Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Как выбрать профессию, которая принесет радость

Как выбрать профессию? Тест — распространенный помощник в выборе. Но все, на что он способен, — зарегистрировать ваши убеждения о себе и сделать из них вывод. Если человек уже проходил его, но читает эту статью — а такое не редкость, то тест подтвердил очевидное, подогрев тягу к самоопределению. Человек слишком сложно устроен, чтобы выбрать профессию, ответив на десяток вопросов...

У школьников случаются крайности в выборе профессии. Либо все хочу, глаза разбегаются, не могу на чем-то остановиться. Либо еще не нашел себя, ни один вариант не подходит, чтобы связать с ним жизнь. Информация, образование, материальные блага сейчас доступны любому школьнику. Как выбрать профессию, имея в руках такие ресурсы? Сложно поверить, но, если подойти к проблеме серьезно, возникнут трудности.

Как выбрать профессию по душе, если не знаешь, кем стать? У современного поколения много мечт и желаний, ожиданий и стремлений, каждое из которых хочется реализовать. Нужно разобраться в них, проанализировать свои таланты и способности.

Тест «Кем стать по профессии»

Как выбрать профессию? Тест — распространенный помощник в выборе. Но все, на что он способен, — зарегистрировать ваши убеждения о себе и сделать из них вывод. Если человек уже проходил его, но читает эту статью — а такое не редкость, то тест подтвердил очевидное, подогрев тягу к самоопределению. Человек слишком сложно устроен, чтобы выбрать профессию, ответив на десяток вопросов.

Острее всего вопрос, кем стать в будущем по профессии, стоит для кожно-зрительных и анально-звуковых людей. Когда эти вектора сочетаются в одном человеке, его разрывает на части между специальностями.

Как выбрать профессию «по душе», если в душе ураган

Если вы:

  • В детстве мечтали выступать на сцене.

  • Естественно отрываетесь на танцполе.

  • Легко находите общий язык с людьми.

  • Любите заводить новые знакомства.

  • Часто выступаете в роли «природного психолога».

Это указывает на эмоциональность и способность к сопереживанию. Такому человеку дискомфортно и даже страшно в мире, где есть боль, страдание, жестокость. Поэтому он стремится привнести добро и радость, помогать окружающим, чтобы бессознательно ощущать себя в безопасности. Для этого зрительный человек преображает свой врожденный страх в яркие эмоции и чувства.

У каждого этот навык развит на своем уровне, поэтому обладателю зрительного вектора важно выбрать профессию, учитывая, насколько он умеет сопереживать.

Если вы питаете особую симпатию к животным, то можете выбрать, кем стать — от заводчика собак или кошек до ветеринара, помогающего животным. Если же вы любите людей, то выбор профессий еще шире: социальный работник, врач, педагог и другие.

У каждого зрительного человека свой размер потребности в эмоциях. Те, кому нужно больше, переключают внимание на живых людей. Ведь у человека внутренний мир интереснее, динамичнее, чем у животных или растений. И заглянув внутрь, зрительники переживают больше эмоций. Они участвуют в благотворительности, заботясь о детях, инвалидах, стариках. Сопереживают проблемам общества, вовлекаются в общение с людьми в стремлении понять чужие чувства и умеют выразить свои. Им стоит выбрать профессии от актера до менеджера, главное — работа с людьми.

Как выбрать профессию фото

Некоторые обладатели зрительного вектора стремятся разделить чувства с людьми, открывая душу, создавая душевную близость. Выбор их профессии тоже связан с людьми, но на личном уровне. Прежде всего это воспитатели будущего поколения. Также они проявляют свои таланты в психологии и психотерапии. Зрительный вектор отогревает душу клиента, приглашая его раскрыться и вместе решить проблемы.

Обладатели зрительного вектора, реализующие свои способности в полной мере, порой приобретают известность. Признанные русские актрисы — Дина Корзун и Чулпан Хаматова — организовали фонд помощи детям с онкологическими заболеваниями «Подари жизнь». Слова Дины Корзун — ключевые для зрительного вектора: «Для меня важны чувства, честность, открытость в отношениях, когда люди дорожат друг другом». То самое духовное родство, которое создают зрительники.

Кем стать в будущем, если вы по натуре мыслитель

Внутренний мир интересен не только зрительному, но звуковому вектору. Интересы его обладателей далеки от физического мира с его заботами. Они сосредоточены на мыслительных задачах, тянутся к духовным практикам, музыке, захватывающим книгам. Их мозг постоянно требует образовывать нейронные связи, звуковикам жизненно необходимо занимать голову.

  • Звуковик дает людям не материальный продукт, а смысл, это его цель в профессии. Их главные творения — стихи, песни, музыка. Многие — композиторы и поэты, превращающие в звук то, что другие переживают молча, неосознанно. Другие вместо языка нот выбирают математику, оживляя ее физикой, программированием, инженерией.

  • Звуковик изучает и устройство живой природы, выбирая профессии, связанные с физиологией, функциями клетки. Или генетику, где каждая особь — носитель информации.

