Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Как пережить смерть близкого человека?

Уходит свет жизни близкого человека, и на его месте оказывается зияющая тяжелая, мучительная пустота. И невыносимо сильно хочется заполнить эту черную брешь. Хочется вернуть теплый свет дорогих глаз. Хочется навзрыд кричать: «Не оставляй меня одну, не оставляй меня в этой пустоте! Не умирай, пожалуйста, навсегда!»...

Приболела моя подруга. Замечательный, добрый, светлый человек. Приболела не критично и не безнадежно. Просто немного устала, просто вся жизнь на бегу. Но сил и желания жить — только позавидовать такому душевному ресурсу. И наш тесный женский «клуб по интересам» просто уверенно знал, что через месяц-другой больничный будет закрыт и жизнь нашей любимой подружки вернется в прежнее русло.

Обычный рабочий день. Звонит мобильный. Поднимаю трубку. Слушаю. Входящий вопрос всплеском эмоций негодования от неподтвержденного бреда не откликается. Я спокойна. Понимаю, почему некоторые люди склонны фантазировать на тему смерти. Отвечаю, что ничего подобного не случилось. Мы накануне вечером созванивались, долго разговаривали, шутили. С моей подругой все хорошо.

Но внутри замаячила легкая тревога. Набираю ее номер. Идет вызов, значит, все хорошо. Я уже готова услышать знакомое: «Привет, мой друг!», но трубку поднимает ее сын. Небо черной каменной глыбой ухает на меня тяжестью Тунгусского метеорита и оглушает догадкой… Под завалы моего удушенного ужасом сознания доносятся слова: «Да, это правда. Не могу говорить, извините».

Становится плохо. Не хватает воздуха, не хватает света. До состояния почти физической раздирающей боли не хватает ответа на единственный вопрос: «КАК ЖЕ ТАК???...»

Я как будто в воздушном шарике, наполненном водой, который завязали и бросили в огромную бочку с той же водой. И я барахтаюсь в боли неверия, непонимания, нежелания и отвергания случившегося. Это какой-то нелепый, ужасный сон. Надо проснуться! Надо вынырнуть!

Смерть близкого человека картинка

Бегу к подруге. Бегу, чтобы увидеть и не поверить. Бегу, чтобы боль в переполненных горем легких смогла выдрать меня из этого кошмарного сна, в котором мне приснилась смерть дорогого мне человека.

Заплаканные глаза подруг. Не верю! Такое не могло произойти! Вот же, все на месте. Вот ее чашка с недопитым чаем, на столике возле окна — кисточки для макияжа. Все кажется живым. Даже флакон духов. Невыносимо видеть вокруг себя жизнь своей дорогой подруги уже без нее.

Я долго и пристально всматриваюсь — может, все-таки дышит?.. Нет.

Не умирай, пожалуйста, навсегда!..

Я всегда боялась смерти. Страх смерти — природная особенность зрительного вектора, которым наделены 5 % людей. На тренинге «Системно-векторная психология» Юрий Бурлан рассказывает о глубоких, уходящих своими корнями во времена зарождения человека особенностях нашей психики. Особенности психики, желания и свойства, отличающие нас друг от друга, называются векторами.

Особенно тяжело смерть близкого человека переживают люди со зрительным вектором. Это люди от природы наделенные огромной амплитудой эмоций, способных колебаться на пике состояний — от вселенской любви до парализующего страха смерти. Развитые и реализованные обладатели зрительного вектора способны создавать крепкую эмоциональную связь с другими людьми на основе теплого доверия, поддержки, сопереживания, сочувствия ближнему. Рядом с такими людьми, умеющими чувствовать твою боль как свою собственную, становится неодиноко, тепло и уютно. Они будто бы забирают всю твою боль, растворяя ее сладким чаем, теплыми объятиями, добрыми словами и светлой улыбкой. И на душе становится спокойно и хорошо.

Такой была и моя подруга. Чутко ощущавшая состояние других, умевшая найти единственно верные слова поддержки. Всегда готова прийти на помощь. Всегда для других. Всегда наружу. Беспокойство о самой себе — в последнюю очередь.

Поэтому особенно больно терять таких людей. Как будто вместе с ними уходит свет, которым они тебя наполняли. Уходит свет жизни близкого человека, и на его месте оказывается зияющая тяжелая, мучительная пустота. И невыносимо сильно хочется заполнить эту черную брешь. Хочется вернуть теплый свет дорогих глаз. Хочется навзрыд кричать: «Не оставляй меня одну, не оставляй меня в этой пустоте! Не умирай, пожалуйста, навсегда!».

Я не могла смириться, не могла найти оправдания случившемуся, я боялась, страдала и плакала.

Как излечить боль души после смерти близкого человека

Разрыв эмоциональной связи для обладателей зрительного вектора переживается очень болезненно. А переживание безвозвратной потери близкого человека — это сильнейший удар по психике зрительных людей. Смерть близкого способна погрузить человека со зрительным вектором в состояние панического страха, тревожности за свою жизнь и потери чувства спокойствия и уверенности. Это тяжелейшее состояние, которое засасывает в трясину постоянного страха, изматывает паническими атаками и различными фобиями.

Я много лет переживала такое состояние. Я знаю, что испытывает человек, который страдает паническими атаками. К сожалению, традиционная медицина сегодня не в состоянии полностью решить эту проблему. Максимум — назначение антидепрессантов и нейролептиков для временного купирования мучительных симптомов. Спокойствие недолгое и искусственное, побочные эффекты значительные. Проблема на месте.

Тренинг «Системно-векторная психология» — единственный безошибочный инструмент, который дает гарантированный результат по избавлению от панических атак, фобий и тревожных состояний.

На тренинге Юрий Бурлан простыми словами объясняет механизм, который гарантировано избавляет от фобий и страхов. Осознавая особенности своей психики, смещая фокус внимания со своей боли и собственных внутренних страданий на сопереживание другим людям, оказывая помощь и поддержку тем, кто реально нуждается в ней, мы больше не испытываем плохих состояний внутри самого себя. Страх за собственную жизнь больше нами не управляет.

Утрата близкого картинка

Только благодаря системным знаниям, полученным на тренинге, я сумела вынырнуть из боли собственной утраты. Вынырнуть наружу. Увидеть вокруг себя тех, кому моя поддержка в этот тяжелый период была необходима больше, чем мне.

Тем из нас, кто в жизни сталкивается с горечью безвозвратной потери любимых людей, тренинг «Системно-векторная психология»  дает безошибочное знание о том, как пережить боль утраты не на пределе разрыва аорты и собственной полусмерти, а сохранить внутри себя состояние светлой грусти в память о дорогом человеке.

Это единственное верное знание, подтвержденное результатами тех, кто сумел пережить боль утраты близких и любимых и сохранить в себе силы и желание жить дальше.

Автор публикации: Оксана Адамова, социальный педагог
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 53894 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

14 июня

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 53894 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
14 июня

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 53894человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 2 Отправить комментарий
Алена Андреева 01 марта 2018 в 21:03

Такое пронзительное описание беспомощности, невозможности что-то вернуть, остановить.

Анастасия Сазонова 01 марта 2018 в 12:03

Спасибо, Оксана! Пронзили в самое сердце.... навылет....