Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Как стать великим, или За каждым мужчиной стоит женщина

Что за силы действуют между мужчиной и женщиной? Как раскрыть наибольший потенциал этого взаимодействия? Как обрести бесконечное счастье в отношениях, которое выливается в яркую мужскую реализацию? Почему мужчина, чтобы наилучшим образом проявить все свои заложенные природой способности, должен искать женщину?

Федор Достоевский и Анна Сниткина, Карл Маркс и Женни фон Вестфален, Уинстон Черчилль и Клементина Хозьер, Адриано Челентано и Клаудия Мори, Зигмунд Фрейд и Марта Бернайс, Сальвадор Дали и Елена Дьяконова (Гала), Джон Леннон и Йоко Оно… За этими именами стоят великие свершения мужчин и менее заметная, но не менее значимая роль их жен. Эти пары известны своей пылкой любовью, которая была пронесена через десятки лет и увенчалась не только состоявшимся семейным счастьем, но и делами, которые оставили значимый след в истории человеческого общества.

Наверно, для многих до сих пор остается загадкой, в чем была причина столь мощного проявления таланта этих мужчин - творческого, политического, исследовательского? Врожденная предопределенность, сила темперамента? Несомненно. Но без женщин, которые оказались рядом с ними, скорее всего, их талант не расцвел бы так ярко. Об этом они сами, так или иначе, говорили, прожив со своими спутницами не один десяток лет, выражая им свою благодарность за то вдохновение, которое обрели рядом с ними.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана раскрывает тайну взаимодействия между мужчиной и женщиной. Что за силы действуют между ними? Как раскрыть наибольший потенциал этого взаимодействия? Как обрести бесконечное счастье в отношениях, которое выливается в яркую мужскую реализацию? Почему мужчина, чтобы наилучшим образом проявить все свои заложенные природой способности, должен искать женщину?

Первое условие – быть желанной

Не каждая женщина способна вдохновить мужчину. Для того чтобы это произошло, между ними должно возникнуть влечение. Женщина должна быть, прежде всего, желанной для мужчины.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана говорит о том, что влечение между мужчиной и женщиной возникает на основе неосознаваемых запахов, источником которых являются феромоны. Внешне это выглядит так, как будто мужчина выбирает женщину. Но на самом деле сначала выбирает женщина, и если мужчина ей нравится, она выделяет феромоны, которые и улавливает ее избранник.

Так возникает та удивительная химия любви, когда по какой-то причине мужчину и женщину вдруг необъяснимо начинает тянуть друг к другу. И чем точнее они находят друг друга по запаху, тем сильнее влечение. Сильное влечение создает в мужчине сильное желание к жизни, к реализации. Либидо – это и есть жизненная сила.

Чем сильнее желание мужчины к женщине, тем больше он вынужден сублимировать его в социальную деятельность, потому что это сила, которая не дает спокойно лежать на диване.

Сублимация

История любви Зигмунда Фрейда и Марты Бернайс тому подтверждение. То, что испытывал Фрейд к Марте, было самой настоящей страстью, бушевавшей между пиками эйфории любви и отчаяния от того, что они были разлучены до свадьбы, от ревности и возможности отказа.

Вся ситуация их долгой помолвки, которая длилась четыре года, три из которых они жили в разных городах, лишь подогревала эту великую страсть. И Фрейд, и Марта были воспитаны в строгих иудейских традициях, согласно которым невесте и жениху не позволялось даже прикасаться друг к другу до свадьбы, не то что утолить свою страсть.

Кроме того, жених имел право взять на себя ответственность за создание семьи только в случае финансовой состоятельности. Но Фрейд был беден. Ему еще предстояло учиться и обзаводиться собственной практикой, прежде чем повести под венец желаннейшую из женщин.

Сила его желания была столь велика, что практически не было ни дня, чтобы он не писал писем своей возлюбленной. За все это время он отослал ей около 900 писем, причем бывало, что в день он писал по 3-4 письма. Самое короткое из них было на 4 страницы, а самое длинное – на 22.

Но даже не в этом дело. Чтобы добиться руки любимой женщины, ему приходилось очень много учиться и работать. Такая мощная нереализованная страсть, которую испытывал будущий ученый, оказывала сильнейшее давление на его психическое. Ее сублимация вылилась в исследовательскую деятельность, которая положила базу его дальнейшим научным открытиям в области психологии бессознательного, перевернувшим мир. Фактически, Фрейда можно считать основателем новой науки – психологии. И еще: он знал о любви очень много, чтобы исследовать этот вопрос и поставить влечение между мужчиной и женщину в качестве краеугольного камня своего психоанализа.