Для обладателя звукового вектора самое интересное — то, что происходит в его сознании и в голове у других людей. У звуковиков другой взгляд на психологию, чем у зрительных личностей. Они стремятся проникнуть в состояние человека, осознать его и ощутить изнутри. Найти ответы на вопросы о человеческой сути, жизни и смерти, смысле бытия.

Для выполнения таких сложных задач звуковики погружаются в себя, полностью сосредотачиваются на предмете работы. Такой навык пригодится в любой профессии, нужно лишь чувствовать интерес к выбранной области.

Оскар Нимейер — архитектор, один из создателей городского плана Бразилиа. Казалось бы, где символы и звуки? Все сводится к линиям чертежа. Но звуковая сила в том, чтобы за материальной оболочкой здания ощутить идею. Когда строишь не просто новый проект, а новый мир, получается полезно, продуктивно, новаторски. Оскар жил не только своей профессией непосредственно. Он поддерживал идеи коммунизма, преобразования Бразилии — своей родины. И гражданские идеалы переносил в архитектуру, стараясь воплотить мечты в жизнь — так, как может только звуковик. Сила интеллекта обладателей звукового вектора позволяет добиваться высот, придумывать новое, какую бы профессию они ни выбрали.

Джеймс Гослинг, истинный звуковик, работает с символами, занимаясь программированием. Трудясь в компании SunMicrosistems, он разработал популярный язык Java. Спустя 15 лет, в 2010 году, перешел в Google. А затем в начинающей компании разрабатывал роботов для исследования океана. Для него, как звуковика, познание оказалось значительнее места в престижной компании. Некоторые обладатели звукового вектора, наоборот, стараются соответствовать навязанным ценностям: стабильно зарабатывать, создать семью и жить как все. Но особого удовольствия от жизни не чувствуют, ведь не используют природные таланты.

Я не знаю, кем мне стать

Бывает, школьнику нравится профессия, но он говорит друзьям и родственникам: «Я не знаю, кем стать в будущем». Причины разные:

  • Он не чувствует в себе таланта, не уверен, что сможет освоить специальность.

  • Его не устраивают отдельные детали выбранной профессии, к примеру для будущего врача неприятно еще и возиться с документацией, кроме оказания помощи людям.

Тогда важно определиться, почему именно эта профессия вам по душе. Мысли о работе на своем месте приносят радость, когда человек знает, чем и как он будет заниматься в любимой области. Значит, обладает задатками, чтобы проявить себя в выбранной профессии. С условием, что ничего не мешает выполнять любимые обязанности, брать ответственность. Существуют внутренние проблемы, связанные с негативными переживаниями в прошлом, которые порой и вспомнить трудно, отношениями с близкими людьми. Откуда берутся сомнения, мысли, что ничего хорошего не выйдет? Причины скрываются глубже, чем убеждение «я не сдам ЕГЭ по профилю».

Обладатели анального вектора стараются выполнить любую задачу идеально, лучше всех. Они впитывают информацию как губка, раскладывают по полочкам в голове и делают вывод, обобщающий накопленное. Впервые попробовав новое, они естественно наталкиваются на неудачу, как и любой другой на их месте. Но, в отличие от остальных, люди с анальным вектором придают большое значение ошибке, как настоящие перфекционисты. Негативная оценка одного-единственного человека поселяет внутри червячок неуверенности. Получив негативный опыт, начинать снова становится сложнее и сложнее. В конце концов обладатель анального вектора убеждается, что ни на что не способен, погружаясь в страх снова опозориться.

Кем стать такому школьнику в будущем, чтобы он смог адаптироваться в профессии? Несмотря на помехи, стоит выбирать то, что нравится. Счастье проявить себя профессионалом затмевает тяготы и стрессы.

Как выбрать профессию по душе фото

Евгений Николаевич Ильин — учитель литературы из Санкт-Петербурга, а учитель — сама по себе нелегкая профессия. Далеко не все школьники считают, что им нужна школьная литература. По другую сторону баррикад стоит учитель, дающий знания тем, кто не хочет их брать. Даже если у человека есть искреннее желание преподавать и умение понятно объяснять, система образования ограничивает. А отношение учеников возбуждает внутреннюю неуверенность у человека с анальным вектором, лучшего учителя от природы. Но Ильин решил проблему, разработав свою систему преподавания. Одаренному человеку в удовольствие решать трудности своей профессии. Главное — не бояться проявлять себя, поступая по-своему.

Какую профессию выбрать, чтобы быть востребованным?

Неуверенность в себе не единственная преграда на пути к выбору профессии. У некоторых более прозаическая причина сомневаться — маленькая заработная плата, невостребованность на рынке труда.

Люди, которых интересует выгода в выборе профессии, обладают кожным вектором:

  • умеют подстраиваться, приспосабливаться к условиям, в особенности экономическим,

  • активные, гибкие физически и психически,

  • рационально логичные,

  • чувствуют, куда дует ветер, знают, как себя подать.

Поэтому такие личности, стоит немного напрячься, находят свою нишу с выгодными условиями и даже получают от поиска удовольствие. Они выбирают профессию, где нужно:

  • извлекать пользу для клиентов (продавцы, менеджеры),

  • использовать рациональное мышление, организуя коллектив (управляющие, организаторы),

  • логически мыслить, конструируя технологии (инженеры).

