Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Как вести себя, если близкий человек после инсульта потерял способность говорить. Рекомендации специалиста

Наблюдаю в практике, как сильно слова близких людей влияют на процесс восстановления пациентов после инсульта. Поделюсь простыми и легко реализуемыми рекомендациями, которые значительно облегчают жизнь пострадавшего от болезни и его семьи...

Я работаю логопедом в реабилитации. Наблюдаю в практике, как сильно слова близких людей влияют на процесс восстановления пациентов после инсульта.

Поделюсь простыми и легко реализуемыми рекомендациями, которые значительно облегчают жизнь пострадавшего от болезни и его семьи.

Если человек не говорит, у окружающих есть два полярных заблуждения:

1) он ничего не понимает

Под напряжением от переживаний мы иногда можем, сами того не замечая, затормозить процесс восстановления неосторожно оброненным словом. Если пострадавший после инсульта услышит от значимого для него человека что-то вроде «он больше ничего не скажет», «это не сможет, то не сможет», его надежда на восстановление тает, а мотивация обнуляется.

Ты никак не можешь донести до других людей, чего сейчас хочется. Что болит. О чем снился сон. Узнать, когда придут внуки. Попросить поправить подушку. Рассказать, как сильно переживаешь, что не можешь даже по имени назвать самых близких.

Когда внутри самого себя такой накал, слова близких имеют сверхзначение и часто задают ход восстановления.

Однажды на приеме был пациент, супруга которого при записи в регистратуре сказала, что он толком ничего не говорит. Пациент все слышал. В начале занятия он на все вопросы, просьбы только и повторял: «Я это не смогу», а спустя полчаса мы обсуждали Ремарка.

2) он все-все понимает, просто не может сказать

Это заблуждение чревато тем, что к пациенту предъявляются слишком высокие требования от домашних, которые считают, что человек легко может выполнить, как ему велено. Просто ленится или жалеет себя. А если он что-то недопонял, если фраза была слишком длинной или сказана очень быстро или «компот» был принят за «комод» — коммуникации не происходит. Это ведет к перегрузке больного и раздражению близких.

Чтобы избежать взаимного разочарования нужно сделать две важные вещи:

  1. Помочь близкому после инсульта сохранить чувство собственного достоинства. Не говорить при нем о нем в третьем лице. Он должен чувствовать себя полноправным участником происходящих вокруг него процессов. Объясняйте, что и зачем делается, что ожидается. А если предстоит тяжелый разговор со специалистами о болеющем человеке, лучше убедиться, что ему не слышно. Нельзя демонстрировать отсутствие надежды. Нужно давать возможность делать выбор: еды, одежды, планов на день, книги на вечер. Чувствуя, что с его мнением готовы считаться, человек стремится это мнение выразить. А значит, шансы на восстановление речи повышаются в разы.
  2. Помочь близкому человеку выразить себя. Если не получается с помощью слов, можно использовать картинки, пиктограммы, специальные приложения для альтернативной коммуникации. Главное, чтобы у человека была возможность быть понятым. И сами делитесь мыслями, чувствами. Простыми словами, рисунками, любимыми песнями, эмоционально заряженными рассказами, совместными фото. Важно даже в сложной ситуации показать, что эмоциональная нить, связывающая вас, на месте и никуда не денется.

Отправные точки для восстановления речи

Речь имеет две важнейших функции:

  • коммуникативную — донести до окружающих свое сообщение, выстроить социальные связи,

  • функцию формирования мысли.

При распаде речевой функции успешное восстановление возможно, если человеку есть с кем и о чем говорить, о чем подумать, кроме своей болезни.

В процессе обследования становится понятно, какие из речевых и в целом когнитивных возможностей остались у человека сохранны после мозговой катастрофы. То, что получается, будет хорошим подспорьем для восстановления того, что пока не выходит.

Например, если уже получается сидеть, рекомендуем играть в настольные игры (лото, шахматы, домино, шашки — то, что делали до болезни). Озвучиваем свои действия простыми характерными для игры словами «дай», «на», «ходи», «клади», называем цифры в лото). Стимулируем ответ, не говорим за человека.

Пробуем решать примеры, считаем, записываем. Когда мы думаем, нас так и тянет рассказать всем об этом. Недавно почти безречевая пациентка, решая письменно пример, громко и четко произнесла ответ «пять», когда смогла посчитать!

Если не получается говорить или воспринимать на слух, но получается читать (узнавать) короткие слова, нужно обязательно подписать дома все предметы, тогда графическая форма слова будет постепенно соединяться с тем, как оно звучит и что обозначает. Просим больного показать подписанный нужный предмет, часть тела, картинку.

Если получается держать ручку, значит, нужно тренироваться писать. Есть специальные прописи для восстановления графомоторных навыков после инсульта. Если буквы пока недоступны, значит, рисуем линии, копируем простые геометрические фигуры.

Восстановление экспрессивной речи при моторной афазии строится на растормаживании речи упроченными выражениями. Например, можно вместе договаривать известные пословицы, фразы с жестким контекстом, известные до болезни стихи, песни. Если все это уже получается, необходимо двигаться дальше, иначе есть риск остановиться на уровне речевых автоматизмов.

Человек после инсульта фото

Просто и точно получается выбрать нужную манеру общения, откликающуюся тему для обсуждения, верно настраивающие тексты для чтения с человеком, перенесшим инсульт, благодаря системно-векторному пониманию его психики. Общий язык в таком случае находится и бессловесно, а это служит фундаментом для пробуждения его желания контактировать и восстанавливать речь.

Автор публикации: Татьяна Кузьмина
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 5233 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

28 октября

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 5233 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
28 октября

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 5233человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 1
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Виктория Винникова 20 сентября 2021 в 13:09

Все рекомендации действенны и очень актуальны. Уже после тренинга я столкнулась с подобной ситуацией у своего свекра. И похоже я была единственная с кем он любил разговаривать, при том что речь у него была полностью потеряна, и кроме очень простых звуков он ничего не мог произнести.