Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Не лезьте в мою жизнь! или Как сохранить личные границы

Человек наилучшим образом чувствует себя в этом мире, когда его врожденные свойства правильно развивали в детстве, а также когда во взрослом возрасте эти свойства полностью реализуются. В случае неправильного развития или отсутствия реализации те же свойства проявляются со знаком минус. Без осознания своих свойств и желаний сделать это невозможно, потому что желание быть хорошим для всех, даже в ущерб собственной реализации и жизни, все равно будет возвращать их в ситуацию, когда их личные границы будут нарушаться...

Вас до глубины души возмущают нескромные вопросы: «А почему ты до сих пор не женат (не замужем)?» или «У тебя с ним что-то уже было? Вы целовались?». Или портят настроение авторитетные советы: «Тебе уже тридцать — пора и о детях подумать!».

Ну кому какое дело? Это моя личная жизнь!

Или вам все время приходится делать что-то, что вы совсем не собирались делать. Вместо того, чтобы спокойно заняться в выходные дни уборкой в доме, вам приходится то кататься на лыжах, то «веселиться» на вечеринке. И вы не можете отказать, вам неудобно!

Что делать, если люди все время вторгаются в личную жизнь, нарушают ваши планы и даже манипулируют? Остается только одно — научиться отстаивать и защищать личные границы. Но как? На тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» слушатели начинают ясно понимать, как это делать. Когда действительно их нужно защищать, а когда слишком бдительно охраняемое личное пространство делает нашу жизнь безрадостной и одинокой.

Право на личную жизнь

Границы действительно нужно защищать. Например, когда задают бестактные вопросы о личной жизни или, тем более, об интимных отношениях. На эти провокации вестись не стоит ни в коем случае. Интимная жизнь между влюбленными или супругами действительно касается только их двоих и не должна быть достоянием окружающих. Даже если это близкий друг или мама.

Ведь впуская третьего человека во взаимоотношения двоих, мы теряем интимность и доверие в паре. А расплескивая эмоции с подругой или родителями, мы отбираем их у того человека, которому они предназначались и который их вызвал, и не можем выстроить крепкую эмоциональную связь, которая связывает пару на долгие годы.

Слишком мягкие люди

Почему одним людям легко остановить наглеца, бесцеремонно вторгающегося в личное пространство, ответить «нет» на неудобную просьбу, в крайнем случае отшутиться, а у других, несмотря на все их попытки, ничего не получается?

Все люди разные, а вот самыми уязвимыми в плане личных границ чаще всего становятся люди с анально-зрительной связкой векторов. Им сложно отказать другому человеку, настаивать на своем мнении, поэтому они легко поддаются на различные манипуляции. Именно они часто получают советы от психологов о необходимости выстраивать личные границы, защищать свое личное пространство и учиться говорить «нет».

Человек наилучшим образом чувствует себя в этом мире, когда его врожденные свойства правильно развивали в детстве, а также когда во взрослом возрасте эти свойства полностью реализуются. В случае неправильного развития или отсутствия реализации те же свойства проявляются со знаком минус. Люди с анально-зрительной связкой векторов в таком случае легко поддаются влиянию, часто ведут себя как застенчивые и неуверенные в себе.

Например, все культурные люди знают, что надо делиться. Но что делать, когда к тебе приходят в любое время и ведут себя, как у себя дома? Эти добрые и мягкие люди не могут отказать, а потом мучаются и переживают. Кажется, что им действительно надо поставить границу: «когда я добрый, а когда нет». Только как это сделать?

Без осознания своих свойств и желаний сделать это невозможно, потому что желание быть хорошим для всех, даже в ущерб собственной реализации и жизни, все равно будет возвращать их в ситуацию, когда их личные границы будут нарушаться.

Не лезьте в мою жизнь картинка

Стоп: личные границы!

Особенно чувствительны к нарушению личных границ обладатели кожного и звукового векторов. Первые — от природы индивидуалисты. Это они придумали защиту частной собственности и личного пространства, потому что это их ценности. Нарушение личных границ они воспринимают очень болезненно и прекрасно умеют их защищать. Им проще всего отказать другому человеку, если это не совпадает с их пониманием пользы-выгоды.

Вторые — также крайне чувствительны к вторжениям в личное пространство, но по другим причинам. Звуковик любит думать, сосредотачивать мысль. Это доставляет ему удовольствие. И для этого ему нужны тишина и уединение. Идеально, когда в доме у звуковика есть своя комната, свое личное пространство, куда не стоит вторгаться окружающим без разрешения.

Звуковик также не любит советов о том, когда ему следует жениться и заводить детей и, вообще — быть как все, потому что он ощущает себя уникальной личностью, далекой от бытовых проблем. Стремление окружающих направить его в русло обывательской жизни с ее круговоротом «работа — семья» расценивается как давление, как попытка вмешаться в личную жизнь.

