Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Как жить после изнасилования? Птица Феникс твоей души

Сексуальное насилие — это сильнейший удар по психике женщины. Желания всех векторов проявляются искаженно: реакции, поведение, выражение нужд и потребностей часто принимают неадекватный характер. Как ЭТО смыть с себя? Выжечь. Вырвать из памяти. Как жить после изнасилования? Стоит ли жить вообще?

Струи горячей воды льются на макушку, обволакивают тело, обжигают кожу. Маша не чувствует боли. Она сидит в ванной, поджав колени, уже минут сорок. Рука, держащая душ, давно онемела. Слез нет. Слов нет. Оцепенение.

Хочется сделать воду еще горячей, до ожога, до пузырей. Пусть! Лучше гореть в кипятке, в огне, в аду, но только не от стыда и мерзости, которой отравлено теперь тело. И душа.

Как ЭТО смыть с себя? Выжечь. Вырвать из памяти. Как жить после изнасилования? Стоит ли жить вообще?

Живой труп

Буйство студенческого веселья Маша наблюдала как будто со стороны. Молодежь разбилась на группки, пила, смеялась, танцевала.

— Кофе хочешь? — чей-то шепот обжег ухо. — Пойдем на кухню, чайник поставим.

Кухня совсем рядом, шагов десять по коридору. Там темно и грязно. Маша тянется к выключателю. Толчок. Ее отбрасывает к окну. Блузка задрана вверх, так что голова и руки девушки оказываются в кружевном мешке. Чужие пальцы удерживают ее запястья над головой. Ажурная ткань натянута на лице, впечатана в кожу. Но через нежный узор все видно.

Время остановилось. Крик застрял в горле.

…Вечность спустя оставленное в покое тело сползает с подоконника и неуклюже заваливается на бок.

— Можешь сварить себе кофе. Чайник на полке.

Крошки на линолеуме впиваются в щеку. Машин взгляд следит за удаляющимися ботинками. Хлопок дверью. По телу проходит судорога.

Как девушке жить дальше после изнасилования?

Тело зажило предательски быстро. Болезнь души со временем только прогрессировала.

Чтобы справиться с болью, которая после изнасилования взрывает жизнь, психика запускает защитные механизмы. Увы, не всегда успешно.

Любая защита строится на основе, заложенной в детстве: на базовом чувстве уверенности и безопасности, которое ребенку дают взрослые. Если его нет, все попытки выстроить спасительную крепость на гнилом фундаменте заканчиваются тем, что возводимая конструкция рушится, причиняя дополнительные страдания.

Это знакомо многим женщинам, пережившим сексуальное насилие. Без ощущения психологического тыла женщина остается один на один с проблемой и часто выбирает тупиковые пути выхода из нее.

Детство

У Маши с тылом не сложилось. Родители — простые работяги, целый день на работе, поэтому Маша давно привыкла к самостоятельности. Приходила из школы, садилась за уроки. Других радостей не было. Да и учеба была не особо в радость, зато отвлекала от других, еще более безрадостных мыслей.

Маша рано научилась читать и общалась с книжными героями. Живых эмоций она почти не наблюдала. Мама и папа были людьми серьезными, без сантиментов. Что-то обсуждать, делиться сокровенным, играть, гулять вместе было не принято. Обращаться с проблемами и вопросами девочка не решалась. Видела, что взрослым не до нее, чувствовала, что нужных ответов у них нет. Начало крепнуть убеждение: «Я прозрачная. Моя жизнь не имеет особой ценности».

Школа

С таким лозунгом на знамени любая битва заранее проиграна. Мир считывал Машино ощущение и старательно его подтверждал: родители не замечали, одноклассники игнорировали, учителя смотрели сквозь нее.

Птица Феникс твоей души фото

Маша все больше превращалась в тень. Одинокий ребенок, не чувствующий поддержки, утрачивает уверенность в своей безопасности. Нормально развиваться можно, только чувствуя заботу и защиту со стороны больших, сильных близких. Сначала это родители, потом школа.

Не ощущая тыла, ребенок берет на себя непосильную ношу — справиться с жизнью в одиночку. Любовь и забота дают фундамент, силу, веру в себя. А вынужденная самостоятельность как незастывший цемент: вместо того чтобы оттолкнуться, вязнешь.

Закон психики — «выжить во что бы то ни стало!». Изо дня в день убеждаясь, что никто не поддержит, не поможет, не похвалит, Маша взяла ответственность за свою жизнь на себя. Но ответственность была незрелая, ничем не подкрепленная. Девочке казалось, что она сможет все сама. А если не получалось, думала, что непутевая, бездарная, слабая.

Люди с анальным вектором — заложники своего опыта. Они все запоминают, обобщают и смотрят в будущее через призму пережитого.

Каждый новый удар только подтверждал Машино ощущение никчемности. Тем сильнее хотелось доказать себе и миру обратное. Поэтому за помощью не шла. Терпела.

Когда Машу избили портфелями, она промолчала, не пожаловалась, не заплакала при всех. Ах, ты так? Такая крутая? Ей объявили бойкот. Снова терпела, страдала, таяла на глазах, но молчала.