Но и в дальнейшем, когда их мечта соединиться осуществилась, Фрейд не почивал на лаврах. Марта имела твердый характер. И хотя она во всем поддерживала мужа, ставила его дела в приоритет, она далеко не во всем соглашалась с ним, имея собственное мнение о жизни. Она не разделила его научный интерес, но стала надежным тылом для него. Ему же всю жизнь приходилось завоевывать ее, тоскуя о полном слиянии. Это делало ее лишь еще дороже для него.

Они прожили в браке 53 года и, однажды разграничив собственные интересы, уже не возвращались к разногласиям. Их споры касались разве что способа приготовления грибов.

На что способно сильное желание женщины

Что это за женщины, к которым притягиваются мужчины со столь мощным темпераментом – силой желания? И вообще, что значит для женщины – быть желанной? Зависит ли степень притягательности женщины от того, насколько она красива и ухожена? Отчасти да. Внешние данные играют некоторую роль, но не определяющую.

Притягательность женщины определяется ее внутренним состоянием. Если ее психика сбалансирована, она испытывает радость от жизни, она больше других способна притянуть к себе мужчину.

Жены великих мужчин не были ординарными личностями. Они были самодостаточными и сбалансированными людьми, что создавало предпосылки для устойчивого брака. Мужчина никогда не насыщался этой женщиной, он всегда раскрывал в ней что-то новое, потому что она развивалась, раз за разом показывая свои неожиданные грани. Сила ее желания к реализации, самостоятельной или через мужчину, была столь велика, что вновь и вновь подталкивала мужа к свершениям.

Так было в отношениях Уинстона Черчилля и Клементины Хозьер. Их браку предрекалось максимум полгода, потому что будущий премьер-министр Великобритании казался совсем не созданным для семейных отношений. Он был угрюм и презирал условности. Однако Клементина завоевала его раз и навсегда. Их брак продлился 57 лет на неизменном накале чувств, который сопровождал их отношения с первого дня, когда Черчилль увидел свою будущую жену. «Клемми, ты подарила мне неземное удовольствие от жизни. Я перед тобой в неоплаченном долгу», - писал он ей.

Их любовная переписка за всю жизнь составила 1700 писем, открыток, телеграмм, и была издана их младшей дочерью в книге «Говорят сами за себя». «Я люблю тебя», «Я скучаю по тебе», «Я жду твоих писем и перечитываю их снова и снова» - тепло и любовь никогда не уходили из их отношений.

Все эти годы Клементина твердо вела семейный корабль через рифы, не давая ему разбиться. Не обращая внимания на множество вредных привычек, от которых никогда не отказывался Черчилль, в делах важных она проявляла твердость. Когда у него началось головокружение от власти, одно лишь ее строгое: «Ты невыносим», поставило все на свои места. Он всегда советовался с нею по важным политическим вопросам и никогда не принимал без нее решения.

Она занималась семьей, но и вела активную общественную деятельность. В сентябре 1941 года она создала «Фонд Красного Креста для помощи России», а 9 мая 1945 года встретила в СССР. Уинстон сетовал, что она уже не говорит ни о чем, кроме своего Фонда, Красной Армии и жене советского посла…

Богатство связей

Однако, только ли на влечении держится союз между мужчиной и женщиной? Системно-векторная психология Юрия Бурлана говорит о том, что влечение длится в среднем до трех лет. Так заложено природой, чтобы мужчина оставался рядом с женщиной, пока не подрастет ребенок – плод этого влечения. Дальнейшая судьба союза зависит от других связей в паре: эмоциональных, интеллектуальных, духовных.

Опыт многих великих пар подтверждает это. Союз Карла и Женни Маркс – это не только пример сильного влечения и любви друг к другу, но и объединения на почве общих интересов.

Они жили одной жизнью, в которой каждый был продолжением другого. В этой жизни не было самоотречения или жертвенности жены по отношению к мужу. В этой жизни был подлинный интерес каждого к делу, которое они делают вместе.

Женни была не только женой и любимой женщиной Карла, но и вдохновительницей, соратницей по революционной работе, преданной идее, которую продвигал ее муж. Она развивалась, училась, совершенствовалась в этой идее не только потому, что любила своего мужа, но и потому что через него по-настоящему прониклась идеей революции, так, что она стала ее идеей, ее желанием.

