Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Куда пропадают дети? Часть 1. «Бегунок»

Нам не верится, что у ребенка могут быть настолько серьезные психологические проблемы, что он готов будет решиться на побег. Как может быть дома, в семье хуже, чем на улице?! Это что же должно происходить у него в голове, чтобы он ушел в никуда?

Пропажа ребенка… Шок. Страх. Боль. Злость. Паника.

Когда пропадает ребенок, родители отказываются в это верить. Это страшно и больно. Мозг просто отказывается воспринимать происходящее. Кажется, что в любую минуту ребенок войдет в дверь и весь этот жуткий кошмар закончится.

Даже когда правоохранительные органы и волонтерские организации делают все возможное и невозможное, родителям думается, что этого катастрофически мало, так как результата все нет.

Пропавший и ненайденный ребенок остается как неизгладимый шрам в душе близких людей. Его продолжают ждать и искать долгие годы. Надежда на то, что его найдут или он сам вернется, живет в душе родных всю жизнь.

По данным МВД ежегодно в Москве пропадает 1,4 тысячи детей. По России — от 15 000 до 20 000 пропавших. Пик детских исчезновений в нашей стране приходится на весну и осень.

Почему такое происходит?

Кто ворует детей и для чего?

Как это предотвратить?

Психологические аспекты пропажи детей

Раскрывая подсознательные мотивы человеческих поступков, системно-векторная психология позволяет раскрыть «исходный код» самых необычных поступков, в том числе и преступных действий.

Среди всех случаев пропажи детей можно выделить три возможных варианта произошедшего:

  1. Причина в психологическом состоянии ребенка (почему дети бегут из дома?);
  2. Ребенка украли с целью заработка (вымогательства денег, рабство, незаконное усыновление и пр.);
  3. Похищение педофилом.
Куда пропадают дети

Куда бежит бегунок

«Бегунком» волонтеры называют детей, которые сами бегут из дома.

Далеко не каждый ребенок способен сбежать. К тому же побег из дома — это всегда следствие того, что происходит в семье и, как результат, во внутреннем мире растущей личности.

На побег может решиться ребенок с уретральным вектором из-за конфликтов с родителями.

В силу своих психологических особенностей такой ребенок ощущает себя главным. Это именно врожденное внутреннее чувство, уверенность, что его ранг является высшим. Родителям без системного мышления понять подобное положение вещей очень сложно, ведь многие из нас убеждены, что младшие должны слушать старших, а не наоборот.

Когда такого ребенка пытаются воспитывать через контроль или ограничения, когда родители требуют послушания, все может закончиться печально. Ребенок с уретральным вектором не способен к любому подчинению. Он ощущает себя вождем, не может он быть ниже кого бы то ни было, так как это против его природы.

Подавление подобной личности приводит только к агрессивному сопротивлению со стороны ребенка. Он все равно не станет послушным, не будет подчиняться, не признает ничьего авторитета. Даже под давлением, даже под угрозой, даже при физическом наказании.

Его реакция на подавление — побег из дома. Если одержать победу над родителями у него не получается, он уходит искать ту «стаю», которая его примет. Ту группу людей, среди которых он займет соответствующее его высшему рангу место — место неоспоримого вожака.

Такое развитие событий является худшим вариантом для растущего уретральника, ведь это тупик. Какую компанию он сможет найти для себя на улице, будучи подростком? Ответ очевиден. Какое развитие он сможет получить в роли главаря беспризорной банды? Ответ тот же.

На самом деле при всей кажущейся сложности с уретральным ребенком сладить легче всего: на него нужно возложить ответственность за других. И нужно направить его природную страсть и напор, подсказав ему место применения его способностей. Подробнее о воспитании уретрального ребенка можно прочитать в статье «Вождь краснокожих. Коллизии воспитания не слабонервных».

«Бегунком» может стать и ребенок с кожным вектором, когда он полностью лишается ощущения защищенности и безопасности дома. Сложная ситуация с родителями в первую очередь может подтолкнуть ребенка к побегу. Не получивший должного развития свойств кожного вектора, такой ребенок вполне способен решиться на воровство и прийти к бродяжническому образу жизни. (Подробнее о детях с кожным вектором можно прочитать здесь).