Маше нравился мальчик из параллельного класса. Он догадался и разболтал остальным. Кто-то притащил в школу старую куклу, ее раздели догола, написали на пластмассовом теле «Машка», воткнули в волосы белый лоскут и дразнили «невестой». Маша чувствовала, как обнажили ее душу, но молчала.

Зрительный вектор — это связи между людьми, чувственный контакт, близость. Любой ребенок нуждается в положительных эмоциях и отклике окружающих. А маленькому человеку со зрительным вектором они необходимы, как цветку солнце.

Душевное тепло, поддержка, мамина колыбельная, добрая книга, возможность открыто проживать эмоции, смеяться и плакать — необходимые «удобрения», на которых крепнет его душа. Страх за свою жизнь перерастает в уверенность, доброе отношение к миру, а потом распускается теплом, сопереживанием, любовью к людям. А в атмосфере равнодушия, отчуждения, жестокости врожденные свойства не развиваются, остаются в состоянии зародыша.

Бессознательно стремясь избежать боли, человек отгораживается от мира стеклянным колпаком, не чувствует других, остается наедине со своими страхами и болью.

Жизнь после жизни

Родителям Маша о случившемся не рассказала. Она и раньше все держала в себе, была скрытной, замкнутой, а теперь окончательно сжалась в комок.

Свойства кожного вектора — ограничение и контроль. В нормальном состоянии психика отслеживает и сокращает желания по принципу выгоды и пользы для организма. Например, человек отказывается от жирной пищи, потому что это вредно для здоровья. Или меньше спит, чтобы больше успеть в течение дня.

В состоянии стресса ограничения принимают нездоровый характер. После изнасилования Маша стала отказывать себе во всем. Из дома почти не выходила, ни с кем не общалась. Новых вещей не покупала, а из старых носила только темные и неприметные.

Соприкосновение с миром причиняло боль. Маша запретила себе чувствовать. Хотелось занимать как можно меньше места, раствориться, исчезнуть. Мир сузился до размеров собственного тела. Оно стало проклятием, тюрьмой.

Маша чувствовала себя осужденной и осуждала сама. Себя. Людей. Судьбу.

Как жить после изнасилования фото

Женщины, вступившие в незаконную связь с мужчиной, во все времена жестко осуждались обществом, считались непригодными для брака и продолжения рода. Их жизнь обесценивалась, теряла смысл.

По сей день женщина, подвергшаяся изнасилованию, ощущает себя заклейменной позором, испорченной, грязной.

Наличие анального вектора усиливает страдания многократно, так как это удар по самому дорогому. Честь и чистота — основной ориентир, кредо такой женщины.

Все самое ценное и важное в Машиной жизни было перечеркнуто. И всю вину за случившееся она взяла на себя. Не справилась, не дала отпор, не кричала, не разбила окно… Каждый день она находила все больше подтверждений своей виновности. И выносила себе приговор: недостойна. Недостойна внимания, сострадания, доверия. Недостойна самой жизни, не говоря уже о счастье.

Очередной камень в копилку негативного опыта. И очередное подтверждение: мир опасен, люди злы и жестоки, ничего хорошего не жди.

В душе разрасталась обида. Она уже давно не имела конкретного лица. Маша осуждала всех. Женщин — за пустоту и равнодушие, мужчин — за разврат и жестокость, жизнь — за несправедливость и бессмысленность.

Вина и обида — двойной капкан, и каждая попытка вырваться только сжимает кольцо, усиливая боль.

Жизнь как будто расслаивалась на параллельные реальности.

Машу кидало из крайности в крайность. Сначала она ненавидела себя и искренне верила, что заслуживает только плохого. Она как будто упивалась собственной болью, искала дополнительные источники страданий. То отказывалась от пищи, то ела все подряд. Пыталась топить воспоминания в алкоголе — похмелье было ужасным, но картинки в мозгу не гасли. Думала о наркотиках — удерживал только страх потерять контроль над ситуацией. Доходила до мыслей о суициде, но это означало бы окончательное поражение — не смогла, не справилась, сдалась.

Потом в ней вскипало возмущение: «Где ты был, Бог?! За что? Почему я?» С детства ее мучали вопросы о том, зачем нужна эта жизнь, какой смысл в происходящем. Теперь этот звуковой поиск перерос в крик отчаяния: «Ты либо бездарен и жесток, либо Тебя нет!»

Буйство сменялось апатией, хотелось только спать. Не видеть. Не слышать. Не чувствовать. Спать!

Застревание в боли

Прошло время, и события того дня, казалось бы, стерлись из памяти. Маша пыталась жить дальше, закончила учебу, много работала. Но внутренние противоречия отражались на поведении, на взаимодействии с окружающими. Маша то отталкивала от себя людей, разрушала отношения, не верила в искренность, отказывалась от помощи. То чувствовала себя самой несчастной, впадала в истерику, неистово требовала внимания, ревновала.

Часто женщина, которая в юном возрасте пережила изнасилование, как бы застревает в детстве, не может двигаться вперед. Она не осознает причины своих тяжелых реакций на окружающий мир, которые корнями уходят в прошлое. С болью и недоверием относится ко всему происходящему, ей трудно найти свое место в жизни, социализироваться.

