Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Как помочь ребёнку избавиться от ночных кошмаров

Что делать той маме, чей ребёнок спокойно спит лишь несколько часов, а потом вдруг начинает беспокойно ворочаться, плакать и кричать во сне. Даже после того, как она включает свет, ребёнок продолжает спать, он лежит с закрытыми глазами, но кричит так, что его крик слышен на весь подъезд...

Мы не мыши, мы не птахи,
Мы ночные ахи-страхи!
Мы летаем, кружимся,
Нагоняем ужасы…

Многие помнят детский мультфильм 1981 года «Ничуть не страшно», где ночные страхи просто очаровательны. Оно и понятно, ведь создатели этого шедевра никого не собирались пугать, они просто хотели как-то обозначить проблему, которая существовала во все времена: не все дети способны тихо и мирно спать по ночам. Одним просто страшно в темноте, других мучают кошмары.

Спокойной ночи, малыши!

Любой маме ежедневно приходится укладывать своего ребёнка, и каждый вечер в семьях с маленькими детьми происходит схожий ритуал. Близится ночь, ребёнка кормят ужином, купают и переодевают в пижаму. Затем его укладывают в кровать и читают сказку на ночь. Как вариант – ребёнок смотрит свои любимые мультфильмы. Наконец мама плотно задёргивает шторы, гасит свет и наступает время ночного сна. Постепенно ребёнок засыпает, обнимая свою любимую игрушку. Теперь мама может спокойно заниматься домашними делами. И, разумеется, время от времени она проверяет, как спится её малышу, поправляет ему одеяло и радуется, что ребёнок уже спит. Если малыш достаточно взрослый, то он может безмятежно проспать до утра. По идее….

Кошмар по расписанию

Но что делать той маме, чей ребёнок спокойно спит лишь несколько часов, а потом вдруг начинает беспокойно ворочаться, плакать и кричать во сне. Даже после того, как она включает свет, ребёнок продолжает спать, он лежит с закрытыми глазами, но кричит так, что его крик слышен на весь подъезд. Домашние пытаются его разбудить, чтобы успокоить, но ничего не выходит. Родители опасаются, как бы соседи не вызвали социальную службу, полагая, что те обижают своего ребёнка. Даже если удаётся его разбудить – он не может толком объяснить, кого или что видел во сне, чего так испугался, и поэтому успокоить его получается с большим трудом.

Родные недоумевают, откуда такая напасть? В семье нормальные отношения, ребёнка любят, хорошо о нём заботятся, помогают ему развиваться, читают ему сказки, а в садике он ходит в дружную группу. И проблем со сном там никогда не бывает. Днём мальчик спит спокойно и просыпается лишь тогда, когда его будит воспитатель. Ночью - совсем другое дело. Очевидно, что днём он восстанавливает силы после пережитых накануне потрясений. Родители лишь разводят руками.

Ужас, летящий на крыльях ночи

Если вы сталкивались с таким явлением, значит, вы знаете, как это тяжело, ведь назавтра каждый член семьи, включая самого малыша, чувствует себя разбитым. И если это происходит каждую ночь, то ни о каком качестве жизни не может быть и речи.

В семье моей подруги такая напасть продолжается уже три года, все домочадцы вынуждены по очереди дежурить в спальне малыша, но на его крики всё равно сбегается весь дом. Недавно подруга призналась, что самостоятельно справиться с этой ситуацией у них не получается, и, скорее всего, в ближайшее время им придётся вести ребёнка к психиатру. Просто уже нет никаких сил.

Днём этот малыш ничем не отличается от сверстников, зато ночью он бессилен перед своими страхами. Они пробираются в его сновидения, он бьётся в конвульсиях, плачет и кричит от ужаса. Он с кем-то разговаривает, дрожит и повторяет: «Не надо, не надо!».

Все разговоры о том, что это – всего лишь сон, не помогают. Для него кошмары так же реальны, как для вас – экран, на котором вы видите эту статью.

Ещё три месяца назад я тоже считала, что с этим ничего не поделаешь, и надеялась, что со временем в семье моих друзей всё наладится само собой: мальчик вырастет и сам как-нибудь успокоится. Но мне (а заодно и моим друзьям) улыбнулась удача, ведь я попала на тренинг по Системно-векторной психологии.

image description

Что такое Системно-векторная психология?

Системно-векторная психология Юрия Бурлана – это наука, разбирающая психические особенности каждого человека с точки зрения его врожденных желаний. Всего существует восемь групп таких желаний и соответствующих им психических свойств. В системно-векторной психологии они названы векторами.

Наши желания всегда на что-то нацелены, они указывают нам направление, где возможна их реализация, подобно стрелке компаса. Благодаря их осознанию, мы получаем ключ к пониманию любого человека. Этот революционный подход позволяет понять природу любого психического явления с точки зрения нашего бессознательного.

У страха глаза велики

Герой нашего рассказа – типичный представитель зрительного вектора. Он любит всё красивое, очень впечатлителен, может расплакаться из-за трогательного мультфильма или испугаться клоуна, способен сопереживать героям сказок и не может перенести потери свой любимой игрушки или питомца.

Во взрослом состоянии такие люди могут заниматься творчеством, искусством, увлекаться театром, модой. Могут выбрать профессию врача, стать волонтером, заняться теми видами деятельности, где необходимо проявлять сопереживание и сочувствие к другим.

Зрительные люди обладают хорошей зрительной памятью, образным интеллектом. Однако из-за страхов они могут быть суеверны. Как никто другой они способны на сильную любовь, или на внезапную истерику. Некоторые из них любят фильмы ужасов, ходят к гадалкам и верят в порчу. Диапазон их чувств – максимальный: от страха до любви. Почему же так происходит и какова природа страхов?