Они настолько продвигаются в своей области, что зарплата как будто приходит сама собой, независимо от происходящего на рынке.

Крис Дженнер, предприниматель и продюсер, родилась в семье авиаинженера и домохозяйки. Обладая организаторским талантом и огромной энергией, она стремилась проявлять способности кожного вектора в деле. Сначала выбрала профессию стюардессы, затем создала несколько предприятий, производящих одежду, косметику, ароматы. Она одновременно помогает шестерым детям, руководит телепроектами и предприятиями.

Не знаешь, как выбрать профессию?

А если у школьника несколько увлечений? Он должен выбирать, какое превратить в профессию? Не каждый, как Крис Дженнер, в будущем успеет везде. Или каждый? Ведь выбирать что-то одно не хочется…

На самом деле вы можете заниматься всем вместе одновременно. Если хотите радоваться жизни на полную катушку — даже должны. Ведь современный житель города нередко обладает несколькими векторами, а значит, разнонаправленными свойствами и талантами. Каждый вектор — это комплекс желаний, и даже если одно из них не реализуется, будет оставаться ощущение неудовлетворенности.

Получается, с одной стороны, у вас все хорошо. К примеру, вы использовали в профессии зрительный вектор и чувствуете ровную радость от взаимодействия с людьми. А с другой — страдание в звуковом векторе, которому не хватило мысленного напряжения в работе. И теперь вы хотите лечь, закрыть глаза, вдохнуть через уши… И, глядя в потолок, возможно, сочините стих о пережитых за день впечатлениях. На душе необъяснимая меланхолия.

Для психологического комфорта лучше совместить способности всех векторов в профессиональной области, чтобы каждый день получать дозу счастья. Нужно только определить, где требуют жесткий график — в каких профессиях можно работать свободно; для какой специальности высшее образование обязательно — в какой области вы спокойно обойдетесь без него. Можно учиться одной профессии в вузе и параллельно осваивать другую на курсах дополнительного образования. На рынке труда все чаще требуются разноплановые специалисты, так что у вас будет широкий выбор проектов и разнообразные задачи.

Мой друг в школе интересовался биологией и даже посещал специальный курс, хотя главной его областью интересов осталась физика. Он окончил институт на физфаке, но его все равно тянуло в область живой природы. Знания по биологии помогли ему стать биоинформатиком, объединить обе любимые профессии.

Сейчас столько профессий в смежных областях, что даже в одну сферу можно уместить все свои интересы. О каждой профессии слышали все, даже если она должна появиться в будущие пять лет или существует только на Северном полюсе. Можно выбрать специальность под любые способности и интересы.

Профессию стоит попробовать уже здесь и сейчас, ведь на сто процентов предсказать свои впечатления сложно. Испытать профессию нужно даже не ради денег или навыков, а просто чтобы понять, как вы себя чувствуете в выбранной области.

Как выбрать профессию школьнику фото

Как найти профессию мечты, если не мечтается?

Каждый чего-нибудь да хочет. Чтобы понять, чего именно, нужно представлять это, а лучше воспринять лично, на опыте. Но это при условии, что все, что тебе требуется, чтобы радоваться и быть счастливым, — это использовать таланты на практике. А что выбрать, если, наоборот, вообще ничего не нравится? Человек не знает, кем ему стать, — что тогда? Тот, кого совершенно ничего не вдохновляет, еще не встретил профессию своей мечты. Есть личности, которых тянет к тому, чего они сами не понимают. Им нравится расширять границы восприятия, осознавая совершенно новое. И чем больше человек уже познал, тем сильнее хочется впитывать новые уникальные впечатления.

Вот причина исключительного звукового интереса к наукам и книгам, Вселенной и своему внутреннему миру. Но вот беда — наступает момент, и вышеперечисленного перестает хватать, а дальше двигаться просто некуда. Не осталось больше того, что можно понять, вчитываясь и вслушиваясь в литературу, научные формулы и музыку космоса своим собственным ухом и глазом. Закончилось.

Больше нет знаний, которые можно просто откусить от Вселенной и запихнуть себе в мозг. Нужен новый способ познания. Именно его звуковики ищут в философиях и духовных практиках, желая выйти за пределы восприятия обычных органов чувств. И значит, вырваться из привычных человеческих желаний. Поймать цельную картину происходящего, отпустить себя, заглянуть за ширму мироздания.

Здесь речь вообще не идет о профессии, потому что сначала нужно понять свои стремления, а потом уже думать, кем стать в будущем. Какую профессию выбрать для большого звукового сознания, заполненного мультивселенными, глобальными вопросами, гипотезами и стихами?

Понять себя, понять, откуда стремление к новым смыслам, к непознанному, — значит найти ответ на вопрос.

Автор публикации: София Улантикова
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 26788 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

12 декабря

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 26788 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
12 декабря

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 26788человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 1
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Наталия Свиридова 20 октября 2019 в 09:10

Просто musthave для выпускников! Все по полочкам, все причинно-следственные связи выстроены, логично и жизненнно. Спасибо огромное!