Работа с людьми и для людей, реализация своих талантов — мощный источник энергии, вдохновения и радости. Но когда боль застилает глаза — жизнь не в радость. Даже когда женщина занимается делом, к которому лежит душа, она не ценит его, не осознает пользы от своего труда, не наслаждается успехами.

Аналогично и в личных отношениях. Боль, страх, недоверие, связанные с пережитым изнасилованием, мешают строить здоровые связи с мужчинами. Считая себя виноватой, грязной, недостойной любви, женщина может бессознательно избегать сближения или притягивать неподходящих партнеров.

И даже когда она встречает прекрасного мужчину, готового любить, ценить, защищать, обеспечивать, ей бывает трудно расслабиться, поверить своему счастью, принять любовь и заботу.

Душа и тело после изнасилования

Сексуальное насилие — это сильнейший удар по психике женщины. Желания всех векторов проявляются искаженно: реакции, поведение, выражение нужд и потребностей часто принимают неадекватный характер.

А так как душа и тело связаны неразрывно, рано или поздно начинает болеть и тело. Предрасположенность к тем или иным психосоматическим заболеваниям связана с врожденными свойствами психики и зависит от психологического состояния человека.

Это могут быть всевозможные кожные заболевания, проблемы с пищеварением, нарушение веса, вагинизм, ослабление иммунитета, аллергии, аутоиммунные заболевания, — список у каждой женщины свой.

Проблемы со здоровьем не обошли и Машу. Она стала частым гостем поликлиник и больниц, но облегчение не наступало. Пока не устранена причина, следствия лечению не поддаются.

Маша еще больше зацикливалась на себе и своих проблемах, отгораживалась от мира.

Сила осознания

Уход в себя не спасает от страданий, а усиливает их. Важно помнить, что взаимодействие с другими людьми приносит не только боль, но и радость.

Женщина реагирует в соответствии с тем, как она воспринимает окружающий мир. Восприятие во многом зависит от двух базовых факторов:

  1. свойств психики, полученных от рождения;
  2. обстоятельств, в которых эти свойства развиваются. Основным условием гармоничного развития является чувство защищенности и безопасности, которое девочка получает от взрослых.

Ни то, ни другое женщина не выбирает. Как не выбирает и родителей, судьбу, людей, ситуации. Поведением руководит бессознательное. Как бы женщина ни поступила — это не ее вина. Изнасилование — это преступление и должно быть наказано по закону. Женщина ничем не заслужила того, что произошло. Боль велика. Но пока живо тело, надежда есть. Это не конец, не поражение, не проклятие. Выжила — значит, уже победила, значит, есть силы на следующий шаг!

Как жить после изнасилования девушке фото

Взглянуть проблеме в лицо, осознать случившееся, себя, свои реакции, причины поведения.

После изнасилования поезд судьбы как будто сходит с рельсов. Многие женщины пытаются вычеркнуть из жизни пережитое насилие, забыть обо всем, вытесняют проблему в область бессознательного. Возникает иллюзия обезболивания.

Но только то, что раскрывается в сознании, можно отследить и исправить. Тогда последствия травмы перестают искажать восприятие действительности, управлять судьбой, влиять на здоровье и отношения с людьми.

Когда женщина глубоко понимает себя, она начинает адекватно воспринимать свои желания, потребности души и тела. Уходит неоправданное самообвинение. Негативный опыт больше не тянет назад. На смену мнимой самостоятельности приходит зрелая ответственность, появляются силы двигаться вперед.

Осознание своих способностей и талантов открывает новые возможности для реализации, просыпаются новые интересы, устремления, цели. Жизнь приобретает вкус.

Разматывая клубок событий, женщина различает причины и следствия, многое видит в новом свете, переоценивает, учится правильно проживать и выражать свои эмоции.

Пережитая боль из непосильного груза превращается в чувственный опыт. Женщина, которая сама прошла через страдания, способна глубоко воспринимать проблемы других людей, сопереживать, помогать, любить. Открывая сердце навстречу людям, сосредотачиваясь на них, она все меньше зацикливается на себе, и боль отступает.

Осознание — мощнейший инструмент, с помощью которого женщина заново обретает себя, налаживает связь с миром. Фатализм и обреченность уходят, жизнь наполняется смыслом. Словно Феникс, восстает из пепла душа, возвращаются силы и здоровье:

Пережитое изнасилование для многих женщин становится переломным моментом. От случившегося не убежать и не спрятаться, но это не значит, что нужно смириться и страдать. Протяни руку помощи самой себе прямо сейчас! Ты заслуживаешь самого лучшего!

Автор публикации: Наталия Димент
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 21059 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

3 декабря

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 21059 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
3 декабря

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 21059человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 2
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Тамила Булукова 06 июля 2020 в 20:07

Очень болезненная тема, которую наконец-то раскрыли! Спасибо огромное! Особенно яркое осознание о том. почему женщина винит себя, ощущает себя грязной.

Екатерина Вахрушина 01 июня 2020 в 21:06

Сильная статья!!