Чтобы ощутить желание к этому, звуковик должен реализовать свои желания к познанию себя и других людей. Тогда его не нужно будет принуждать жить «обычной» жизнью — он сам этого захочет. Наполнение звуковых желаний пробуждает интерес к жизни во всех ее проявлениях.

Как оградить себя от вторжения в личное пространство и навязчивого любопытства?

Для начала нужно узнать свои слабые места, а также на самых ранних этапах научиться отслеживать попытки к манипуляциям и нарушению ваших границ. Слушатели тренинга «Системно-векторная психология» помимо понимания себя обретают умение распознавать свойства и намерения других людей. Это позволяет избежать любых манипуляций.

Например, не идти на уступки, когда другой человек, даже если это близкий, устраивает истерики, использует эмоциональный шантаж. Возникает понимание, что делать в каждой такой ситуации, как сохранять спокойствие и даже как помочь самому шантажисту не в ущерб себе. Не возникает чувства вины, а следовательно, желания как-то компенсировать его и выполнять условия манипулятора.

Человек начинает видеть, кого стоит подпускать ближе, а кого лучше держать на расстоянии. Например, различать тех же обладателей кожного вектора, которые в определенных состояниях так рьяно отстаивают свое право на личную жизнь, а сами очень любят совать нос в чужие дела и использовать эту информацию в своих целях.

Личные границы картинка

Или обладателя орального вектора, который вхож в личное пространство практически любого человека из-за своей способности рассмешить, заболтать, снять напряжение. Люди любят оральников и легко подпускают слишком близко. Однако тайна, рассказанная такому человеку, очень скоро перестает быть тайной, о ней узнают все, причем с миллионом несуществующих подробностей.

«Безграничные» люди

В восприятии и уважении чужих личных границ большую роль играют и ментальные особенности. Например, в западных странах с кожным менталитетом большинство людей свято чтут личные границы, потому что частная жизнь для них ценность. Здесь даже на собеседовании при приеме на работу не обо всем можно спрашивать у кандидата.

А в России с ее общинным менталитетом нет внутреннего понятия личных границ. Тысячелетия мы выживали только сообща, в тесном взаимодействии друг с другом в условиях сурового климата и неустойчивого урожая. А в годы Советской власти уживались в коммунальных квартирах. Бывало, что и ругались, и воевали, и все же жили вместе и всегда помогали друг другу в трудных ситуациях. Все были на виду, ближе друг к другу, чем родственники, и знали все друг о друге — что-то скрыть было просто невозможно.

И хотя времена изменились и на дворе кожная фаза развития человечества с расцветом кожных ценностей индивидуализма и частной собственности, ментально мы остались прежними. У нас и бизнес строится на личном отношении, и незазорно спросить у едва знакомого человека, как он себя чувствует и как поживают его близкие родственники. Или «посочувствовать»: «Что-то ты в девках засиделась».

Границы границам рознь

Сейчас можно часто услышать, что надо любить себя, ставить личные интересы превыше всего. А некоторые «знающие люди» даже советуют избавиться от чувства вины и чувства ответственности — мол, так легче сохранить свои личные границы.

Это глубоко вредные советы, потому что они не дают складываться эмоциональным связям между людьми, искреннему общению, что современному человеку доставляет наибольшее удовольствие. Разве можно любить человека, который на призыв о помощи говорит: «Это твои проблемы»? Разве он сам не будет ощущать себя глубоко одиноким и потому совсем несчастливым?

А в нашем менталитете при таком отношении к людям мы вообще рискуем стать изгоями. Ведь у нас особенно не любят индивидуалистов и жадных людей.

Искусство устанавливать личные границы там, где они должны быть, и бесстрашно открываться людям в других ситуациях формируется во время тренинга. Это знание не воспринимается как то, что надо постоянно держать в голове, чтобы не ослаблять оборону. Оно становится естественным, как дыхание. Вы понимаете, кому можно довериться, а кому не стоит, с кем и как выстроить душевное искреннее общение. Интересно, что и желание вас как-то задеть или проманипулировать вами у окружающих тоже уходит.

Автор публикации: Марина Голомолзина, журналист
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 36272 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

13 декабря

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 36272 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
13 декабря

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 36272человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 2 Отправить комментарий
Сергей Алексеев 26 февраля 2018 в 22:02

,,Наполнение звуковых желаний пробуждает интерес к жизни во всех ее проявлениях.,, Согласен. Полностью это прочувствовал после тренинга Первого уровня.

Наталья Жалнина 26 февраля 2018 в 17:02

такая полезная и практичная статья. Не всегда человек может сохранить свое личное пространство и мучается от того, как порой бесцеремонно туда влазят со своими советами знакомые или друзья, а дать отпор просто нет сил и навыка такого нет.
Спасибо автору за такое точное раскрытие и понимание этой проблемы!