Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Психология труда. Прыжок на амбразуру в поисках пряника

В корне любого человеческого поступка лежит желание — получить наслаждение. Только одному из нас наслаждение приносит физический труд, другому — имущественное и социальное превосходство, третьему — признание и уважение. Наши желания определяют и способ получения этого самого наслаждения.

 

Труд — это сознательная деятельность человека, имеющая определённую цель. Среди всей живой природы способен трудиться только человек.

Да-да, медведи строят берлоги, птицы вьют гнёзда, а муравьи делают муравейники, но это всё — животные инстинкты.

Осознанная деятельность, как и само сознание, присуще только человеку, а вот причины, мотивы, цели и значение трудовой деятельности для каждого отдельного индивидуума описывает психология труда.

Утверждение Энгельса, что труд сделал из обезьяны человека, верно лишь отчасти.

Каждое животное является совершенным существом в том плане, что любое своё желание оно способно тут же удовлетворить. Базовые природные желания всей животной природы — это есть, пить, дышать, спать, сохранять температуру своего тела на ландшафте и продолжать себя во времени.

А что же человек? Как он захотел чего-то большего и почему? Как из совершенного животного он превратился в более высокоорганизованное, но несовершенное, а значит, развивающееся по сей день существо? Какова психология труда человека?

Cистемно-векторная психология Юрия Бурлана даёт подробное объяснение первого шага, который сделал наш далёкий предок на своём пути к современному Человеку Культурному.

В корне любого человеческого поступка лежит желание — получить наслаждение. Только одному из нас наслаждение приносит физический труд, другому — имущественное и социальное превосходство, третьему — признание и уважение. Наши желания определяют и способ получения этого самого наслаждения.

В основе поведения личности лежит врождённый комплект желаний, который формирует саму личность, её ценности, приоритеты, стремления и жизненные цели.

Истинное наслаждение как сбалансированную биохимию головного мозга, чувство счастья и радости от жизни мы способны получать только при выполнении видовой роли, т. е. той деятельности, для которой мы наделены врожденными свойствами и которая приносит благо обществу.

Понимание мотивов своего поведения, склонностей и предпочтений в трудовой деятельности, обусловленных врождёнными качествами и желаниями, даёт возможность чётко определить сферу труда, в которой полноценно реализуются все наши свойства.

А индивидуальная мотивационная стратегия и приёмы стимулирования сотрудников с использованием системно-векторной психологии дает возможность осуществлять управление естественным путём, без манипуляций и принуждений.

Итак, начнём.

 

Как мы «захотели» стать людьми

Что отделяет человека от животного? Животное, повинуясь инстинктам, стремится удовлетворить только базовые желания — есть, пить, дышать, спать, при этом выполняя две основные задачи — выжить во что бы то ни стало и продолжить себя во времени.

Первое добавочное желание, т. е. желание сверх базовых, и стало первым шагом, отделившим человека от животного мира. Оно возникло в кожной мере и состояло в желании съесть больше, чем нужно для насыщения.

Появившись, добавочное желание тут же было ограничено тем же кожным вектором. Съесть больше, чем вмещает желудок, просто невозможно. Пришлось искать новый способ реализации возникшего желания. Так появились первые пищевые запасы, а добавочное желание стало основой стремления кожного вектора к имущественному и социальному превосходству.

Добавочное желание стало шагом от совершенства животного мира и одновременно стимулом к развитию на более высоком и сложном уровне — человеческом.

Удовлетворяя свои природные желания, каждый член стаи выполнял присущую только ему роль — определённый вид деятельности, которую именно он из всей стаи способен был сделать наилучшим образом, за что получал пищу. Голод был главным и единственным инструментом природного управления поведением человека.

Каждый шаг в развитии отдельного человека оставлял свой отпечаток в коллективном психическом. Это приводило к тому, что следующие поколения рождались с большим темпераментом и потенциалом, нежели их родители.

Суть видовой роли каждого из восьми векторов остаётся неизменной по настоящее время:

кожный вектор — создатель и хранитель пищевых запасов в мирное время и боковой охотник-алиментатор в военное;

мышечный вектор — строитель в мирное время, воин — в военное;

уретральный вектор — вождь, порождение и ответственность за продвижение в будущее живого вещества в мирное время, экспансия — в военное;

анальный вектор — хранитель пещеры, костра в мирное время, тыловик — в военное;

зрительный вектор — самка-воспитательница в мирное время, дневная охранница стаи — в военное;

звуковой вектор — ночной охранник стаи;

обонятельный вектор — стратегический разведчик, советник вождя, шаман;

оральный вектор — разделение пищи на съедобную и несъедобную в мирное время, крик как предупреждение об опасности — в военное.

Рождаясь с определённым набором векторов, человек уже наделён конкретными склонностями, свойствами и желаниями, которые требуют своего удовлетворения.

 

Распутье

Выбирая свою профессию, мы руководствуемся своими желаниями, останавливаясь на той специальности, которая может удовлетворить наибольшее число наших потребностей, то есть дать возможность для реализации на максимальном уровне всех наших векторов.

По-настоящему нравится нам только та деятельность, которую мы способны выполнять наилучшим образом, так как обеспечены для этого всеми необходимыми свойствами. Мы не можем пожелать быть кем-то другим, нежели «диктует» наша видовая роль. Такова психология труда.

Ошибки в выборе трудовой деятельности случаются по той причине, что мы попадаем под влияние окружающих людей или обстоятельств, забывая об истинных склонностях своей натуры.

Желания родителей, популярность специальности, мнения друзей, удалённость вуза от места жительства, способность оплатить обучение и многие другие факторы толкают нас на путь наименьшего сопротивления, обрастая попутно самыми убедительными рационализациями, которые мы выдумываем как для окружающих, так и для самих себя.

