Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Каннибализм вчера и сегодня

Человек получает самое большое удовольствие именно от еды. Пища не просто сохраняет нам жизнь. Самое раннее желание человека и самое сильное – это человечина. Поэтому самое большое отвращение у современного человека вызывает именно каннибализм, это самый ранний наш запрет...

Фрагмент конспекта лекции Первого Уровня по теме «Зрительный вектор»:

Стая может быть объединена на двух уровнях. Один из них – это ненависть. Мы, люди, до сих пор можем объединяться на ненависти против другого человека; даже если друг друга ненавидим, но того, третьего, ненавидим больше, мы объединимся против него – «против кого дружите?» Ненависть нас объединяет, сглаживает внутренние противоречия.

Есть специальный человек, которого ненавидит вся стая, он концентрирует всю неприязнь на себе. Это обонятельный советник вождя, «козья морда». Его мы так ненавидим всей стаей, что это на время снимает наши внутренние противоречия и объединяет стаю. Но ненависть растет, и в какой-то момент мы можем на него напасть и уничтожить, а без обонятельника стая не выживет.

Поэтому когда уровень неприязни становится слишком высоким и ее необходимо снять, в жертву стае приносят другого – самого бесполезного, самого слабого, кожно-зрительного мальчика. Мы все вместе садимся за стол и с большим удовольствием обгладываем этого мальчика. Съели, сняли неприязнь – и уже друг к другу испытываем хорошие чувства. Как хорошо сидеть всем братьям вместе за одним столом!..

Это всегда был ритуальный акт. Акт жертвоприношения позволителен только обонятельнику. Мы с бухты-барахты даже мамонта не распределяем, только по закону иерархии. Никто не будет просто так хватать мальчика и тащить в кусты. По ритуалу – да.

Человек получает самое большое удовольствие именно от еды. Пища не просто сохраняет нам жизнь. Самое раннее желание человека и самое сильное – это человечина. Поэтому самое большое отвращение у современного человека вызывает именно каннибализм, это самый ранний наш запрет.

Когда мы съедаем кожно-зрительного мальчика и снимаем неприязнь, мы сохраняем целостность стаи. Ненависть и удовольствие. Пустоты, нехватки и наполнение. Так бы жизнь шла и шла. Но каннибализм был ограничен культурой.

Однако наша неприязнь никуда не делась. Возросла степень сложности. По сей день мы видим этот механизм – «сжирания» одного другими для снятия общей неприязни и в детских, и во взрослых коллективах. Когда, например, одного мальчика портфельчиками забивают после школы по голове. А когда вместе забьют, то идут потом в радостном возбуждении…

Записал Булат Галиханов. 2 августа 2014 года
Объемное понимание этой и других тем складывается на полном устном тренинге по системно-векторной психологии.

Автор публикации:
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35922 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 0 Отправить комментарий