Дневной дозор

Наше подсознание скрывает в своих глубинах память о тех временах, когда наши далёкие предки жили в саванне, где выжить поодиночке было невозможно. Каждый член племени выполнял полезную функцию ради всеобщего блага. В условиях выживания среди хищников особенно актуально было умение мгновенно замечать малейшие изменения в окружающей природе: отличить крокодила от бревна, и вовремя отогнать от воды детей, увидеть в листве крадущегося леопарда и успеть предупредить об опасности всё племя. Или первым заметить, что вспыхнула сухая трава.

Благодаря своему особенно чувствительному зрению человек со зрительным вектором всегда видел опасность первым. Его испуганное «ой!» мигом подхватывалось глашатаями стаи, и всё племя срывалось с места. Так всем удавалось сохранять себя.

Зрительный человек и сейчас может пугаться всего: клоунов, собак, темноты. Особенно темноты. Ведь ночью зрительник не видит опасности.

Вполне понятно, что хищники подкрадывались к древнему стойбищу, чтобы покушать. Страх быть съеденным - один из самых древних человеческих страхов. Это – глубинные вещи.

Отсюда – двойной стресс зрительного человека. Глаза ничего не видят в темноте, а богатое воображение рисует сцены ночного пиршества, где в качестве главного блюда – он сам.

С наступлением сумерек, а значит, с лишением возможности видеть окружающий мир, зрительники ощущают полную неспособность контролировать ситуацию. Поэтому у них сильнейший страх за свою жизнь.

С заходом солнца дневной охранник стаи (именно эту функцию выполнял человек со зрительным вектором), должен был уступить место своему собрату звуковику, которого природа наградила великолепным слухом. В отличие от дневного дозорного, обладатель звукового вектора комфортно чувствует себя ночью. Он сидит в кромешной темноте и оберегает сон своих соплеменников.

image description

Как страшно жить!

Былые опасности миновали, однако и теперь мы можем наблюдать зрительников, страдающих от страхов. Так происходит потому что человек рождается в архетипичном состоянии, которое было адекватным в древней стае.

А потом, как говорит Системно-векторная психология Юрия Бурлана, нужно развивать заложенные в ребенке свойства, чтоб он смог реализовать себя соответственно современному миру.

То есть нужно привить ребенку навык выносить врожденный страх за свою жизнь наружу через сострадание к другим. Начать можно с чтения детской литературы на сопереживание, чтоб он смог проявить сочувствие к героям произведений. Также можно водить ребенка в театр на соответствующие постановки. А потом уже постепенно направлять его внимание на окружающих реальных людей, нуждающихся в сострадании.

Если же пустить дело на самотёк, то он так и останется в первобытных страхах за свою жизнь.

В будущем этот ребёнок будет неспособен формировать эмоциональные связи с окружающими. Из-за этого всё его внимание будет сосредоточено только на себе, его постоянными спутниками станут тревога и паника. Его «рабочим» инструментом будет истерика. А, чтобы привлечь к себе внимание окружающих, он станет прибегать к любым средствам, вплоть до эксгибиционизма и попыток суицида. Как не допустить подобного развития событий в вашей жизни вы можете узнать на бесплатных тренингах по системно-векторной психологии.

Задача любого родителя – вовремя распознать вектора своего ребёнка и помочь ему их развить.

Колобок-Колобок, я тебя….

Возвращаясь к нашему малышу с пониманием, откуда взялась его проблема, делаем следующие выводы.

Чтобы пережить кризисный период сильных страхов, поначалу свет в его спальне должен гореть постоянно, хотя бы ночник. Это вернёт ему уверенность и позволит расслабиться. Дежурный свет обеспечит зрительному анализатору фронт работ. Такому впечатлительному ребёнку нужно постоянно видеть, что он сам и его близкие находятся в безопасности.

Однако, это стоит делать в качестве временной меры, «скорой помощи». И при этом нужно постепенно учить ребенка выходить из страхов в сострадание. Тогда через какое-то время он сможет спокойно воспринимать темноту. И необходимость ночного освещения отпадет естественным образом.

Ещё один важный фактор – таким детям не стоит читать страшные сказки с сюжетами каннибализма. Любимая сказка героя данной истории – Колобок. Целых три года он слушал её на ночь. А через два часа после того как он засыпал, у него начинался кошмар.

Да будет Свет!

Остаётся добавить, что у зрительников бывают самые разнообразные страхи: от общеизвестных до самых экзотических. И, разобравшись с ночными страхами, вы предупредите и появление всех остальных. Если вы узнали в герое моей статьи своего ребёнка, научите его правильно направлять свою эмоциональность.

Для того, чтобы такие дети вырастали счастливыми, необходимо знать обо всех особенностях воспитания детей со зрительным вектором. Тогда вы сможете помочь ребенку вынести страх наружу, и он трансформируется в любовь.

А изучив особенности всех восьми векторов, можно сложить красивую мозаику. И получится человек…. Красивый человек.

Вместо послесловия:

Навстречу юности летит игрушечный фрегат
А он себе тихонько спит, мой маленький солдат
Его виденья в этот час прекрасней, чем цветы,
А за окном танцуют вальс московские коты….
«Колыбельная песня» (группа «Ногу свело!»)

С результатами людей, прошедших тренинг Юрия Бурлана. можно ознакомиться здесь: https://www.yburlan.ru/results/all/otnoshenija-s-detmi

На Портале системно-векторной психологии Юрия Бурлана регулярно проводятся бесплатные онлайн-занятия, на которых вы сможете узнать еще много важных подробностей о своем ребенке и о себе. Чтобы попасть на эти занятия, регистрируйтесь: https://www.yburlan.ru/training

Автор публикации: Гульнара Барановская, учитель английского и немецкого языка
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35780 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 0 Отправить комментарий