В результате такой посредственный учащийся пополняет ряды таких же посредственных сотрудников, не получающих от своего труда никакого удовлетворения, а только лишь тягостные ощущения растущих нехваток реализации истинных свойств.

В такой капкан рационализаций попадают не только молодые люди, определяясь с учебным заведением, но и взрослые люди под давление семьи, авторитетов, общества.

 

Полнота реализации

Важно понимать, что каждое врождённое свойство любого вектора требует своей реализации. Психология труда современного многовекторного человека не может ограничиваться одной лишь профессией.

Реализуясь только в одной сфере деятельности и получая наслаждение от удовлетворения свойств отдельного вектора, параллельно мы накапливаем нехватки в других векторах, которые рано или поздно потребуют наполнения.

Не имея возможности реализовать хотя бы одно свойство, мы ощущаем нехватку, возникает дисбаланс биохимии головного мозга, который толкает нас на любые действия, способные снять это напряжение, и чаще всего это оказываются проявления первобытной программы, не адаптированные под требования современного социума.

Так, при отсутствии реализации стремления зрительного вектора в создании эмоциональной связи эта потребность выливается в домашние скандалы и истерики, возникающие буквально на пустом месте.

По той же причине неполной реализации проявляет себя распространённое сегодня явление дауншифтинга, когда успешный бизнесмен или стремительно продвигающийся по карьерной лестнице работник внезапно бросает всё и уезжает жить в деревенскую глушь, меняя кардинально образ жизни, раздавленный выросшими нехватками нереализованных свойств невостребованных векторов.

Это вовсе не значит, что ощущение полноты жизни возможно только при трёх работах и пяти подработках!

Отдельные свойства векторов можно успешно реализовать посредством хобби, в семейном кругу, во время отпусков или выходных, переключаясь на время на другой род деятельности.

Мышление категориями системно-векторного психоанализа даёт возможность разобраться в своих осознанных и, что важно, неосознанных желаниях и стремлениях, каждое из которых требует своей реализации.

Чёткое видение всех граней своей натуры формирует представление об оптимальной сфере деятельности, где нашли бы применение большинство качеств вашей личности, принося максимальное удовлетворение от выполненной работы вам и создавая общественно полезные блага.

К примеру, одними из лучших вариантов для реализации свойств усидчивого и скрупулёзного анального вектора являются аналитика, научная деятельность, преподавание; такие кожные свойства как логическое мышление, рационализаторство и дисциплинированность успешно находят применение в юриспруденции, инженерии, военной службе; сострадательный и эмоциональный зрительный вектор прекрасно реализуется в медицине, воспитании детей или актёрском мастерстве.

 

Коллективная психология труда

Деятельность команды, составленной на основе системно-векторного психоанализа, просто обречена на успех. Всё, что каждый может сделать для достижения максимального результата общей работы, это реализовать свои заданные природой свойства наилучшим образом.

Владея системными знаниями при подборе персонала, вы ясно будете понимать, что просто бессмысленно ожидать от кожника детального квартального отчёта, зато именно он способен обеспечить высокий уровень продаж или оптимизировать тайм-менеджмент сотрудников; представитель орального вектора вряд ли обеспечит системное администрирование корпоративной компьютерной сети, но только он может стать лучшим шеф-поваром вашего ресторана или ведущим популярного ток-шоу на телевидении.

Определить векторальный набор человека, уровень развитости его качеств и степень реализации на базе знаний по системно-векторной психологии можно в течение нескольких минут общения. Поведение личности, каждое сказанное слово и даже внешний вид собеседника дают ясно понять, с кем вы имеете дело, в какой сфере работа этого человека будет наиболее продуктивна, что именно для него является наилучшим стимулом к работе, чего он ожидает от своей деятельности.

Кроме того, грамотно составленный коллектив становится целостным и саморазвивающимся организмом, в котором каждый посредством своего труда вносит свой вклад в общее дело, получая именно то, что он ждёт от своей работы.

Читаем в следующих статьях:

Когда и почему завязываются и рушатся служебные романы?

Бизнес и война — что общего?

Кто такие тунеядцы, и на чьих шеях они сидят?

Автор публикации: Диана ГАДЛЕВСКАЯ, врач-анестезиолог.
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 41169 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 2 Отправить комментарий
Elena Shapoval 29 апреля 2014 в 08:04

"В основе поведения личности лежит врождённый комплект желаний, который формирует саму личность, её ценности, приоритеты, стремления и жизненные цели" -пишет автор. Вот это и стало самым потрясающим открытием для меня на тренинге по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Наш врожденный комплект желаний и заданных природой свойств для их наполнения - именно это делает людей такими же разными внутренне, как птичку и рыбку внешне. Без знаний системно-векторной психологии невозможно осознать эти наши внутренние различия, чтобы жить наиболее полно и счастливо, не расталкивая других локтями, чувствовать себя на своем месте. Спасибо! Отличная статья!

Elena Aydogdyeva 29 апреля 2014 в 00:04

Все не так уж и сложно на самом деле, когда знаешь более менее свои вектора. Например, нехватки в анальном векторе у меня наполняются мытьем посуды, уборкой на кухне. Работа бухгалтера тоже в некоторой степени наполняет анальность и кожу. Зрительный свой вектор наполняю общественно полезной деятельностью на добровольных началах. Собираемся и спасаем мир вместе с другими зрительниками. Звук наполняется системно-векторной психологией.
В общем, нам, полиморфам надо стараться максимально разнообразить свою жизнь, для полнейшего удовлетворения потребностей в векторах.