Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Коронавирус в голове: симптомы и лечение

Аппаратов ИВЛ на всех не хватит, ледовый каток превратили в гигантский морг… Цунами информации о COVID-19 сваливается на меня каждый день через вайбер, инстаграм и официальные источники. Щекочущее чувство смятения и азарта. Тревога и возбужденность. «Кто-то должен быть готов! Кто-то должен быть в курсе! Я не смогу успокоиться, пока не узнаю, что нас ждет дальше».

Коронавирус в голове: симптомы и лечение фото

Анамнез

Мне кажется, что я знаю про коронавирус все. Экспоненту заражения, статистику смертности. Гипотезы возникновения от обычной мутации привычного гриппа до синтетической бактерии «Синтия», созданной учеными для очистки океана от нефтяной пленки.

Я постоянно получаю последние новости о ситуации в Европе и России, мнения экспертов и простых обывателей. Это русские терапевты из Испании, представители Кремля, сидящие на карантине после командировки в Европу, блогеры, берущие интервью у болеющей COVID-19 и болеющие сами, главы государств — от призывающих граждан к самоизоляции до называющих события в Европе психозом.

Я знаю, как вырос доллар и на сколько подорожала гречка с молоком. Я вижу работников сфер обслуживания в марлевых повязках и перчатках. Мое смятение растет. Я снова иду в интернет, чтобы получить ответы. Как нам жить дальше? К чему подготовиться? Чем запастись?

Течение болезни

Я стала замечать, что со мной что-то не так, когда стояла в очереди в магазине. В корзине были овсянка, бутылка водки и, как ни банально, две пачки гречки. Несмотря на то что дома уже есть приличный запас, я купила банку сгущенки по совету врача из ютюб, чтобы при потере аппетита, когда заболеешь, питать организм чем-то углеводным и легкоусвояемым.

Тогда, стоя среди множества людей, я представляла, что вот-вот у меня из рук вырвут овсянку и начнется всеобщий беспредел с грабежом и вандализмом. Этого не случилось. Рассчитываясь за купленное, я подумала, что уж теперь-то пора… Но на меня никто не напал. Люди спокойно продвигались в своих очередях и выходили из магазина.

Второй случай произошел дома. Принимая ванну, я читала новую статью о влиянии карантина на экономику ЕС и США. Муж всунул свое лицо в приоткрытую дверь и с улыбкой спросил, как мне отдыхается. Я коротко угу-кнула, не отрываясь от экрана. В следующую секунду мобильный выпорхнул из моей руки. Я услышала: «Да отвлекись ты на секунду! Просто прими ванну! Расслабься!» Это второй случай, выдернувший меня из сомнамбулизма.

Его слова, прозвучавшие решительно, но так заботливо, на мгновение вернули меня в реальность, пробудили в груди трепетное ощущение жизни. Мне стало приятно, но оставшееся время принятия ванны я провела с нервным ожиданием возможности снова вернуться в сеть.

Коронавирус как победить тревогу фото

Симптомы

Помимо круглосуточного контроля за новостями к «симптомам» своей болезни могу отнести конкретные действия:

• походы в магазины с желанием немедленно пополнить домашние запасы продовольствием и средствами гигиены, водка, сода, туалетная бумага и бумажные полотенца, гречка — вот только начало моего списка;
• выходя на улицу, стараюсь держаться поодаль от мимо проходящих;
• забываю сделать зарядку или принять душ и почистить зубы;
• готовлю перекус вместо обеда и только тогда, когда муж настоятельно просит;
• игнорирую, когда ко мне кто-то обращается вслух: я просто этого не слышу, поглощена чтением сводок с «поля боя»;
• горстями ем аскорбиновую кислоту, пью настойку прополиса и закусываю чесноком.

Классическая фраза зависимого человека: «Я в любой момент могу бросить. У меня все под контролем». Так было в моем случае. Эта информационная зависимость поглотила все мое внимание, стала заменой обычной человеческой жизни. Отныне я меняла общение с родными на пребывание в виртуальном мире картинок и слов.

Диагноз

Все в мире подчинено закону сохранения себя: камни, деревья, животные и люди. Мы сохраняем себя через обеспечение физической безопасности и продления себя в будущем. Поэтому знать, что будущее существует, это необходимая составляющая сегодняшнего спокойствия и комфорта.

Читая новости о том, что сейчас происходит в мире, мы стараемся предугадать будущее и подготовиться к нему, обеспечить себе выживание. Но это иллюзия, что отсутствие чувства защищенности и безопасности мы можем восполнить, впихивая в себя бесконечный поток информации. Как возможность съесть за раз две пачки гречки и уже навсегда остаться сытым.