«Ты бы мог похвалить меня за мой греческий… Сегодня утром я уже проштудировала… три статьи о Гегеле и сообщение о выходе в свет книги Бруно», - писала она мужу. Их переписка содержала не только постоянно искренние и теплые объяснения в любви друг к другу, но и обсуждение тонкостей партийной работы, планов «работы для человечества», как называл свою деятельность Маркс. Будучи очень дипломатичной, она вела переписку со многими соратниками Карла, потому что его физически не хватало на все. Она также переписывала статьи Маркса для публикации. И при этом единственная озабоченность Женни проявлялась в том, как чувствует себя ее дорогой муж и дети.

Дочь Элеонора писала: «Не будет преувеличением, если я скажу, что без Женни фон Вестфален Карл Маркс никогда не мог бы стать тем, кем он был». Маркс тоже признавал это: «Я вновь ощущаю себя человеком в полном смысле слова, ибо испытываю огромную страсть… не любовь к фейербаховскому «человеку», к моле-шоттовскому «обмену веществ», к пролетариату, а любовь к любимой, именно к тебе, делает человека человеком в полном смысле того слова».

Как перекликаются эти слова с утверждением Системно-векторной психологии Юрия Бурлана, что именно желание к женщине движет мужчиной, заставляет его развиваться и изменять окружающую среду. От животного к человеку, от каменного топора к идеям преобразования общества – всё это ступеньки, по которым поднимается человечество, благодаря влечению мужчины к женщине.

Как стать великим

Ни жестокие материальные лишения, ни болезни, ни измены мужа не смогли поколебать счастливое постоянство этих отношений, потому что в них были представлены все составляющие прочного союза между мужчиной и женщиной – связи сексуальные, эмоциональные, интеллектуальные, духовные. Такая пара поднимается выше простого человеческого, материального, бытового счастья, потому что ее участники не замкнуты друг на друге, а сконцентрированы на чем-то «третьем», что их объединяет.

Что-то третье

Системно-векторная психология Юрия Бурлана называет одним из условий счастливого и долгого союза существование этого самого «третьего», на что переключается внимание партнеров помимо друг друга. Эта важная предпосылка к тому, чтобы весь потенциал этой связи не ушел вовнутрь, не превратился в затхлое болото, не стал поводом для упреков в недостаточном внимании, бытовой рутины и прочих негативных проявлений долгой совместной жизни.

Для разных векторов это «третье» может быть разным. Вектором в системно-векторной психологии называется совокупность врожденных желаний и свойств человека, которые определяют его поведение, систему ценностей, процессы мышления, реакции на окружающие ситуации. Всего различают восемь векторов.

Что будет «третьим» для пары, определяется системой их ценностей, тем, что обоим важно в жизни, кроме любви друг к другу. Так, для пары людей с анальным вектором это могут быть дети, потому что семья, продолжение рода – это их ценность. Люди со зрительным вектором могут объединиться на любви к театру или в благотворительности, как это делают многие актеры. Для двух звуковиков важна связь интеллектуальная или духовная.

Такой связью были объединены Федор Михайлович Достоевский и Анна Григорьевна Сниткина. Придя в дом писателя стенографисткой в сложное для него время, она так прониклась величием его доли, его работы по раскрытию человеческой души, что не смогла уже уйти.

«Моя любовь была чисто головная, идейная. Это было скорее обожание, преклонение пред человеком, столь талантливым и обладающим такими высокими душевными качествами… Мечта сделаться спутницей его жизни, разделять его труды, облегчить его жизнь, дать ему счастье овладела моим воображением, и Федор Михайлович стал моим богом, моим кумиром, и я, кажется, готова была всю жизнь стоять пред ним на коленях», - так описывала свое отношение к мужу Анна Григорьевна.

«Мне Бог тебя вручил», - справедливо отметил Федор Михайлович через три месяца после свадьбы. Она разделила с ним тяжесть его труда в полной мере. Обладая крепкой житейской хваткой, она наладила их быт, привела в порядок дела писателя, освободив от долгов, которые образовались после неудачных попыток издания журналов. Она стенографировала, переписывала его романы, читала корректуры, организовала издание книг. Постепенно все финансовые дела полностью перешли в ее распоряжение, что очень благоприятно отразилось на их семейном бюджете.

И снова мы видим пренебрежение мирскими тяготами жизни во имя объединяющей идеи. Ни тяжелый характер мужа, ни его страсть к игре, ни смерть двух детей, ни финансовые сложности не смогли ослабить эту связь.

При этом они оставались равноправными партнерами, позволяя друг другу быть самим собой: «…Всегда оставались собою, нимало не вторя и не подделываясь друг к другу. И не впутывались своею душою: я — в его психологию, он — в мою, и таким образом мой добрый муж и я — мы оба чувствовали себя свободными душой».

