Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Когда изменения смерти подобны. В поиске стабильности

Если бы все зависело от меня, я бы не стал ничего менять. Вот только жизнь вокруг подталкивает к изменениям. Куда мир катится? Люди все время спешат, дергают меня, сбивают привычный размеренный ритм моей жизни. Рвут устоявшиеся, привычные связи. Не успеваешь адаптироваться к чему-то одному, как тут же возникает что-то новое...

Я не люблю изменения. Что может быть лучше устоявшегося и стабильного мира? Что может давать такой покой и удовлетворенность жизнью, кроме старых добрых привычек? Новое – это хорошо забытое старое. Нет никакого резона менять шило на мыло.

Вот я, например, люблю ходить старыми проверенными маршрутами. Кто знает, что ждет за новым поворотом? Зачем мне такой стресс? А тут я все знаю, и мне спокойно от этого знания. По этой же причине я каждый год отдыхаю на одном и том же курорте. И работу не люблю менять. Каждый раз учиться заново – это не для меня. Я лучше буду совершенствоваться в том, что умею. В своей работе я знаю каждый нюанс, каждую деталь. Здесь я профессионал и эксперт, а на новом месте никто не знает, что случится. Я не люблю ошибаться.

Конечно, мне бывает очень трудно начинать новое дело. Я, бывает, долго слоняюсь из угла в угол, придумывая мелкие и незначительные занятия, чтобы оттянуть этот самый неприятный момент – начало. Зато уж потом, как войду во вкус работы, меня не оторвать. Я обязательно доведу ее до конца, да так, что залюбуешься. Качество – это мое всё. Вот только не надо меня дергать. Раз уж начал, надо закончить и только потом приступать к другим делам.

А еще некоторым людям нравятся сюрпризы. А мне нет. Самый лучший сюрприз – это заранее подготовленный. Мне надо привыкнуть к мысли, что что-то произойдет. Я должен детально все обдумать и только тогда могу принять то, что случится.

Если бы все зависело от меня, я бы не стал ничего менять. Вот только жизнь вокруг подталкивает к изменениям. Куда мир катится? Люди все время спешат, дергают меня, сбивают привычный размеренный ритм моей жизни. Рвут устоявшиеся, привычные связи. Не успеваешь адаптироваться к чему-то одному, как тут же возникает что-то новое.

От всего этого я просто впадаю в ступор, не могу сосредоточиться на новой задаче, делаю все из рук вон плохо. Чем делать как попало, лучше вообще никак не делать. Я и не буду ничего делать!.. Уйду с работы и буду лежать на диване и смотреть телевизор. Вот и здоровье уже не то: то живот прихватит, то сердце защемит, то давление подскочит. Видно, на пенсию пора, огурцы на даче выращивать. Раньше лучше было, а теперь одна маета…

Что такое ригидная психика?

Нет, дело здесь не в возрасте и не в болезнях. Не в том, что старшее поколение не поспевает за временем. И среди молодых встречаются люди, с трудом воспринимающие любые изменения. О таких говорят, что они обладают ригидной психикой.

Ригидность подразумевает жесткость, твердость, отсутствие гибкости. Люди с такой психикой в Системно-векторной психологии Юрия Бурлана определяются как носители анального вектора. Вектор – это набор врожденных психических свойств человека, его желаний и потенциальных возможностей. Всего векторов бывает восемь: кожный, анальный, зрительный и другие. Ритм жизни представителей анального вектора невысок, поэтому они очень медленно реагируют на происходящее и с трудом перестраивают свое мышление. Быстрые перемены вызывают у них реакцию ступора, невозможность совершить действие, сконцентрироваться на новой задаче. Они склонны придерживаться привычных ценностей, устоявшегося способа мышления, принятых однажды решений и программ действий.

image description

Такая жесткая психическая конструкция влияет на многие жизненные проявления анального человека. Меняются люди, меняется все вокруг, а внутри него все словно застывает в первоначальном, неизменном состоянии. Как привили родители определенные привычки, так он и следует им изо дня в день. Хотя, возможно, они уже и не нужны, и не отвечают его природным потребностям, а он продолжает совершать эти ритуалы. И даже не понимает, как страдает от этого. Тяжело нести по жизни лишний, ненужный груз, который давно пора выбросить.

