Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Как продолжать жить, когда не стало мамы

Ты еще по-прежнему хочешь набрать ее номер и сообщить, что у тебя все хорошо, или проезжая по городу, видишь ее, одергивая себя, что «мамы больше нет». А в ушах еще звучит ее негромкий голосок: «Доченька, я очень тебя люблю». И ты мгновенно оборачиваешься на доносящееся со стороны слово «доча», с чувством глубокой боли, что больше некому тебе говорить короткое и столь дорогое сердцу слово «мама»...

Смерть…. Какое страшное слово. Лишь потеряв поистине близкого человека, ты понимаешь, что все ранее пролитые слезы из-за ссор с возлюбленным или неразделенной любви не стоили ничего. По-настоящему плакать и страдать ты начинаешь лишь сейчас, когда не стало мамы.

Мы остаемся детьми до тех пор, пока жива мама, а потом становимся по-одинокому взрослыми.

Для каждого ребенка мама – это самый близкий человек. С ее потерей уходит чувство защищенности и навсегда закрывается дверца в детство. Теперь ты один во всей вселенной и никто больше никогда не будет тебя так любить, как любила мама.

Ты еще по-прежнему хочешь набрать ее номер и сообщить, что у тебя все хорошо, или проезжая по городу, видишь ее, одергивая себя, что «мамы больше нет». А в ушах еще звучит ее негромкий голосок: «Доченька, я очень тебя люблю». И ты мгновенно оборачиваешься на доносящееся со стороны слово «доча», с чувством глубокой боли, что больше некому тебе говорить короткое и столь дорогое сердцу слово «мама».

Ее смерть воспринимается практически как твоя собственная. Мир вокруг останавливается. Желания пропадают и начинается бессмысленное существование, направленное полностью на неутолимую тоску по своей потере.

Так ты впадаешь на многие годы в оплакивание и закрываешься от всего мира. Слушаешь лишь печальную музыку, пишешь лишь плаксивые стихи, смотришь фильмы с трагичным финалом.

В таком состоянии ты все больше привлекаешь в свою жизнь трагические события, которые наполняют тебя вновь и вновь тяжелыми эмоциями и слезами. Вернее, ты теряешь способность замечать вокруг хорошее, твоя жизнь осмысляется только через боль и страдания. И к этим страданиям каждый день прибавляются все новые и новые.

Можно ли поменять «минус» жизни на «плюс», черную тоску на светлую исцеляющую грусть, вновь вселить в себя ощущение жизни?

Разрыв эмоциональной связи подобен смерти

Согласно Системно-векторной психологии Юрия Бурлана, в таком состоянии может пребывать представитель лишь одного из восьми векторов – зрительного вектора. Под вектором подразумевается врожденный набор желаний и способностей, определяющий жизненный путь человека.

Человек со зрительным вектором наделен от природы огромной эмоциональной амплитудой, которая дает ему возможность создания сильных эмоциональных связей. Еще с детства зрительник испытывает самые теплые чувства к своему любимому плюшевому мишке, а далее уже - к незаменимой собачке или кошечке. А во взрослом возрасте только зрительник умеет по-настоящему любить другого человека, создавая с ним крепкую эмоциональную связь.

Зрительный вектор – это единственный среди векторов, который наделяет своего обладателя невероятной способностью: создавать, выражать и передавать другим эмоции, которые наделяют радостью, а порой и спасают кому-то жизнь.

Зрительный человек создает чувственные отношения и погружается в них, так он ощущает осмысленность всей своей жизни. А при потере близкого сердцу человека, иными словами – при разрыве эмоциональной связи с ним – зрительник испытывает самые сильные страдания.

image description

Это очень тяжелые состояния для человека со зрительным вектором и Системно-векторная психология Юрия Бурлана советует в такой ситуации не оставаться в одиночестве. Так как врожденные психические свойства зрительного вектора к созданию эмоциональных связей с людьми никуда не уходят и продолжают требовать своего наполнения. И если зрительник остается наедине со своим горем, то он, травмированный потерей эмоциональной связи, начинает добирать эмоции, предаваясь тоске и скорби, что неизбежно начинает его затягивать.

Ему становится хорошо, когда он поплакал, пострадал – получил небольшую эмоциональную разрядку, позволяющую существовать дальше. Когда зрительник погружается глубже и глубже в состояние тоски, он замыкается на своих внутренних переживаниях и перестает замечать жизнь вокруг.

Начинаем жить заново

Системно-векторная психология Юрия Бурлана предлагает, как один из вариантов выхода из такого состояния, волонтерство.

Чтобы побороть мучительные состояния тоски, зрительнику необходимо выносить свои эмоции наружу в виде сострадания и сочувствия нуждающимся людям. Когда, зрительник сострадает человеку, которому жизнь отвела определенное количество времени (месяц, год), помогает ему прожить этот период жизни как самый полноценный, тогда он ощущает состояние осмысленности своей жизни.

Конечно, далеко не каждый может отважиться на такую жертвенность. И системно-векторная психология дает и другой, не менее эффективный, инструмент чтобы пережить потерю близкого человека - это осознание своих внутренних желаний и свойств. Более глубокое понимание причин своих тяжелых состояний позволяет осмыслить их по-новому и увидеть выход из ситуации, когда скорбь кажется беспросветной, а дальнейшая жизнь – бессмысленной.

Осознать и исправить все по «щелчку пальцев», конечно, невозможно. Вполне естественно, что после такой тяжелой утраты человек какое-то время способен только плакать и скорбить.

Но когда человек постепенно осваивает системное мышление, слушает о свойствах восьми векторов и невольно начинает узнавать в представителях этих векторов себя и своих дорогих и близких сердцу людей, то у него происходит естественное переключение со своих душевных страданий наружу, на узнавание психических свойств, скрытых за внешностью и поведением каждого человека, знакомого и незнакомого.

Жизнь приобретает новые смыслы, чувства, которые казались умершими и похороненными вместе с близким человеком, начинают оживать, окружающий мир снова начинает играть красками, а на смену черной тоске и беспросветной скорби легко и естественно приходит светлая грусть и сердце освобождается от давившей душу тяжести. Воспоминания перестают быть мучительными, они уже вызывают только чувство благодарности к ушедшему близкому человеку за все подаренные дни жизни, полные любви, которую ты только теперь становишься в состоянии по-настоящему осмыслить.

Справиться с горем утраты возможно, вот, как об этом говорят и пишут люди, освоившие системное мышление:

Мне очень трудно было пережить горе - утрату родного человека. Страх смерти, фобии, панические атаки не давали жить. Обращалась к специалистам - безрезультатно. На первом же занятии на тренинге по зрительному вектору сразу пришло облегчение и понимание, что со мной происходило. Любовь и благодарность - это то, что почувствовала вместо того ужаса, который был прежде. Тренинг дал мне новое мироощущение. Это совершенно иное качество жизни, новое качество отношений, новые ощущения и чувства - ПОЗИТИВНЫЕ!…
Светлана Калинина, педагог

Получить дополнительную информацию можно на бесплатных онлайн-лекциях по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Регистрируйтесь здесь: https://www.yburlan.ru/training

Автор публикации: Мила О.
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35922 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 1 Отправить комментарий
Даша Забавская 19 марта 2016 в 20:03

Благодарю за автора за статью! Такая важная и сердечная тема...Уход близкого человека - всегда удар, но есть то, что помогает тебе подняться, идти и жить дальше, причем полной жизнью. Это осознание, которое приходит вместе с системно-векторным мышлением. Спасибо!