Получение в себя и ради себя ограничено, имеет предел. Перемалывание новостей само по себе бесполезно, если пробовать насытиться ими самому и не применять полученные выводы для общего блага.

COVID-19 фото

Задача человека в том, чтобы не только сохранить себя как отдельно взятого индивида, но и сохранить весь вид человеческий в целом.

Отдача, наш личный вклад вовне, не ограничена ничем, она бесконечна и обеспечивает нам шанс сохранить себя через сохранение всего общества. Но что мы можем отдать?

Заботу о здоровье ближнего. Не бойтесь заболеть сами, бойтесь заразить ближнего! Только тогда мы сможем остановить цунами распространения коронавируса.

Что касается тревоги и паники

Причины заболевания

Новостному цунами и чтению взахлеб особенно подвержены люди с эмоциональной чувствительностью и высоким интеллектуальным потенциалом, то есть люди со зрительным вектором. Они легко внушаемы и самовнушаемы. Часто они пытаются восполнить нехватку переживаний шокирующими новостями, сенсационными исследованиями и леденящими кровь видео.

Кожный вектор в человеке несет такие ориентиры по жизни как вредно/полезно, стремление добыть больше, чем необходимо для сегодняшнего дня, и сохранить это для дня будущего. Это они в стрессе первые ринулись скупать гречку и продукты первой необходимости, обменивать валюту с расчетом на будущую выгоду.

Причины такого состояния:

• не хватает или отсутствует полностью чувство защищенности и безопасности, которое обеспечивается обществом, когда человек является его полезным, жизненно необходимым элементом;

• нет реализации, именно она дает человеку чувство комфорта, счастья, удовлетворенности собой и жизнью;

• недостаточная развитость психики вследствие травмирующего опыта в детстве или неверного воспитания;

• длительный стресс, отбрасывающий даже развитого и реализованного человека на уровень архетипических проявлений.

О четырех уровнях развития зрительного вектора читайте в статье Ольги Чугурян «Такая разная любовь. 4 уровня развития зрительного вектора»

 

Любой из векторов имеет диапазон своего развития: от инфантильного, маргинального и эгоистического проявления до максимально благотворного и альтруистического, приносящего пользу всему обществу.

Лечение

Основное и главное лечение внутренних состояний происходит через осознание себя, своих природных свойств, наклонностей и желаний. Первые инсайты случаются уже на бесплатном онлайн-тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

Однако что мы можем сделать уже сегодня, чтобы наше состояние стало более стрессоустойчивым и уравновешенным?

Чтобы преодолеть страх за свою жизнь, зрительному человеку необходимо сосредотачивать свое внимание на других людях, стремясь помогать им, начиная с сопереживания и сочувствия и заканчивая реальными действиями, направленными на поддержание человеческой жизни.

Так, рядовые граждане Италии, находящиеся на карантине дома, выходят на балконы с песнями, а французы хлопают в ладоши целыми городскими районами в знак признательности врачам, находящимся на передовой пандемии.

Более развитые зрительники организуют волонтерские группы и медицинские центры для оказания помощи населению. Раздают пищу тем, кто не успел закупиться продуктами или потерял источник дохода в связи с рухнувшим экономическим рынком.

Те же обладатели зрительного вектора сделали прогулки по мировым музеям, посещение спектаклей и выставок доступными каждому человеку через виртуальную сеть.

Врачи и медсестры, деятели культуры, волонтеры и меценаты — все эти люди обладают особой способностью к эмпатии и человеколюбию.

Коронавирус симптомы и лечение картинка фото

Найдите возможность быть полезными и используйте ее.

Что касается кожников, то это люди с талантом добычи и экономии припасов. Они создают и поддерживают закон, порядок и дисциплину в обществе. Обеспечивают человечество добычей и сохранением ресурсов во времени, пространстве и энергии, находя наиболее выгодные решения задач. Среди них инженеры, законотворцы, ученые, бизнесмены, спортсмены, экономисты и бухгалтеры.

В своем недоразвитом или фрустрированном состоянии кожник жадина, скряга, барахольщик и спекулянт. В худших своих проявлениях это мошенник и вор, тот, кто добывает незаконным путем и экономит только для себя, вплоть до иррациональной жадности.

Найдите лучшее применение своим талантам и здесь. Направьте их на благо общего. В Турции сознательные граждане выложили на тротуары наборы продуктов для тех, кто лишился работы и не может обеспечить себя и семью.

Именно реализация в обществе наполняет человека чувством состоятельности и достатка. Смещая фокус внимания с себя на другого человека, мы трансформируем чувство страха за свою жизнь в любовь и прославление жизни. А кожное стяжательство и страх остаться без еды — в уверенность, что ресурсов хватит на всех и экономический рост неизбежен.

Автор публикации: Майя Левчук
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 41574 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 41574 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X