Два человека со звуковым вектором полностью реализовали свой потенциал в паре, потому что нашли идею, ради которой стоит жить и которой стоит служить – идею раскрытия души человека через литературный труд. И здесь мы сталкиваемся с еще одной причиной, по которой союз мужчины и женщины может состояться – правильный выбор партнера. Как найти нужного партнера? Как создать отношения, в которых потенциал каждого может раскрыться максимально?

Точная природная пара

Системно-векторная психология Юрия Бурлана позволяет ответить на этот вопрос максимально точным образом. Зная набор векторов человека, можно предсказать, сложатся ли отношения или нет, будет ли в них рост, развитие или нет. Эта наука вводит понятие природной пары, то есть такой, в которой мужчина и женщина максимально подходят друг другу.

За каждым мужчиной стоит женщина

Например, такой парой являются мужчина с уретральным вектором и женщина с кожно-зрительной связкой векторов. В истории известно немало примеров, когда такая пара раскрывала свой великий потенциал.

Уретральный вектор настраивает его обладателя на отдачу, полное обращение к потребностям других людей, жизнь которых для такого человека дороже собственной. Такой мужчина не создан для тихой семейной жизни, и только одна женщина способна к созданию с ним длительных отношений - женщина с кожно-зрительной связкой векторов, которая является его музой, его вдохновительницей.

Она и сама не возводит в приоритет семейные ценности, с удовольствием занимаясь социальной реализацией, а при высокой степени развитости – благотворительностью. Он не принадлежит ей, а она – ему, но они жить друг без друга не могут. Она – его вечный источник жизни, вдохновения. А он для нее – тот, кто дает полное ощущение защищенности и безопасности и возможность испытать ярчайшее чувство любви. Среди таких природных пар – Сальвадор Дали и Гала, Адриано Челентано и Клаудия Мори.

Своим бурным успехом в кинематографе и на сцене известный итальянский актер во многом обязан своей незаменимой кожно-зрительной музе Клаудии Мори. Когда их отношения только начинались, она приняла мудрое решение, полностью посвятив себя делам мужа. Она сразу поняла: быть женой Челентано – это профессия. И была его имиджмейкером, продюсером, администратором студии звукозаписи «Клан Челентано». В этой паре каждый оказался состоявшимся, реализованным человеком, благодаря тому вулкану любви, которое давало точное природное сочетание векторов партнеров.

Еще одним примером такого благоприятного сочетания свойств в современном мире могут служить пары с кожно-звуко-зрительной связкой векторов. Это в большей степени человеческая связь, нежели животная. Кожный вектор обладает невысоким либидо, а два верхних вектора – зрительный и звуковой – делают животное влечение не очень значимым в жизни этих людей. Их связь больше строится на эмоциональной, интеллектуальной и духовной связях.

Такой мужчина ищет в женщине соратника, собеседника, человека, равного себе, с которым можно раскрыться душой. В такой паре приоритетами становятся общие интересы и эмоциональная открытость.

Примером таких отношений была пара Джон Леннон – Йоко Оно. Он обладал необычайно развитым зрительным вектором, что делало его большим гуманистом, намного опережающим свое время. Ему нужна была необычная женщина, не приземленная, не «животная», с таким же потенциалом, точное отражение его самого.

Йоко Оно была такой женщиной. В ее отношении к нему просматривался звуковой вектор – она боготворила его, не испытывая каких бы то ни было собственнических желаний по отношению к нему. Они не знали ревности, неприязни друг к другу. В определенном смысле, эти отношения опередили время, показав нам образец глубокой духовной связи, не основанной на животном влечении, на запахах.

Каждый велик по-своему

Опыт великих пар показывает нам, что раскрытие огромного потенциала, который содержат в себе отношения мужчины и женщины, возможен. Конечно, не все люди от рождения обладают таким большим темпераментом (по системно-векторной психологии – силой желания), как те, что описаны в этой статье.

Но в каждой паре можно достичь счастья абсолютной любви и полной реализации на самом максимальном уровне, который только возможен для них, если партнеры обладают знанием о психическом. Ведь тогда они максимально понимают свои желания и желания партнера, владеют теми силами, которые приводят в движение атомный реактор любви, достигая счастья и огромного удовлетворения от жизни.

Великие пары состоялись благодаря случайности. А вы можете построить свою жизнь осознанно, благодаря знанию системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Регистрируйтесь на бесплатные онлайн-лекции по ссылке.

Автор публикации: Марина Голомолзина, журналист
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35792 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 1 Отправить комментарий
Александр Лобанов 30 августа 2016 в 21:08

Обалденная статья! Как же я мечтаю о таких отношениях, когда двое просто растворяются друг в друге, но остаются свободны быть самими собой!