Сюда можно отнести и чрезмерное доверие к авторитетам. Человек с анальным вектором привык доверять книгам, учителям, он делает все по указке, даже если душа давно просит другого, подсказывает, подталкивает через ситуации к изменениям. Но ригидная психика не позволяет.

Или тянет такой человек прошлый опыт в настоящее, раз за разом принимая его как руководство к действию. Не перестроиться ему, не увидеть, что ситуация каждый раз новая, и реагировать на нее надо по-другому. Была, например, дружба крепкая с детства (а дружба – большая ценность в анальном векторе). И вот он пытается продлить эти отношения до глубокой старости. А интересы изменились, дорожки жизненные разошлись, нет больше ничего, что связывает. Но все равно дружит «из последних сил», сохраняет отношения. И обижается, если друг перестает их поддерживать.

Если у человека есть и другие вектора, они придают дополнительную окраску ригидному поведению. Например, если наряду с анальным есть и зрительный вектор, то это может стать причиной застревания в определенных эмоциональных переживаниях. Ситуация давно в прошлом, а он все плачет, все раскачивается в эмоциях, накручивая себя. Или наоборот, всегда знал, что в этой ситуации он плачет, а тут что-то не плачется. Ну не хочется, хоть ты убей. «Что-то со мной не так!..» Начинает переживать уже по этому поводу.

Сочетание анального и кожного вектора может давать такой стереотип поведения, как желание быстрее закончить. «Быстрее» - ценность кожная, «закончить» - анальная. И вот бедняга старается, из последних сил выбивается, хотя сроки позволяют делать все не спеша, без фанатизма. Но нет, надо же быстрее закончить. И вот он закончил, не успев получить удовольствие от процесса. Устал, вымотался. Сидит, скучает, думает, чем бы себя занять. И так до очередного собственноручно устроенного цейтнота. Так, глядишь, можно и в инфаркт самого себя загнать.

Ригидность формирует жесткие стереотипы поведения, упрямство как неспособность принять другую точку зрения, желание спорить, отстаивать свою точку зрения, как единственно правильную. Она не позволяет увидеть реальность в ее динамике, развитии. Устоявшаяся картина мира входит в противоречие с происходящим, трещит по швам. Но ригидная психика не дает ей разрушиться, поэтому анальный человек с таким трудом вписывается в жесткий временной ритм, в чуждую ему по ценностям кожную фазу развития, где все быстро, гибко, ново.

Отсюда постоянное чувство вины, что не может сделать так, как нужно, хорошо, без изъянов – его же торопят. Не дотягивает до требований времени. А отсутствие желаемых результатов приводит к бездействию и нежеланию что-либо делать, реализовать себя в жизни.

image description

Но зачем-то же мы созданы такими? Неужели нужно поставить крест на своей жизни, если ты обладатель ригидной психики? Системно-векторная психология Юрия Бурлана, прежде всего, помогает осознать, откуда берется это качество и зачем оно нужно. А также позволяет понять, как применить эти знания на практике.

Зачем нужна ригидная психика?

Все дело в видовой роли анального человека. Когда-то, во времена первобытного человечества, он был хранителем пещеры, защитником женщин и детей. Когда остальные мужчины уходили на охоту, он оставался в тылу – поддерживать очаг. В таких условиях ему не были нужны быстрота реакции и высокая адаптивность к переменам. Из года в год – та же пещера, те же люди.

Дети подрастали, и их надо было учить. Учить искусству охоты и войны. Передавать весь опыт, накопленный предыдущими поколениями. А для этого его нужно было собрать и сохранить в точном, неизменном виде. Отсюда и развились все эти свойства у анального человека – обращенность в прошлое, стремление все детализировать, точность, скрупулезность, аккуратность, педантичность. Для этого и нужна была жесткость, ригидность психики – иначе весь опыт поколений был бы утерян.

