированных представителей анального вектора, желающих снасильничать, и не желает становиться жертвой полезно знать причины виктимности.

Не бойся, я с тобой

Системно-векторная психология объясняет феномен виктимности… степенью способности сопереживать! Любители книг Кира Булычева про Алису наверняка вспомнят одну из показательных переделок, в которую попала девочка.

Она оказалась в пещере с фантастическими существами, питающимися страхом. А точнее, теми, кто боится. Алиса так самоотверженно спасала своего товарища, бившегося в ужасе от возможности стать жертвой этих монстров, что позабыла о себе. Но ее приятель все же попал в лапы пожирателей страха. А девочка спаслась.

изнасилование

Почему? Переживая о друге, невозможно бояться за себя. При чем тут сексуальное насилие? При том, что чаще других жертвой становятся представители зрительного вектора в состоянии страха (то есть недостаточно развитые или временно пребывающие в стрессе).

В развитом состоянии современные зрительники умеют сострадать чужой беде как никто другой. Сочувствуя, испытывая не страх за себя, а сопереживая другому, они направляют эмоциональность на пользу другим людям. А иначе весь этот богатый потенциал эмоций обрушивается на них самих в виде страха смерти. Зрительница в неблагоприятных состояниях способна нанести вред и себе, и целой группе людей.

Люди умеют бессознательно считывать состояния человека по его феромонному фону. Когда обладательница зрительного вектора находится в страхах, она при этом источает запах жертвы, притягательный для преступников. Осознав особенности этого механизма, можно научиться выводить страх наружу, преобразовывая его в другие эмоции, и «переписать» свой сценарий жертвы, кратно снизив вероятность повстречаться с насильником.

Наверняка вы встречали женщин, которые уходят от мужей садистов и насильников, находят новых мужчин, которые… опять их бьют и унижают. «Опять на те же грабли! Сколько можно?! Ты что, мазохистка?!» Да, скорее всего, вы правы, она обладательница кожного вектора, которую били и унижали в детстве, что привело к формированию мазохистского комплекса. Все ее отношения с мужчинами – это бессознательный садо-мазо сговор, когда они притягиваются друг к другу сильнее, чем магнит.

Как разорвать порочный замкнутый круг? Как выйти из тупика? Понимание и проработка давно забытых травм детства помогают нам выйти на правильный путь, в котором нет места унижениям и принуждению.

Как пережить сексуальное насилие?

Если все же не удалось предотвратить нападение, справиться с полученным стрессом поможет осознание механизмов функционирования психики с помощью системно-векторной психологии. Это поможет жертве насилия скинуть с души груз из-за случившегося в прошлом. Понимание причин страхов и фобий – избавиться от приступов ужаса и трезво оценить сложившуюся ситуацию, что даст возможность жить дальше полноценной жизнью.

***

«Этот мир не так уж хорош», – говорит героиня фильма «Лиля навсегда», смотря на город с крыши высотного дома. Сложно представить, как жертве насилия можно думать иначе. Но ее единственный друг, пришедший к ней в сновидении, напоминает: «Ты еще не закончила». Он подсказывает, как убежать от мучителей, получив в подарок целый мир. Как бы она им ни распорядилась, этот подарок навсегда принадлежит ей.

А как распорядитесь своей жизнью вы? Используете ли шанс избавиться от мучительных переживаний, ложного стыда и навязанных стереотипов? Вот лишь несколько отзывов на эту тему от женщин, прошедших тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана:

«Была такая проблема (изнасилование), мучительно пыталась проработать с психологами... Но совсем забыла думать об этом, давать оценку, когда прошла тренинг»

«После ситуаций в детстве, связанных с сексуальным насилием, не могла получать удовольствие от вагинального секса, после тренинга все изменилось! И оргазмы вагинальные появились, естественно!»

«Моя жизнь полностью перевернулась. Ежедневно наваливался на меня, как же я кричала, молила мамочку о помощи, а она на кухне и ей все равно... Каждая двойка отпечатывалась солдатской пряжкой на моей коже… Вводная лекция в августе 2013. Здесь все ответы, бальзам на мою израненную душу. Прошла тренинг с 37 группой. Страхи, фобии, суицидные мысли ушли в самом начале тренинга»

Екатерина А., Москва

Возможность освободиться от последствий сексуального насилия существует. И начать новую жизнь без тяжелого груза можно с бесплатных онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Регистрируйтесь по ссылке.

Автор публикации: Светлана Рычина, журналист
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 33555 человек
14 августа
Уже идут 33555 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
14 августа
Уже идут 33555человек

До начала тренинга осталось:

14 дн. 10 : 59 : 19
Комментарии 0 Отправить комментарий