Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Как решиться стать мамой в современном мире?

Как отпускать ребенка в этот «страшный» мир? Как воспитать его так, чтобы он был самостоятельным и умел преодолевать трудности?
У всех ли женщин возникают подобные вопросы? Почему в современном мире эти вопросы возникают чаще? И можно ли помочь женщине обрести радость материнства без страхов и сомнений?

В современном мире, когда социальный успех и карьера являются пропагандируемыми ценностями, когда нет уверенности в завтрашнем дне, многим женщинам бывает трудно принять решение о рождении ребенка. Институт брака трещит по швам и разваливается. В обществе потребления отношения между мужчиной и женщиной больше напоминают сексуальную эксплуатацию, где партнеры сходятся, чтобы получить мимолетное удовольствие, а когда начинают видеть недостатки друг друга, разбегаются в поисках новой пары. Поэтому женщины часто боятся, что мужчина предаст или бросит.

Волей-неволей приходится думать о материальном. Если решиться на материнство, то кто будет обеспечивать женщину и ребенка во время декрета? Даже если будет муж, сможет ли он это сделать? И что делать, если нет?

С другой стороны, как уйти с работы в декрет на три года? Это всегда риск безнадежно отстать от коллег по мастерству, растерять знания. А кому нужна молодая мама, которая каждый месяц берет больничный по уходу за ребенком? И кажется, что на карьере можно ставить крест.

Трудно быть мамой

А со сколькими трудностями сталкиваются женщины после рождения ребенка! Малыш требует постоянного внимания, от него нельзя отлучиться ни на минуту. У молодой мамы не остается времени для себя. Родственники предлагают свою помощь, но она так мала – посидеть с ребенком 2-3 часа в неделю или в месяц, ведь они тоже занятые люди. На большее родственники, как правило, не согласны. А как выйти из декрета, когда маленький ребенок нуждается в заботе, в присутствии мамы рядом, в развивающих играх? Кто ему это обеспечит? Нанимать няню дорого.

Мама отдает ребенка в детский сад, и через два дня ребенок с кашлем и температурой снова оказывается дома. А мама, которая вот уже почти вышла на работу, снова откладывает это на потом. И так раз за разом!

Как отпускать ребенка в этот «страшный» мир? Как воспитать его так, чтобы он был самостоятельным и умел преодолевать трудности?

У всех ли женщин возникают подобные вопросы? Почему в современном мире эти вопросы возникают чаще? И можно ли помочь женщине обрести радость материнства без страхов и сомнений? Разобраться в этом поможет Системно-векторная психология Юрия Бурлана.

Современное общество и семейные ценности

Системно-векторная психология выделяет восемь векторов в психике человечества, каждый из которых определяет наши жизненные ценности, установки и формирует наш жизненный сценарий. Вектор – это набор врожденных бессознательных желаний и природно заданных психологических свойств, которые обеспечивают реализацию наших устремлений. Названия векторов соответствуют самой чувствительной зоне организма человека: кожный, зрительный, звуковой и так далее.

В современном мире люди рождаются с несколькими векторами. Как правило, в одном человеке сочетаются 3-5 векторов, иногда больше. Устойчивые сочетания векторов формируют векторальные связки.

Системно-векторная психология говорит, что ценности современного общества потребления – деньги, карьера, достижение высокого социального статуса и успеха – это ценности, присущие кожному вектору. Людей с кожным вектором всего 24% от всего человечества. Для остальных людей эти ценности не являются определяющими.

Однако сейчас мы живем в кожную фазу развития человечества, задающую кожные ценности, поэтому каждый человек в той или иной степени ощущает на себе тенденции нашего времени, давление общества и старается следовать жизненным ориентирам, которые верны не для всех.

Создание семьи не является основным приоритетом для людей с кожным вектором. Они больше увлечены социальной реализацией – своей работой, построением карьеры. Они большие индивидуалисты. Именно среди пар с кожным вектором встречаются приверженцы образа жизни «чайлдфри», которые не стремятся заводить детей, посвящая себя личной реализации. Но не все люди такие.

Как решиться стать мамой

Хочу ребенка!

И в наше время есть немало людей, для которых самым важным в жизни продолжает оставаться семья. Это хранители домашнего очага, домоседы, которые заботятся об уюте, чистоте и порядке в доме, и очень любят детей. Люди, для которых главными ценностями являются верность, преданность и чистота в отношениях. Это люди с анальным вектором.

Они неторопливые, имеющие склонность делать все дела последовательно. Именно поэтому им бывает так трудно вписаться в современный мир, который требует быстроты реакции, высокой адаптивности, способности делать несколько дел одновременно. Женщина с анальным вектором предпочла бы больше находиться дома, с детьми, но в современном мире часто бывает вынуждена большую часть времени посвящать работе.

Она очень хочет иметь детей, но может бояться этого по разным причинам: недостаточное доверие к партнеру, отсутствие стабильности в жизни, неспособность разрываться между работой и семьей. Особенно подвержена таким страхам женщина, обладающая анально-зрительной связкой векторов.

Человек со зрительным вектором обладает колоссальной эмоциональной амплитудой, то есть способностью испытывать различные эмоции, которые колеблются в диапазоне от страха до любви. Если его эмоции не реализуются, не обращены на других людей, не проявляются в виде сочувствия, сопереживания, любви, он бывает подвержен многочисленным страхам.

Именно женщина с анально-зрительной связкой векторов может ощущать страх, что партнер бросит, предаст, оставит одну с ребенком. Она настроена на крепкую семью, на защиту со стороны мужа (она хочет ощущать себя за мужем как за каменной стеной), но видя тенденции распада парных отношений в современном обществе, наполняется страхами перед будущим.