«Ну, когда это было!» - скажете вы и будете правы. Время изменилось окончательно и бесповоротно. Однако свойства эти по-прежнему нужны обществу. И вместо того, чтобы портить себе жизнь неспособностью приспособиться к новым условиям, гораздо лучше осознать в себе эти свойства и найти им применение в тех областях, где они являются необходимым условием успеха.

Это профессии бухгалтера, врача, чертежника, учителя, эксперта и многие другие. Более подробно о правильной реализации анального вектора вы можете узнать на тренинге по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана. И нет причин испытывать чувство вины, если в своей работе вы будете придерживаться своих принципов, неторопливо и качественно делать дело, которое нужно людям. И с чувством собственной правоты сдерживать натиск тех, кто требует от вас быстрой работы в ущерб качеству. Тогда и реализация ваших свойств будет наполнять вас удовольствием, и люди будут уважать за профессионализм.

Свойства во благо

Природа не создает дефектов. Просто мы неправильным применением своих свойств сами можем создавать себе проблемы. Осознание своих природных желаний и способностей помогает нам научиться получать гораздо большее удовольствие от жизни. Мы начинаем видеть, что «зависаем» в какой-то ситуации, не совершаем каких-то важных и нужных действий, потому что неправильно, не по назначению используем свои свойства.

image description

Умение видеть бессознательные законы, скрытые за видимой реальностью, глубоко понимать самого себя и других людей, причины их действий, все это получают слушатели тренингов Юрия Бурлана. В делах, не требующих высокого уровня качества, прошедшие тренинг становятся намного более гибкими, приобретают способность быстрее ориентироваться в любой ситуации. Многие люди, имеющие анальный вектор, отмечают, что после тренинга, например, значительно облегчается процесс выбора, уходит инертность в поведении. Вот один из отзывов об этом:

«И так было почти всю жизнь - очень была инертна, чтобы что-то начать или сменить деятельность. Наверное, от анального вектора. Не сказать, что я всегда тормозила, нет, только в момент принятия решения «делать или не делать» (почти по Шекспиру: «быть или не быть»). И вот в конце повторного 1-го уровня (в 45 группе) обнаружила в себе существенный сдвиг в развитии способности «быть легкой на подъем» (ещё чувствуется остаточный внутренний тормоз, но он уже не влияет на формирование намерения «БЫТЬ»).

Ещё. Как-то незаметно (поэтому кажется само собой разумеющимся), но очень удачно складываются обстоятельства - удается «вписаться» в пространственно-временной поток событий»

Елена Г., кандидат педагогических наук
г. Москва

Осознание проблемы – важный шаг на пути к исправлению ситуации и новому качеству жизни. Оно происходит уже на одном из первых бесплатных онлайн-занятий тренинга по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана, посвященном анальному вектору. Зарегистрироваться на бесплатные онлайн-лекции можно по ссылке: https://www.yburlan.ru/training

Автор публикации: Марина Голомолзина, журналист
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35794 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 2 Отправить комментарий
Анна Карманская 19 апреля 2016 в 22:04

"Сочетание анального и кожного вектора может давать такой стереотип поведения, как желание быстрее закончить. «Быстрее» - ценность кожная, «закончить» - анальная." - как точно подмечено! Даже читая эту статью поймала себе на том, что тороплюсь закончить, пропуская слова и перепрыгивая строчки))) Марина, спасибо за осознание и великолепную статью!

Elena Gavrilova 07 апреля 2016 в 10:04

Марина, большое спасибо за статью! Очень точно выписаны состояния, возникающих у анального человека и дано раскрытие их причин. Для меня очень важно было прочесть, что анальный человек должен противостоять натиску сделать свою работу быстрее в ущерб качеству. Еще раз спасибо!