В особую группу риска попадает ребенок со звуковым вектором. В поисках смысла своей жизни и скрываясь от боли, которую причиняют ему крики, шум или оскорбления, он может убежать от реальности в компьютерные игры. В более старшем возрасте наименее приспособленный к самостоятельной жизни, живущий желаниями, наиболее удаленными от материального мира, погруженный в себя звуковик рискует оказаться в наркопритоне, попасть в секту и тому подобные группировки, куда приведет его внутренний звуковой поиск смысла жизни. (Подробнее о звуковых детях).

Почему ребенок убегает из дома

Как предотвратить побег из дома?

Когда ребенок убегает из дома, для родителей это шок. Как такое могло случиться?

«Ребенок желанный, любимый, ни в чем не нуждался, все вкладывали, баловали… да, конфликты бывали иногда, а у кого их нет? Это жизнь».

Нам не верится, что у ребенка могут быть психологические проблемы такого характера, что он готов будет решиться на побег. Как может быть дома, в семье хуже, чем на улице?! Это что же должно происходить у него в голове, чтобы он ушел в никуда?

К сожалению, иногда только такие крайние меры, такое трагическое происшествие, как побег ребенка, дают нам понять, насколько мы далеки от понимания юных поколений. Мы, родители, слишком отличаемся своим внутренним миром, своими мыслями, ценностями, приоритетами и желаниями от своих детей.

Отличаемся настолько, что не можем их понять.

…не знаем, как их любить.

…не можем найти слова, чтоб быть услышанными.

…и они уходят. Искать тех, кто будет их понимать. Но не находят. И мы их теряем навсегда.

Очень сложно управлять автомобилем, когда не знаешь правил и принципа работы двигателя. Велик риск аварии.

Очень сложно воспитывать ребенка, которого не понимаешь. Нужны знания. Нужны ответы. Нужен навык.

Знание психологии современного ребенка становится все более актуальным от поколения к поколению.

Основа основ — это ощущение защищенности и безопасности. Это фундаментальное чувство, на базе которого развитие любых врожденных свойств психики вообще становится возможным. Ребенок получает его от матери.

Если мать спокойна, уравновешена, находится в мире сама с собой, ребенку передается ее спокойная уверенность в жизни и он ощущает себя в безопасности. Именно это ощущение создает тот самый ореол счастливого детства, даже если семья неполная, даже если достаток самый скромный, даже если отсутствуют многие материальные блага, даже если нет никаких развлечений, даже когда пища самая простая, а одежда самая дешевая. Все это неважно для ребенка, если рядом есть мама, которая любит и бережет, с которой не страшно и не больно, с которой хорошо всегда и везде.

Когда же чувства безопасности нет, ребенок теряет почву под ногами, чувствует необъяснимый страх, тревогу, беспомощность, но не может этого осознать и тем более объяснить кому-то. Ему просто плохо, он чувствует себя одиноким, ненужным, чужим. Даже при наличии всевозможных благ, элементов роскоши и разнообразных развлечений. Все это неважно, если ты один в душе, если нет мамы, которая всегда поймет, примет, защитит.

До периода окончания пубертата ребенок психологически не способен самостоятельно обеспечить себе защиту и безопасность. Поэтому своим домом он будет считать то место, где он ощущает это. И в наших силах сделать так, чтоб этим местом была его семья.

Почему дети убегают из дома

Побеги из дома случаются, однако намного чаще детей уводят насильно именно взрослые.

Кто и почему уводит детей, читаем в следующей статье.

Автор публикации: Диана Гадлевская, врач-анестезиолог
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 129234 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

18 декабря

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 129234 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
18 декабря

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 129234человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 1
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Юлия Турова 22 ноября 2017 в 10:11

«Бегунком» может стать и ребенок с кожным вектором, когда он полностью лишается ощущения защищенности и безопасности дома. Точно! Я таким была "бегунком" По-анальному долго терпела, терпела, становилось невмоготу убегала от мамы к бабушке жить. Чем вызывала еще больший шквал оскорблений в свой адрес. Проходило время, я приходила в нормальное состояние, мне становилось жалко маму, я начинала наивно полагать, что она изменилась и больше таких отношений у нас с ней не будет, я возвращалась к ней. Маму хватало на пару недель и потом снова все по кругу. И так "сбежала-вернулась" несколько раз. Вот сейчас подумалось, так может это не жалость меня к ней возвращала, а мазохизм в коже... Диана, благодарю за статью от всей души! Всколыхнула размышления и осознания! Спасибо!!!