Анально-зрительная мама может испытывать особый страх за будущее ребенка, переживает о том, насколько хорошо она сможет его воспитать. Она хочет стать самой лучшей мамой, самой заботливой и доброй. Часто анально-зрительная мама беспокоится, как будет чувствовать себя ребенок в детском саду, не обидят ли его, как он найдет общий язык с другими детьми.

Когда материнский инстинкт не задан природой

У женщин с кожно-зрительной связкой векторов другие проблемы. Дело в том, что видовая (социальная) роль мужчины формировалась в течение многих тысяч лет. Кто-то был вождем, кто-то охотником, а кто-то – охранником человеческой стаи. У женщины не было видовой роли. Для женщины смысл жизни заключался в рождении ребенка. За исключением кожно-зрительной – она ходила с мужчинами на охоту. Благодаря хорошо развитому зрению она была способна разглядеть опасность задолго до ее приближения и предупредить о ней остальных.

Поэтому от природы она была нерожающей женщиной, ей не был задан материнский инстинкт. Ведь не может женщина с ребенком бегать по саванне наравне с мужчинами. И по сей день женщина с кожно-зрительной связкой векторов не имеет материнского инстинкта. Она не из тех, кто хочет рожать детей, не знает, как обращаться с новорожденным. Это потом, когда ребенок подрастет, она начинает создавать с ним эмоциональные связи, становится лучшей подругой для своего ребенка. Но до того даже сами мысли о материнстве и связанных с ним проблемах могут вызывать ужас.

Женщина с кожно-зрительной связкой векторов может испытывать страх, что рождение ребенка поставит крест на ее социальной реализации, так как она в большей степени, чем любая другая, стремится к ней. Ее видовая роль наработана веками, и для нее более естественно быть «вне пещеры», чем «внутри нее». Часто она – бизнес-леди, актриса, психолог. Ей некогда сидеть с детьми.

Но общество давит. Есть стереотип, что каждая женщина должна родить, иначе она не состоится как женщина. И это заставляет испытывать сомнения и страх: надо родить, но не хочу, боюсь.

Сейчас многие кожно-зрительные женщины рожают, хотя у них часто бывают проблемы с зачатием, вынашиванием и родами. Современные технологии помогают решить эти проблемы, но психологически такая женщина часто бывает не готова к материнству. Системно-векторная психология Юрия Бурлана помогает психологически подготовиться к материнству, сделать его желанным и радостным событием.

Как подготовить себя психологически к рождению ребенка

Чтобы избежать многих трудностей, с которыми сталкиваются пары, молодые родители должны быть заранее подготовлены к рождению ребенка. Женщина должна быть уверена, что именно от этого мужчины она хочет ребенка. Должно быть доверие и сильная эмоциональная связь в паре, общие жизненные ценности, уверенность друг в друге, уверенность в завтрашнем дне. Тогда рождение ребенка становится желанным и счастливым событием.

Стать мамой

На молодую маму сваливается сразу множество новых забот и повседневных обязанностей. В этой ситуации она должна получать поддержку от мужчины, чувствовать защищенность и безопасность. Если этого нет, то она начинает испытывать неуверенность в своем будущем и в будущем ребенка. Появляются те самые вопросы: «А вдруг он меня бросит? А как я одна буду воспитывать ребенка? А где взять на это денег? А кто будет сидеть с ребенком, когда я буду работать?»

До 3-х лет ребенок получает чувство защищенности и безопасности от матери, и его состояние полностью зависит от ее состояния. Если она стрессует по поводу материальных нехваток, невозможности выхода на работу, отсутствия социальной реализации и времени на себя, этот стресс передается малышу. Он капризничает, часто болеет. И у мамы создается впечатление, что именно из-за него она не может выйти на работу и решить все свои проблемы. Но это не так. Первичны ее состояния.

Когда мама спокойна и уверена в завтрашнем дне, ее ребенок тоже спокоен и здоров. Он с удовольствием начинает ходить в садик и гораздо меньше болеет.

Не стоит сомневаться, нужно ли отдавать ребенка в детский сад – он просто необходим для развития социальных навыков малыша, которые закладываются именно в этот период – от 3 до 6 лет.

Конечно, у ребенка есть еще период школы с 6 лет и до окончания пубертата (примерно 16 лет), чтобы развить свои природные свойства и социализироваться, но гораздо лучше, если это происходит с самого раннего детства. Тогда у него формируются более прочные навыки общения с другими детьми, и он потом более успешно реализует себя во взрослой жизни.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана помогает на всех этапах подготовки к материнству. Лучшее понимание своих желаний и свойств дает нам возможность наиболее полно реализовать себя в жизни, а значит, иметь более сбалансированное психическое состояние. У нас уходят многочисленные страхи и другие негативные состояния.

Мы начинаем лучше понимать других людей, в первую очередь – своего партнера. Между нами формируется более прочная эмоциональная связь – фундамент счастливых и стабильных отношений. У нас появляется желание реализовать свою женскую роль – родить ребенка. А дальше знания о векторах помогают нам воспитывать ребенка, исходя из его свойств, так, чтобы обеспечить ему лучшее будущее. Многие женщины, прошедшие тренинг по системно-векторной психологии, избавились от страхов перед материнством и стали счастливыми мамами. Их результаты можно прочитать здесь.

Начните путь к более счастливой жизни с бесплатных онлайн-лекций. Регистрируйтесь здесь: https://www.yburlan.ru/training

Автор публикации: Ксения Войтковская, врач
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35878 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 0 Отправить комментарий